Общество 
31.03.2015

Каких результатов достиг агропромпарк «Казань» за время работы?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Олег Власов

В мае 2013 года в Казани открыли агропромышленный парк, главное предназначение которого — развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Пользуется ли комплекс спросом у фермеров и покупателей? Узнаем 3 апреля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — генерального директора ОАО «Агропромышленный парк «Казань» Олега Власова.

1395841083_print_37614.jpg
Олег Власов возглавил агропромпарк «Казань» в 2013 году

Агропромышленный парк открылся в Казани в мае 2013 года. Стоимость строительства составила 2,4 млрд. рублей, деньги были выделены из республиканского и федерального бюджетов. Комплекс является уникальным для России. Его главное предназначение направлено на развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве. Парк расположен на площади 8,5 га, площадь основного здания составляет 50 тыс. кв. метров. В комплексе есть производственные помещения для создания цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, складские и холодильные помещения, два торговых зала, офисный центр, хлебопекарное и кондитерское производство, ветеринарная лаборатория, кафе, гостиница на 38 номеров.

На сегодняшний день в агропромпарке организовано 5 из 8 имеющихся производственных участков. Комплекс имеет 11 тыс. кв. м складских и холодильных площадей (заполняемость — 100%), более 13 тыс. кв. м торговых площадей (заполняемость — 88%). В агропромпарке представлены практически все группы продовольственных товаров и создано более 600 рабочих мест.

За 2014 год на территории комплекса реализовано продовольственных товаров на сумму более 500 млн. рублей, рост выручки составил 233%, посещаемость АПП выросла в 1,8 раза. В месяц комплекс посещают до 300 тыс. покупателей, по субботам количество потребителей достигает 17 - 18 тыс. человек.

Вышел ли агропромпарк на самоокупаемость? Кто сегодня торгует на площадях АПП? Может ли фермер сам стоять за прилавком? Почему возник конфликт между администрацией парка и продавцами, в чьих он интересах?

Задавайте свои вопросы Олегу Власову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Справка

Власов Олег Геннадьевич родился 21 марта 1962 года в Менделеевске. Окончил Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности по специальности «экономика и управление».

1986 — после службы в рядах Советской армии начал свою трудовую деятельность в отделе по обслуживанию приборов Новоменделеевского химического завода, Менделеевск.
1988 - 1990 — директор фонда молодежной инициативы райкома ВЛКСМ.
1992 — директор производства продуктов питания советско-чешско-словацкого СП «Менде-Росси».
1996 - 1998 — директор производственного комбината российско-татарстано-австрийского СП ООО «Менде-Росси».
1998 - 2000 — заместитель генерального директора по экономическим вопросам ООО «Спецстрой».
2001 - 2004 — директор ООО «Управление общественного питания «Нефтехим».
2004 - 2005 — заместитель генерального директора по социальным вопросам и связям с общественностью ОАО «Нижнекамскнефтехим».
С ноября 2005 по декабрь 2006 — глава администрации Нижнекамского района и города Нижнекамска Республики Татарстан.
Январь 2006 - декабрь 2006 — глава МО «Нижнекамский муниципальный район».
Декабрь 2006 - 2011 — заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, заместитель министра промышленности и торговли РТ.
2011 - 2013 — заместитель начальника главного инвестиционно-строительного управления РТ.
С 2013 года — генеральный директор ОАО «Агропромпарк «Казань».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2015 08:39

    Бываю каждую субботу . Чисто, красиво , комфортно . Ассортимент достаточный , но вот цены у продавцов разные . Понял одно , надо торговаться - всегда , до рубля . У меня получается , да и продавцы особо не против ! Что хотел бы изменить ? Администрации увеличить количество торговых тележек для покупателей , привлечь больше продукции местных производителей (целый остров для фермеров практически пустой . ), ну и автобусное движение увеличить. Жалко пожилых людей тяжело идущих с покупками пешком на Проспект Победы . А так, такой комплекс КАЗАНИ нужен !

  • ЧеКа
    31.03.2015 09:06

    Фермеру ежедневно приезжать и торговать некогда..И это самое узкое место АПП.. Предполагаю что АПП надо заключить с фермерами договор на регулярную (по графику)поставку их продукции автотранспортом АПП и реализовывать штатными продавцами АПП..Понятно что при такой схеме у руководства АПП проблем будет больше - но иного варианта предполагаю что нет..

    • Анонимно
      31.03.2015 10:46

      Почему бы кооперативу ,,фермер"" не предложить данную услугу республиканским производителям ?! У них общая Ассоциация , определенная степень узнаваемости , доверия , знание кто , что и сколько производит .Процессы гораздо проще построить !

  • Анонимно
    31.03.2015 10:38

    Сколько фермер не говори а их количество не прибавляется.А их количество не всегда переходит в качество. Да Агропарк удобен для того чтобы своими руками потрогать пощупать и купить.Но важно купить качественный товар и свежий товар.Здесь я думаю Агропарку есть над чем работать. Не надо добиваться товарного изобилия на открытых прилавках. Надо чтобы в соответствующих температурных условиях мясо хранилось.Мясо на открытых столах - максимум 2 часа не более. Да сложнее потом с логистикой.Но мы покупатели вправе требовать чтобы на прилавке открытом было парное мясо,а на охлаждаемом прилавке было охлажденное мясо, а в заморозке было качественное замороженное мясо. Тут и цена соответственно должна быть адекватная.Не может парное мясо стоить также как замороженное, пусть даже по наименованию это одно и тоже скажем вырезка.По вопросу овощей таже картина.Из опыта мы знаем что картофель надо хранить в темноте и при соответствующей температуре. Если посмотреть на горы картофеля в Агропарке на самом входе и это все под мощными лампами освещения да и при температуре комнатной.Вот вам и чернение картофеля и гниль и сухость и качество.Картофель Агропарку с центра надо убирать,оставить только сигнальные образцы и чтобы была возможность со склада быстро покупателю привезти(доставить) мешок. На себе это испытал и по мясу и по картофелю.Поэтому мясо покупаю рано утром, которое порублено в 7 утра,а картофель покупаю на Ярмарочной площади Агропарка и дешевле и качественней чем внутри.Молоко тоже покупаю на Ярмарочной площади оно на 2 рубля дешевле чем внутри - сам видел что ветеринары Агропарка пробы молока берут и разрешения на торговлю дают.Считаю что для горожан подобный рынок нужен так как есть возможность раз в неделю приехать на машине за продуктами.Если бы жил рядом с Агропромпарком или мой маршрут движения на работу и обратно пролегал где-то близко то возможно бы пользовался ежедневно для покупки хлеба и молочных продуктов. Просьба в этом случае если есть возможность сделать круглосуточный или ночной киоск на улице или на крытой стоянке.Вообще-то там видится ряд современно оформленных киосков 24 часа например "Цветы" "Горячая пицца или пермячи" "Горячий хлеб и молоко " и т.д. Я думаю те кто не успел до 19 часов к Вам заехать за покупкой из-за своего рабочего графика специально будут к Вам заезжать по пути домой и будут благодарны.

    • Анонимно
      31.03.2015 11:38

      Про условия продажи мяса абсолютно согласен . Реализация продукта без охлаждения , особенно летом - это вчерашний день ! Агропарку нужно не равняется на старый формат рынков , а идти в переди ! Думая не только о производителях , но и о покупателях ( а может быть даже в первую очередь ! ) В целом формат - интересен и мне и моим друзьям .

  • Анонимно
    31.03.2015 10:52

    Сбор фермерской продукции и ее дальнейшая реализация на территории рынков Казани или через какой-то магазин - это рисковое занятие.Фермер свои деньги получает а дальше проблемы предпринимателя который все это собрал и купил как и где продать.Кооператив второго уровня про который говорят последнее время видимо осознавая это хочет минимизировать свои риски за счет снижения арендной платы в Агропромпарке и таким образом покрыть свои убытки. Да видимо это возможно при нечестном партнерстве и если бы куратор фермерского сообщества и Агропромпарка собрал их и сказал. Мы даем кооперативу второго уровня "Э" возможность развиться в течении года на территории Агропромпарка путем финансирования (софинансирования) выпадающих доходов (арендной платы) Агропарка на 1 год.Договор под финансовые обязательства Минсельхоза подписывается и стороны через год приходят или переходят к 100% оплате арендной платы и потребленных ресурсов.Минсельхоз перечисляет Агропромпарку разово или ежемесячно разницу. Другой вариант Минсельхоз компенсирует кооперативу "Э" часть его кредита оформленного в Россельхозбанке и в этом случае Агропромпарк тоже не в проигрыше так как получает 100% оплаты от кооператива "Э" на общих договорных условиях.

  • Анонимно
    31.03.2015 11:01

    Очень неприглядный у Вас забор вокруг Агропромпарка.Нет национального колорита или изюминки. Агропромпарк Казань должен стать одной из визитных карточек Казани как туристического объекта. Как приятно в Булгаре покушать свеже приготовленные блины в печи с маслом,каймаком, медом и чаем.Вам не хватает на Ярмарочной площади этой изюминки национальной.Возьмите идею на реализацию и к Вам туристические автобусы на полдник (завтрак) будут заезжать чтобы в дорогу сделать продуктовые покупки. Пример Турция где каждый автобус из отеля по пути в аэропорт заезжает в магазин. Не надо выдумывать ничего нового-велосипед изобретен давно. Пригласите Рестораторов Казани вместе обсудите и сделайте. В Татарской слободе Зуфар-абы это реализовал.Там есть и лавочки с сувенирами и блины и ресторан и гостиница и кафе. У Вас плюсом еще и большая стоянка и близость выезда в сторону Челнов.

  • Анонимно
    31.03.2015 11:29

    То что ситуация вокруг Агропромпарка Казань волнует казанцев говорит о том что они там бывают.Но казанцы-покупатели могут судить только о том как им хорошо или плохо в залах А и Б где торгуют мясом и бакалеей или еще о Ярмарочной площади. У Агропарка же есть еще зоны куда допуск казанцев-покупателей невозможен.И вот о том как эти зоны приспособлены или используются фермерами разговор.Понятно что там нельзя разместить курятник или свиноферму.Это место для складирования и хранения в должных условиях сельхозпродукции фермеров и далее для ее переработки во вторичный продукт. Но сложность ситуации в том что в этих зонах ФЕРМЕРОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. Им не нужна эта зона.Поэтому эту зону занимают промышленные производители сельхозпродукции и пищевых продуктов в основном из Казани и Татарстана. Но часть занимают и производители промышленные из России. Ну это рынок и спрос рождает предложение.В этих условиях тяжело без финансовой поддержки бюджетной если не сказать невозможно.Поэтому противоречие есть и как найти золотую середину во взаимоотношениях с арендаторами фермерами,арендаторами просто предпринимателями,арендаторами промышленниками производителями типа Майский или Ак Барс Холдинг тяжело но можно. Только для этого надо время и желание , а оно есть.Желание отдельных арендаторов снизить арендную плату или поплакаться на этом фоне оно тоже понятно,но тогда вопрос кому должна плакать в жилетку управляющая компания Агропромпарком ? То что они вышли уже на безубыточность- это уже результат,то что бесплатно возят на своем автобусе ежедневно с 7 до 19 горожан - это тоже плюс большой.Тем более автобус - это большие расходы в месяц.Вы это прекрасно знаете ежедневно оплачивая свой проезд в общественном транспорте. И надо заметить что эти расходы дополнительно несет Агропромпарк а не арендаторы. Я специально консультировался с несколькими специалистами риэлторами, сколько может стоить аренда в таком современном комплексе.Их ответ меня обескуражил. Они почти все сказали что даже если цены указанные на сайте Агропромпарка поднять в 2 а в отдельных случаях 3 раза то они найдут туда желающих предпринимателей именно в складские и холодильные зоны и производственную часть.Видимо планово-экономической и коммерческой службам Агропромпарка тоже надо знать коньюктуру данного рынка услуг и при выборе арендаторов - предпринимателей ориентироваться на максимально возможную цену.Тем самым добиваясь снижения цен для фермеров по аренде в залах и на Ярмарочной площади

  • Анонимно
    31.03.2015 11:42

    Почему на территории Агропромпарка не представлены районные фермерские объединения? Например: где объединение фермеров Богатых Сабов,где объединение фермеров Лаишевского , Высоко-Горского районов. Я говорю о тех районах продукцию которых я каждую субботу высматриваю на ярмарках в Агропромпарке и покупаю. Очень нравится масло из Богатых Сабов,ужасно вкусная колбаса из Мамадыша, сливки из Арска вообще ум отъешь. Хотелось бы все это видеть в Агропромпарке и в будние дни. А где официально можно купить мясо "Камского бекона" от производителя без посредников? Неужели они не заинтересованы в прямых продажах? Несложный подсчет показывает что ( на примере Майского) значительно можно снизить цену на свинину в Агропромпарке если Камский бекон откроет свой магазин в Агропромпарке.И не только магазин но еще и магазин мелкооптовый для обеспечения других рынков Казани.Я думаю эта мысль должна найти поддержку в Минсельхозе и у руководства Камского бекона и Агропромпарка.

  • Анонимно
    31.03.2015 12:18

    Смотрю на появляющиеся комментарии и думаю что поднятая проблема отдельных договорных взаимоотношений между арендаторами и администрацией Агропромпарка привела к мозговому штурму неравнодушных казанцев . И результаты - комментарии можно уже закладывать в план развития Агропромпарка и шлифовать их чтобы результат был позитивный.И настрой всех сторон позитивный и желание тоже. Но противоречия тоже не все будут разрешены. Это приведет к тому что конфликты будут повторяться, но важно заниматься их профилактикой и более четко прописывать все в договоре аренды, тем более типовой стандартный договор есть в Федеральном законе О розничных рынках.Главное здесь идти по конструктивному пути а не применять митинговые лозунги.Ведь в итоге та или иная партия достигнет своих целей. а арендатор фермер и предприниматель останется со своей проблемой никому не нужный. И там отношения испортил и здесь поддержки не нашел и вместо того чтобы активно торговать и растить сельхозпродукцию время провел на митинге.Митингом сыт не будешь.Хотя говорят что это тоже определенный небольшая прибавка к пенсии для пенсионеров.

  • Анонимно
    31.03.2015 14:59

    Вопросы халяльной продукции произведенной фермерами требуют доработки в Агропарке. Чтобы слово ХАЛЯЛЬ не было просто маркетинговым словом.

  • Анонимно
    1.04.2015 22:04

    А где продукция фермеров соседних регионов, фермеров Крыма? Почему их нет раз своих фермеров не хватает?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль