Общество 
28.03.2015

В мечети «Рамазан» простились с грозой казанских ОПГ

Крупные чиновники и бизнесмены РТ проводили в последний путь экс-заместителя прокурора республики

Сегодня в Арском районе похоронили Фарита Загидуллина, 15 лет проработавшего в должности заместителя прокурора РТ. Буквально две недели назад он с почестями ушел в отставку, но жизнь человека, посадившего лидеров группировки «Хади Такташ», вне органов прокуратуры оказалась очень короткой. «Хороший был человек. Настоящий профессионал своего дела», — так отозвался о Загидуллине в разговоре с «БИЗНЕС Online» начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

НА ПЕРЕДОВОЙ В БОРЬБЕ С «КАЗАНСКИМ ФЕНОМЕНОМ»

Накануне на 63-м году жизни скоропостижно скончался бывший заместитель прокурора Татарстана Фарит Загидуллин. Еще буквально две недели назад, 7 марта, его чествовали, провожая в отставку. В должности зампрокурора Фарит Хабибуллович находился без малого 15 лет. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков, вручив ему благодарность от Рустама Минниханова, напомнил, что в начале нулевых Загидуллин принимал активное участие в расследовании уголовных дел о преступных сообществах и бандитизме.

Планировалось, что после короткого отпуска Загидуллин приступит к новой работе — он должен был стать советником генерального директора ОАО «Татспиртпром». В зону его ответственности должна была войти борьба с незаконным производством алкогольной продукции. Но экс-прокурор подхватил воспаление легких, пережил клиническую смерть. Врачи ввели его в состояние искусственной комы, но спасти Загидуллина не удалось.

Фарит Хабибуллович родился 2 апреля 1952 года в деревне Сурда Арского района ТАССР. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1975 году. Службу в органах прокуратуры начал в августе 1975 года в должности следователя Приволжского района Казани, затем старшего следователя прокуратуры РТ, а затем уже следователя по особо важным делам. С 1982 года занимал должности начальника следственной части прокуратуры РТ, начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел, прокурора Приволжского района, а с октября 2000 года — заместителя прокурора РТ.

«Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, разделяем с вами боль невосполнимой утраты и скорбим вместе с вами. Ушедший из жизни Фарит Хабибуллович всегда останется в нашей памяти как порядочный человек и настоящий профессионал, посвятивший всю свою жизнь служению закону», — говорится на сайте прокуратуры.

О его заслугах ранее писал экс-министр внутренних дел РТ, а ныне глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. «Мы совершили огромный прорыв в деле борьбы с организованной преступностью, — вспоминает он те годы в своей книге «Закат казанского феномена». — И огромная заслуга в этом следователей прокуратуры республики, а позже — следственного комитета. Я уже писал, что статья «Организация преступного сообщества» при вынесении приговоров исключалась судами из-за слабой доказательной базы. Татарстанские следователи на деле «Хади Такташ» впервые отработали методику «двести десятой» и в дальнейшем по уже выработанной технологии направляли дела в суд. Сайфихан Нафиев, Кафиль Амиров, Фарит Загидуллин, Владимир Карузин, Вадим Антипов — это люди, чью заслугу в разгроме казанских ОПГ трудно переоценить».

Напомнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» о профессиональных победах Загидуллина и заместитель председателя Верховного суда РТ Максим Беляев. «Это очень большая потеря для правоохранительных органов Татарстана. Фарит Хабибуллович стоял у истоков борьбы с организованной преступностью, начал ее еще в 80-е годы с расследования дела банды «Тяп-Ляп», позже расследовал дела казанского людоеда Суклетина, банды Пустовита и другие не менее резонансные дела. Мне посчастливилось работать с ним — на протяжении четырех лет я был его помощником, многому научился у него, — рассказывает Беляев. — Всегда удивляло, что несмотря на его высокие должности, он с легкостью проводил следственные действия лично, мог выехать на место происшествия и в качестве рядового следователя проводить осмотр, следственный эксперимент. Загидуллин вырастил целую плеяду следователей и прокуроров, всю жизнь отдал следствию. Несмотря на 40 лет работы в прокуратуре, он не утратил своих человеческих качеств. Светлая память!»

«ЧЕЛОВЕК НЕ ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЙ, НО И КОНСТРУКТИВНЫЙ»

А сегодня на территории мечети «Рамазан» в поселке Званка прошла гражданская панихида. Проститься с Загидуллиным собрались несколько сотен человек. Церемония была запланирована на 10 часов, однако прибывший на час раньше корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался на месте уже далеко не единственным. Одним из первых, кто приехал пораньше, был, к примеру, генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов.

Ильшат Аминов
Ильшат Аминов

К половине 10-го приехал зампреда Верховного суда РТ Максим Беляев с букетом гвоздик. Следом прибыл и его начальник — председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. «По долгу службы мне посчастливилось поработать с Фаритом Хабибулловичем, — вспоминал Гилазов. — Перед тем, как стать председателем Верховного суда, я три года работал заместителем председателя по уголовным делам. И все эти три года мы с ним плотно работали. Он возглавлял то направление, которое у нас с ним пересекается в части рассмотрения уголовных дел. И в первую очередь я бы отметил, что это был высочайший профессионал. Человек не только грамотный, но и конструктивный. Я считаю, что он был человеком, знающим жизнь, понимающим ее. И за все время совместной работы, конфликтных ситуаций с прокуратурой в части, касающейся тех или иных уголовных дел, у нас с ним не было, всегда находили общее понимание. Еще я бы отметил его юридические заслуги, в этой области он также был высочайшим профессионалом. Поэтому то, что произошло, естественно, для нас было неожиданностью. Очень жаль, что из жизни ушел такой человек».

Ильгиз Гилазов
Ильгиз Гилазов

К началу панихиды подъехал начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. «Хороший был человек. Настоящий профессионал своего дела», — как всегда лаконичен был Минниханов. Среди прибывших корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил председателя совета директоров ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева, министра земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева, бывшего прокурора РТ, советника председателя совета директоров ОАО «Связьинвестнефтехим» Кафиля Амирова.

Прощание обошлось без траурных речей. Лишь в самом начале мулла упомянул выдающиеся заслуги прокурора, а также его человеческие качества. Тем временем, вся близлежайшая к мечети территория была заполнена автомобилями. Кто-то оставлял машины подальше и шел пешком к месту панихиды... Все прибывшие приносили цветы. Похоронили борца с организованной преступностью сегодня в родной деревне в Арском районе.

Справка

Фарит Загидуллин

Заместитель прокурора Республики Татарстан, старший советник юстиции.

Родился 2 апреля 1952 года в деревне Сурда Арского района ТАССР.

Окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1975 году.

С августа 1975 года — следователь прокуратуры Приволжского района города Казани, затем старший следователь прокуратуры Республики Татарстан, следователь по особо важным делам прокуратуры Республики Татарстан.

С 1982 года — начальник следственной части прокуратуры Республики Татарстан.

С 1993 года — начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел.

С 1998 года — прокурор Приволжского района города Казани.

С октября 2000 года — заместитель прокурора Республики Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2015 15:30

    Фарит абый,урынын жэннэттэ булсын,сез яхшы кеше идегез!

  • Анонимно
    28.03.2015 15:53

    Мужик был мощный. Хотя где наши ОПГ кончаются, где органы начинаются, во все эпохи было сложно различить. Поэтому образ этих людей получается противоречивый. Пр жизни интервью не дают, о подвигах не рассказывают. А после смерти Сожно любую легенду сочинить.

  • Анонимно
    28.03.2015 16:39

    Соболезнование родным и близким. Любой труд тяжелый и он отнимает у нас часы личной жизни,здоровье. Наверное, нам надо всем уходить на пенсию вовремя и заниматься своим здоровьем, дарить свое общение родным,т.к во время службы ни на что времени нет. Работа это хорошо,но мы работаем,чтобы жить и долго,а на пенсии жить еще интересней. Заменить на любой работе нас могут всегда,а вот заменить в семье нас никогда и никто. .. Дома всегда нужны братья, мужья, отцы, деды . Светлая память.

  • Анонимно
    28.03.2015 17:31

    Слабая статья о таком человеке, очень слабая. И корреспондент даже не нашел людей которые были на панихиде и действительно могли рассказать и просто сказать очень много хорошего об этом человеке. А получилось так, выдернули реплики из толпы и все. Слабый подход к мощи такой фигуры

    • Анонимно
      28.03.2015 20:03

      Это же просто репортаж. Какой мощи вы ждете от такого события?

    • Анонимно
      28.03.2015 20:07

      Да, заслуги у него генеральские, хотя это заслуженное звание ему так и не присвоили...

  • Анонимно
    28.03.2015 20:53

    Пусть его место будет в раю.Всегда будет ярким примером служения своей профессии и людям и государству следователям настоящим и будущим

  • Анонимно
    28.03.2015 21:47

    Наверное "последний из Могикан".Профессионал.

  • Анонимно
    28.03.2015 22:47

    Много сделал для республики Фарит Хабибуллович.

  • Анонимно
    28.03.2015 23:46

    Сейчас таких не делают!

  • Анонимно
    29.03.2015 07:24

    При всём уважении к БО и покойному, к расследованию дела ОПС "Хади Такташ" он не имел никакого отношения. В то время Загидуллин работал прокурором Приволжского района, а "хадишку" разматывали следаки прокуратуры Казани. Зато у Фарита Хабибулловича было много других прекрасных побед и до, и после: банда "Тяп-ляп", ОПС "Жилка", "29 комплекс", "Тагирьяновские" и т.д. 15 лет человек курировал в прокуратуре РТ самое сложное направление - следствие, не было ему в этом равных. Зачем надо было переводить на второстепенный надзор, а потом и вовсе в отставку? Искренне скорблю, пусть земля Вам будет мягче пуха!

  • TatarIN.NET
    29.03.2015 09:20

    Жил работой...Пусть земля будет пухом.

  • Анонимно
    29.03.2015 09:34

    Этот человек легенда не только для прокуроров и следователей, но и для всех людей республики и даже РФ! Жаль что такой человек покинул нас!

  • Анонимно
    29.03.2015 10:47

    Очень жаль. Знал его лично по работе. Долго думал, какими словами могу дать характеристику, и на ум приходит СПРАВЕДЛИВЫЙ. Всю жизнь посвятил работе.

  • Анонимно
    29.03.2015 15:31

    Хороший был человек, пусть он сможет дасть все ответы перд Аллахом и Его ангелами.

  • Анонимно
    29.03.2015 17:55

    В 2000 годах благодаря принципиально государственного отношения Фарита Хабибулловича по отработке в целях удаления фирм присоск КАМАЗА, получилось второе рождение завода. Однако из за его личной скромности ОН не был достойно отмечан государством. Как говорится он просто делал свою работу. Он не был подхалимом. Когда то был слишком суровым. В целом МУжик. Якшылык Кеше иде. Урыны жэннэттэ булсын. ИНШАЛЛА .

  • Анонимно
    29.03.2015 20:02

    Благородство и подлость, отвага и страх, все с рождения заложено в наших телах, и до смерти мы станем не лучше, не хуже, мы такие, какими нас создал Аллах.

  • Анонимно
    29.03.2015 20:34

    Светлая память. Легендарный человек

  • Анонимно
    29.03.2015 21:17

    Умер один из великих по своим человеческим качествам, профессионализму татар. Мало пожил, мало был удостоен наград и почестей за свой труд. Так почему мы недооцениваем таких людей при жизни? Ведь еще совсем молодой, всего 63 года...Ему бы работать и работать на высоких должностях, принося пользу нашей татарской Республике и России в целом!Уходит с такими людьми из татар век синтеза порядочности, справедливости и профессионализма?

  • Анонимно
    30.03.2015 08:12

    Да, опыт профессионалов нужно использовать именно там, где они стали профессионалами, они же передают свой опыт молодежи, поддерживают их, когда их , они сильны в своих коллективах и полезны молодежи там, где работали, не каждый человек психологически может выдержать, когда его разлучают с любимым коллективом, когда человек честен, справедлив, принципиален, искренен, он относится к коллективу, как к своей семье, поэтому таких эффективных тружеников так рано нельзя разлучать с коллективом, должна быть преемственность, молодость это прекрасно, но такие люди, как мощный "дуб" помогают им расти под их защитой. Светлая память, соболезнования родным и близким, пусть земля будет пухом.

  • Анонимно
    30.03.2015 16:30

    Видимо тяжело переживал отставку. Такие люди привыкли жить работой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль