Арбитраж 
23.03.2015

Как Абдуллин и Сорокин запутались в соципотечных сетях

Вопрос, кто должен платить за прокладку коммуникаций к жилью ГЖФ, не решается ни в судах, ни в кабинете президента РТ

Счет на 192 млн. рублей за уже построенные коммунальные сети вслед за челнинскими коллегами предъявила Госжилфонду Казанская теплосетевая компания. Сегодня спор будет рассматриваться в Арбитражном суде РТ. Схема «трубы в обмен на акции», придуманная Талгатом Абдуллиным, похоже, окончательно дала сбой, и распутать клубок противоречий не удается даже после пяти совещаний у Рустама Минниханова. Придется ли из-за этого повышать стоимость соципотечного жилья?

СОРОКИН НА ПУТИ У «СХЕМЫ АБДУЛЛИНА»

Сегодня в Арбитражном суде РТ состоится очередное заседание, на котором будет рассмотрен спор между Госжилфондом и Казанской теплосетевой компанией. Последняя потребовала взыскать с ГЖФ 192 млн. рублей. Именно во столько обошлась КТК прокладка труб к 30 соципотечным домам в Казани, построенным на улицах Хади Такташ, Фучика, Завойского, Чистопольская и еще 10 улицах.

Спор вокруг того, кто и как должен оплачивать строительство сетей к соципотечным домам, тянется давно. Напомним, частные застройщики сами оплачивают строительство коммуникаций, а потом просто передают их на баланс сетевым компаниям — за трубами впоследствии надо следить, а это дополнительные расходы. Вместо этого ГЖФ использовал другую, довольно хитрую схему, мотивируя это стремлением снизить стоимость квадратного метра. Фонд предложил оплату не напрямую за подключение, а через покупку акций сетевиков. Деньги на строительство сетей коммунальщики получали в виде займа, потом на эту сумму выпускали допэмиссию, расплачиваясь с ГЖФ акциями.

В итоге структура Талгата Абдуллина является миноритарием в ООО «Уруссинские тепловые сети» (17%), ОАО «Казанская теплосетевая компания» (5,1%), ОАО «Альметьевские тепловые сети» (5,59%), ОАО «Сетевая компания» (9,8%), ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» (1,59%). По мере строительства соцжилья эти пакеты продолжали расти.

Однако в 2012 году госпакеты энергетических компаний перешли в СИНХ, директору предприятия Валерию Сорокину хватило духу и влияния «схему Абдуллина» заблокировать. «Схема была утверждена в свое время и работала до тех пор, пока акционер компании ОАО «Связьинвестнефтехим» не высказался против. В результате допэмиссия акций стала невозможна», — подтвердил «БИЗНЕС Online» представитель НЧТК и КТК Ришад Мирсияпов.

Валерий Сорокин
Валерий Сорокин

АБДУЛЛИНУ СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО?

Первый сбой произошел в автограде. «Набережночелнинская теплосетевая компания» (НЧТК) на одном из этапов отказалась отдавать свои акции в обмен на перечисленные фондом деньги, заявив, что фактически средства шли на строительство сетей, а сделку по акциям назвав притворной. Тогда ГЖФ подал иск с требованием вернуть 22 млн. рублей, поскольку деньги были перечислены, а акции не переданы. В ответ НЧТК выставила встречный иск: на компенсацию 39 млн. рублей всех расходов, что понесла компания по строительству сетей к новому челнинскому микрорайону Замелекесье. В итоге НЧТК выиграла процесс, а ГЖФ на данный момент продолжил борьбу в апелляции.

Теперь же передавать свои акции отказалась и ОАО «Казанская теплосетевая компания», с которой ГЖФ требует взыскать переданные 90,6 млн. рублей неосновательного обогащения и 5,7 млн. набежавших процентов. КТК, в свою очередь, подала встречный иск о взыскании 192 млн. рублей на компенсацию расходов, понесенных компанией по строительству сетей к построенным ГЖФ перечисленным выше домам.

Источники «БИЗНЕС Online», близкие к сетевикам, утверждают, что на этот раз инициатором разрыва отношений стала вовсе не КТК, а ГЖФ, мол, Абдуллину стало невыгодно придерживаться старой схемы.

Дело в том, что под крылом СИНХа и с подачи гендиректора Генерирующей компании Раузила Хазиева, грезящего о воссоздании «Татэнерго», в республике запущен процесс консолидации энергетических активов. Создается единая организация, аккумулирующая функции производства, транспортировки и продажи тепловой энергии. В рамках этого процесса КТК и НЧТК планируется объединить с Генерирующей компанией. Более того они уже сдали ей все свое имущество в аренду. В результате две сетевые компании попросту стали неинтересны ГЖФ — нарастить пакеты акций до того уровня, когда можно было бы влиять на их политику, стало невозможно.

ВЫРАСТЕТ ЛИ СТОИМОСТЬ СОЦИПОТЕКИ?

Если «схема Абдуллина» не действует, то как это повлияет на себестоимость соципотечного жилья? Мирсияпов, ранее представлявший интересы НЧТК, считает, что никак, ведь ГЖФ эти деньги все рано платило: «Что он платит за приобретение акций, что он платит за подключение — в любом случае эти затраты есть». В своем ответе «БИЗНЕС Online», КТК также заявила, что удовлетворение их требований никак не отразится на стоимости соципотеки.

Талгат Абдуллин
Талгат Абдуллин

Иного мнения по данному вопросу придерживался представитель ГЖФ Халил Гилязов, который заявил на суде, что они не финансировали сети, так как при включении сетей в программу «себестоимость квадратного метра вышла бы более объемной». А себестоимость каждого квадратного метра «строительства и реализации» для соципотечного жилья каждый год утверждается постановлением кабинета министров, через «рамку» которой они не могут выйти.

На суде прозвучало, что стороны для мирного урегулирования обращались и к правительству, и к президенту, таким образом, на высшем уровне как минимум раз пять проводились совещания по этому вопросу. На последнем заседании представитель ГЖФ заявил о возможном мировом соглашении и попросил объявить перерыв. Результат, возможно, станет известен как раз сегодня.

С просьбой уточнить позицию «БИЗНЕС Online» обратился в ГЖФ, однако на момент публикации ответ не пришел.

Справка

Некоммерческая организация «Государственный жилищный фонд при президенте РТ» (НО ГЖФ РТ) основана 30 марта 1995 года указом президента РТ Минтимера Шаймиева для разработки и внедрения в жизнь нетрадиционных методов финансирования и привлечения внебюджетных средств в жилищное строительство. Программа ликвидации ветхого жилья, принятая в октябре 1995 года, стала первой республиканской программой, выполнение которой было возложено на ГЖФ. Впервые в качестве основного источника финансирования государственной программы были привлечены внебюджетные средства.

За 1996 - 2004 годы фондом привлечено на цели строительства жилья, других объектов и мероприятий 20,3 млрд. рублей. Всего было построено около 1770 жилых домов почти на 53 тыс. квартир, введены 7 школ, 9 детских садов, 50 объектов соцкультбыта (поликлиники, детские молочные кухни, магазины, комбинаты бытового обслуживания и т.д.). На финансирование строительства инженерных объектов и сетей направлено около 1,3 млрд. рублей.

С 2005 года ГЖФ реализует программу социальной ипотеки. Фонд инвестирует средства в строительство жилых домов, объектов социальной, инженерной инфраструктуры и благоустройство, выступает заказчиком, застройщиком строящихся и реконструируемых объектов, имеет право приобретать и реализовывать жилые объекты в соответствии с целями деятельности фонда — развитие жилищного строительства и обеспечение доступным жильем населения республики, в том числе молодых семей.

ОАО «Казанская теплосетевая компания» — крупнейшая теплотранспортная организация Республики Татарстан, обеспечивающая передачу, распределение, поддержку надлежащего качества и количества отпускаемой тепловой энергии. Согласно информации с официального сайта, компания обеспечивает централизованное теплоснабжение 5 350 потребителей города Казани. Это жилые дома, предприятия, объекты образования, здравоохранения, детские учреждения, спортивные сооружения и прочие объекты. Общая протяженность тепловых сетей на 01.01.2013 года в однотрубном исчислении составляет 1271,8 километра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2015 08:20

    Сорокин всегда путается в свою пользу.

    • Анонимно
      23.03.2015 12:09

      Сейчас если для ГЖФ сделают планым прокладку и подключение к сетям, то естественным способом вырастет стоимость квадратного метра, строемого ГЖФ жилья. Соответственно накроется "халявная лавочка" для получения полубесплатного жилья. Соответственно спрос перетечет жилья ГЖФ на рынок "вторичку" или коммерческих новостроек, что скажется на общем росте цен на жилье.

      • Анонимно
        23.03.2015 14:27

        Соципотечное жилье давно не полубесплатное, если учесть, что ни за сети, ни за землю они не платят, строят квартиры площадью сверхнормативной и получают плату с повышающим коэффициентом за превышение нормтива

      • Анонимно
        24.03.2015 07:12

        Нет логики! Вы внимательно читали?! ГЖФ нес расходы на подключение, но умудрялся кроме подключения получать еще и акции! По какой причине естественным образом возрастет стоимость жилья? Да еще и в масштабах города. ГЖФ имеет одну отчетность, один бух. Баланс. И в нем статья расходы вне зависимости от решения суда сумм не изменится

      • Анонимно
        24.03.2015 07:27

        У вас явно женская логика! Я попробую включив нужные части "мозга" ее продолжить... Рост цен на жилье в Казани спровоцирует рост цен на жилье в республике. Москвичи увидев такой рост непременно поднимут цены и в Москве. А далее закономерный рост цен в стране, что спровоцирует новый кризис, в котором полстраны умрет от голода!!!

  • Анонимно
    23.03.2015 08:25

    Самое главное что бы ГЖФ не поднимало стоимость квадратного метра и не снежало объемы строительства.

    • Дашир
      23.03.2015 09:22

      а вы готовы это "главное" оплачивать, непосредственно услуги подключения (строительства сетей) через высокие тарифы на тепло и электричество.И в целом, откуда вы думаете ГЖФ берет денежные средства? ознакомьтесь с его отчетов. Большую часть ГЖФ получает через сомнительные пожертвования и договора арены несуществующего имуществ (земельные участки). Знаете ли вы что почти весь бизнес в "добровольном" порядке должен платить в ГЖФ. Вы думаете бизнес это делает из прибыли,? а может просто увеличивает стоимость своей продукции и услуг.Правило - любой ценой. это правило военного времени и должно существовать в мирное время.

      • Анонимно
        23.03.2015 14:21

        Согласен. Вся республика, каждый житель! Платит чтобы себестоимость жилья поддерживалась на нужном уровне.

  • Анонимно
    23.03.2015 10:03

    Это схема была создана в начальном этапе строительства домов по соц ипотеке.Сегодня потеряла актуальность.Правильно-это через плату за подключение.Зачем акции госкомпаний/через СИНХ/ГЖФ-они должны в одних руках т.е.у государства чтобы управлять эффективнее.Это на стоимость жилья не влияет-платит по любой схеме за строительства сетей надо.ГЖФ со времен ветхого жилья понастроил насосные ЦТП-они сейчас бесхозные/не передал эксплутирующей организации/.Из-за этого страдают жильцы домов Ново-Савиновского района.То что ГЖФ затеял судебную тяжбу абсурд.ГЖФ за построенные сети надо платит сетевым организациям.

  • Анонимно
    23.03.2015 10:22

    Пора отобрать эту кормушку у Абдуллина, совсем нюх потерял.

  • Анонимно
    23.03.2015 10:23

    Уважаемые читатели, просветите меня, пожалуйста. Я правильно понял, что ГЖФ вместо оплаты за подключение к сетям на рыночных условиях (деньги - услуга) использует совсем иную нерыночную схему (деньги-акции+услуга)?Таким образом получается, что они за свои деньги, помимо подключения к сетям получают еще и часть имущества сетевых компаний. На 100 потраченных рублей получают 100 рублей коммуникаций и на 100 рублей акций. Где логика такой схемы для Сетевиков, для них же это прямые убытки. Или я что-то не так понял?Спасибо.

  • Анонимно
    23.03.2015 12:14

    БО, держите в курсе чем закончится эта сказочная история:)))

    • Дашир
      23.03.2015 16:44

      по Казанской теплосетевой компании, ГЖФ дело сегодня закономерно проиграло, суд обязал оплатить расходы по подключению.Теперь задача общественности, что оплата расходов была за счет "прибыли" (хотя она и не может быть в НО) а не за счет иных источников. ГЖФ навыком поиска иные источники владеет в совершенстве.

  • Анонимно
    23.03.2015 13:56

    Согласен, ГЖФ под шевством Абдуллина работает ужасно, не во благо народа...увы!

  • Анонимно
    23.03.2015 14:02

    А ещё была (может и сейчас есть)аренда земельных участков на дне Лаишевского моря...

  • Анонимно
    23.03.2015 20:13

    а разве не местные власти должны обеспечить инфраструктуру и подключение?

  • Анонимно
    24.03.2015 00:18

    Абдуллин делает все правильно. А персонажи типа Сорокина сначала договорятся и платят а потом чешут головы и интриги плетут в ущерб авторитету РТ. В угоду очередному ветру подувшему от .........

  • Анонимно
    24.03.2015 19:14

    На пенсию Абдуллина внуков нянчить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль