Общество 
30.03.2015

Теодор Салпаров: «В победу внесли вклад все – от массажистов до президента клуба!»

Болгарский легионер «Зенита» дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online» сразу после триумфа команды в волейбольной Лиге чемпионов

Победный финал Лиги чемпионов с польской «Ресовией» стал для болгарина Теодора Салпарова прощальным матчем в составе казанского «Зенита». Лучший либеро «Финала четырех» из-за лимита на легионеров не может играть в чемпионате России и теперь вернется на родину к семье. В интервью «БИЗНЕС Online» Тео рассказал о сбывшейся мечте, таланте Леона и фирменном праздновании выигранных розыгрышей.

«Финал четырех» в Берлине Теодор Салпаров провел блестяще, особенно первый матч с хозяевами площадки, в котором спасал невероятные мячи

Напомним, «Зенит» подписал контракт с Салпаровым после того, как летом перенес операцию Алексей Вербов. После осеннего отъезда болгарин некоторое время поиграл и в чемпионате России, но главной задачей для него была Лига чемпионов. «Финал четырех» в Берлине Салпаров провел блестяще, особенно первый матч с хозяевами площадки, в котором спасал невероятные мячи. Из чемпионской раздевалки Салпаров вышел помолодевшим — сразу после финала борода была сбрита.

«ЗЕНИТ» СИЛЕН КОЛЛЕКТИВОМ

— Первый раз в жизни решил не бриться в плей-офф. Решил не отбиваться от коллектива, ведь в «Зените» много бородачей, — отметил Тео.

— Какие эмоции сейчас испытываете?

— Я очень счастлив! С московским «Динамо» я выигрывал бронзовую и серебряную медали Лиги чемпионов, но золотой не хватало. С третьей попытки удалось ее завоевать. В 32 года, наконец, добрался до самого главного клубного трофея. Это очень важная победа для меня, я мечтал о ней. Кстати, я всего третий болгарин, который выиграл Лигу чемпионов. До меня это удавалось только Владимиру Николову и Матею Казийски.

— Игорь Кобзарь после выигранных розыгрышей бегает по всей площадке, а вы часто запрыгиваете партнерам на спину.

— (Смеется.) Это эмоции! Кстати, когда я появился в команде и меня заявили играть в чемпионат, ко мне подошел Леон и говорит: «Тео, у меня спина болит, не прыгай, пожалуйста, а то я знаю эту твою привычку по играм сборной». Хорошо, что предупредил! А что касается Игоря, то он тоже заводит команду. Он талантливый парень. Считаю, что у него есть будущее и он может стать одним из лучших в России. Но для этого нужно очень много работать. Великими связующими становятся только очень трудолюбивые и умные игроки. Связующие — это вообще половина команды, поэтому к ним всегда особенное отношение.

— В чем главная сила «Зенита»?

— В коллективе. Я вам говорю от чистого сердца. Я играл в Болгарии, Турции, Франции. В каждой команде бывали два-три человека с тяжелым характером, в Казани же невероятно дружный коллектив. А ведь нас в этом сезоне было много, в какие-то моменты тренировалось по 18 игроков — почти футбольная команда. Тем не менее между всеми ребятами хорошие отношения. Я хочу сказать, что это наша общая победа, в которую внесли вклад абсолютно все, начиная от наших массажистов и заканчивая президентом клуба. Я рад, что оказался в лучшей команде мира. Надеюсь, «Зенит» сможет сохранить этот состав и выиграть клубный чемпионат мира — только этой награды не хватает клубу.

«ЕСТЬ ТРИ ВАРИАНТА ИЗ ЕВРОПЫ»

— Мэттью Андерсон теперь отправляется в «Перуджу» и сыграет в плей-офф чемпионата Италии. А вы?

— У меня были предложения завершить сезон во Франции или Болгарии, но я отказал — хочу побыть с семьей. Летом будут сборы и игры национальной команды, и, пока есть возможность, хочу провести время с женой и сыном.

— А что с планами на следующий сезон?

— Сейчас есть три варианта из Европы, от команд, которые играют в Лиге чемпионов. Есть предложения и из России, но до завершения сезона не хотелось бы это обсуждать.

— Соотечественник Николай Пенчев из «Ресовии» отдельно поздравил вас с победой?

— Да, он хороший парень, талантливый и перспективный. Кстати, утром перед игрой я сказал Леону, что Пенчев — один из лучших принимающих в Европе. Леон сказал, что обязательно проверит вечером, так ли это на самом деле. Кажется, я его раззадорил, потому что Леон сделал 6 эйсов! Я довольно много поиграл в различных клубах, уже 13 лет выступаю за сборную, но такого игрока, как Леон, не видел. Когда он атакует, иногда думаешь не о том, как принять мяч, а о том, как бы от него увернуться! С ним в составе «Зенит» способен несколько лет доминировать в европейском волейболе.

— Между играми Лиги чемпионов были довольно большие перерывы. Не надоедало так много тренироваться и так редко играть?

— Вы знаете, в основной шестерке я тренировался только за три дня до матчей Лиги чемпионов, а все остальное время — во второй. Когда ты каждый день играешь против Леона, Михайлова и Апаликова, получаешь колоссальный опыт. Это большие мастера, которые бьют с огромной силой. Леон в волейболе — это вообще как Лионель Месси и Криштиану Роналду в одном человеке, у него талант от бога.

Казан — Берлин — Казань
Фото: zenit-kazan.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.03.2015 13:21

    Молодцы ребята чемпионы спасибо за победу!!!!!!!!

  • Анонимно
    30.03.2015 14:11

    МОЛОДЦЫ!!! СПАСИБО!!! ЭЙ, ВЫ ТАМ САНКЦИОНЕРЫ, ОСОБЕННО ПАН ТУСК, ДЕРЖИТЕ ПЛЮХУ!!!

  • Анонимно
    30.03.2015 17:17

    Просто замечательное интервью, спасибо автору. На душе такой праздник от этой победы, что дух захватывает просто! Спасибо, ЗЕНИТУШКА!!! А плюху знатную отхватили поляки, это да и вот этот самый факт ещё больше греет сердце.

  • Анонимно
    30.03.2015 23:27

    Надоели уже со своим спортом.

  • Анонимно
    31.03.2015 08:09

    Красавцы

  • Анонимно
    31.03.2015 08:25

    представляю резюме массажиста при поиске новой работы: "дважды победитель кубка европы, трёхкратынй чемпион россии"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль