Общество 
28.03.2015

Вячеслав Колосков: «Я боюсь ответного матча Россия – Черногория»

Глава УЕФА Мишель Платини не был прав, если вмешался в работу официальных лиц на матче в Подгорице

Один из самых авторитетных отечественных футбольных руководителей, экс-вице-президент ФИФА, многолетний член исполкома УЕФА и глава РФС Вячеслав Колосков был непосредственным очевидцем скандала в отборочном матче к Евро-2016 в столице Черногории, где фанаты хозяев сорвали матч между местной сборной и командой России. Для «БИЗНЕС Оnline» Колосков дал оценку увиденного им безобразия, прокомментировал решение судей, позицию руководства УЕФА и возможные последствия от произошедшего.


НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ТАКОГО ПОВОРОТА

Вячеслав Иванович, стало ли для вас неожиданностью произошедшее в Подгорице? Показалось, что уже перед игрой накалялись страсти, местные правоохранители ожидали выходок от наших болельщиков, при том, что у русских и черногорцев традиционно хорошие отношения.

— Для меня, честно говоря, подобное развитие событий на футбольном матче стало полной неожиданностью. Очень меня это удивило. У меня достаточно много друзей, которые живут в Черногории уже не один год, а многие по 5 - 8 лет, все они говорили мне, что в этой стране к россиянам очень хорошее отношение, особенно со стороны простых, обычных людей. Да и между нашими федерациями футбола традиционно хорошие отношения.

То есть ничто не предвещало такого поворота событий на футбольном матче наших сборных. Абсолютно. По привычке я пришел на игру минут за 40 до начала, шел в толпе местных болельщиков, никаких «випов» там нет, не видел никакой агрессии, все было нормально, среди болельщиков было много детей. Поэтому никто не предполагал, что так все обернется, повторюсь, этот скандал стал для меня большой неожиданностью.

— Почему после «выстрела» по Акинфееву игра продолжилась, был ли вправе президент УЕФА Мишель Платини таким образом вмешиваться в ситуацию?

— Во-первых, я не уверен, что сам Платини лично вмешался в ситуацию, по моим сведениям, нет достоверной информации на этот счет. Решение подобных вопросов, это не уровень президента УЕФА, чтобы принимать решение о приостановлении или возобновлении конкретного матча есть руководитель соответствующего департамента сборных команд. Именно чиновник такого ранга и должен принимать решения.

Но если на самом деле Платини участвовал в решении по нашему поединку, то президент УЕФА не был прав — он конечная инстанции в европейском футболе, а почему-то связал свое имя с таким инцидентом. Ведь Платини всегда и всюду говорит о том, что он против насилия в футболе, постоянно подчеркивая свою позицию. Вот и совсем недавно на конгрессе УЕФА в столице Австрии Вене он говорил об этом, что насилие, расизм не должны иметь места в футболе, это его конек. И вдруг факт крайнего насилия на матче в Подгорице, приведший к тяжелой травме лучшего игрока сборной России Игоря Акинфеева...

Другое дело, что и без вмешательства Платини, несмотря на всю трагичность ситуации, было бы справедливо принять решение продолжить матч, предупредив публику, что в случае повтора, даже меньшей степени инцидентов, игра будет приостановлена, что и было сделано. Формальное право у главного арбитра матча и делегата УЕФА принять такое решение было, вот они и прекратили игру, увели команды с поля. Они в конечном итоге поступили по-спортивному...

УЖЕ СЕЙЧАС НАДО ЗАНЯТЬСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ОТВЕТНОГО МАТЧА

— Как вы считаете, будь на месте сборной России какая-то из элитных европейских сборных, матч бы продолжили?

— Это не имеет никакого значения. Самое страшное, что сейчас начнут искать очередной заговор против России. Этого допускать ни в коем случае нельзя, никакого заговора не было и нет. Будь любая команда на месте сборной России, подобное решение также было бы принято. В данном случае многое зависит прежде всего от судьи, потом от делегата матча от УЕФА. Вот он последний и должен принимать окончательное решение в согласовании с судьей.

Вот если они на самом деле звонили президенту УЕФА, значит у них были сомнения, и они ждали указаний президента. Не имеет значения, играла бы на нашем месте Англия, Франция, Германия, Испания — в УЕФА есть общий подход, решение принимается в зависимости от менталитета, опыта, знаний судьи и делегата УЕФА.

Какие санкции, на ваш взгляд, теперь грозят сборной Черногории?

— В подобных случаях следует ожидать стандартный набор санкций. Это техническое поражение Черногории со счетом 0:3, это денежный штраф, дисквалификация стадиона в Подгорице или игра без зрителей.

— Не боитесь, что дурной пример заразителен, и теперь в России фанаты будут еще чаще и точнее метать файеры в игроков команды соперника?

— Наши фанаты и так этим занимаются. Мы это видим едва ли не на каждом матче чемпионата РФПЛ, поэтому нас здесь ничем не удивить. Если мы в подобных случаях не впереди планеты всей, то не отстаем, находясь в элитной группе, в худшем смысле этого слова.

Боюсь другого. Я боюсь ответного матча Россия – Черногория. Здесь надо уже сейчас заниматься какой-то профилактикой, это очень важно, важен выбор места, где будет проведен этот матч, дабы до минимума снизить риск безобразий на стадионе, особенно по отношению к болельщикам гостей. Эта проблема для нас становится очень важной.

ЭТО БЫЛА ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ИГР НАШЕЙ КОМАНДЫ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

— Осталось ли у вас какое-то впечатление о самом матче? Как вам показалась сборная Фабио Капелло, не ожидали ли вы увидеть, как некоторые эксперты, на острие атаки казанца Игоря Портнягина, а не динамовца Александра Кокорина?

— Конечно, я ожидал увидеть в стартовом составе нашей сборной Кокорина. Он еще раз подтвердил, что очень умелый нападающий, умелый в том смысле, что хорошо открывается, что хорошо владеет мячом в самых разных игровых ситуациях. Но два стопроцентных момента, созданных им, игрок такого класса, как Кокорин, должен был реализовывать. Другое дело, что сейчас он не в форме, давно не забивал. Я знаю его голевое чутье, считаю его на сегодняшний день сильнейшим нападающим нашего футбола, что и не нужно никому особенно доказывать.

В целом же наши не реализовали четыре явных голевых момента, включая не забитый Романом Широковым пенальти, это очень много для полутора таймов, сыгранных в этой встрече. Может быть, и Широков сейчас находится в не очень хорошей форме, раз вратарь сборной Черногории не позволил ему забить, других игроков хозяев рядом не было. Однако радует, что создаем моменты, конечно, к сожалению, в игре нашей сборной еще много сумбура, иногда даже паника возникает в ее обороне. Но в целом, на мой взгляд, это была одна из лучших игр нашей команды за последнее время.

— Приближает ли произошедшее в столице Черногории нашу команду к попаданию на Евро-2016?

— Если нам присудят три очка, то, да, естественно, приближает. Три очка есть три очка. Они очень важные. Тем более что с Австрией и Швецией нам играть на своем поле. Не зря матч в Подгорице изначально рассматривался, как один из важнейших в данном отборочном цикле. Поэтому, если нам присудят три очка, а у меня нет в этом сомнений, у нас есть хорошие шансы, обыграв прямых конкурентов дома, выйти на первое место в группе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.03.2015 16:51

    с кем обыграть то с чипсоедами вряд ли с широковым тоже далеко не уйдешь

  • Анонимно
    28.03.2015 16:57

    "....лучший игрок сборной России Актнфеев..." РЖУНИМАГУ

  • Анонимно
    28.03.2015 16:59

    Дикари! Варвары! Ножами кидаются!

  • Анонимно
    28.03.2015 17:26

    В рос.интернете почему-то не написано про то как перед матчем фанаты из РФ и Сербии напали на местную полицию. Зато написано что полиция разогнала совместное шествие фанатов РФ и Сербии.

  • Анонимно
    28.03.2015 17:41

    Акинфеев - лучший игрок сборной России? !?!??

  • Анонимно
    28.03.2015 17:41

    Если бы вратарю сборной США так попали,их бы всех на колени поставили. А виновника пытали бы в Гуантаномо

  • Анонимно
    28.03.2015 17:51

    В 2007 году играли отборочный матч на ЧЕ Дания-Швеция. Датчане умудрились тогда отыграться с 0:3, сравняли счёт. Но в этот момент местный датский недоумок-фанат решил, что судья продажный и подсуживает шведам, выбежал на поле и стал гоняться за арбитром. Никто не пострадал вообще, больщика отловили и забрали. Но матч тут же прервали и влепили Дании технарь без долгих разговоров. Вот так в УЕФА разбирают подобные ситуации, когда речь не идет о России.Казак Поволжья

    • Анонимно
      28.03.2015 21:07

      решение на месте принимает арбитр

      • Анонимно
        29.03.2015 10:01

        Но он не принял.Даже присутствующий делегат матча , имеющий своё веское и неоспоримое право, как-то "мягко" спустил всю ситуацию вроде всё нормально, вратаря завалили - чепуха - играйте.Очень долго согласовывали эти 2 друга с начальством в Женеве. Причем не менее двух длительных раундов.Казак Поволжья

  • Анонимно
    28.03.2015 18:16

    Черногория сразу поддержала евро санкции против РФ... Черногория не поддерживала Белград, когда его бомбили... Черногория перешла на евро первая, поддержав падение национальной валюты Сербии.. Черногория против возвращения края Косово в состав Сербии.. Черногория это антиСербия, точно так же, как Украина - антиРоссия!Чем мельче будет раздроблен "русский мир", тем лучше для англосаксов! Посмотрите сколько англосаксы "наделали" "новых народов" из сербов: сербом навязали мусульманство и это уже не сербы, - боснийцы. Сербов заставили принять католичество и они уже стали не просто сербы-католики, но аж новый народ - хорваты. Теперь вот создают еще одну нацию - черногорцев....

    • Анонимно
      28.03.2015 19:26

      у нас по другому ?Из татар сделали сколько народов?узбеки ,нагайбаки,кряшены,башкиры,кумыки,балкары, ит.д. хотя все говорят на одном языке история и культура общая.И с каждой новой переписью народов становится больше ,а татар меньше

    • Анонимно
      28.03.2015 21:11

      а я против Сербии. Она была маленькой империей возомнившей о себе. Вот что происходит с империями, которые угнетают народы!

    • Анонимно
      28.03.2015 21:11

      А на это что скажешь: Черногория последней из республик СФРЮ отделилась от Сербии.И ещё тебе факт, для общего развития: Боснийцы стали мусульманами во время Османской империи.

  • Анонимно
    28.03.2015 18:20

    Кстати, о футбольных фанатах. После трагедии в Одессе бесноватая Ирина Фарион выложила в сеть:"Браво, Одесса! Ты показала настоящий украинский дух. Ты — родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть черти жарятся в аду! Футбольные фанаты — вот лучшие повстанцы. Браво!"Кто-то хорошо прокомментировал в сети:"Футбольные фанаты везде одинаковы - это дно общества, гопота. Раньше они по подворотням сидели и пиво пили, а теперь раз в неделю собираются огромной толпой. Позор такому обществу, которое опирается на них".В своё время пытался понять, откуда взялась кричалка "москаляку на гиляку!". Оказалось, разносчиком этой дури были фанатские сайты украинских команд.Казак Поволжья

  • Анонимно
    28.03.2015 22:45

    Выбрал бы себе другую профессию, более уважаемую, профессию строителя или землепашца например. Нормальный человек гладиатором трудиться не пойдет.

    • Азат Д
      29.03.2015 09:26

      " Нормальный человек гладиатором трудиться не пойдет" - труд он всего уважаем, значит он востребован обществом, раз это труд. Нормальному человеку, столько платить не будут.

      • Анонимно
        30.03.2015 23:09

        В боях без правил до смертельного конца платят миллионы.

  • Анонимно
    29.03.2015 08:48

    Сначала бал сожжен американский флаг перед матчем.А во время игры вывешены флаги новороссии-вот и результат !

  • Анонимно
    29.03.2015 10:02

    Черногорцы, как любые горцы очень Высокомерные и презрительно смотрят на тех, кто живет на равнине. Черногорец никогда не будет ловить рыбу на удочку. Только динамит...

  • Анонимно
    29.03.2015 12:21

    Есть мнение, рассмотреть вопрос о выходе России из УЕФА и ФИФА. У нас другие ценности и скрепы. Международные соревнования проводить в рамках Таможенного союза. Кроме того, необходимо снизить количество теле трансляций футбольных игр с участием команд других стран.

  • Анонимно
    29.03.2015 13:47

    Cборная Россия очень слабая команда игроки всякие Паршевлюк Кокорин и тд уровень любительской лиги .Нигде Россию не уважают Черногорские болельщики сделали то что делается на Россииских стадионах.

  • Анонимно
    30.03.2015 09:16

    А что делали фанаты Спартака на улицах Казани ? Забыли ? Разница тодько в том,чтовсе взрывы петард были не на стадионе,а на улицах города.Так что черногорские фанаты не лучше наших российских.

  • Анонимно
    30.03.2015 11:31

    Если бы на месте российской была бы любая друга команда,матч остановили.Нарушен спортивный признак,замена одного игрока причем вратаря( на первой минуте матча),а если второй вратарь травму получит или его удалят?В ворота встанет полевой игрок!!!

  • Анонимно
    30.03.2015 16:12

    За всеми этими высказываниями ВЫ не видете сути:Замысел Европы сорвать ЧМ 2018 у нас!

  • Анонимно
    31.03.2015 15:39

    Все чемпионаты и прочие гульбища не стоят здоровья одного человека. Это же игрушки!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль