Банки 
1.04.2015

Вклады – тихая гавань для защиты денег от кризиса

В прошлом году Бинбанк серьезно укрепил свои позиции, войдя в Топ-10 банков России по объему привлеченных депозитов физических лиц

Пока весь мир следит за колебаниями стоимости нефти, а россияне ожидают возвращения рубля к позициям прошлого лета, некоторые банки набирают обороты, используя кризис как трамплин для дальнейшего развития. В прошлом году Бинбанк серьезно укрепил свои позиции, войдя в Топ-10 банков нашей страны по объему привлеченных депозитов физических лиц, и был признан «Банком года» по версии авторитетного финансового портала Banki.ru. А к 2020-му он намерен стать самым крупным коммерческим банком страны. О драйверах роста банка и о депозитах как лучшей защите от инфляции рассказал управляющий филиалом Бинбанка в Казани Марсель Зиляев.

ELG_2285.jpg
Управляющий филиалом Бинбанка в Казани Марсель Зиляев

ОБЪЕМ БИЗНЕСА ПО ТАТАРСТАНУ ВЫРОС В 10 РАЗ

— Марсель, прошлый год для Бинбанка стал знаковым сразу по нескольким направлениям. Что стало залогом успеха?

— Залог успеха — наша стратегия. Бинбанк реализует долгосрочную стратегию, смысл которой очень прост — стать к 2020 году лучшим коммерческим банком страны. В 2014-м нам удалось сделать очень серьезный шаг на пути к этому результату — мы существенно расширили депозитную базу, привлекли рекордные объемы средств. Мы не просто идем к намеченным целям, а, можно сказать, бежим к ним. Сегодня по объему вкладов населения группа Бинбанка занимает 2-е место среди частных банков России: депозитный портфель приближается к отметке в 300 миллиардов рублей. Мы развиваемся не только органически, но и с помощью сделок по слиянию и поглощению. За прошлый год мы приобрели семь банков, в начале текущего — еще один. Все эти банки теперь входят в группу Бинбанка.

ELG_2440.jpg

— О каких именно банках идет речь?

— В апреле прошлого года мы приобрели ЗАО МКБ «Москомприватбанк», который осенью был переименован в ЗАО «Бинбанк кредитные карты». Летом была реализована сделка по приобретению мурманского ДНБ Банка (ныне — АО «Бинбанк Мурманск»), а в конце 2014 года в рамках финансового оздоровления мы купили пять банков группы «Рост», в которую входят непосредственно ОАО «Рост Банк», ОАО КБ «Кедр», ОАО «Аккобанк», ОАО «СКА-Банк» и ОАО «Тверьуниверсалбанк». Объемы бизнеса в регионе выросли в 10 раз.

БИЗНЕСУ СТАЛО ВЫГОДНЕЕ СБЕРЕГАТЬ, ЧЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ

— Насколько в кризис популярны вклады?

— По моему мнению, система депозитов идеально подходит для сбережения и приумножения накоплений. Давайте вспомним хотя бы конец 2014 года, когда Центральный банк (ЦБ) вынужден был поднять ключевую ставку. Цель — не допустить роста инфляции, и, как показывает время, все было сделано правильно и своевременно. Данные за февраль и март четко говорят, что инфляция замедлилась. За январь рост потребительских цен составил 3,9 процента, за февраль — 2,2 процента, а за первые три недели марта, по данным министерства финансов РФ, — всего 0,5 процента. Поэтому есть все предпосылки к тому, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, поскольку она невыгодна для экономики — происходит остановка инвестиций, сжатие оборотного капитала, что, собственно, замедляет саму экономику. В этой связи банковская система в конце года увидела всплеск интереса к депозитам. Фактически из потребления люди стали переводить в накопления. Если говорить о бизнесе, то ему стало гораздо выгоднее сберегать, нежели инвестировать. Сегодня мы видим немного другую картину: ставка снижается, стоимость ресурсов — тоже. Тем не менее можно со всей уверенностью сказать, что депозиты в банках — тихая гавань для денег, где их можно не только сберечь, но и приумножить.

ELG_2372.jpg

— А как же такой альтернативный вариант вложений, как недвижимость?

— Учитывая колебания на рынке недвижимости, скачки цен и их зависимость от покупательной способности, нельзя быть уверенным, что такие вложения принесут большую выгоду. Для таких ожиданий есть целый ряд предпосылок, например, резкое снижение на ипотечном рынке — его объем упал почти в два раза. Уверен, что депозит — более надежный инструмент для защиты средств от инфляции.

НА КАКИЕ УХИЩРЕНИЯ ПУСКАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ БАНКИ

— Если говорить о депозитах конкретно в Бинбанке, в чем их преимущества?

— Традиционно ПАО «Бинбанк» предлагает целый спектр вариантов по вложениям в зависимости от пожеланий конкретного клиента. Есть вклады, ориентированные на получение постоянного дохода, где предусмотрена ежемесячная выплата процентов. Есть вклады, которые предполагают накопление средств с выплатой процентов в конце срока. Для состоятельных клиентов можем сконструировать условия вклада, исходя из их предпочтений, набора нужных им опций. Кстати, каждое наше отделение имеет выделенную зону «Бинбанк премиум» для наших состоятельных клиентов, ведь «деньги любят тишину». Безусловно, всем клиентам интересны наши сезонные предложения.

ELG_2402.jpg

— В чем причина их популярности?

— Как мне кажется, все дело в прозрачности. Понимаете, сегодня на рынке много вкладов с «удивительными» условиями. Например, вы видите в рекламе, что вам предлагают высокую ставку, приходите в банк, и выясняется, что эту ставку вам будут начислять только в последний месяц действия вклада. И таких ухищрений на рынке банковских услуг достаточно много. Мы же предлагаем клиентам абсолютно честные ставки — с первого дня действия вклада. И поэтому люди нам доверяют.

— Каким должен быть размер вклада для того, чтобы получить персонального менеджера?

— Персональный менеджер, индивидуальные опции банковских продуктов, повышенные ставки по депозитам — все это доступно при размещении суммы от 1 миллиона рублей.

— Чем больше денег кладешь, тем выше процент?

— Безусловно.

ELG_2267.jpg

«НЕ НАВЯЗЫВАЕМ УСЛУГИ И ПОДСТРАИВАЕМСЯ ПОД КАЖДОГО»

— Назовите пять причин, почему надо открыть вклад именно у вас.

— Во-первых, мы надежный банк с более чем 20-летней историей, успешно преодолели все рыночные кризисы. Во-вторых, у нас оптимальное сочетание доходности и надежности депозитов. В-третьих, это разветвленная региональная сеть, например, в Казани у нас 17 отделений, а всего у группы Бинбанка по стране более 550 офисов. В-четвертых, мы предлагаем отличный сервис, начиная от консультации в отделении и заканчивая дистанционным банковским обслуживанием: интернет-банкинг, мобильный банкинг, банкоматы, платежные терминалы. И в-пятых, мы строим долгосрочные взаимоотношения с клиентами, не навязываем бесполезные им услуги, а подстраиваемся под нужды каждого человека.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль