Общество 
1.04.2015

Как «Рубин» становится базовым клубом сборной

Пять казанских игроков сыграли за сборную России по футболу в товарищеском матче с Казахстаном

Сборная России провела товарищеский матч с командой Казахстана. Примечательным стало то, что тренер россиян позволил дебютировать за сборную сразу семи футболистам, в том числе трем игрокам «Рубина». А по ходу встречи на поле находились и вовсе пять игроков из стана казанского клуба. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, который дал понять: «Рубин» в ближайшее время может стать базовым клубом сборной России.

КАМБОЛОВ НА ДВУХ ПОЗИЦИЯХ

Товарищеский матч сборной России против Казахстана обещал стать для национальной команды экспериментальным — наставник россиян Фабио Капелло перед игрой анонсировал намерение бросить в бой новичков и не соврал. В стартовом составе оказались сразу два дебютанта: центральный защитник Иван Новосельцев из «Ростова» в паре с капитаном Василием Березуцким, а Руслан Камболов из «Рубина» неожиданно занял место в опорной зоне. В Казани ждали дебюта лучшего русского бомбардира чемпионата России Игоря Портнягина, но реанимированный Ринатом Билялетдиновым опорник вышел за сборную на тайм раньше него.

Камболов еще в сезоне 2008/09 забивал в ворота лондонского «Челси» и подавал большие надежды, играя в основе «Локомотива». Но в какой-то момент карьера игрока пошла по нисходящей и довела его до скамейки клубов ФНЛ. И вот впечатляющий камбэк: от списанного всеми игрока до футболиста главной команды страны. Вчерашний матч для Камболова получился в чем-то олицетворяющим то, что с ним происходило по ходу этого сезона в «Рубине». Универсальный игрок, в казанском клубе он играет на нескольких позициях в защите и полузащите, и по ходу игры с Казахстаном Руслан проделал то же самое. Березуцкий в середине первого тайма получил травму и не смог продолжить встречу, а место в центре обороны пришлось занять Камболову. На матч с Казахстаном Руслану достался 10-й номер на футболке, под которым обычно играют игроки креативные, распасовщики и плеймейкеры. И вот с 22-й минуты матча десятка сборной опустилась в защиту, отчасти ознаменовав тенденцию — сборная разучилась атаковать и выглядит чересчур прагматично.

Игорь Портнягин (справа)

Также впервые за долгое время в национальной команде возник экспериментальный центр защиты без братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. Два дебютанта — Новосельцев и Камболов — в итоге провели довольно сумбурный матч: хватало как ошибок, так и удачных действий. Против Казахстана от обороны российской команды явно ожидали более надежной игры в защите, а у наших ворот отрезками было горячо и неспокойно. Но связка игрока Билялетдинова с футболистом Курбана Бердыева тем не менее забить казахам не позволила.

ДЕБЮТ ПОРТНЯГИНА И НАБИУЛЛИНА

Второй тайм ознаменовался еще двумя дебютами рубиновцев за сборную страны: лучший российский форвард весны Портнягин наконец-то примерил майку национальной команды, заменив Артема Дзюбу, а Эльмир Набиуллин вынужденно сменил армейца Георгия Щенникова, который, как и Березуцкий, получил повреждение.

Капелло предпочел выпустить в качестве единственного форварда Дзюбу, который в «Ростове» в этом году пока почти не играл и чье имя по большей мере связано со скандалами, а не качественной игрой. За первый тайм Дзюба почти ничем не отметился, даже ни разу не ударил по воротам. Вероятно, поэтому на второй тайм россияне вышли уже с Портнягиным в качестве наконечника. Поскольку атакующие игроки не особо пытались нагружать нападающих, ни у Дзюбы, ни у Портнягина показать что-то дельное на острие не вышло. Игорь дважды пробил по воротам, но оба раза был далек от гола, а в борьбе выглядел чуть хуже форварда «Ростова» — 58% выигранных единоборств у Дзюбы против 43% у Портнягина. Другой дебютант сборной России — Денис Давыдов — пытался обострить игру команды, и с его выходом игра россиян чуть преобразилась, но незначительно. Мяч доставлялся Портнягину чаще всего в борьбу, и реальных моментов для гола у форварда «Рубина» почти и не было.

Эльмир Набиуллин

О необходимости вызвать в сборную официально лучшего молодого игрока чемпионата Набиуллина говорили уже давно, но это произошло лишь сейчас. Молодой защитник переживает не самый лучший период в своей карьере: в начале года он получил травму и после восстановления пока выглядит не лучшим образом. Но в матче с Казахстаном Эльмир общей картины не испортил, хотя портить особо было и нечего. Щенников к атаке почти не подключался, но и после выхода Набиуллина левый фланг более активно атаковать не стал. Напротив, через зону Набиуллина Казахстан атаковал чуть чаще, чем через правый фланг более опытного Алексея Козлова. Важно другое — Набиуллин подвел определенный логический итог. Год назад он неожиданно дебютировал в казанском клубе, и, вопреки скепсису со стороны и волны критики в адрес тренера, Эльмир проделал путь от никому не известного парня из Дербышек до игрока сборной России. Да и не каждый день воспитанники «Рубина» играют за сборную России.

БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ В КАЗАНИ

«За годы работы в молодежных командах у меня сформировалось убеждение, что ценнее сделать самому что-то, дать шанс молодому, чтобы он заиграл на высоком уровне, — так в начале своей карьеры в «Рубине» Билялетдинов продекларировал курс казанцев на подготовку кадров для сборной. — Взять средних исполнителей, поднять их до определенного уровня — в этом и заключается искусство тренера. Для меня это лучше, чем взять готового игрока, который через два-три года свалит из команды и из страны. Не всем такой подход нравится. Это спорный и сложный процесс, но мне хочется, чтобы в 2018 году в сборной были игроки, к воспитанию которых я приложил руку». Спустя год в сборной России в матче с Казахстаном на поле находились одновременно сразу пять игроков из казанского клуба — подобного в истории не было никогда.

Да, статус матча товарищеский, да, только Канунников и в меньшей степени Магомед Оздоев имеют шансы выйти в составе сборной в официальных матчах, но количество «рубиновцев» в составе против казахов — это уже показатель, оценка работы клуба. За год из команды, которая по большей мере делала ставку на легионеров, получилось сделать коллектив, который постепенно становится базовым клубом для сборной России и имеет все шансы таковым стать, если казанская кузница не сбавит оборотов. «Мне очень нравится то, что происходит в «Рубине»: там смелый тренер, который не боится доверять молодым», — отметил Капелло в одном из свежих интервью и отметил инициативу Билялетдинова благодарностью в виде пяти игроков «Рубина» в составе сборной. В Казани такой поворот ждали и делали на него ставку, хотели быть полезными нашему футболу не только лишь за счет набранных очков в еврокопилку, но и воспитанием местных кадров. Теперь логичным будет совместить все это воедино.

СКУЧНЫЙ ФУТБОЛ КАПЕЛЛО

Тем не менее игра сборной России в очередной раз оставила крайне удручающее впечатление. При полупустых трибунах «Арены Химки» россияне показали что-то невразумительное, скучное и малопривлекательное.

Новый состав из дебютантов и не получающих постоянную игровую практику сборников, возможно, испытывал проблемы из-за отсутствия сыгранности, но вряд ли это должно так сильно сказываться на качестве игры в матче со всего лишь Казахстаном. Казахи занимают последнее место в своей отборочной группе к Евро-2016, и это явно не тот соперник, в игре с которым сборная России должна испытывать серьезные проблемы. Но встреча в Химках предстала игрой чуть ли не равных команд, причем эпизодами Казахстан и вовсе выглядел острее и нацеленнее сборной Капелло.

В итоге 6 тыс. зрителей (согласно протоколу) просто без толку потратили 2,5 часа своей жизни на игру, в которой сборная России не смогла порадовать хотя бы вымученной победой. Экспериментальный состав, статус матча и уровень соперника — вряд ли все это можно считать приемлемым объяснением того, что как такового футбола в игре сборной России снова не было.

Справка

Товарищеский матч
Россия — Казахстан — 0:0 (0:0)
31 марта. «Арена Химки». 6000 зрителей.
Россия: Лодыгин, Березуцкий (Зобнин, 22), Новосельцев, Козлов, Щенников (Набиуллин, 71), Камболов, Торбинский (Давыдов, 63), Самедов, Рязанцев (Оздоев, 46), Канунников (Ефремов, 80), Дзюба (Портнягин, 46).
Казахстан: Покатилов, Смаков, Малый, Гурман, Логвиненко, Шомко, Исламхан, Жуков (Бейсебеков, 86), Энгель, Джолчиев (Жангылышбай, 43; Щеткин, 82), Конысбаев (Кожамберды, 77).
Предупреждение: Джолчиев (17).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2015 09:43

    в итоге никто ничего не показал

  • Анонимно
    1.04.2015 10:16

    на чм 18 наш костяк будет у сборной - казанский

  • Анонимно
    1.04.2015 11:40

    Сборная нулевая.

  • Анонимно
    1.04.2015 14:17

    Смотрел матч - сплошной ржач, особенно как казахи в пустые ворота промахивались, вспомнил свои школьные годы и наши дворовые команды на пустыре. Ну а сборная России в этом матче за 90 минут смогла в створ ворот Казахстана попасть целых два раза! С чем ее и поздравляю!

  • Анонимно
    1.04.2015 17:18

    Срочно верните Самаренка! Это только ему под силу!

  • Анонимно
    1.04.2015 19:10

    Если "Рубин" станет базовым клубом для сборной России,то надо выйти из состава УЕФА и заявиться за Азиатскую конфедерацию футбола,по уровню нашей сборной будет самое подходящее место

  • Анонимно
    2.04.2015 18:11

    Весь этот "профессиональный" спорт - большая кормушка для паразитов.Почему кто-то должен вкалывать руками и получая копейки спонсировать своим трудом этих миллионеров и великовозрастных бездельников которые по все дни гоняют мяч/шайбу/и т.д?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль