Строительство и недвижимость 
26.03.2015

Казань заинтересовалась 50 оттенками зеленого

В поисках энергоэффективности эксперты оценили солнечные батареи на АЗС «Татнефти» и академию в Кении, собирающую дождевую воду

Казани, если она не хочет отстать от передовых городов мира, предстоит выбрать стандарты зеленого строительства. Солнечные электростанции, экологически чистые материалы, минимум выбросов — все эти волнующие воображение вещи обсуждали вчера на семинаре в исполкоме города. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что свой зеленый опыт Казани предлагают использовать финны, но эксперты предостерегают, что надо пользоваться собственными стандартами.

ВЫБИРАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ СТАНДАРТ

На семинаре в исполкоме Казани вчера встретились эксперты по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве. По словам первого заместителя руководителя исполнительного комитета по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова, столице РТ интересен мировой опыт в этой области.

Суть вопроса пояснил генеральный директор совета по экологическому строительству RuGBC, член всемирного совета по экологическому строительству WorldGBC Гай Имз. Это выбор стандарта зеленого строительства. «Выбор стандарта — нелегкий шаг, сначала надо определить, что мы хотим, ведь экостроительство — совсем новый подход, комплексный и широкий взгляд на функции здания», — отметил он. Стандартов несколько. Зарубежные: Breeam, DGNB. В России при поддержке министерства природных ресурсов появился стандарт «Русо». Международные стандарты экостроительства обязался принять Сочи перед Олимпиадой в 2014 году, и тогда были сертифицированы 10 объектов. FIFA требует сертифицировать стадионы к чемпионатам мира по футболу как зеленые.

«При выборе стандартов для Казани сначала надо понять, какую глубину хотим иметь, — подчеркнул Имз. — Стандарт должен быть эффективным с экономической точки зрения, должен действовать для всех типов зданий и быть не слишком дорогим», — сообщил он и сказал, что для столицы Татарстана могут быть выбраны как международные, так и российские стандарты.

Гай Имз
Гай Имз

ПРИ ГРАМОТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ РОСТ РАСХОДОВ — ВСЕГО 2 - 3%

Обзор технологий сделал руководитель специальных проектов НП «Центр зеленых стандартов» при минприроды России Марк Андея. Он рассказал об истории зеленого строительства, которая началась в 1973 году, а к 1987-му сформировалась философия направления. «Влияние на окружающую среду было одним из главных факторов, — напомнил он. — В 1990 году появился стандарт Breeam, в 1993 — стандарт LEED в США. Активное продвижение стандартов происходило в Европе и США с 1993 по 1998 годы, когда было сделано наибольшее количество инвестиций в эту сферу. В 2006-м появился стандарт Green Star в Австралии. Тогда же появилась стандартизация подхода LCA (Life Cycle Assessment), когда проект оценивается на протяжении всего жизненного цикла, например, это 40 - 50 лет для зданий. В 2008 году — внедрение стандарта DGNB в Германии. Это очень высокотехнологичная платформа. В России по DGNB сертифицировано всего одно здание. В России действуют стандарты Breeam, LEED и ГОСТ в сфере недвижимости».

Движущими силами стандартизации Андея назвал требования международных организаций и корпораций. Например, крупные банки требуют сертифицировать офисы; оргкомитет FIFA дает требования для всех стадионов. Обновление стандартов происходит раз в два года, по мере того, как развиваются технологии и меняется спрос. «Сейчас тренд на минимизацию воздействия на окружающую среду, но также и на прозрачность выбора материалов, качество проектных работ, экономику, — сообщил Андея и рассказал о том, насколько зеленое строительство дороже обычного. — Расходы, если все делается грамотно, увеличиваются на 2 - 3 процента». Но зато повышается качество строительства и уменьшаются эксплуатационные расходы. «Снижается загрязнение воздуха и воды. Уменьшение потребления воды в таком здании — на 30 процентов, — рассказал Андея и перешел к примерам проектов. — Например, здание компании Siemens «Кристалл» в Лондоне — нулевое потребление от городских сетей, солнечная энергия, выбросов почти нет, сбор дождевой воды, солнечное отопление. Используют этот объект как туристический — это музей ресурсоэффективности». Другой пример — штаб-квартира министерства окружающей среды в Дели (Индия), где крыша — солнечная электростанция. Исламская академия в Кении создана из натуральных материалов, освещается диодами и собирает дождевую воду. «Подобные объекты еще и развивают экосознание: там идет работа с сознанием людей на тему энергоэффективности, чтобы это стало трендом», — отметил Андея. «Дороговизна зеленых объектов в России связана с неправильным планированием, системными ошибками», — заверил он.

В России главным драйвером зеленого строительства докладчик назвал государство и призвал выбирать отечественные стандарты, к чему подталкивает и сложная экономическая обстановка: «С иностранными стандартами есть немало сложностей. А российские во многом соответствуют зарубежным». По словам Андея, в России получил «зеленую» сертификацию бизнес-центр «Романов двор», офисный центр «Ленинский 119» в Москве. «Это означает, что применяются качественные материалы, точно рассчитывается, каким будет расход энергии, безопасные материалы, внутри — комплексное управление. Есть подобные дома в Подмосковье — пассивные сохраняют внутри себя ресурсы, а активные добавляют выработку энергетических ресурсов за счет альтернативных источников и сбрасывают излишки в общую сеть. Тут оживился Нигматзянов, который заметил, что в России такого нет и вряд ли возможно. «Комбинат «Майский» вырабатывает, но в общую сеть излишки пока сбрасывать не может», — сказал он... Андея похвалил «Татнефть», которая на своих АЗС устанавливает солнечные батареи. Посоветовал он также сходить на экскурсию в гиперкуб в «Сколково», чтобы узнать об инновациях — там кресла убираются в пол, а вода перерабатывается не только до питьевой, но и доходит до стадии минерализации.

Нигматзянов очень заинтересовался докладом и спросил о возможном механизме внедрения таких технологий в Казани. «Не надо спешить, — посоветовал Андея. — Лучше сначала провести несколько конференций и с правительством выработать решения, запротоколировать их с экспертами. Потом — сделать «дорожную карту». А за деньгами надо к федералам обращаться либо во Внешэкономбанк. Создать институт вроде госкорпорации развития».

ПРИГЛАШЕНИЕ В ХЕЛЬСИНКИ

Пример реализации технологий, в том числе в Казани, привел директор по развитию компании «ЮИТ Финляндия» Юха Вяйсанен. По его словам, раньше были простые дома, а сейчас это целые механизмы. В Финляндии всем домам выдаются энергетические паспорта. Он рассказал, что раньше потребление энергии в доме в среднем составляло более 340 киловатт в год, а сегодня — менее 130. В казанских домах компании — 160. Нигматзянова эти цифры заинтересовали, и он сразу предложил широко рассказывать о домах финской компании в Казани как о примерах применения зеленых технологий. «Чтобы в книжечках про технологии рассказывали не только про Лондон и Сочи, но и про Казань», — улыбнулся он. Вяйсанен на это ответил, что должен проконсультироваться с офисом в Хельсинки, а потом и вовсе пригласил на экскурсию в столицу Финляндии.

Итоги семинара подвела главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева: «Поворот строительства и жизни в будущем будет связан с тем, что мы будем более внимательно относиться к ресурсам земли. Хотелось бы, чтобы в Казани начали поворачиваться лицом к этой теме».

Справка

Breeam — один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. Определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а также дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. За 10 лет использования метода Breeam более чем 116 тыс. зданий получили соответствующие сертификаты и приблизительно 714 тыс. были зарегистрированы. Является универсальным методом оценки экологичности недвижимости в Европе.

LEED — добровольная система сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству, разработанная в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития.

Green Star — система стандартов, созданная в Австралии в 2003 году.

LCA (Life Cycle Assessment) — метод оценки воздействия на экологию, которое связано с тем или иным продуктом/услугой. Международной организацией по стандартизации (ISO) был разработан и согласован на межгосударственном уровне стандарт для LCA, представляющий собой комплект из четырех стандартов для системы экологического менеджмента (серия ISO 14000).

DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen) — совет устойчивого строительства Германии. В сообществе состоят более 1,2 тыс. организаций-членов и более 500 экспертов на общественных началах. С целью поддержки зеленого строительства советом разработана система сертификации и оценки экологичных, экономически и энергетически эффективных зданий и целых районов, удобных для обитания. На сегодняшний день выдано порядка 640 сертификатов, приблизительно 280 проектов находятся на стадии оценки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2015 09:45

    Мы в этом году планируем начать строительство своего, частного дома. Продумываем систему рекуперации воздуха, возобновляемую энергию, использование дождевой воды.

    • Анонимно
      26.03.2015 11:49

      Если совсем без потребления внешних ресурсов, то золотой дом получится, так что лучше к внешним сетям подключаться, но брать оттуда по-минимуму.Так на вскидку:Отопление. Рекуперация тепла в системе вентиляции, двухконтурный солнечный коллектор + традиционный газовый котел на догрев теплоностиеля в сильные морозы с возмжоностью удаленного управления (уехал - поставил градусов на 10, перед приездом дал команду поднять до комфортных 20-22). Не утеплять вертикальные поверхности минватой - она со временем вниз сползает.Электроснабжение. Ветряк+панели+ввод от электросетей, но решение сложное, не дешевое и требует периодической замены расходников. Проще и дешевле сделать нормальный ввод и использовать энергосберегающие электроприборы. Весьма желателен погреб, чтоб холодильник разгрузить.Освещение. Увеличить площадь оконных проемов. Искусственное освещение сберегайками/диодками. В зависимости от планировки можно попробовать световой колодец следать.Кондиционирование. Рекуператор и теплоизоляция из пункта про отопление, энергоэффективный кондиционер, контроль за влажностью - при высокой влажности плохо дышится, а при низкой высокая температура легче переносится.Водоснабжение и канализация. Пробурить скважину на питьевую воду и не париться с дождевой. Канализацию сливать в септик, чтоб на выходе концентрат и техническая вода.

      • Анонимно
        26.03.2015 13:54

        Скважину на питьевую воду надо бурить на 3-й водоносный горизонт, а это лицензия, охранная зона вокруг скважины и нехилый акциз. Или предлагаете бурить нелегально?

  • Анонимно
    26.03.2015 10:19

    ALi.

    Надо побывать на очистных сооружениях МУП Водоканал , в пос. Отары. Если вода в Волге , поднимется выше Макс. отметки экологическая катастрофа обеспечена.
    Пусть этот строитель - с ломом в позвоночнике , там наводит порядок.

  • Анонимно
    26.03.2015 10:20

    ...квт/год на квадратный метр

  • Анонимно
    26.03.2015 10:55

    А что делает этот финн в России? Вообще-то санкции у нас, Безработица на носу, о каких зеленых технологиях еще власти бредят???

  • Анонимно
    26.03.2015 13:56

    "Зеленая" сертификация и строительство "умных" экодомов это разные вещи, напрямую не связанные. Такие здания, как тот же лондонский "Кристалл" носят скорее имиджевый характер и срок окупаемости этих проектов превышает несколько десятков, а то и сто лет. У нас на такое ни один инвестор не пойдет. Начинать здесь лучше с простого: чтобы трубы не текли, краны не капали, а в ипотечных домах от запаха кирпича глаза не ело. А "Майский" разрешение на продажу своей эл/энергии в сеть все же имеет, другое дело, как это с их оборудованием получается.©

  • Анонимно
    26.03.2015 15:00

    Наконец-то вспомнили и заговорили о "ресурсах земли"... Ой, как долго к этому шли, также долго будем идти и к "умным" экодомам!...

  • Азат Д
    26.03.2015 19:29

    Хватит ерундой страдать. Все эти технологии дорого стоят и обслуживание дорогое с расходниками. Надо начать с простого, с мусора, полностью его перерабатывать. Непищевые во вторсырьё, пищевые на комбикорма и удобрения. Для этого помимо мусороперерабатывающего завода, надо сделать нормальные пункты приема вторсырья, с нормальными ценами и люди кому надо сами будут мусор собирать и сдавать. Яркий пример с черметом, которого полно было на улице, теперь его нет сами предприимчивые граждане рыскали по улице и вывозили.

  • Анонимно
    26.03.2015 19:35

    Лучше о туалетах на заправках подумайте! А до солнечных батарей пока построите весь Татарстан засрать и обоссать успеют, хотя нашим регионом это не ограничивается. "Строишь заправку построй и туалет!" - девиз на будущее.

  • Анонимно
    26.03.2015 22:23

    если экономить начать, с чего тогда воровать можно будет? наивные

  • Анонимно
    26.03.2015 23:08

    Всем надо пересесть на лошадей. Трамваи и автобусы пусть тоже они таскают. И никаких выхлопов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль