Бизнес 
31.03.2015

«В сфере безопасности надежды на «авось» ни к чему хорошему не приводят»

Экономить на системах безопасности нельзя, никакие деньги не заменят человеческую жизнь

Если бы в момент возгорания ТЦ «Адмирал» пожарная машина находилась даже в двух шагах от торгового центра, ситуацию бы это не спасло. Человеческих жертв можно было избежать, если бы в центре была смонтирована автоматическая система пожаротушения, уверен исполнительный директор ООО «ОП «Энергощит-К» (входит в состав ГК «Энергощит») Александр Парамонов. В своем интервью он рассказал, какие требования выдвигает сегодня рынок систем безопасности, а также поделился советом, на что нужно обращать внимание руководителям компаний, впервые обратившимся в организацию, занимающуюся системами безопасности.

IMG_9337.JPG
Александр Парамонов

ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

— Александр Владимирович, вы как специалист в сфере безопасности какую оценку можете дать ее уровню на казанских объектах с массовым скоплением людей?

— Случай с ТЦ «Адмирал» показывает, что с безопасностью у нас далеко не все в порядке. К сожалению, у нас в России пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Все надеются на авось. Только вот в сфере безопасности этот «авось» ни к чему хорошему не приводит…

— Можете назвать традиционные слабые места таких объектов?

— В первую очередь это пожарная безопасность. Почему-то считается, что можно игнорировать требования пожарного надзора, но ведь он же не просто так указывает на недостатки в системах безопасности, составляет предписания. В конце концов, есть нормативные требования, в которых безопасность людей ставится во главу угла. И только во вторую очередь — сохранность имущества. Кстати, в крупных торговых центрах, специально построенных под эти цели, вопросы безопасности более-менее соблюдаются. А вот в объектах, изначально не предусмотренных под торговлю… По сути, это базары под крышей, где никто ни за что не отвечает.

— На ваш взгляд, трагедия в «Адмирале» случилась именно из-за проблем с системами пожарной безопасности?

— Конечно! Вы поймите, даже если бы в момент возгорания пожарная машина находилась в двух шагах от торгового центра, ситуацию бы это не спасло. Здание изначально не предназначалось под объект торговли, внутри использовались горючие отделочные материалы. В таких помещениях однозначно необходима автоматическая система пожаротушения. И пусть бы часть имущества пострадала, но человеческих жертв с большой долей вероятности можно было бы избежать. А что там люди с ведрами бегали… Все это в такой ситуации бесполезно. Еще бы хотелось отметить: к каждому объекту надо подходить индивидуально, большой это центр или офисное помещение. Но в любом случае в каждом из них необходима своя система пожарной безопасности.

— Что нужно предпринять, чтобы в последующем такие трагедии не повторялись?

— В первую очередь собственникам и арендаторам объектов необходимо повернуться лицом к вопросам безопасности. То есть те предписания, указания, нормативные документы, которые предоставляются в момент открытия объекта, должны быть выполнены от А до Я. Должны приглашаться специалисты, которые могут проконсультировать и привести объект в такое состояние, чтобы он безопасно функционировал. В любом деле должны работать специалисты, но особенно в системе безопасности. Это разовое вложение, на котором, я считаю, не надо экономить.

ДЕМПИНГУЮТ ТЕ ФИРМЫ, ЧТО НАНИМАЮТ ЛЮДЕЙ С УЛИЦЫ

— А что может предложить ваша компания?

— Наша компания как раз и объединяет в себе специалистов, которые могут не только порекомендовать, но и практически воплотить различные инженерно-технические решения охраны и безопасности. Начиная от проходной (это системы контроля управления доступом, турникеты и так далее), заканчивая охранно- пожарной сигнализацией, видеонаблюдением на объектах с массовым пребыванием граждан. Кроме того, наши системы минимизируют внешнее воздействие на объекты. Что очень актуально, потому что в наше время существуют террористические риски. А ведь есть объекты стратегического назначения, особой важности. Спектр объектов в Татарстане, в Казани, большой, и мы как эксперты можем на начальном этапе порекомендовать, какие системы поставить, причем с учетом импортозамещения и с оптимизацией затрат.

— А в чем конкурентное преимущество компании «Энергощит-К»?

— Поясню на примере. Нередко бывает так, что заказчик, запланировавший оснастить свой объект системами безопасности, нанимает сначала фирму-проектанта, та готовит проект. А монтирует систему уже другая фирма. И тут выясняется, что с проектом что-то не так: то камера не туда смотрит, то сигнализация не срабатывает. Вопросы — к проектанту, а тот уже свои деньги получил, иди, ищи его. А если этот же заказчик спустя время решит что-то добавить дополнительно, например систему управления доступом, опять возникают проблемы: ведь ее же надо каким-то образом адаптировать к уже существующей системе безопасности! Наша же компания ведет работу с нуля: от разработки технического задания совместно с заказчиком, проектирования, заканчивая монтажом систем и их обслуживанием.

— Расскажите о коллективе компании, какие подразделения в нее входят?

— У нас есть своя проектно-сметная группа, инженерный состав: монтажники, штат электромонтеров, которые работают по графику. То есть они выезжают на объект по графику обслуживания, а не только тогда, когда что-то сломалось. Все сотрудники официально трудоустроены, получают белую зарплату. Компания имеет две производственные площадки: в Казани и Набережных Челнах. Хотелось бы добавить: «Энергощит-К» входит в группу компаний «Энергощит», которая, в свою очередь, помимо инженерных решений предлагает и физическую охрану, а также услуги по информационной безопасности и экономической защите бизнеса.

— Можете назвать ваших крупных клиентов?

— Мы плотно работаем с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) по всей Республике Татарстан. Основные заказчики — ОАО «Сетевая компания» и ОАО «Генерирующая компания». К примеру, все районные электрические сети (РЭСы) и подстанции различной категории находятся у нас на техническом обслуживании. В 2014 году мы совместно с Сетевой компанией провели масштабную работу на подстанциях казанской зоны: оборудовали видеонаблюдением, охранной пожарной сигнализацией, системой «Егоза» по периметру ограждения, противоподкопными и противотаранными устройствами. Немаловажно отметить, что в Набережных Челнах у нас есть очень серьезный объект, который мы технически обслуживаем, — тепловой коллектор. Это уникальный объект. Если в двух словах: в Челнах все сети расположены в земле, в этом коллекторе. Раньше там чего только не было, в том числе присутствовали посторонние люди. Потом власти города коллектор закрыли, оборудовали средствами безопасности. Наша функция — обеспечить бесперебойную работу этих систем. Также имеются объекты, связанные с агропромышленным комплексом, банковским сектором, и дилерские автоцентры.

НИКАКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ЗАМЕНЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

— Насколько изменились системы безопасности в последние годы?

— Сами системы модифицируются постоянно, причем происходит это очень быстро, буквально каждые полгода. Мы регулярно ездим в Санкт-Петербург, Москву, где выставляются новинки от производителей, мы тесно работаем с ними. Знаете, в своей практике часто сталкиваемся с такой ситуацией: проектируем систему, и пока идет ее согласование, пока заказчик решает, что ему нужно, а что — нет, время уходит. И когда дело доходит до монтажа, выясняется: систему уже нужно менять. Да, можно использовать ту, что запроектирована, но к тому времени уже появляется лучшее! Если взять проект 2013 года и проект 2014-го — они существенно отличаются. Так что если заказчик тянет время, то он рискует получить устаревшую систему.

— Повлиял ли кризис на отношение людей, бизнеса к обеспечению безопасности? Не стали ли экономить на этом?

– Знаете, удивительно, но, несмотря на кризис, к нам стали обращаться те клиенты, с которыми мы вели переговоры еще в середине 2014-го, когда ситуация была более-менее стабильная. Тогда они только обдумывали наши предложения, а сегодня уже готовы заключить контракты. И мы, несмотря на кризис, не сидим на месте, если будешь сидеть и горевать, то кризис тебя «зажмет». Мы стараемся двигаться и уровень темпов прошлого года выдерживаем. Кстати, народ становится грамотным в сфере безопасности. И чем требовательнее клиенты, тем нам проще, потому что не надо что-то доказывать, объяснять, они и сами знают, что сделать необходимо именно так, как мы предлагаем.

— Александр Владимирович, посоветуйте, на что в первую очередь стоит обратить внимание клиентам, впервые обратившимся в ту или иную охранную фирму?

— Сегодня почти все компании ищут подрядчиков, поставщиков на тендерной основе. И они имеют возможность сравнивать коммерческие предложения. И нередко бывает так: вот у этой фирмы стоимость работ, скажем, 15 тысяч, а у другой — 10. Давайте возьмем ту, что предлагает меньшую цену. Но я бы хотел посоветовать руководителям предприятий не всегда ориентироваться на цену. Понятно, что всем хочется сэкономить. Но результатом этой экономии могут быть весьма плачевные последствия. Да, фирм охранных много, и некоторые из них демпингуют цены. За счет чего? Все просто: своих специалистов не имеют, нанимают со стороны, иногда просто с улицы, платят в конверте, производства своего у них также нет. Из-за этого и стоимость работ ниже. Но качество?! Задайте вопросы, что умеют, какой опыт, какие объекты сдавали, сколько лет на рынке, и все станет ясно.

– Как, на ваш взгляд, изменился рынок безопасности за последний год?

– Рынок совершенствуется. И люди все больше понимают, что системы безопасности необходимы. И то, что случилось с «Адмиралом»… Для многих стало очевидным — никакие деньги не заменят человеческую жизнь.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.03.2015 09:09

    В данной статье можно выделить два тезиса:1. Нужно внедрять различные инженерно-технические решения охраны и безопасности2. ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫПолностью согласен. Ну и еще по поводу второго пункта. Еще с советских времен был введен и культивировался институт "уполномоченных по ГО и ЧС". К сожалению, сегодня этой должности не уделяется должного внимания и оплаты. А вот, например если бы в Адмирале был такой человек, как "начальник штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям" и этому направлению руководством уделялось достаточно серьезное отношение, то такой трагедии можно было избежать.Политическое и экономическое устройство советского прошлого вас плохому не научит!

  • Анонимно
    31.03.2015 10:30

    Согласен, что шутить с пожарной безопасностью нельзя, но в нашей стране взятки платить сотрудникам контрольных органов дешевле, чем вкладывать деньги в установку пожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения. Считаю, что надо проверять не только торговый центр, но и тех, кто на них установил системы безопасности и подписал акты об их приемке.

  • Анонимно
    31.03.2015 10:31

    Не слышал об такой компании, похоже они в рекламе особо не нуждаются, раз у них такие клиенты, как Сетевая компания и Генерирующая компания.

  • Анонимно
    31.03.2015 10:36

    На рынке полно фирм, оказывающих услуги по установке видеокамер, охранной и пожарной сигнализации. В основном это шабашники без взяких лицензий и допусков, потом и случаются проблемы. У Энергощит-К похоже с этим все нормально.

    • Анонимно
      31.03.2015 14:16

      Системы видеонаблюдения монтируются достаточно просто, сейчас даже готовые комплекты из рекордера, камер и кабелей есть в продаже. Главное грамотно развесить и откровенных ляпов при монтаже не допускать. С ОПС все сложнее. Есть нормативы МВД по оснащению объекта теми или иными датчиками, но эти приказы не особо свежие и не все датчики в них фигурируют. А не сделаешь по нормативу - на пульт УВО не возьмут, только к ЧОПу.Некоторые модели датчиков со временем начинают ложные срабатывания выдавать. Монтаж грамотный тоже весьма важен - приходилось видеть провода тупо лежащие на панелях подвесного потолка впритык к галогеновым светильникам точечного освещения.Мораль такова - по сигнализации надо обращаться к профессионалам, они и оборудование подберут нормальное и смонтируют как надо.

  • Анонимно
    31.03.2015 10:40

    Мы на обслуживании у "Энергощит-К" по видеонаблюдению и ОПС. По тендеру у них было лутшее предложение по критерию "цена- качество".Дешевые фирмы и фирмы с малым опытом работы мы отмели сразу, понимаем, что скупой платит дважды. Проблем по ТО нет, работают слаженно и качественно. Присоединяемся к отзывам других компаний и рекомендуем по вопросам техническоц безопасности обращаться в эту фирму.

  • Анонимно
    31.03.2015 10:52

    Серьезная,солидная компария, давно на рынке. Но услуги их недешевы. Хотя услуги их очень профессиональны. Каждый сам выбирает, во сколько оценивается его безопасность.

  • Анонимно
    31.03.2015 12:28

    Знаю данную компанию, встречался с ее руководителем. Последние два года они получили огромный опыт работы по своему направлению. Основные их преимущества по сравнению со многими компаниями , наличие в штате опытных проектировщиков , монтажников и обслуживающего персонала. Какой совет могу дать потенциальным заказчикам: хорошо изучайте каждую компанию, проверяйте построенные объекты, взвесьте все плюсы и минусы и выбирайте. Я для себя выбрал данную компанию. Желаю Удачи!

  • Анонимно
    31.03.2015 13:08

    На нашем объекте данная компания работает с 2013 года, никаких проблем со сроками проведения монтажа, технического обслуживания, поставки материалов у них нет, предприятие работает комплексно, больше всего мне нравится в данной организации то, что они подходят индивидуально к каждому объекту.

  • Анонимно
    31.03.2015 15:17

    Да-да правильно! Всегда появляется что то новое и для этого нужны специалисты!

  • Анонимно
    31.03.2015 15:43

    Все правильно сказано нельзя деньги жалеть на безопасности, дороже жизни людей не чего нет! Сэкономив сегодня завтра потеряешь больше.

  • Анонимно
    1.04.2015 08:49

    Хочется выразить огромную благодарность компании "Энергощит- К" за грамотную и качественную работу ваших сотрудников!!! Мы очень довольны вашей компанией!!! Желаем Вам процветания, рекомендуем всем Вас!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль