Общество 
26.03.2015

Мэр Стамбула Кадир Топбаш: «В Казани мне комфортнее, чем в других городах мира»

Градоначальник второй турецкой столицы рассказал «БИЗНЕС Online», за счет чего Турция станет «всероссийской здравницей»

Сегодня столицу Татарстана посетил мэр Стамбула Кадир Топбаш. С самого утра он работает в плотном графике: в городской Ратуше Топбаш поучаствовал в заседании евразийского отделения организации ОГМВ, затем посетил туристическую компанию ООО «Медитуризм», после чего выступил с публичной лекцией в актовом зале КФУ. Между тем, как признался мэр Стамбула в блиц-интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online», такой график не вызывает у него усталости, потому что в Казани он чувствует себя «как дома».

Кадир Топбаш: «Мне хочется приезжать в Казань как можно чаще, чтобы лично наблюдать за ее успехами»
Кадир Топбаш: «Мне хочется приезжать в Казань как можно чаще, чтобы лично наблюдать за ее успехами»

ДЕРЖИМ РАВНЕНИЕ НА СТАМБУЛ

С утра в городской Ратуше мэра Стамбула Кадира Топбаша (второго по влиятельности политика современной Турции) встречал мэр Казани Ильсур Метшин, сопрезидент ОГМВ и заодно лидер евразийского отделения организации. Собственно, евразийский штаб объединенных городов и местных властей (ОГМВ) находится в Казани, поэтому в появлении на заседании градоначальника Стамбула не было ничего удивительного. Тем более что именно он возглавляет ОГМВ на «всемирном уровне».

Топбаш начал с комплиментов в адрес Казани, заметив, что она «играет все большую роль на международной арене и выходит на новый уровень, заявляя о себе по всему миру».

«Будучи вашим другом и коллегой, хочу отметить, что Казань успешно проводит и культурные, и спортивные мероприятия на очень высоком уровне, что, безусловно, влияет на развитие города, — заявил мэр Стамбула, обращаясь к Метшину. — Наверное, поэтому мне хочется приезжать в Казань как можно чаще, чтобы лично наблюдать за ее успехами».

В столицу Татарстана Топбаш прибыл уже в четвертый раз, но его интерес к городу от этого только возрастает. Более того, в его представлении Казань должна развиваться как один из мировых туристических центров по примеру Стамбула, который только за последние несколько лет увеличил свой турпоток с 2,8 млн. до 12 млн. человек.

Метшин тут же поспешил согласиться со своим турецким коллегой. «Перед принятием решений я сравниваю, как это было сделано в Стамбуле — городе, на который мы равняемся и на опыт которого опираемся», — заметил мэр Казани.

Кстати, в Ратуше удалось определить приблизительное время следующего, пятого визита Топбаша в Казань. Произойти это может уже в июле в период проведения водного мундиаля-2015. Именно в это время высшее руководство ОГМВ планирует принять активное участие в конгрессе местных властей Евразии. Кроме этого, по словам генсекретаря отделения Расиха Сагитова, будет вестись работа по составлению рейтинга международной активности городов ОГМВ, а также начнется подготовка к заседанию исполнительного бюро, которое должно состояться в Казани в июне 2016 года «на новом, более масштабном уровне».

Расих Сагитов
Расих Сагитов рассказал, что следущее заседание исполнительного бюро ОГМВ состоится в Казани в июне 2016 года «на новом, более масштабном уровне»

«ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА» ВЫХОДИТ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

После Ратуши Топбаш и Метшин отправились в казанский офис туристической компании ООО «Медитуризм». Свой выбор мэр Стамбула объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» тем, что «это, пожалуй, первая компания, которая налаживает отношения с ведущими клиниками Турции и Стамбула».

«В частности, она поддерживает контакты с одной из клиник, в которой я лично прохожу обследование, — признался Топбаш. — Я говорю о «Медикал парк». Могу заверить, что медицинское обслуживание там на самом высоком уровне».

Медицинский туризм — относительно новое направление для Турции, хотя она давно уже носит шутливое наименование «всероссийской здравницы». Теперь она может стать «здравницей» в буквальном смысле слова. В связи с мировым кризисом сюда вернулись многие медицинские светила, которые раньше работали в ведущих клиниках Европы, Америки, Сингапура, Японии и Австралии. Так что высокий уровень технологической подготовки теперь будет подкреплен яркой квалификацией персонала.

«Сегодня в Стамбуле вкладываются очень серьезные инвестиции в развитие современных медицинских клиник»
«Сегодня в Стамбуле вкладываются очень серьезные инвестиции в развитие современных медицинских клиник»

«Сегодня в Стамбуле вкладываются очень серьезные инвестиции в развитие современных медицинских клиник, — рассказал «БИЗНЕС Online» мэр Стамбула. — Многие из них уже считаются одними из ведущих в мире. Турция на одном из первых мест по термальным отелям и по оздоровительным санаториям. Кроме этого, появились новые пляжи. К примеру, 30 лет назад эти пляжи были еще недоступны, а теперь они открыты для отдыхающих. Когда мы были молодые, не могли там купаться в море. Даже не было пляжной полосы с хорошим песком. Но теперь это все появилось».

Разговор о пляжах и других достоинствах современного Стамбула Топбаш продолжил уже на встрече со студентами КФУ.

«Раньше мир был очень маленьким, люди жили, не выезжая за пределы своих стран, а ученые работали, не выходя из своих кабинетов, — поведал градоначальник турецкого мегаполиса притихшей студенческой аудитории, заполнившей до отказа актовый зал университета. — Теперь это не так. Для нас Стамбул — это столица мира, а не город, предназначенный только для Турции и турок. Здесь можно и отдохнуть на приморских пляжах, и познакомиться с наследием древних цивилизаций, и заняться научной работой».

Отвечая на вопросы из зала, Топбаш вспомнил о том, что он не только политик и государственный деятель, но еще и писатель. «К сожалению, в последние два года у нас с президентом Турции Реджепом Эрдоганом такой насыщенный график, что времени писать просто не остается, — посетовал мэр Стамбула. — Но мой настоящий опыт не должен оставаться невысказанным. Я непременно напишу о том, что происходило со мной, когда мне довелось быть мэром».

Медицинский туризм — относительно новое направление для Турции, хотя она давно уже носит шутливое наименование «всероссийской здравницы»
Медицинский туризм — относительно новое направление для Турции, хотя она давно уже носит шутливое наименование «всероссийской здравницы»

«У МОЕГО БРАТА ЖЕНА — ТАТАРКА»

Несмотря на насыщенную программу пребывания, Топбаш все-таки нашел время, чтобы ответить на вопросы «БИЗНЕС Online».

— Господин Топбаш, когда-то Россия мечтала вернуться в Стамбул как в бывшую столицу Византийской империи. Можно сказать, что теперь это возвращение и происходит, только на путях мира и дружбы. Наша страна и Татарстан в частности — давние партнеры по туристическому и деловому обмену. Каким на фоне нынешнего кризиса вам видится будущее этого сотрудничества?

— На сегодняшний день очень быстрыми темпами развиваются отношения между Турцией и Татарстаном, в частности, между нашими столицами. Казань и Стамбул — города-побратимы, и мы с Ильсуром Метшиным как мэры этих городов прилагаем все усилия для того, чтобы наши муниципалитеты развивались на благо горожан и чтобы они имели прямые контакты между собой.

Казанцы приезжают в Стамбул уже на протяжении многих лет. Сегодня в Турции строится уже третий аэропорт, который еще больше соединит Стамбул с другими городами мира. Компания «Турецкие авиалинии» рассчитывает, что годовая мощность перевозок нового аэропорта составит от 150 до 200 миллионов пассажиров. Здесь запланировано 6 взлетно-посадочных полос, парковка на 500 самолетов и общий терминал площадью более 1,5 миллионов квадратных метров.

«К сожалению, в последние два года у нас президентом Турции Реджепом Эрдоганом такой насыщенный график, что времени писать просто не остается»
«К сожалению, в последние два года у нас президентом Турции Реджепом Эрдоганом такой насыщенный график, что времени писать просто не остается»

— Будет ли между Стамбулом и Казанью установлено какое-то иное сообщение, кроме воздушного?

— Пока разговор об этом не идет, но количество рейсов между Казанью и Стамбулом будет только возрастать. Кроме этого, Стамбул — это город-транзит для путешествий в другие города и страны, это ворота в мир, и мы рассчитываем, что это тоже сыграет свою роль в возрастании пассажирских и туристических потоков, идущих через наш город.

В Турции до сих пор есть места, неизвестные туристам. Есть, к примеру, пещера, из которой, можно сказать, начиналось христианство. Очень многие цивилизации прошли через Стамбул. Это столица трех империй: Римской, Византийской и Османской. Турция — это в моих глазах целый континент, а каждый город в ней как отдельная страна. Еще Наполеон говорил, что если бы у мира не было границ, то его столицей был бы Стамбул.

В Стамбул можно приехать полечиться, съездить на экскурсию, поразвлекаться, выполнить культурную программу и, конечно, воспользоваться морем и пляжем. В Стамбуле есть все. Отношения между Казанью и Стамбулом, как я уже говорил, предусматривают и оздоровительные программы.

— Почему именно с Казанью у Стамбула складываются такие тесные и почти родственные отношения?

— У нас очень много общего. Вы можете ездить в разные страны мира, но, если культура не общая, вам все равно будет немного неудобно. А если общая — вам хорошо, вы как у себя дома. В Казани я себя чувствую очень комфортно — гораздо комфортнее, чем когда я еду в какие-то другие города мира. У нас общая культурная и религиозная основа. Поэтому Казань — лучший город для нас. Это город, в котором хочется жить людям и работать бизнесменам. Здесь очень спланировано ведется строительство. Но надо планировать и национальном уровне. Пятилетнему плану развития страны должен соответствовать пятилетний план развития города.

За последние 50 лет около 12 миллионов людей мигрировали в Стамбул. Но с точки зрения внешней красоты город не развит. Кроме того, сохраняется риск землетрясений, в некоторых районах еще существуют трущобы, которые мы сейчас убираем. Хотя в целом Стамбул — красивейший город. Мы с мэром Казани Метшиным как-то осмотрели его на вертолете.

К тому же вы правы, говоря о родственности наших народов. К примеру, у моего брата жена — татарка. Когда-то очень давно ее семья эмигрировала в Турцию. Так что, как видите, наши народы очень близки друг другу.

— Организацию ОГМВ, которую вы возглавляете, некоторые даже сравнивают с ООН, но без ее оторванной от земли «глобальности». Вы действительно так влиятельны?

— До того как мы с Метшиным вошли в руководство ОГМВ, эта организация не была такая влиятельная и активная. Мы даже не могли проводить встречи в ООН, нам просто не назначали этих встреч. На сегодняшний день это уже возможно. Мы спокойно говорим о том, что именно местные власти формируют повестку событий и вносят серьезный вклад в обеспечение счастья и благополучия наших народов. Мы даже подписали с ЕС и ООН договоры о взаимодействии.

— Господин Топбаш, благодарю вас за интервью! Ждем вашего следующего приезда в Казань! Здоровья вам!

— И я желаю казанцам и всем жителям Татарстана благополучия и здоровья!

Справка

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ВО ОГМВ) — добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. ВО ОГМВ состоит из 7 региональных отделений.

Евразийское региональное отделение ОГМВ (ЕРО ОГМВ) является самым молодым и динамично развивающимся, включает более 100 городов и ассоциаций местных властей стран СНГ и Монголии. Члены евразийского отделения принимают у себя множество мероприятий национального и международного уровня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2015 17:25

    Да,город очень интересен...Позитивный...

  • Анонимно
    26.03.2015 17:38

    Надо будет погуглить про мэра Стамбула, интересно чего он добился у себя.

  • Анонимно
    26.03.2015 17:48

    Есть ли в планах взаимного сотрудничества двух городов пустить взаимные рейсы выходного дня Казань-Стамбул? Хотя бы в сезон отдыха?

  • Анонимно
    26.03.2015 18:49

    Был в Турецком Санатории в городе Измире в прошлом году, реально все круто, термальные источники восхитительные, про Турецкий сервис и говорить не стоит, все знают что на высшем уровне!

  • Анонимно
    26.03.2015 20:21

    Попробуйте позвонить и поинтересоваться ценами на лечение в санаториях. Очень даже не дешево.

  • Анонимно
    26.03.2015 20:37

    А как изменился Стамбул. Очень круто. Жила там с 92 по 95 год. В прошлом году ездила после такого перерыва . Да впечатлений было много особенно метро порадовало . Вы тоже супер , турки

  • Анонимно
    26.03.2015 22:48

    Насчет Казани прав этот Топбаш. Казань - лучший город РФ.

  • Анонимно
    26.03.2015 22:49

    В гостях в Стамбуле конечно хорошо, но дома в Казани всё же лучше.

  • Анонимно
    26.03.2015 23:27

    В Казани комфортнее мэру Стамбула потому, что он здесь не живет

  • Анонимно
    27.03.2015 23:51

    Стамбул - великий город. Казань - стол- ица Тартарии от Тихого океана до Европы.С 1992 года началась большая дружба этихгородов. Осуществлены прямые перелеты,авиакомпания Татарстан и Аэрофлот.В настоящее время ежедневные прямые авиарейсы (Турецкие авиалинии)Физик

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль