Общество 
26.03.2015

Владимир Путин призвал не уступать, не прогибаться и не сюсюкать

Президентский «юбилей» глава государства встретил в кругу бывших коллег по ФСБ, предупредив их о новых кознях Запада

Сегодня, в день 15-летия своего президентства, Владимир Путин выступил на коллегии ФСБ. Он заявил, что России стоит опасаться провокаций в период предстоящих выборов 2016 и 2018 годов, а также наращивания инфраструктуры НАТО вблизи ее границ, и тут же послал месседж тем, кто это планирует: с нашей страной «такие штучки не проходят». «БИЗНЕС Online» публикует ключевые выдержки из программной речи российского лидера.

41d544fd361ceea20a25.jpg
День своего 15-летия у власти в качестве президента России Владимир Путин предпочел встретить среди бывших коллег — сотрудников ФСБ

«НАДАВИТЬ НА НАШУ СТРАНУ НИ У КОГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

День своего 15-летия у власти в качестве президента России Владимир Путин предпочел встретить среди бывших коллег по мундиру и оружию — сотрудников ФСБ. Может быть, поэтому его сегодняшнее выступление на коллегии федеральной службы безопасности было во многом символичным: еще 15 лет назад такие резкие и расставляющие точки над i речи не могло позволить себе ни одно официальное лицо РФ, не говоря уже о главе государства.

Достаточно представить себе зарю нулевых (бесконтрольный олигархат, неприкосновенный Ельцин, «друг Буш» и вездесущие американские «консультанты»), чтобы убедиться, как бы дико прозвучало все то, что так органично ложится сегодня на ленты новостей: «...Ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ», — отметил президент РФ.

Тогда этих слов, произнесенных с самой высокой трибуны России, было бы, наверное, достаточно, чтобы перевернуть с ног на голову сложившийся после распада СССР «мировой порядок». Но, помещенные в контекст сегодняшнего дня, чреватого гражданской войной на Украине и западными экономическими санкциями, они воспринимаются с пониманием, причем не только среди людей, которые обыкновенно составляют коллегию ФСБ.

«Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причем уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016 - 2018 годов», — продолжал инструктировать сотрудников спецслужб Путин.

Президент напомнил коллегии, что и в 2015 году в России состоятся мероприятия, за безопасность проведения которых ФСБ отвечает головой: это празднование 70-й годовщины Великой Победы и саммиты БРИКС и ШОС в Уфе.

Откуда же пришли угрозы, которые предстоит предотвратить «рыцарям щита и меча»? В принципе, 15 лет назад в них так же, как сегодня, можно было ткнуть пальцем. Только контуры этих угроз в интерпретации Путина выглядят теперь более угрожающе. «НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ. Прослеживаются попытки нарушить ядерный паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО», — сообщил президент.

По словам главы государства, «для так называемого сдерживания России используется весь набор средств — от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки. Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем».

Путин прямо обвинил США в разрушении основ современной системы международной безопасности, назвав таковым односторонний выход Америки из договора по противоракетной обороне. И предупредил: «Разрабатываются принципиально новые боевые системы нанесения «молниеносного глобального удара» и ведения военных операций в космосе».

ГРУДЬЮ — НА ЗАЩИТУ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ

Не обошлось и без статистики. Причем она коснулась другого «исконного противника» РФ — экстремизма. По данным, которые привел Путин, в 2014 году преступлений террористической направленности совершено в 2,6 раза меньше, чем в 2013 году. «А если посмотреть динамику за последние 5 лет, то их общее количество сократилось более чем в 9 раз, то есть почти на порядок».

У экстремизма по-прежнему нет национальности, но есть география. «Выходцы из России и других стран СНГ проходят «обкатку» в ряде так называемых горячих точек, в том числе в рядах так называемого «Исламского государства», на территории Сирии и ряда других стран, а затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей», — рассказал президент, попросив своих бывших коллег принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, перекрыть им каналы въезда и выезда из России. Особое внимание при этом должно уделяться новым российским территориальным единицам — Крыму и Севастополю.

Не забыл президент и о Донбассе, вернее, о беженцах из этого региона. На коллегии он дал установку «и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев, а также продвижение машин с гуманитарными грузами и одновременно, конечно, выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей, кто пытается замести следы или планирует преступления на территории Российской Федерации».

Кроме границ на политической карте должны быть свои границы и у прежде безграничного интернета, по крайней мере обусловленные законом. Речь, по словам Путина, идет не о том, «чтобы ограничивать свободу в интернете», а о «защите национальных информационных ресурсов». Согласно данным, обнародованным на коллегии ФСБ, «количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 миллионов. Кроме того, выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов». Но зачистка интернет-пространства не должна «препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации».

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ РАЗГОВАРИВАТЬ С ОППОЗИЦИЕЙ?

Кто, помимо экстремистов, может бесчинствовать в интернете? Конечно, оппозиция. По словам Путина, «мы готовы к диалогу с оппозицией, будем продолжать партнерские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова. Такой диалог, такое партнерство всегда полезны — они просто необходимы любой стране, в том числе и нашей. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран».

Вычислить таковых, по оценке главы государства, не очень сложно: надо «и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать».

Кроме этого, ФСБ надлежит обратить внимание и на внутренние проблемы и угрозы, например на коррупцию, которую наиболее горячие головы в Госдуме давно предлагают приравнять к госизмене. «Особое внимание прошу уделить фактам нецелевого использования и хищения бюджетных ассигнований, в том числе выделяемых на гособоронзаказ, — отметил Путин. — Нужно тесно взаимодействовать со Счетной палатой, Росфинмониторингом и другими контрольными структурами. Активнее вскрывать и пресекать попытки теневых махинаций на российском фондовом и валютном рынках, которые приводят к курсовым скачкам, лихорадят финансовую систему страны».

Кого же при этом стоит безоговорочно поддерживать? Например, российские компании за рубежом. По словам президента, «экономическое соперничество достаточно жесткое, вы сами это видите и знаете. И далеко не все конкуренты российского бизнеса готовы работать честно. Нарушаются общепринятые принципы торговли, кооперации, инвестиционного взаимодействия. Мы видим и попытки тем или иным образом скомпрометировать деловую репутацию российских компаний. В рамках ваших полномочий необходимо на это оперативно и грамотно, своевременно реагировать».

Впрочем, свет в конце туннеля хотя и не близок, но все-таки брезжит. Как заметил глава государства, «ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счет того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.03.2015 19:52

    Еще бы решить проблемы с ЦБ-что бы он был не зависим от тех, кто строит нам козни и имел право сам определяться с той же дополнительной эмиссией, без обеспечения ее резаной зеленой бумагой, выпускаемой частной компанией ФРС. Б. Т

  • Анонимно
    26.03.2015 20:04

    непонятные телодвижения... в России работают и извлекают очень вкусную маржу самые одиозные нефтяные и газовые корпорации с того самого запада и спокойствие этих корпораций охраняет отнюдь не рядовые охранники с засаленными и протёртыми штанами и не МВД, а самые что ни на есть ЧВК . так чем же запад может навредить нам если этот запад уже здесь??? непонятно... в высшей степени непонятно...

  • Анонимно
    26.03.2015 20:11

    не уступать, не прогибаться и не сюсюкать - КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ НАШЕЙ СТРАНЫ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ К ЭТИМ СЛОВАМ И ВНЯТЬ К ДЕЙСТВИЮ. Время такое

    • Анонимно
      27.03.2015 07:52

      Как внять к действию, если вся система прогнила и как бы Путин не хотел все выправить это все очень сложно. Везде двойные стандарты и на местах свои законы и плевать хотели чиновники на федеральные законы. Сам лично сталкивался. Начинаешь ссылаться на закон, конкретно дают понять Москва далеко, а мы здесь и у нас сложились свои традиции. А кто построил эту вертикаль власти, тот и пожинает ее плоды.

      • Анонимно
        27.03.2015 08:41

        Ком 7.52-лично я тоже сталкивался с аналогичным фактором-так и сказали " У нас здесь свои законы". Но если чиновник так говорит-он ведь копирует слова, которые услышал от другого чиновника, возможно более значимого по должности, чем он. Б. Т

        • Анонимно
          27.03.2015 23:40

          (К ком. 7.52). Вы совершенно правы. Чиновники среднего звена, кивающие на общих собраниях и в больших кабинетах "одобряющие" верхние решения, уже добравшись до сауны с "единомышленниками" льют все возможное дерьмо на Президента страны. Даже не скрывая, что в случае трудных времен мигом свалят в тихие зарубежные гавани, а то и всецело помогут "цивилизованным" друзьям с запада. Вы даже не представляете что таких "доброжелателей" в структурах российской власти много, даже очень много. Компрадорская элита ждет своего часа.

    • Анонимно
      30.03.2015 11:10

      Мне 58 лет я была октябренком пионером комсомолкой и горжусь родила четверых детей закончила игу и ягоржусь своей россией я горжусь что сегодня правит нашей страной владимир путин и медведев парни молодцы так держать а запад пусть собирают сплетни мы большенство за россию я работаю в г ангарске на зимнем стадионе ермак я горжусь своим городом и тем что когда играет гимн россии а это путин семь тысяч болельщиков гордо стоят и со слезами на глазах отдают честь гимну россии и путину и если какая то мразь наедит на россию путина я бабка пасть порву глаза выколю конечно образно но я поняла молодежь г анарска поддерживает нашего президента и я спокойна за нашу росссию

  • Анонимно
    26.03.2015 20:20

    Да время не спокойное экономику поправь цены в магазинах коссмически растут .

    • Анонимно
      26.03.2015 21:29

      цены как нибудь переживем. Главное - чтоб цветных революционеров до власти не допустить. В этом сейчас первостепенная задача.

      • Анонимно
        27.03.2015 07:20

        Вы и переживайте
        А я хочу чтобы власть в первую очередь заботилась о народе - в тогда и революций боятся не надо.

      • Анонимно
        27.03.2015 08:56

        Ваша проблема с революциями не стоит и гроша!Реальная проблема России это коррупция и кумовство! и безнаказанность чиновников.А про америку , НКО и пятую колонну -уже не смешно слушать. Этой проблемы вообще нет.Это скорее иллюзия для отвода глаз.

  • Анонимно
    26.03.2015 21:17

    В сентябре 2013 года Путин написал статью для газеты The New York Times, в которой прокомментировал заявление президента США Барака Обамы об исключительности американской нации. «Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация. Когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», напомнил Обаме президент России.Казак Поволжья

    • Анонимно
      27.03.2015 08:53

      так у нас сейчас все чиновник считают себя чуть ли не посланниками греческих бог!!Это прежде всего к его окружению относиться

  • Анонимно
    27.03.2015 07:52

    Браво! С этим, Всем нам и нашим соотечественникам, необходимо строить свои добрососедские взаимоотношения со своими соседями! И вести себя подобающим образом, что-бы все вокруг понимали прогибаться и сюсюкать никто перед западои и пиндостаном не станет. КАК НАПРИМЕР РАЗВЁРТЫВАНИЕ ПАНЦИРЯ В КРЫМУ!

  • Анонимно
    27.03.2015 08:01

    И все же хочется высказать свое мнение\есть поговорка утро вечера мудрее\об этом подумал вечером а вот утром понял что надо-Чем больше МЫ\РОССИЯНИ во главе с Путиным\будем придерживаться \термину\ни шагу назад то есть на ЗЛО отвечать ЗЛОМ -НИКОГДА не вылезем из ЯМЫ К Р И З И С А..когда рушился СОВЕТСКИЙ С О Ю З уж очень хотелось Ельцину Б Н.....насолить Горбачеву\это чувствовалось в каждом движение и слове\и то что он сделал в Беловежской пуще -это уже свершившийся факт И С Т О Р И И....не стало могущего СССР и стала Р О С С И Я с ОЛИГРАХАМИ и просто \был развитый СОЦИАЛИЗМ а стал КАПИТАЛИЗМ\ ....а значит и подходить к этому надо более дипломатично-нет с нами нашего любимого и популярного ЧЕЛОВЕКА-ЛИДЕРА кем был Ельцин Б Н-который именно так хотел-а значит и подходить ко всему этому именно с этой позиции Постоянно только и слышишь что КРЫМ это наш Российский и точка как дочка-мы же те кто жили при СССР знаем только то что он был при СССР и Украинским и значит и надо и от этого прежде всего отходить...и почему не заключить договор между тремя СЛАВЯНСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ\БЕЛОРУССИЕЙ УКРАИНОЙ и РОССИИ\ и объявить-что КРЫМ- независимое государство-и что каждый Государство имеет право с ними иметь дипломатические отношения....надо все же что-то делать и разруливать сложившую ситуацию -а не стоять как два \КОЗЛА\на мосту кто кому уступить кто кого победить и тд-сейчас в наш ядерный век надо все же жить МИРНО а то не дай БОГ-он разгневается и развалиться наша ЗЕМЛЯ и МЫ все перестанем существовать....

    • Анонимно
      28.03.2015 00:30

      "... И всё же хочется..." Во даете! Крым объявить независимым государством?! Да Вы хоть новости иногда смотрите? Меньше года назад Донецкая НР и Луганская НР объявили себя независимыми республиками и, что...Ну не суйтесь Вы в обсуждение по вопросам, где Вы даже газет не читаете.

  • Анонимно
    27.03.2015 11:17

    О, поддерживаю. Но надо начинать не с Крыма, а с Аляски. Объявить Аляску- свободным и независимым от США государством, а потом можно и Крым.

    • Анонимно
      27.03.2015 11:34

      Насчет Аляски это прикольно. Может быть для начала начнем облагораживать и поднимать жизненный уровень на своих территориях (Москва и Санкт-Петербург) не в счет, а потом задумаемся и об Аляске

  • Liko
    27.03.2015 11:39

    Странно слышать от человека, который прогибается под всеми зарубежными "партнерами".

  • Анонимно
    27.03.2015 16:08

    И либеральная оппозиция им самим создана и содержится на деньги Газпрома. Что-то врать нам стали много и постоянно...

    • Анонимно
      28.03.2015 06:42

      Везде ложь- и по телевизору, СМИ, кому верить? Общалась с одесской совсем другие вещи говорит, страшно Где же правда, ложь. Нам мозги не зря пудрят. Пока у власти, кто 15 лет не смог ничего сделать, мы не будем жить, а просто существуем, маленькая зарплата, унижение в больницах и т. д.

  • Анонимно
    27.03.2015 16:46

    ВРАГ ХИТЕР И КОВАРЕН! ОГОНЬ!

  • Анонимно
    28.03.2015 09:10

    Насчет ЗАРПЛАТ это точно она не то что маленькая и мельчайшая она П О З О Р Н А Я-на ней и три дня не проживешь......и самое обидное все знают там наверху\по крайне мере им все УШИ ПРОЗУЖАЛ\никакой реакции-главное для них он и его благополучия семьи

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль