Общество 
1.04.2015

Увидеть Ленина – и улететь: зачем Фидель Кастро приезжал в Казань?

Кубинцы просят принять на стажировку сотню студентов и готовы поделиться своими разработками в фармацевтике, нано- и биотехнологиях

Сегодня в Казань приехал Фидель Кастро — сын великого кубинского революционера. Корреспондент «БИЗНЕС Online» провел несколько часов с ученым и выяснил, зачем кубинцу показывали манекены в гинекологическом кресле, что подарил гостю ректор КФУ Ильшат Гафуров и почему Фидель был вынужден экстренно уехать из столицы Татарстана.

Сын великого команданте Фидель Кастро сегодня приехал в Казань с деловым визитом — и это не первоапрельская шутка

С ОСТРОВА СВОБОДЫ — СТУДЕНТЫ И ЛЕКАРСТВА

Сын великого команданте Фидель Кастро сегодня приехал в Казань с деловым визитом — и это не первоапрельская шутка. Правда, первоначальные планы Фиделя Кастро-младшего изменились: кубинская делегация экстренно покинула столицу РТ. Кубинцы собирались было покинуть Казань в 9 вечера, но случилась непредвиденная ситуация. Фиделя в Казани сопровождал посол Кубы Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа. И у его помощника в Москве случился инфаркт, а, как известно, кубинцы в беде своих не бросают. Поэтому по ходу экскурсий пришлось экстренно менять билеты, и еще до обеда делегация умчалась в аэропорт. Тем не менее визит нельзя назвать бесполезным: что-то ученому показать успели.

Фидель Кастро Диас-Баларт — действительный член Академии наук Кубы, доктор физико-математических наук. В 70-х годах учился на физическом факультете МГУ, работал в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Поэтому русский знает в совершенстве. Разговаривает хоть и не чисто, но переводчик в общении ему не нужен.

КФУ, а началось все еще с КГУ, сотрудничает с Кубой с 70-х годов. Так, за период с 1978 по 1988 год в Казанском университете обучались, успешно сдали экзамены и получили дипломы 250 кубинцев. Около 150 из них работают сегодня на Кубе, другие выпускники живут и работают в Европе, Африке, странах Латинской Америки. В настоящее время многие выпускники занимают ответственные посты в системе образования, народного хозяйства Кубы. Примечательно, что на Кубе действует организация выпускников Казанского университета.

Однако времена меняются, геополитическая ситуация — тоже. Были сложности как в нашей стране, так и на Кубе, и на какой-то момент сотрудничество едва не свелось на нет. Однако не все связи успели растерять за это время.

«В ноябре прошлого года к нам приезжал ваш президент Рустам Минниханов», — заявил Фидель Кастро, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕ Online» о конкретных договоренностях в сотрудничестве жаркой островной республики с Татарстаном. «Тогда у нас проходила выставка достижения наших ученых в области медицины. Было подписано соглашение о сотрудничестве КФУ с Гаванским университетом и с центром генной инженерии и биотехнологий. В декабре в Казань с ответным визитом приезжала кубинская делегация ректоров наших вузов. Тогда-то и была достигнута договоренность, что наши студенты будут учиться со следующего учебного года в столице Татарстана. Я приехал, чтобы поддержать и усилить наше сотрудничество между двумя странами. Может быть, не так массово, но более адресно. У вас есть великолепные медицинские и учебные центры для подготовки высокопрофессиональных медиков, у нас — некоторые достижения по биотехнологиям и нанотехнологиям. У нас разработаны свыше 50 лекарств третьего поколения, которые продаются в 60 странах мира. У каждой из стран есть сильные стороны, почему бы ими не воспользоваться?

ФИДЕЛЮ ПОНРАВИЛИСЬ «СИМУЛЯНТЫ»

Экскурсия началась с Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, а им было что показать Фиделю. Дело в том, что в его стенах открылся учебный класс с оборудованием, которое еще пока не устанавливалось в России. Студентов будут обучать на 1 - 2 курсе основам физики. Но она будет не оторвана от медицины, студенты получат возможность изучать в одной и той же лаборатории физические законы, к примеру, законы распространения ультразвука, и тут же им будет предоставлена возможность поработать на нормальных ультразвуковых аппаратах с тем, чтобы посмотреть, как эти физические законы работают в области медицины. То же касается рентгеновской томографии, потоков движения крови, законов оптики, которые применяются при офтальмологии. Директор ИФМиБ Андрей Киясов разъяснил использование новых технологий. «Мы ставим задачу подготовить не просто пользователей оборудования, чтобы они не читали инструкции, а понимали, в чем суть, и могли реально применять полученные знания на практике», — пояснил он.

Большое впечатление на Кастро произвел симуляционный центр Казанского университета

Большое впечатление на Кастро произвел симуляционный центр Казанского университета. Центр оснащен самыми современными средствами и технологиями обучения: тренажерами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другим интерактивным компьютеризированным оборудованием, а также реальным оборудованием отделений реанимации и интенсивной терапии. То есть можно провести чуть ли не любую операцию, используя «подручное средство». К примеру, там есть манекены, на которых свои спасательные действия могут отрабатывать МЧС и военные, а есть и женщина в гинекологическом кресле с раздвинутыми ногами... «Жаль, что в мире нет аналогов детских симуляторов, чтобы можно было учиться делать операции для детей», — посетовал Киясов.

Фидель смотрел на все с большой заинтересованностью и фотографировал наиболее понравившиеся объекты на свой телефон. Но в отличие от нашего президента Рустама Минниханова не спешил все сразу выкладывать в Instagram.

Тут неожиданно выяснилось, что на Кубе существует большая проблема... с трупами. Точнее, с их сохранностью. Влажный климат и жаркая погода делают свое разлагающее дело, и материалов для анатомических театров мало. Киясов рассказал Кастро об анатомическом классе, который находится в институте. «Все происходит по технике пластинации. Это когда из мертвого тела удаляется вся вода, и происходит наполнение силиконом так, что получается реальный орган со всеми патологиями. И этот биоматериал можно использовать для обучения студентов анатомии. Он безвреден, можно брать в руки, и сроки хранения не ограничены».

Профессор хотел увести гостей в другой корпус и показать эти достижения в изучении анатомии, однако кубинцы отказались, учитывая свой сжатый график. Тем более Фиделя и делегацию уже ждал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

IMG_4003.jpg
Гафуров подарил Фиделю барельеф главного здания КФУ со словами «именно тут учился Ленин»

ПЛАН — ПРИНЯТЬ НА ОБУЧЕНИЕ 100 КУБИНЦЕВ

Ректор встретил ученого словами: «А я тоже физфак, как и вы, оканчивал», — после чего дверь его кабинета захлопнулась за кубинскими гостями. Несколько минут встреча проходила в закрытом от прессы режиме. Перед прощанием Гафуров подарил Фиделю барельеф главного здания КФУ со словами «именно тут учился Ленин». Но делегация уже опаздывала в аэропорт, поэтому решено было обойтись без экскурсий по вузу. Гафуров решил проводить кубинцев до машины, и тут Фидель на улице неожиданно для себя увидел памятник Владимиру Ленину. И не смог отказать себе в удовольствии и не сделать групповое фото на фоне статуи и «сковородки» — исторического для мирового пролетариата месте.

«Жаль, что у делегации не было времени посетить центр квантовых технологий в Институте физики, но зато нам удалось достичь договоренности, что ученые КФУ примут участие в конференции по нанотехнологиям в сентябре этого года на Кубе, — раскрыл некоторые подробности проректор по образовательной деятельности университета, профессор Дмитрий Таюрский. — Дело в том, что в этом году там открывается центр передовых наук, где основной упор делается на нано- и биотехнологии, и казанские ученые могут предложить проекты, которые можно осуществить в тесном сотрудничестве с кубинскими коллегами. Мы, в свою очередь, готовы предложить ряд магистерских и аспирантских программ тем студентам, кто специализируется в медицине, нанотехнологиях и биотехнологиях. В этом году нашему университету выделена квота, в рамках которой мы можем принять на обучение 100 кубинцев и постараемся этот план выполнить. Нельзя развивать науку в отдельно взятой стране. Все проекты в эпоху глобализации должны быть межконфессиональными и межконтинентальными. Даже те наработки по вакцине от гепатита, которые сейчас внедряются на Кубе, очень интересны. Чем больше биоматериалов по различию ДНК и тому подобное, тем больше возможностей для апробации лекарств и разработки новых лекарственных систем. Думаю, нам есть что дать друг другу. Особенно, если учитывать, что кубинская медицина по качеству занимает лидирующие позиции в странах кубинского бассейна».

Но причина может быть зарыта намного глубже. В разговоре между членами делегации прозвучало мнение, что Куба долгое время жила в режиме санкций. А это значит, что за такое долгое время у нее появились свои разработки, свои открытия, которые были сделаны без западного участия. Учитывая схожесть нашего санкционного положения, Кубе и России снова есть что предложить друг другу...

Фото на фоне памятника Ленину и «сковородки» — исторического для мирового пролетариата месте

КУБИНЦЫ В РОССИИ: ФОКУС НА ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Помимо Казани Фидель Кастро в ходе поездки в Россию побывал в «Сколково» и подмосковном Пущино. Здесь в небольшой презентации рассказал о «БиоКубаФарма» — это 38 предприятий, где трудятся более 21 тыс. человек. Комплекс биотехнологической и фармацевтической промышленности финансируется государством и реализует цикл от идеи до продукта. Также в рамках визита в Пущино профессор Кастро встретился с руководителями двух институтов — теоретической и экспериментальной биофизики, а также биофизики клетки. Директор первого Генрих Иваницкий рассказал об исследованиях в области нанобиотехнологий, проводимых в лабораториях. Евгений Фесенко — руководить ИБК, говорил о влиянии на клетку электромагнитных волн и ответе клетки на те или иные сигналы. Еще одним пунктом программы стало посещение лаборатории тканевой инженерии. Она работает, к примеру, над улучшением трансплантатов и регенерацией связок на основе нанотехнологий.

После краткой поездки в «Сколково» кубинцы полетели в Новосибирск. Здесь кубинская делегация находилась с 27 по 29 марта. За это время Фидель Кастро-младший обсудил с губернатором области Владимиром Городецким вопросы сотрудничества в сфере науки и образования, здравоохранения и промышленности. Представительство кубинского минэнерго заключило договор с Новосибирским государственным университетом о взаимном обмене профессорами по вопросам нефти.

Кроме того, Новосибирск и Гавана в скором времени могут стать городами-побратимами, заявил мэр сибирской столицы Анатолий Локоть. Представители кубинской делегации пообещали провести в Новосибирске неделю кубинских фильмов, а также предоставить новосибирцам льготы для путешествия на Остров Свободы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2015 16:35

    Вива ,КУБА!!!Вива КОМАНДАНТЕ!!А мог бы кооператив "Лагуна" организовать.Схема уже есть.

  • Анонимно
    1.04.2015 16:38

    Я тоже сначала подумала, что это первоапрельская шутка, а ннет, сын команданте собственной персоной приехал. КФУ, здорово отработали!

  • Анонимно
    1.04.2015 16:46

    Фидель Кастро старшии самый стойкии большивик планеты.

  • Анонимно
    1.04.2015 17:23

    Наше поколение выросло с чувством любви к этой тропической стране. Даже песню дружно распевали:Куба — любовь моя!Остров зари багровой…Песня летит, над планетой звеня:«Куба — любовь моя!»Слышишь чеканный шаг?Это идут барбудос.Небо над ними — как огненный стяг…Слышишь чеканный шаг?Восстанавливать надо былые отношения с Кубой, над разрушением всего и вся мы потрудились на славу, теперь многое исправлять надо.

  • Анонимно
    1.04.2015 17:28

    Фидель продали вашего Ленина за свеже напечатанные амерские даллары и евротугрики и чтобы навечно стереть из памяти народов Великого Ленина они даже переименовали его родной университет !!! но только у них ничего не получится!!! Ленин ЖИВ Ленин ЖИВ Ленин будет жить ВЕЧНО!!!

  • Анонимно
    1.04.2015 17:31

    Учились с кубинцами ...боже!..уже полвека назад в одной группе. Лучшее время в жизни!Рада приезду Кастро-младшего!

  • Анонимно
    1.04.2015 17:39

    Ну да,сейчас в очереди за друзьями Северная Корея и Гаити...Деньги просить...И помогут-свои ведь...

    • Анонимно
      1.04.2015 18:09

      Вот именно,что свои...Другие " свои" санкциями не по-басятски обложили.

      • Анонимно
        1.04.2015 18:55

        Правильно вы о Украине, лучше друзья чем такие братья.

    • Анонимно
      1.04.2015 22:26

      Двоечник, Гаити - лучшие друзья СШП, которые очень завидуют кубинцам.

  • Анонимно
    1.04.2015 17:53

    Привет любимой Казани-любимому университетету из Германии. Мы так же стояли и фотографировались на фоне "сковородки" с нашими одногруппниками кубинцами. Налаживайте контакты-кубинцы нам не жужие!

  • Анонимно
    1.04.2015 18:13

    Привет любимому университету.Мы, выпускники университета, и в самом деле разбросаны по всему миру. Налаживайте почти утраченные контакты. Кубинцы нам не чужие. Учились вместе... уже полвека назад. Да и неплохо иметь единомышленников прямо под носом у дяди Сема...

  • Анонимно
    1.04.2015 18:37

    А на Кубе САМАЯ сильная медицина в мире.Нам бы десяток врачей,наших подтянуть.

    • Анонимно
      1.04.2015 18:53

      На Кубе не может быть медицина самой сильной. Страна бедная и там нет технологий, оборудования и ресурсов. А лукавые медицинские рейтинги скорее всего берут массовостью, досутпностью и бесплатностью.

      • Анонимно
        1.04.2015 19:05

        Бюджетные траты на здравоохранение на Кубе 5,5% от ВВП. В 2012 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала кубинскую медицину лучшей в мире.Что, разрыв шаблона?

        • Анонимно
          1.04.2015 19:21

          Может с самой большой пропорцией от ВВП всё таки?

        • Анонимно
          1.04.2015 19:46

          Тут все дело в критериях оцнки. Ну не верю я, что кубинская медицина лучше немецкой американской или израильской. Современное оборудование и медикаменты кубинцы производить не могут. Значит покупают. А бюджет мизерный. Так что скорее медицина просто очень хорошая и общедоступная. Уверен, что лучше нашей, но не более.

        • Анонимно
          1.04.2015 22:38

          Будучи лично и работая на Кубе подтверждаю о высоком уровне медицины Острова Свободы.Она не шикует, но очень качественная, несмотря на более чем 50 летние санкции и блокаду.Богатенькие латиноамериканцы больше доверяют Фиделю и его системе медицинской науки, чем хваленной американской.Очень состоятельные аргентинцы, бразильцы очень эмоционально рассказывали о чудесах кубинской медицины.Кстати, Марадонну смогли вывести из его из многих зависимостей кубинские медики, за что он сам и вся Аргентина очень признательны кубинским барбудос.Казак Поволжья

      • Анонимно
        1.04.2015 19:46

        Туда,явно и тайно,все мировые лидеры,тайные и явные,гарцуют лечиться...вплоть до рака лечат почти всё,кроме смерти:-).Седой.

        • Анонимно
          1.04.2015 19:53

          Про одного только знаю. Не помогло. Наши предпочитают Германию. У кого "нет" денег, Израиль.

  • kaz_orphan2
    1.04.2015 21:53

    В наше время, с 1978 по 1983, мы физики дико завидовали математикам. Пачиму? Патамушта. Мехмат жил в 4-ой общаге, вместе с кубинскими студентами. А не было девушек более доступных и сговорчивых, чем кубинбки. Физики конечно всяко разно на мехматовские дискотеки проникали, и им тоже перепадало.Афганцы (этнические!) жившие в нашей, 5-ой общаге, почему то кубинок игнорировали. Женились на наших. Ментальныий барьер видимо.

    • Анонимно
      2.04.2015 22:45

      Я как физик и мои сокурсники, жившие в 1977-1982 года в общаге № 5 на Гвардейской, абсолютно не завидовали каким-то математикам, тем более из-за кубинок.Вы свои сексуальные фантазии не выдавайте за всех общежитских. У нас были очень симпатичные девушки и по шоколадкам мы не страдали. Это я как физик вам говорю.

      • Анонимно
        2.04.2015 23:31

        Подтверждаю слова физика. На Гвардейской 32 - общага № 5 КГУ - поначалу жили "мужской" физфак и "женский" биофак. Что ни говори, коммунисты могли успешно решать гендерные задачи.И все женские факультеты завидовали биологичкам, которые очень успешно зачинали крепких пары будущих "биофизиков" как эволюционно, а иногда и революционно, создававшие первичные ячейки государства - семью (всё-таки не зря нам Советское право читали).А какой стон стоял, когда биофак перенесли на Красную Позицию!Целый год наши богини - биологини - воевали за свои конституционные права жить и "учиться" рядом с физиками!Сколько было трагедий, а самое главное, неудавшихся будущих Лауреатов Нобелевской премии по биофизике (спешу сразу отсечь всезнаек, что дали бы по физике, но на стыке с биологией).Решили по-партийному просто: в пятую общагу переселить другой женский факультет - географический.Половой баланс был соблюден на радость всем. У меня 2 товарища - физика, очень счастливых и по сей день в браке с графинями, простите, географинями и любящие и обожающие своих детей, а сейчас и внучат - "геофизиков".Вива КГУ!Вива Физфак! Вива Биофак!Вива Геофак!Мехмат - но пассаран!Куба - си!!!Казак Поволжья

  • Анонимно
    1.04.2015 22:24

    Следующим гостем ждем Че Гевару.

    • Анонимно
      2.04.2015 07:51

      Че Гевару с того света что ли ждете? В октябре 1967 года он раненным попал в плен правительственных войск Боливии и был казнен без суда.

  • Анонимно
    2.04.2015 07:30

    Сто процентов липа это и причина банальная если уж приехал СЫН ФИДЕЛЯ К А С Т Р О \старшего\то сто процентов наш Президент Татарстана Минниханов Р Н и Госсоветник Шаймиев М Ш-встретились бы с ним-а этого не произошло и значит всех БИЗНЕС ОНЛАЙН хорошо прокрутил.......первоапрельским юмором

  • Анонимно
    2.04.2015 12:23

    Будем теперь Кубинские бананы и их тростниковый сахар есть? правда он нам еще дороже обойдется,но это не в счет,зато КУБАНАШ друг и гость очередной и ощинь дарагуй!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль