Общество 
24.03.2015

Казанский «портной с кафтаном»

Как нападающий «Рубина» Игорь Портнягин стал лучшим форвардом России

Нападающий «Рубина» Игорь Портнягин в этом году забивал во всех трех матчах чемпионата и наконец-то достучался до тренерского штаба сборной России. Теперь и Фабио Капелло понял, что форвард казанцев заслуживает вызова в национальную команду. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как футболист прошел непростой путь через череду аренд и недоверие Бердыева до бомбардирских подвигов и главной команды России.

Фото: kc-camapa.ru

6 ЛЕТ СКИТАНИЙ

2008 год. Пока «Рубин» готовил сенсацию в виде своего первого «золота» чемпионата, Портнягин как раз переезжал из Владивостока в Казань, аккурат к старту чемпионского сезона. Молодого новичка (скорее, для дубля) на фоне пришедших звезд — Гекдениза Карадениза, Саво Милошевича и Сергея Реброва — никто, наверное, и не запомнил. И о нем благополучно забудут на следующие 6 лет — столько Портнягин после перехода в «Рубин» скитался по арендам в клубы-аутсайдеры. Первыми были томская «Томь» и нальчикский «Спартак». Игорю пришлось поиграть на фланге атаки сибирской команды у Валерия Непомнящего и сидеть в запасе под двухметровым черногорским громилой Богданом Миличем в Нальчике.

Несмотря на частую смену клубов, первый гол в премьер-лиге Игорь забил в «Рубине», в последнем матче сезона 2008 года в Краснодаре, куда казанцы приехали резервным составом. Больше при Бердыеве форвард за «Рубин» не забивал и вообще толком не играл. Даже ударный отрезок сезона в «Нефтехимике» в сезоне 2012/2013 с 16 голами в 19 матчах не заставил тренера «Рубина» дать игроку шанс. Да, за бомбардирские подвиги Портнягин был вызван из Нижнекамска, даже заявлен в Лиге Европы, но единственное, что он увидел после очередного возвращения в «Рубин», — это историческую победу над «Атлетико» на выезде со скамейки запасных, а по итогам того сезона его снова отправили в арендную ссылку. Еще два года Игорь провел сначала в «Крыльях Советов», а затем снова в «Томи». При том что в казанской команде был острый дефицит забивных нападающих. 22 гола в 58 матчах за 3 сезона в 3 разных клубах не заставили Бердыева подумать о том, что свой, доморощенный и бесплатный Портнягин может оказаться для «Рубина» полезнее и эффективнее, чем дорогостоящие Обафеми Мартинс, Сергей Давыдов, Нельсон Вальдес, Алексей Медведев, Руслан Мухаметшин и Александр Прудников. Дорога в «Рубин» для Игоря открылась лишь после увольнения специалиста. Комментаторы и эксперты порой называют 26-летнего игрока молодым, просто потому что ранее не имели возможности увидеть его в деле.

ВЕРА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Прошедший сезон тоже не сулил нападающему славы и внимания в Казани. Портнягин номинально был седьмым нападающим в команде и изначально не рассматривался тренерским штабом, как игрок основного состава. Форварда отправили набирать форму в дубль и в команду второго дивизиона «Рубин-2». Но когда в первых матчах сезона казанцы остро почувствовали нехватку забивного нападающего, Портнягину решили дать шанс. «Мы решили посмотреть, что получится, когда человек выйдет из-под нагрузок, и 15 минут в Туле во многом стали определяющими в выборе Портнягина как первого форварда команды, — говорил Ринат Билялетдинов. — Игорь — это бомбардир. Парень уже растет, и если он будет так же прибавлять, то до сборной обязательно дорастет. Кокорин и Дзюба могут быть по-своему хороши, но у Портнягина есть и свои сильные стороны». (Полгода назад слова Билялетдинова казались утопичными.) Тренер выпустил Портнягина на поле в четвертом туре, в концовке встречи с тульским «Арсеналом», и именно с этого момента у «Рубина» начался новый этап. Нет, форвард не стал забивать сразу и много, но игра команды значительно изменилась. Для многих стало откровением то, что на старт матча-открытия «Казань Арены» против «Локомотива» Билялетдинов выпустил не Сердара Азмуна, а Портнягина. Голов он тогда не забил, но заработал пенальти. А отличился форвард уже в следующей игре, с ЦСКА (2:1), и застолбил за собой место в основном составе. С Портнягиным на острие казанцы тут же начали брать очки, логически завершать атаки (Азмун на старте сезона испытывал большие проблемы с реализацией), и если старт команде удался из рук вон плохо, то на зимний перерыв команда ушла на мажорной ноте.

Как и ряд других игроков при новом тренере, Портнягин вдруг начал демонстрировать уверенность в себе и поверил в то, что чего-то стоит. «Мы сейчас переживаем новый этап становления команды, — говорил Игорь перед новогодними каникулами. — Много молодых ребят, ведь мы самая молодая команда премьер-лиги, и поэтому у нас не все пока получается. И этот этап становления продолжается, но мы уже чувствуем себя более сплоченными, уверенными. Для меня, естественно, это самый удачный сезон в жизни». Рискованная ставка Билялетдинова на своих в итоге привела «Рубин» к тому, что у команды появилось свое лицо, и в команде, наконец, заиграл достойный сборной России форвард.

ЛУЧШИЙ В СТРАНЕ

Пока Артем Дзюба пытается поддерживать форму в «Ростове» перед трансфером в «Зенит», Александр Кокорин мучается на поле с безголевой серией почти в 600 минут, а Александр Кержаков плавно заканчивает с футболом в «Зените-2», оказалось, что лучше Портнягина среди нападающих сегодня в стране никого и нет. «Все они сильные нападающие, просто некоторым сейчас удачи не хватает, — нападающий «Рубина» в расположении национальной команды уже успел дать первое интервью в качестве сборника. — А мне, безусловно, приятен вызов в сборную. Чувствую, как прогрессирую в «Рубине». И как игрок, и мы в целом как команда. Так что, наверное, этот вызов я заслужил».

На недавний матч с «Ростовом» у Портнягина была особая мотивация: на глазах у тренера сборной России Фабио Капелло форварду пришлось доказывать заслуженность его вызова на важнейший матч с Черногорией в рамках отбора к Евро-2016. Итальянец с VIP-трибуны стадиона «Рубин» увидел, как Игорь «передал привет» и бывшему тренеру, годами мариновавшему его вне первой команды, и самому итальянцу, который теперь вынужден ломать голову над составом нападения к матчу 27 марта. Игорь снова был лучшим в верховой борьбе, по проценту выигранных единоборств, заработал пенальти, забил гол и разогнал вторую голевую атаку.

9 мячей Портнягина в сезоне — больше только у экс-рубиновцев Романа Еременко и Соломона Рондона, считающихся легионерами. У Игоря впереди еще 10 матчей, чтобы попытаться догнать, перегнать их и, тем самым, нарушить неприятную традицию (6 последних сезонов лучшими бомбардирами чемпионата России становились иностранцы).

ОБОЙТИ «ГРАБЛИ» БУХАРОВА

Разговоры об интересе к Портнягину от целого ряда клубов ходили еще в ходе зимнего трансферного окна. Сейчас на лучшего русского форварда посматривают «Локомотив», «Спартак». Но в «Рубине» вариант продажи игрока рассматривать пока не готовы. У Игоря долгосрочный контракт с клубом и приличные отступные, так что лишь очень заманчивое предложение заставит руководство «Рубина» подумать над трансфером. Да и для самого Игоря уходить куда-либо в ближайшее время было бы необдуманным и не совсем правильным с моральной точки зрения — еще свежи в памяти примеры Александра Бухарова и Павла Могилевца. Чаще всего игрока «Рубина», переходящего в клуб рангом выше, ожидает именно такой сценарий — с неминуемым спадом и забвением.

Стоит отметить, что форвард не отличается какими-то удивительными техникой владения мячом или дриблингом. У Портнягина есть неплохая скорость, но он не так быстр, как Кокорин. Его главные качества — усердие, трудолюбие как на поле, так и вне его. Терпеливо изматывать оборону соперника и ждать шанса, кропотливо работать на тренировках — залог успеха Портнягина. Он как акула: если остановится, то задохнется и утонет.

Игорь преодолел тяжелый путь и заработал право быть главным форвардом «Рубина». В Казани у Портнягина есть все условия для дальнейшего роста, полное доверие тренера и руководства, признание как экспертов, так и коллег, да и любовь публики, которую не купить. «Портной! Портной!» — после матчей поздравления с трибун от довольных болельщиков сыплются к Игорю настоящим градом. А с недавних пор объявление фамилии Портнягина на стадионах сопровождается неизменными аплодисментами. А в случае дебюта Игоря в ближайшем матче сборной его будет поддерживать вся Казань.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.03.2015 09:30

    Надо продавать в Зенит или Динамо, пока спрос есть

  • Анонимно
    24.03.2015 09:37

    Я думаю, он знает, кого должен благодарить.

  • Анонимно
    24.03.2015 09:44

    видимо автор слишком юн и не помнит все детали (либо специально перевирает факты). О каком недоверии молодому игроку со стороны Бердыева идет речь, если Портнягин постоянно подтягивался к основе и даже играл в Лиге Европы. Ну а то, что Бердыев не ставил его в старт - так это понятно. Юному нападающему при живых Бухарове, Милошевиче, Домингесе, Кабзе в основе делать было нечегоу. Если честно, Портной и сейчас дерево - немногим лучше Дядюна. Не уровень сборной.

    • Анонимно
      24.03.2015 10:39

      как достали эти комментаторы со своими деревьями!этот нап лучший форвард России на данный момент!Всё. Точка.

    • Анонимно
      24.03.2015 11:16

      Перечисленных Вами "живых2 уже лет пять как нет в Рубине, а Портнягин так и не заиграл в Рубине после них при Бердыеве. КББ наоборот прикупил ещё Давыдова, Медведева, Азмуна, а Портнягина так и продолжал гнобить в дублях и в арендах.

      • Анонимно
        24.03.2015 11:38

        Портнягин свой, а остальных нападающих покупали. И основной вопрос и смысл "покупали"..Помните Давыдова из Кубани купили за 5 млн. доллларов. Стоил реально он максимум пару миллионов, вот может весь смысл покупки был в разнице между действительно и покупной ценой. А раз купили за такие деньги -то естественно Давыдова выпускали играть. А молодой, перспективный и бесплатный Потнягин оказывался на скамейке или в аренде. Вся "проблема" Портнягина что на нем нельзя было заработать..

        • Анонимно
          24.03.2015 12:53

          Это несомненно. Поэтому Бердыева, с его репутацией, никто не брал.

    • Анонимно
      24.03.2015 11:41

      Этот "друг", если даже Рубин выиграет Лигу чемпионов, будет писать свои гадости, т.к. услуги оплачены.

  • Анонимно
    24.03.2015 13:01

    Уважаемые Татарстанцы!!!Дааа как бы не велик был Бердыев но вотв некоторых случаях я его не понимал.Я не понимал почему он верил в НЕУКЛЮЖЕГОРАСКАЧИВАЮЩЕГОСЯ справа налево ДЯДЮНАа в Портнягина и др. молодых техничных футболистов типа Джалилова и Вагиза Галиуллина не верил.Хотя я и не тренер НО так как мой старший БРАТ играл в ПРОФИ ФУТБОЛ в Высшей лиге СССР и я видел на яву на тренировках многих знаменитых футболистов. Стадника,Воронина,Стрельцова, Банишевского и т.д.А Джалилов и Галиулин такие невысокие шустрые техничные футболисты напоминающие футболистов Барселоны Иньесту,Месси.Но кто не ошибается?????А Уважаемый Ринат оказывается действительно специалист ВЫСОКОГО класса по подготовке молодых футболистов.Дай АЛЛАХ ему здоровья.Если Рубин так же будет давать на гора молодых талантливых футболистов.Думаю тогда ему осталось немного до должности Главного Тренера России по футболу.Обратите внимание все лучшие бомбардиры Премьер-лиги РФ это выходцы из Ф/К Рубин.Конечно здесь обоюдная заслуга и Бердыева и Рината.Так держать.С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      24.03.2015 15:10

      "Уважаемый Ринат оказывается действительно специалист ВЫСОКОГО класса по подготовке молодых футболистов".Пока я не вижу других его уровня в этом вопросе. У него ведь еще в запасе не мало.

  • Анонимно
    24.03.2015 19:49

    Ринат Саярович умница молодым ребятам открывает дороги в большой футбол .Игорь если будет над собой работать дальше вырастит в топ игрока.

  • Анонимно
    24.03.2015 23:02

    Пусть Рубин, Ак барс и прочие клубы гладиаторов содержат ихние болельщики и за счет своей зарплаты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль