Общество 
25.03.2015

Татарстанцы поверили в инновации больше, чем в спорт?

Социологи выяснили, центром чего считают республику ее жители

Характерное для года Универсиады восприятие Татарстана как спортивного центра России постепенно отходит на второй план, уступая место в головах более деловитому позиционированию — в качестве центра инновационного развития. К такому выводу пришли социологи ЦПЭИ и КФУ, исследуя внутренний имидж республики. Также они выяснили, что, несмотря на кризис, 64,5% татарстанцев сохраняют твердую веру в светлое будущее.

МНОГОГРАННЫЙ ВНУТРЕННИЙ ИМИДЖ

О том, как укрепляется имидж Татарстана в России, широко известно. А вот что сами жители думают о своей республике, какой образ у них перед глазами? Этому вопросу специалисты ГБУ «Центр перспективных экономических исследований» (ЦПЭИ) и Казанского федерального университета посвятили целую серию исследований.

Так, в ноябре-декабре 2013 года был проведен массовый опрос жителей республики относительно их мнений и оценок о текущем состоянии и перспективах развития имиджа Татарстана. А летом 2014-го в рамках реализации молодежного гранта Академии наук РТ был организован ряд интервью с экспертами из разных сфер деятельности — представителями органов власти, СМИ, сферы туризма, академического сообщества, АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов».

Данные исследований свидетельствуют о зонтичном имидже республики, сложившемся в сознании татарстанцев. Другими словами, внутренний имидж РТ многогранен: ни экспертные мнения, ни данные массового опроса населения не позволили выделить черты какого-либо единственного направления развития территориального бренда.

В декабре 2014 года социологи центра выявили некоторые параметры представлений татарстанцев относительно имиджа родной республики. Согласно мнению относительного большинства респондентов, наиболее актуальным слоганом для РТ является «Республика Татарстан — молодежный центр России» (24,9%), вторыми по значимости были отмечены «Республика Татарстан — культурный центр России» и «Республика Татарстан — центр инновационного развития России» (по 20,9%).

1 (1).jpg
Рисунок 1

СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА ИЛИ ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ?

Между тем в ходе декабрьского опроса 2014 года татарстанцы гораздо более активно, чем в 2013-м, выбирали слоган «Республика Татарстан — центр инновационного развития России» (20,9% и 14,7% соответственно). Это соотносится с объективной тенденцией стремительного развития сферы инноваций. К тому же инновации и события, так или иначе с ними связанные, — это всегда удачный информационный повод. В связи с этим тема инноваций активно освещается в различных СМИ, что оказывает значительное влияние на массовое сознание населения.

Заметим попутно, что выделение инновационной составляющей в имидже Татарстана свойственно и для экспертного сообщества республики. Так, экспертный опрос, реализованный летом 2014 года, дал весьма высокие показатели согласия с данным лозунгом, который в совокупности оценок оказался на первом месте по популярности среди экспертов. Тогда опрошенные эксперты объяснили свою позицию тем, что в Татарстане успешно реализуются такие проекты, как «Электронное правительство», «Народный контроль», «Технополис», «Смарт Сити», «Иннополис» и т.д. В республике создана инновационная экосистема, есть интерес со стороны правительства к развитию инноватики, поддержки малого и среднего бизнеса.

Что касается восприятия Татарстана как спортивной столицы, сельчане и горожане примерно в равной степени выбирают данный слоган. Отметим, что в 2014 году по сравнению с данными массового опроса 2013-го «спортивный» слоган значительно потерял свои позиции (18,1% и 25,8% соответственно). Это можно объяснить тем, что в 2013-м у татарстанцев слишком свежи были в памяти ощущения и впечатления от проведенной в Казани Универсиады, которые к концу 2014-го несколько сбавили свою остроту. Однако нельзя утверждать, что мы совсем забыли это событие, хотя бы потому, например, что, по версии фонда «Общественное мнение», казанская Универсиада-2013 была названа в числе наиболее значимых событий России в 2014-м (рисунок 1).

«ТАМ ЗА ТУМАНАМИ...»: ТАТАРСТАНЦЫ ОЦЕНИЛИ, ЧТО ЖДЕТ РЕСПУБЛИКУ В БУДУЩЕМ

В рамках массового опроса населения в декабре 2014 года респондентам был также задан вопрос о том, каким они видят будущее Республики Татарстан. Большинство респондентов, несмотря на кризис (в декабре «посыпался» рубль, впали в панику многие вкладчики банков и т.д.), отметили положительную динамику развития. Половина опрошенных (52,7%) видят будущее вполне успешным, однако с определенными трудностями. Почти четверти респондентам (23,7%) будущее республики представляется туманным, зависящим от многих факторов. И только 14,6% видят будущее светлым и безоблачным.

Рисунок 2.
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

Актуальные социально-экономические и политические процессы и события (санкции, девальвация рубля и прочее) в некоторой степени отразились на настроениях татарстанцев. Так, несколько снизилась доля оптимистично настроенных респондентов, видящих будущее республики светлым и безоблачным (14,6% в 2014-м и 18,9% в 2013-м). И наоборот, несколько повысилась доля тех, кому будущее представляется туманным (23,7% и 20,8% соответственно). Почти на 10% повысилась доля респондентов, ожидающих от будущего тех или иных сложностей (52,7% и 43,7% соответственно).

Отметим, что кризисные явления в экономике не стали для татарстанцев причиной панического или депрессивного настроя: доля тех, кому будущее кажется мрачным и унылым или беспокойным, по-прежнему составляет менее 10% (рисунок 2).

Полина Ермолаева,
заведующая отделом качественных исследований ЦПЭИ АН РТ

Елена Носкова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ

Алиса Шакирова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.03.2015 09:16

    Да. У нас у всех есть шанс стать регионом опереж развития . Это факт.

  • Анонимно
    25.03.2015 09:25

    Татары не поддаются унынию. Аллага ышанып, кулларга тапшырып.

    • Анонимно
      25.03.2015 10:21

      В Татарстане живут не только Татары. Их тольк 50-55%

      • Анонимно
        25.03.2015 11:06

        Да. В России тоже живут не только русские, но все нас на западе называют русскими. Аналогично всех Татарстанцев можно назвать татарами, и тут ничего плохого нет.

  • Анонимно
    25.03.2015 09:47

    "...внутренний имидж РТ многогранен:...".И это правильно. Но "имидж ни что, жажда - все!". В данном случае "жажда" развития, то есть потребность в развитии. Потребность в разностороннем развитии. Человек - не робот, настроенный на один вид деятельности. Разносторонне развитый человек более успешен и доволен своей жизнью. Так и общество, состоящее из разносторонне развитых людей более успешно и счастливо.

  • Анонимно
    25.03.2015 09:50

    Интересно то, что большинство всё-таки позитивно смотрят в будущее. Я думала, это свойственно только молодёжи.

    • Анонимно
      25.03.2015 10:17

      В этом и есть та самая загадка.. нашей рассейской души..
      Если бы наши оппоненты знали нас, то не вводили бы санкций и не поступали бы так с нашим лидером.. Нельзя так с нами, ой нельзя .
      Просчитались буржуи. И по своей глупости разбудили таки "русского медведя". !!!

  • Анонимно
    25.03.2015 10:15

    жизнь кипит в Татарстане, радует

  • Анонимно
    25.03.2015 10:27

    к 2018 году точно станем Спортивным центром, количество спортивных мероприятий растет с каждым годом

  • Анонимно
    25.03.2015 11:26

    читайте там же ниже:" в рекламе важен не бифштекс, а его аппетитное шкварчание на сковородке"

  • Анонимно
    25.03.2015 12:16

    Очень интересная и полезная статья!!!!жду еще!

  • Анонимно
    25.03.2015 12:36

    Наша республика - вообще лучшая! центр мира! если серьезно - особенно ценю культуру нашего региона. когда побываешь в других областях, так приятно возвращаться домой, где улыбчивые и вежливые прохожие. где даже на дорогах, среди водителей и пешеходов, культурные адекватные отношения. где люди уважают друг друга и ценят свою малую родину!Хотя, конечно, наша Наука - тоже великое дело.Спасибо авторам и специалистам-исследователям! неизменно интересный и качественный материал.

    • Анонимно
      26.03.2015 06:18

      Согласен с Вами. Наши ученые двигают науку гораздо быстрее, чем ученые других городов. А все потому - что для них созданы удобные условия и комфорная сдера для жизни. Где еще они смогут найти доступ к самым современным средствам научных исследований, достойную заплату, качественное мед обслуживание и отстутсвие пробок на дорогах ? Поэтому все знают - за Татарстаном будущее !

  • Анонимно
    25.03.2015 13:05

    Неиссякаемый оптимизм - наша национальная черта!

  • Анонимно
    25.03.2015 13:39

    как все беззаботно у нас, прям живем и процветаем, а что под ногами творится не замечаем...

  • Анонимно
    25.03.2015 15:48

    Познавательная статья. Спасибо авторам. Да будет светлым и безоблачным будущее Татарстана!

  • Анонимно
    26.03.2015 10:17

    Полина молодец! Лично знаю, настоящая умница! Удачи тебе!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль