Общество 
23.03.2015

Зима наносит ответный удар: в Татарстан идут заморозки до минус 18 градусов!

В марте метеорологи зафиксировали 8 тепловых рекордов, но уже завтра обещают гололед и вьюги

Ранняя весна, которая стучится в республику, благотворно скажется на озимых культурах, но добавит проблем рыбакам и речникам. Об этом сегодня стало известно на пресс-конференции, которую собрало управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. Почему в температурных рекордах этого года нет ничего экстраординарного и какие сюрпризы припасла напоследок зима, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

ПОТЕПЛЕНИЕ — ТРЕНД ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

В марте этого года в Татарстане было зафиксировано 8 температурных рекордов, когда температура раз за разом превышала предыдущий рекорд по теплу. Эта информация прозвучала сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан (УФГМС), которую провел глава этого ведомства Сергей Захаров. Кстати, в этом году возглавляемой им службе исполняется 85 лет: 28 июня 1930 года вышло постановление совета народных комиссаров об образовании в Казани гидрометбюро.

Впрочем, само по себе потепление не новость: среднегодовая температуры воздуха в Татарстане, по словам специалистов, растет со скоростью 0,32 градуса в 10 лет уже с 1951 года, причем с 70-х процесс идет с ускорением, а зимой теплеет быстрее, чем летом. Наблюдается и тенденция роста осадков. «Хотя год от года бывают случаи, что осадков в среднем по республике выпадает несколько ниже нормы», — оговорился начальник гидрометцентра УФГМС Феликс Гоголь, вспомнив, видимо, про череду засух, на которые в последние годы жалуются аграрии.

РЫБАКОВ И РЕЧНИКОВ ЖДУТ ПРОБЛЕМЫ

Резкое потепление не приведет к большому половодью. По словам специалистов, анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта этого года, дает основание предполагать, что его максимальные уровни на большинстве рек Татарстана сложатся ниже среднегодовых максимумов на 0,2 - 0,7 метра. Тем не менее Захаров отметил, что заторы льда на малых реках или искусственный спуск воды из водохранилищ все-таки могут привести к локальным подтоплениям.

По словам Захарова, ситуация в нынешнем году складывается таким образом, что вода в Волге может не подняться выше отметки №53 по балтийской системе, что, безусловно, губительно скажется на нересте рыб. Если вода будет стоять только по руслу, рыбы не смогут отметать икру на заливных лугах, на мелководье. И это, по мнению собеседника журналистов, весьма пагубно скажется на их количестве. Точно так же обмеление Волги повлияет и на использование речного транспорта.

«Город без воды не останется, но с судоходством проблемы могут возникнуть», — предположил глава ведомства.

Сергей Захаров: «Город без воды не останется, но с судоходством проблемы могут возникнуть»
Сергей Захаров: «Город без воды не останется, но с судоходством проблемы могут возникнуть»

Если уровень воды будет низким, то часть речных судов пройти по реке просто не смогут. Говоря об этом, Захаров напомнил, что власти республики вправе требовать от собственников стоящей ниже по течению Жигулевской (бывшей Куйбышевской ред.) ГЭС соблюдения необходимого уровня водохранилища.

«Возможно, придется попросить помощи и оттуда», — сказал Захаров, подняв указательный палец вверх. Участники пресс-конференции поняли это как попытку заручиться поддержкой Всевышнего, однако чуть позже выяснилось, что он имел в виду Чебоксарскую ГЭС. Ведь именно ее владельцев в случае экстраординального обмеления Волги придется попросить сбросить нам необходимое количество воды.

ОЗИМЫЕ ПОСТРАДАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ

Неплохо прошедшая зима скажется и на состоянии озимых. В этом году осеннее увлажнение почвы составило 125% от среднемноголетнего значения, а запасы воды в снежном покрове на 28 февраля в среднем по территории республики составили 96% от среднемноголетнего значения. Прогноз на их всхожесть был дан как благополучный. Гибель ростков озимых ожидается от 7% до 9%, что находится в пределах нормы.

«Наши подразделения не отметили опасных агрометеорологических явлений. В принципе, зима в этом году пока проходит для озимых агрокультур благополучно», — подчеркнули метеорологи.

Пока что с ними согласны и представители аграриев. По мнению Камияра Байтемирова — председателя ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ, что-то трагичное может случиться только тогда, когда температура опустится на 10 градусов ниже нуля. Он рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что если такая температура продержится несколько дней подряд, то на полях может образоваться ледяная корка, что приведет к гибели значительной гибели озимых.

«Пока у нас плюс 4, плюс 6 градусов. Это нормальная температура. Температура различается только по муниципальным районам, которые находятся в разных климатических условиях. Но желательно, чтобы была дружная весна, чтобы прошло быстрое потепление — с дождями, которые смысли бы и ледяную корку, и снег на полях. Есть отрицательные моменты, когда порог ущерба будет большим, а пока рано говорить об ущербе», — считает Байтемиров.

МАРТ — ЗИМНИЙ МЕСЯЦ

Уже в завершении пресс-конференции начальник отдела метеопрогнозов УГМС Республики Татарстан Ирина Трущина огорошила собравшихся новостью, что погода сейчас «перестраивается на зимние рельсы».

«На самом деле март — зимний месяц, и то, что будет происходить в ближайшие дни, — это более естественно, чем то, что было у нас неделю назад», — считает Трущина.

А происходить будет следующее: уже завтра, 24 марта, мы попадем под влияние очень активного североатлантического циклона. В результате в ближайшие дни Татарстан ожидает похолодание — минимальная температура воздуха ночью может опуститься от 1 градуса тепла до 4 градусов мороза. При прояснениях температура может понизиться ночью до минус 18 градусов Цельсия. Минимальная температура днем составит от 5 градусов мороза до 1 градуса тепла. Днем возможны осадки в виде снега, мокрого снега, местами метель с ухудшением видимости до 1 тыс. м и менее. Ветер юго-западный, порывами до 19 - 22 м в секунду. На дорогах гололедица...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2015 18:35

    при всем уважении к гмц, вся вьюга окажется фейком скорее. госпоже Трущиной отдельный привет. Адмирал.

  • Анонимно
    23.03.2015 19:32

    Не верю. Сколько раз эти люди ошибались...

  • Анонимно
    23.03.2015 21:52

    через неделю пусть БО поднимет эту тему! Хорош уже издеваться над людьми с недостоверными прогнозами. В игрушки чтоли играют? Достаточно Куранова с Анастасией, что ни день - то новый прогноз, в корне отличающийся от того, что прогнозировали вчера!!! Позор метеорологам! Берите инфу с гисметео, чтоли....

  • Анонимно
    23.03.2015 21:57

    прям вот взяли и все поверили ага

  • Анонимно
    23.03.2015 22:40

    Ну вооот, а я уже колеса перекинул на леетний режим.

  • Анонимно
    23.03.2015 23:07

    С погодой творится что-то неладное. Или над нами испытывают новое климатическое оружие?

  • Анонимно
    24.03.2015 00:31

    Этот год особенный.Обычно снег и пурга бывала до начала апреля.Минусовая температура тоже до апреля.Если числа 20 марта начиналось потепление - все радовались. Не помню, чтобы с конца февраля была постоянная плюсовая температура. Обычно в феврале все заметало и температура была - 30- -40, а в этом году февраль плюсовой.

  • Анонимно
    24.03.2015 06:29

    Сегодня с утра -19 в Бавлинском районе.

  • Анонимно
    24.03.2015 07:14

    Да вся прошлая неделя по прогнозам на их сайте была со снегом и дождем, хотя все дни было солнечно.

  • Анонимно
    24.03.2015 08:01

    Сегодня 24 марта 2015 года.Такого снегопада и метели не было в Казани даже зимой.Слава синоптикам предупредили.Их профессиональный праздник надо перенести на 1ое апреля.

  • Анонимно
    24.03.2015 13:49

    не срашно нам подтопление,напротив Ленинской дамбы на Казанке огромный остров,5м высоты возводят,скорее бы уж всю Казанку как Булак в трубу загнали и песком засыпали,не нужны народу в центре города сырость и комары...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль