Общество 
23.03.2015

Билялетдинов vs Бердыев. Тактический разбор противостояния

«БИЗНЕС Online» анализирует, за счет каких деталей и находок «Рубин» смог переиграть «Ростов»

В минувшую субботу для футбольной Казани произошло знаковое событие — Курбан Бердыев выводил свою новую команду против «Рубина». Предматчевый расклад изобиловал интригами, а сама игра была насыщена борьбой и тактическими уловками с обеих сторон. Казанцы в таких условиях оказались удачливее и мастеровитее, а героем встречи можно назвать форварда «Рубина» Игоря Портнягина, который заработал пенальти, забил с игры свой девятый гол в чемпионате и разогнал вторую голевую атаку.

БИТВА ЗА ЦЕНТР ПОЛЯ

Еще задолго до матча можно было предугадать схемы расстановок футболистов, которые выберут Ринат Билялетдинов и Курбан Бердыев. «Рубин» пытается искать различные варианты схем на сборах, но в чемпионате применяет традиционную расстановку 4-3-2-1 с небольшими вариациями и коррективами, в зависимости от набора игроков, которые готовы выйти на поле. Такую схему нельзя назвать атакующей или же оборонительной, скорее, она сбалансированная. Бердыев в «Ростове» играет по излюбленной в Италии расстановке с пятью защитниками — 5-4-1. «Рубин» в его времена так начинал матч крайне редко. Нечто подобное было в игре против «Копенгагена», киевского «Динамо» и французского «Лиона» в Лиге чемпионов. С переменным успехом такая расстановка приносила результат. Несмотря на то что такая тактика изначально заточена на оборону своих ворот, контратакующая и даже игра первым номером с подключениями фланговых защитников может быть довольно опасной. За счет такой схемы расположения футболистов главным местом событий должен был стать центр поля — кто завладеет преимуществом на этом участке поле, тот будет вести игру и добьется положительного результата.

Тактический разбор матча «Рубин» — «Ростов» готовился на основе статистического отчета об игре компании InStat Football. Цифры в материале опираются на данные Instat.

Стартовая схема игры «Рубина»

«Рубин» владел преимуществом на протяжении всей встречи. Казанцы больше владели мячом — 62% против 38% — и сделали в полтора раза больше передач — 534 (83% точности) против 317 (71% точности) у «Ростова». Да, гости отдали инициативу, и сделали они это намеренно, так Бердыев часто поступал в выездных матчах, где ничья была позитивным результатом, а победы зачастую были с минимальным счетом. Однако показатель — обостряющие и острые передачи — говорит, что казанцам удавалось конвертировать свое преимущество в опасные моменты у ворот соперника, а не оставаться на подступах к штрафной площади. «Рубиновые» сделали 8 обостряющих игру передач (5 точных) и 4 острые передачи, то есть пасы на гол, из которых 2 достигли цели.

При этом игра «Рубина» была простая, без изысков и тонкостей, но принесла свои плоды благодаря хорошей форме ключевых звеньев механизма — рослого форварда и партнеров с хорошим пасом. Казанцы провели половину своих атак (42 из 84) через центр поля. Преимущественно с забросами и навесами (26 и 7 точных) на Игоря Портнягина, дальними ударами, всего в матче «Рубин» пробил по воротам соперника 15 раз против 5 попыток у «Ростова», при том у гостей так и остался один удар в створ ворот за весь матч. Показательно количество передач в штрафную площадь соперника. Игроки «Рубина» сделали 48 таких передач, из которых 27 достигли цели, у «Ростова» соотношение 30 передач в штрафную площадь, из них 9 точных.

Возможно, общее впечатление от матча скомкала тактическая борьба тренерских моделей — одни пытались созидать, а другие только и делали, что разрушали. Однако на основе статистики четко видны три вещи: превосходство в классе и физической форме у игроков «Рубина», а также различие игровых философий тренеров. Казанцы пытались играть в задорную атаку, а «Ростов» ждал своего шанса и ошибки соперника.

Стартовая схема игры «Ростова»

Показательно, что если смотреть на усредненную тактическую схему команд, сделанную на основе частоты действий футболистов на тех или иных участках поля, то лишь три игрока «Рубина» остаются на своей половине площадки — это два центральных защитника и вратарь, а у «Ростова» таких игроков сразу восемь.

План Билялетдинова предусматривал стягивание обороны соперника в опорную зону, что давало дополнительное пространство на фланге для подключающихся защитников. Таким образом, тренеры казанцев планировали использовать медлительность и (при всем уважении) более низкий уровень центральных защитников соперника. Этим обусловлено смещение в центр Максима Канунникова и Владимира Дядюна. Кроме того, сместившийся в центр хавбек освобождал зону для врывающегося крайнего защитника, что давало численное превосходство в атаке. Однако не при всех смещениях защитники подключались, но если вдруг такое происходило, то опасность всегда возникала, особенно если атака переходила на правый фланг, где бровку бороздил Олег Кузьмин. Капитан «Рубина» набрал отличную форму. Кузьмин принял участие в 54 атаках команды — больше, чем любой другой игрок «Рубина».

Оздоев забивает второй гол в ворота гостей

КТО ОСТАНОВИТ ПОРТНЯГИНА?

Бердыев, безусловно, просчитывал этот момент и старался выключить быстрые фланги Казани. Без флангов можно было попытаться нейтрализовать Портнягина, который достиг отличной формы и выиграл огромное количество верховых единоборств. Про нападающего казанцев стоит поговорить отдельно.

Главное качество Портнягина — это умение вступать и, более того, находить единоборства. Форвард 29 раз вступал в борьбу — больше, чем любой другой игрок «Рубина», а во всем матче по этому показателю его обошел только центральный полузащитник «Ростова» Александр Гацкан, у которого 31 единоборство. При этом у обоих игроков равное количество выигранных дуэлей. 16 раз Портнягин оказывался победителем в очном противостоянии с одним из игроков южан. При этом 13 побед форварда пришлись на верховые мячи: Портнягин начисто выиграл воздух, что позволяло казанцам еще и начинать быстрые атаки — защитники грузили вперед на нападающего, который цеплялся за мяч. Но все же большая часть воздушных боев Портнягина пришлась на штрафную площадь соперника, в паре моментов «Ростов» спасла лишь неточность ударов седьмого номера казанцев. Для сравнения: у Артема Дзюбы и Александра Бухарова на двоих набралось 43 единоборства, из которых только 12 оказались для них выигранными. В основном в центре поля.

Не стоит обольщаться, полагая, что Портнягин — это нападающий с выдающейся техникой. У него всего две обводки за матч, из которых одна успешная. Игорь из тех форвардов, которые за счет усердия и трудолюбия достигают результатов. Причем речь идет не только о тренировках, но и самих матчах. Игрок без устали терзал оборону соперника 90 минут матча и в итоге добился своего.

Если вновь возвращаться от частных моментов к общим, то нельзя не заметить, что «Ростов» очень часто ошибался индивидуально, было много невынужденных потерь. «Рубин» вчистую выиграл верховую борьбу не только в атаке, но и в защите — и это несмотря на присутствие Александра Бухарова и Артема Дзюбы, но с редкими контратаками «Ростова» через короткий пас казанцы справились с трудом. Отлично сработал у «Рубина» и высокий прессинг.

Схемы двух голевых атак «Рубина»

ПОЧЕМУ ДЯДЮН НЕ БЫЛ ХУДШИМ ИГРОКОМ

Выше было сказано, что лучшими игроками казанцев были Портнягин и Кузьмин. К ним еще можно прибавить Благоя Георгиева, который уже два матча подряд показывает достойный футбол. Болгарский полузащитник до 60-й минуты выгрызал центр поля, а после выхода на поле Карлоса Эдуардо сместился на левый фланг и организовал гол. Ранее Георгиев играл атакующего игрока, но в «Рубине» тренеры отвели ему несколько иную позицию, в некоторых матчах он становился классическим опорным хавбеком с преимущественно защитными функциями. В атаке Благо играть также не разучился. Его прострел стал роковым для «Ростова» и ключевым во всем матче. Передачу Георгиева через всю штрафную площадь замкнул Портнягин, и шансов спасти игру у гостей уже не было.

Отдельно остановимся на игре Дядюна. Номинальный нападающий сыграл в матче с «Ростовом» на левом фланге полузащиты. Задача игрока была помогать защитнику Эльмиру Набиуллину в обороне, ситуативно смещаться в центр и играть второго нападающего, что говорит о вариативности тактической схемы, которой еще недавно не было. Для 65 минут, которые он провел на поле, стоит отметить большой объем беговой работы, достаточно высокую точность передач, всего две не нашли адресата, причем одна из них была обостряющей, такие пасы чаще других бывают неточными. Неплохой процент выигранных единоборств (9 из 15). Переформатирование футболиста из нападающего во флангового полузащитника идет сложно, но уже стали появляться первые позитивные сдвиги, опять же сказывается работа на зимних сборах.

Отдельно стоит остановиться на личности Карлоса Эдуардо. Полузащитник вышел на поле в последние 30 минут матча и сыграл большую роль в победе «Рубина». Правда, если бы матч завершился вничью, то бразилец мог бы стать этаким изгоем, ведь он не забил пенальти, который мог снять вопрос о победителе намного раньше, чем за 6 минут до конца основного времени матча. Отчасти игра полузащитника после обидной неудачи стала ключом к успеху. Обычно команды после таких эпизодов попадают в психологическую яму — сложнейший матч, назначается пенальти, происходит эмоциональный взрыв уже до самого удара. Справиться с разочарованием достаточно сложно. Помог удачный розыгрыш углового и качественный контроль мяча в последующих атаках. «Рубин» не успокоился, а только разозлился. Эдуардо прибавил атакам разнообразия и спокойствия, что вкупе с превосходством в физической форме дало итоговый результат. Такой игрок «Рубину» был необходим, по мере выхода российского чемпионата из стадии «весеннего футбола» значение креативного полузащитника будет только возрастать.

Карлос Эдуардо не смог забить пенальти

РЕЗЮМЕ

«Рубин» выиграл за счет целого ряда факторов.

1. Поставленная командная игра. Тренерский штаб команды смог провести коллектив через два межсезонья, а зимой ни один из лидеров команду не покинул, так что сыгранность от матча к матчу будет только расти.

2. Тактически грамотное использование своих сильных сторон (быстрые атаки с фланга и цепкий центральный нападающий) и слабых сторон противника (медлительность обороны и превосходство в центре поля).

3. Великолепная игровая форма Портнягина, который после зимних сборов забивает в каждом из трех матчей команды в чемпионате России.

4. Физическая форма команды — «Рубин» забил два гола в последние десять минут игры, когда «Ростов» уже не успевал перекрывать зоны.

5. Вариативность в атаке в конце встречи благодаря выходу Эдуардо.

6. Слишком мало времени прошло, чтобы делать точные выводы по игре «Ростова» времен Бердыева. Но можно сказать, что специалист не меняется в своих тактических предпочтениях, но его подводит относительно невысокий класс игроков, с конца 2007 года ему не приходилось работать со столь слабой командой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Эдуардо — ни одной подготовительной передачи, всего 1 неточная передача из 16 за полчаса игры.

Кузьмин — самый быстрый игрок встречи, 8,9 м/сек. Напомним, что игроку 33 полных года.

Благой Георгиев пробежал 11 910 м — это лучший показатель среди игроков «Рубина».

11 514 м в среднем пробежали игроки «Рубина».

6 против 1 — соотношение ударов в створ ворот у «Рубина» и «Ростова».

442 против 225 — соотношение точных передач у «Рубина» и «Ростова».

0 — количество острых передач у «Ростова».

9 — количество голов у Портнягина в чемпионате России. Лучший показатель среди российских игроков.

Справка

Чемпионат России. 20-й тур

«Рубин» (Казань) — «Ростов» (Ростов) — 2:0 (0:0).
21 марта. Стадион «Рубин». 5027 зрителей.
1:0 — Портнягин, 84.
2:0 — Оздоев, 90.
«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин (Котуньо, 66), Кверквелия, Навас, Кузьмин, Оздоев, Георгиев, Камболов, Портнягин, Дядюн (Карлос Эдуардо, 64), Канунников (Кисляк, 90).
«Ростов»: Плетикоса, Лоло, Дьяков, Баштуш, Милич, Думбия (Григорьев, 36), Ребко, Гацкан, Калачев (Канга, 81), Новосельцев, Бухаров (Дзюба, 54).
Предупреждения: Гацкан (21), Набиуллин (25), Калачев (27), Дьяков (69), Кузьмин (85).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2015 10:02

    Схема второго гола - неверная.

  • Анонимно
    23.03.2015 15:34

    Основной фактор проигрыша Ростова то, что играли на искусственном поле. Да и судья был на стороне Рубина. Ни за что дал предупреждение Гацкану при силовой борьбе плечами. Тем самым лишил возможности дозволенной силовой борьбы Ростов. Судья сделал "вне игры", когда ее и в помине не было в опасной ситуации для Рубина.

  • Анонимно
    23.03.2015 15:49

    Реально Ростов классаная команда и усилилась по-моему лучше всех в перерыве. Нападение самое сильное в ПФЛ - Бухаров, Дзюба, Азмун. Откровенно слабое место у них это тренер. Они взяли какого-то мутного мужика, он за игру ни одного толковой замены не сделал и игра у команды вообще не поставлена..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль