Общество 
27.03.2015

Министр экономики Турции: «До 14 лет меня называли Рустамом...»

Рустам Минниханов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что в этом году в Казани ждут Владимира Путина и Реджепа Эрдогана

Сегодня в Казани на деловом форуме искали — и легко находили — общий язык предприниматели Татарстана и Турции. Эта страна — один из наших ведущих партнеров, на нее приходится более четверти всех иностранных инвестиций в РТ. Рустам Минниханов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что ждет прихода в Татарстан турецких производителей автокомпонентов, а также о предстоящем в Казани ближе к концу года «большом мероприятии» с участием высоких гостей.

СДЕЛАНО НЕМАЛО, НО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ

Можно не сомневаться, что татарстано-турецкий деловой форум весьма заинтересовал предпринимателей республики. Это было видно уже по тому, что в большой зал «Корстона» народ начал собираться задолго до открытия. К слову, для участников здесь поставили не просто стулья, а еще и столы — явно с расчетом на то, что бизнесменам надо будет записывать интересные инвестиционные предложения и прочую информацию.

К форуму была подготовлена в фойе небольшая выставочная экспозиция, посвященная инновационному, промышленному, сельскохозяйственному и строительному потенциалу РТ. Эту выставку можно назвать «высокотехнологичной», потому что вся информация и все «экспонаты» были исключительно на мониторах и больших экранах. Прокрутили и красивый презентационный фильм о Татарстане, в котором рассказывалось и о наших новых заводах, и о наших спортивных рекордах. Перед началом форума выставку осмотрели врио президента РТ Рустам Минниханов и министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи.

Открыл и вел форум председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. Он с удовольствием сказал, что та энергия, которую нам приносят наши турецкие друзья, соединяется с энергией татарстанских предпринимателей...

Первым выступил Минниханов. Он поблагодарил турецких гостей за интерес к республике: «Турция — один из ведущих партнеров нашей республики, она занимает первое место по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом. Более четверти всех иностранных инвестиций в Татарстан приходится на Турецкую Республику».

Рустам Нургалиевич напомнил, что на территории ОЭЗ «Алабуга» открыты сразу несколько заводов турецких компаний. А именно сегодня, в день форума, Минниханов и гости из Турции торжественно открывают еще один завод «Хаят Кимья» — по производству гигиенической продукции. В ближайшее время, сказал врио президента, в особой экономической зоне «Алабуга» откроются еще два турецких завода — по производству листового и автомобильного стекла.

Вообще, перспективы взаимовыгодного сотрудничества Татарстана и Турции просматриваются очень интересные. В республике, например, успешно реализуется проект производства тракторной техники на площадке ОАО «ЕлАЗ» — совместно с турецкой компанией «Чукурова». Турецкая компания «Дизайн Групп» высказала заинтересованность в открытии нового производства пластиковых труб и теплиц. Еще один весьма важный для РТ проект по модернизации казанской ТЭЦ-3 реализуют ОАО «ТАИФ» и турецкая компания «ГАМА». Минниханов перечислил отрасли, в которых активно сотрудничают татарстанские и турецкие предприниматели, — это топливно-энергетический сектор, нефтехимия, автомобилестроение, строительство, сельское хозяйство, туризм... «Сделано немало, но мы не должны стоять на месте, — заметил Минниханов. — Возможности для развития бизнес-связей огромные. Надо использовать имеющийся экономический потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества». Рустам Нургалиевич напомнил и о том, что нынешним летом в республике пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, и пригласил на него турецких участников форума.

ЕСЛИ ЧАСТО ВСТРЕЧАТЬСЯ, ВООБЩЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Далее на трибуну поднялся министр экономики Турции. Он сказал, что чувствует себя в Татарстане как в своей стране, поскольку «у нас много общего». Зейбекджи весело сообщил, что до 14 лет его называли... Рустам и что «с маминой стороны часть родственников — татары». «Как видите, у нас есть родственные связи!» — заметил министр.

Он также сказал, что у Татарстана в Турции позитивный имидж и что сегодня турецкие промышленники и инвесторы придают особое значение сотрудничеству с РТ. «Татарстан занимает очень важное место во взаимоотношения Турции с Российской Федерацией», — заявил Зейбекджи.

Министр заверил, что Россия является одним из ведущих торговых партнеров Турции, и назвал чрезвычайно интересную цифру — сегодня торговый оборот Турции с Россией составляет $32,5 млрд., но его планируется увеличить (несмотря ни на какой кризис!) до $100 миллиардов. «Такая возможность есть — и это даже легко сделать», — оптимистично заявил высокий гость. Правда, в 2014 году взаимный товарооборот снизился на 15%. Но это, уверен министр, явление временное.

Зейбекджи напомнил, что вложения турецкого бизнеса в экономику РТ составляют 25% от общего объема инвестиций, и высказал пожелание (опять же кризису вопреки) довести эту цифру до 30%. «Видите, на наше сотрудничество не влияет кризис, мы всегда найдем общий язык», — заявил министр. Он сказал, что, проведя вместе всего один день, уже начинают понимать друг друга без переводчика те, кто говорит татарском и кто на турецком языках. «А если часто встречаться, вообще можно обойтись без переводчика. Чем больше я здесь нахожусь, тем лучше говорю по-татарски», — заключил Зейбекджи. Он тоже пригласил татарстанских коллег в Турцию, в том числе на отдых, «в прекраснейшие места, которые как будто для этого и были созданы Богом».

Талия Минуллина
Талия Минуллина

НАДО ВСЕГДА АЛГА!

На форуме также выступила руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, которая подробно рассказала про возможности для инвестиций в Татарстане. Председатель совета по внешнеэкономическим связям Турции DEIK Омер Джихад Вардан сделал изысканный комплимент Татарстану: «Я не только очарован регионом и Казанью, я удивлен, насколько действительность превзошла все ожидания». Он предложил татарстанским предпринимателям, которые хотели бы инвестировать в Турцию или пригласить турецкий бизнес инвестировать в проекты РТ: «Обращайтесь к нам!»

Член совета директоров «Хаят холдинга» (основан в 1937 году, ежегодный оборот — $2,5 млрд., в последние годы ежегодно удваивается) Онур Гювен подтвердил, что ОЭЗ «Алабуга», где у холдинга реализовано уже два крупных проекта, предоставляет для инвесторов все возможности», вплоть до помощи в оформлении документов. «Мы не думаем останавливаться, наши инвестиционные проекты будут продолжаться», — заявил Гювен и добавил, что надо всегда алга (вперед)!

В завершение пленарного заседания было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между Тюлячинским районом и компанией «Мирбай». После обеда начались, как заметил Агеев, встречи «тет-а-тет» представителей бизнес-кругов РТ и Турции.

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ТУРЕЦКИЕ ИНВЕСТИЦИИ — ЭТО СИГНАЛ И ДЛЯ ДРУГИХ ИНВЕСТОРОВ

После пленарного заседания на вопросы журналистов ответили Минниханов и Зейбекджи. Вопрос от «БИЗНЕС Online» Рустаму Нургалиевичу был такой: «Несмотря на кризис, сегодня в «Алабуге» вы будете открывать новый завод турецкой компании. Каковы перспективы сотрудничества Татарстана и Турции, в каких сферах?»

— Думаю, мы сами себя пугаем кризисом. Да, есть определенные сложности — в банковской сфере, доступности финансовых ресурсов... Но сегодня все проекты, которые мы реализуем, продолжаются. И стратегическим партнером у нас является Турецкая Республика. Есть проекты, которые мы с ними не только начали, но о которых еще планируем сегодня доложить господину министру, — это и производство труб, и большой проект по теплицам, и проекты, связанные с автомобильным бизнесом... Мы четко будем продолжать эти контакты. На самом деле сегодня у нас полный контакт, поддержка президента Турецкой Республики, президента Российской Федерации. В этом году в четвертом квартале будет большое мероприятие с участием глав наших государств — и оно будет проходить в Казани. Это накладывает на нас серьезные обязательства, все-таки должна быть динамика в наших отношениях — между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. И здесь Татарстан должен себя проявить. Близость культур, языков, возможность прямых авиарейсов, а также то, что исторически у нас сложились добрые отношения, — это позволяет нам реализовывать проекты. Нам очень важны турецкие инвестиции — это сигнал и для других инвесторов. Поэтому мы очень благодарны, что господин министр специально прибыл и мы провели бизнес-форум. Дальнейший наш путь — это особая экономическая зона, где мы сегодня откроем одно предприятие. И еще два предприятия уже почти готовы, в ближайшее время мы можем их открыть. Дальше мы проследуем в сторону КАМАЗа, где тоже турецкие представители производителей автокомпонентов работают, и обсудим более глобальную стратегию в части наших взаимоотношений на автомобильном рынке... У нас много проектов не только в области экономики — это и образовательные программы, и в культурной сфере. Мы здесь ощущаем поддержку, которая оказывается руководством Турецкой Республики, лично министром, мы очень благодарны им...

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», «большое мероприятие», о котором говорил глава республики, — это заседание совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который является руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией. Ранее об этом событии упоминал в ходе интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» и генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач, который проанонсировал также визит Минниханова в Турцию в конце апреля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2015 23:00

    Семена сотрудничества между Татарстаноми Турцией были заложены еще в 1989г.на совместном советско-турецком Советеделового сотрудничества. Все, что былопредсказано тогда, предворилось в жизнь.Успехов всем, кто движется вперед и несдается вопреки всем преградам. Физик.

    • raf
      28.03.2015 10:49

      Семена сотрудничества между большевиками и турками были заложены Лениным и Ата-Тюрком.Ленина чтят больше,чем на Родине.Антибольшевизм.

  • Анонимно
    28.03.2015 13:36

    У Ленина и Ататюрка один флаг - красное полотнище с золотой или белой звездой.Только у Ататюрка добавлен полумесяц

  • Анонимно
    28.03.2015 21:12

    мы помним TATUROS и турецкие автобусы ) и программы турецкого ТВ на 11 канале (aka Эфир). и никто не зазомбировался ) ну разве что после просмотра "Королёк - птичка певчая", и то - дамы, и не надолго )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль