Общество 
1.04.2015

«Киносеанс» в Сибири: решение судей стоило «Ак Барсу» победы

Сомнительный гол помог «Сибири» выиграть домашний матч и сократить отставание в серии

«Ак Барс» потерпел первое поражение (1:2) в серии с «Сибирью». Накануне в третьем матче сибиряки, как и ожидалось, стали играть в разы агрессивнее, благодаря чему смогли добиться важной победы, возвращающей противостоянию интригу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча, в котором снова было много споров о судейском решении.

НОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

«Ак Барс» знал, как соперник начнет домашний матч. Об этом говорили все игроки, причем обеих команд. На первом периоде сильно сказалось желание казанцев перехитрить соперника. Зинэтула Билялетдинов дал установку отсидеться, и в первые 7 - 8 минут казанцы почти не атаковали, их редкие броски были издалека, поскольку с шайбой нужно было расставаться как можно быстрее. Ставка на оборону против заведенной «Сибири» могла быть чреватой, но «Ак Барс» выдержал начальный натиск, а в самых опасных моментах партнеров выручил Андерс Нильссон.

В момент, когда казанцы перехватили инициативу, могло показаться, что преимущество своего льда больше не поможет сибирякам, однако родные трибуны и болельщики — это очень много. «Сибирь» не только отбила все атаки, но и владела игровым преимуществом по ходу всего матча. Как ни странно, на бросках в створ ворот это не отразилось, но в этой серии, скорее, будет так: реже угрожать воротам соперника будет побеждающая команда. Казанцы бросали много и сразу со входа в зону, пытаясь вызвать сильные отскоки от вратаря и не стремясь завезти шайбу как можно глубже. А потом произошло то, что предсказывали многие эксперты: после первой шайбы сценарий игры кардинально поменялся, а в концовке «Сибирь» даже в своей зоне стала играть широко, пытаясь навязать борьбу под синей линией, а не кучковаться у своих ворот.

«ВИДЕОСАЛОН» ЛДС

Но тот самый первый гол был забит при очень странных обстоятельствах — судьям понадобилось 10 минут, чтобы принять решение о том, засчитывать шайбу или нет. Совсем недавно в матче ЦСКА — СКА при аналогичных обстоятельствах был засчитан гол Артемия Панарина в ворота московской команды, но тогда решение принимал судья-видеогол. В Новосибирске же, по словам главы департамента судейства КХЛ Александра Полякова, ответственность за принятое решение лежит на главном судье, находившемся на льду. Специалистам в ситуационной комнате не удалось четко увидеть на повторах момент касания шайбы, поэтому, в соответствии с регламентом, последнее слово сказал Вячеслав Буланов. Вообще, в этом случае главный судья оказался заложником ситуации. Как правило, рефери избегают критики за спорно засчитанный гол хотя бы со стороны болельщиков, но в связи с тем, что в ЛДС «Сибирь» камеры расположены весьма специфически (что отражается на качестве съемки) и отсутствует техника для замедленного повтора, все замкнулось на одном человеке... Положительный момент в том, что заминка в действиях арбитров не сказалась на игре «Ак Барса» — казанцы забили через пять минут.

«АК БАРС» ПРОИГРЫВАЕТ ТРЕТИЙ ПЕРИОД

То, что происходило с «Ак Барсом» в третьих периодах предыдущих двух матчей, не могло не сказаться на третьей игре, когда нужно было отыгрываться. Билялетдинов почему-то отрицает, что его команда с 50-й минуты начала отходить к своим воротам, однако это видели и специалисты, и болельщики. В этом нет ничего плохого, если команда ведет, и признаться в этом, наверное, можно. Однако если это не желание сохранить счет, сыграть на контратаках, а усталость, тогда тренерскому штабу казанской команды стоит задуматься.

В прошедшем матче большую часть третьего периода «Сибирь» провела в чужой зоне, казанцы лишь выдали убойную концовку, но хозяев спасло то, что они изменили игру у своих ворот и были намного активнее. В принципе, в этой серии встречаются две команды с очень похожей тактикой, отличается только ее применение, что связано с разницей в классе игроков команд. «Ак Барс» может себе позволить играть агрессивно весь матч, но не делает этого, а «Сибирь», напротив, играет агрессивно, даже когда это опасно. В случае повторения того сценария в четвертом матче можно будет делать выводы о физическом состоянии команды Билялетдинова.

«ГРЯЗЬ» В ПРЕССЕ

Кто-то может сказать, что такие слова тренеров в начале пресс-конференции — это уважение друг к другу. Но помимо того, что такие фразы выставляют дураками болельщиков, которые хотят что-то узнать у тренеров, они еще и звучат как издевка специалиста над коллегой. Неужели тренеры, и правда, думают, что их соперники настолько плохо разбираются в хоккее, что только пресс-конференция после третьего матча откроет им какие-то тайны? Понимающие люди видят все и без сухих ответов, а болельщику часто нужно объяснение, что неудивительно, если проблемы с пониманием хоккея есть даже у профессиональных игроков, всю жизнь занимающихся одним делом.

Тренер — это голос команды, его основной представитель, и только он может в полном объеме объяснить, что происходит с командой на льду. Бывает так, что кому-то из болельщиков это неинтересно, но это уже проблема команды, которая приучила публику только к результатам, а не к своей жизни, что бывает в популярных клубах. Андрей Скабелка выделяется из этой пары — он отвечает на вопросы, какими бы глупыми, очевидными или заумными они ни были. Люди хотят знать больше, чтобы лучше разбираться и понимать, а не становиться «червяками», про которых говорит Билялетдинов, часто просто игнорирующий любые попытки выяснить хоть что-то о его команде. Тренерам пора уже понять, что в их силах заменить ненавистную им «грязь» в прессе на понимание, близкое к их собственному.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал

«Сибирь» (Новосибирск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
31 марта. Ледовый дворец спорта «Сибирь». 7400 зрителей.
1:0 Игнатович (29:55)
1:1 Кольцов (Лукоянов, Рылов, 34:06)
2:1 Ожиганов (39:14, бол.)
Вратари: Салак — Нильссон
Счет в серии: 1-2 (0:2, 1:2, 2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2015 09:35

    завтра будет 2:2, это общий счет

  • Анонимно
    1.04.2015 10:21

    вы где ТАКОЕ увидели??

  • Анонимно
    1.04.2015 11:25

    Я смотрел игру. Ак Барс вчера засудили.

  • Анонимно
    1.04.2015 11:40

    Самим забивать надо, а не жаловаться на судейство.

    • Анонимно
      1.04.2015 11:59

      А если судьи не дают забивать, каждый раз останавливая атаку, тогда что делать?

      • Анонимно
        1.04.2015 12:15

        Не выдумывайте пожалуйста. Каждый раз невозможно останавливать атаку, даже если очень захотеть. Соперник хорошо играет плюс вратарь тащит - вот настоящие причины. Ак Барс имел предостаточно возможностей забить. Косить на судей - удел лузеров.

  • Анонимно
    1.04.2015 12:18

    Штрафное время у Сибири 18 минут, а Ак Барса 8 минут. Это называется Ак Барс засудили???

  • Анонимно
    1.04.2015 12:28

    причина в том, что Москва решила кубок Гагарина отдать ЦСКА - отсюда и решения арбитров, в матче с ЦСКА и в этом тоже. Т.к. на ЦСКА надо выводить более удобного соперника, а не Билялетдинова, которого нельзя уговорить

    • Анонимно
      1.04.2015 14:23

      Я тоже так считаю. Но мы в любом случае должны бороться!!!

    • Анонимно
      1.04.2015 14:46

      А мне кажется Москва не причем,ничего она не решила,хоккеем особо не интересуюсь,но плей-офф смотрю с огромным наслаждением(и разные команды)-каждый матч валидольный,бьются все до последнего,в поддавки никто не играет,а судейство идеальным никогда не бывает,всегда кажется что домашней команде помогают.

    • Анонимно
      1.04.2015 15:38

      ЦСКА реально сильнее. И игра ЦСКА - СКА намного интереснее, пусть не НХЛ где скорости просто сумасшедшие. Но тоже супер. А Ак Барс со своим антихоккеем, как впрочем и у Сибири дойдет до финала. Где проиграет вполне сильной и зрелищной команде ЦСКА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль