Культура 
2.04.2015

Два татарстанских стартапера придумали «Марабаку», которая вытащит детей из-за мониторов

Казанский проект мультсериала выиграл конкурс заявок крупнейшего российского фестиваля анимационного кино

Каждый год весной жюри крупнейшего всероссийского фестиваля мультипликаторов в Суздале оценивает не только уже готовые продукты, но и разработки молодых творцов. На этот раз конкурс питчей выиграл проект 3D-сериала «Марабака» из Татарстана. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала в офисе казанских стартаперов и выяснила, как мультипликатор студии Propellers Артур Шамшадинов и создатель сайта marabaka.ru Андрей Матвеев придумали проект, что с ним будет дальше и почему его не сможет загубить даже отсутствие инвестора.

Проект Артура Шамшадинова и Андрея Матвеева выиграл конкурс заявок крупнейшего российского фестиваля анимационного кино

XX СЪЕЗД МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ

Четверо 11-летних детей — вдумчивый Миша, хулиганистая Саша, эстетка и любитель природы Оливия и робототехник с индийскими корнями Джамал — обожают проказничать и фантазировать. Действие каждого эпизода сериала начинается в обычном мире, но очень скоро герои придумывают какую-нибудь игру, увлекаются ею и попадают в мир фантазий. Там их непременно ждут приключения и опасности: нашествие зомби, космические вредители, погони, сражения, темные пещеры и загадочные предметы. Чтобы преодолеть препятствия, ребятам необходимо вернуться в реальный мир и смастерить из подручных средств нечто, что решит проблему, вставшую перед ними в мире фантазийном. Далее следует пошаговая инструкция в виде мультипликационной вставки: герои объясняют зрителям, как создать поделку — будь то револьвер из фломастеров и воздушного шарика или мотоцикл, в который превратится модифицированный картонными коробками велосипед. В мире фантазий DIY-штуковина (от англ.: do it yourself — сделай сам) становится абсолютно реальной — она помогает друзьям справиться с непростой ситуацией и победить всех врагов. Ну а зрители (целевая аудитория «Марабаки» — дети от 7 до 11 лет) после просмотра мультфильма остаются с полезными навыками: они теперь и ракету из пластиковой бутылки сделать смогут, и лабиринт для хомяка собрать, и пресную питьевую воду в условиях дикой природы добыть.

Именно так выглядит проект мультсериала «Марабака», с которым Артур Шамшадинов из Казани занял первое место на конкурсе питчей 20-го всероссийского фестиваля анимационного кино в Суздале (автор персонажей и иллюстраций — тоже казанец Сергей Ключников). Этот самый масштабный съезд мультипликаторов в России ежегодно собирает более 1,5 тыс. режиссеров, сценаристов, звукорежиссеров, продюсеров, «свободных художников» и просто любителей мультфильмов.

Постоянными гостями Суздальского феста также являются отборщики международных фестивалей, которые специально приезжают сюда за российским продуктом. В этом году мероприятие проходило с 18 по 23 марта. Призы в 7 главных номинациях разделили между собой авторы уже готовых, состоявшихся произведений (абсолютный фаворит Суздаля-2015 — работа Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается», взявшая гран-при и несколько специальных наград). Конкурс проектов — дисциплина не основная, но тоже очень важная, что подтверждается как минимум составом жюри номинации. Татарстанскую «Марабаку» выбирали и награждали продюсер «Лунтика» и всех полнометражных мультфильмов про богатырей Сергей Сельянов, легендарный мультипликатор, автор более 60 работ Валентина Хижнякова, продюсер мультсериала про Машу и Медведя Дмитрий Ловейко и другие главные действующие лица российской мульт-индустрии.

КАК КРИЗИС УБИЛ ПАРОВОЗИКА, КРОЛИКА И ИХ ДРУЗЕЙ

Мультипликатору Шамшадинову 28 лет, по средне-специальному образованию он электрик с пометкой «свыше 1000 Вольт», по высшему — инженер мостов и автотранспортных тоннелей. «В Казани просто негде было научиться мультипликации, все пришлось изучать самостоятельно», — объясняет он нашему корреспонденту. Долгое время отрисовка мультфильмов оставалась для молодого человека и горстки его единомышленников приятным хобби, но около трех лет назад Шамшадинов и компания выиграли конкурс на производство «Паровозика Тишки» — сейчас сериал можно увидеть на федеральном канале в передаче «Спокойной ночи, малыши!» (в Казани произвели 15 эпизодов). Так появилась студия Propellers, специализирующаяся на 3D-анимации. Сегодня в ней трудятся порядка 10 человек, среди которых моделлер, отвечающий за создание 3D-моделей, ригер, который делает моделям трехмерные скелеты, композер, который доводит картинку до финального состояния, монтажер, концепт-художник, художник по текстурам, аниматоры и другие специалисты. «Я наивно полагал, что, когда открою свою студию, буду сидеть и спокойно заниматься анимацией, а в конечном итоге только и делаю, что координирую», — улыбается Артур.

Все три года в Propellers занимались подрядами: сотрудники делали 3D-работы по так называемым «аниматикам» — отрисованным в карандаше черновым версиям мультфильмов. Сценарии, режиссура и композиция полностью оставались заботой заказчиков; среди наиболее известных из них были, к примеру, продюсеры сериала «10 друзей Кролика». Однако накануне 2015 года в жизнь студии вмешался финансовый кризис: остановилась работа и над «Кроликом», и над «Паровозиком». «Мы давно хотели научиться самостоятельно писать сценарии и работать с режиссурой — техническое понимание того, как делаются мультфильмы, у нас уже есть, теперь хочется создавать что-то свое. Поэтому в тот момент, когда большие заказы ушли, мы с Андреем Матвеевым придумали идею мультика «Марабака», — вспоминает Шамшадинов.

С создателем сайта marabaka.ru (полное название проекта — «Марабака. Всякие штуки своими руками»), 27-летним Андреем Матвеевым, Артур познакомился за год до кризиса — о совместном проекте стартаперы задумались уже тогда. «Марабака», как и Propellers, существует порядка трех лет: когда-то все начиналось с комиксов, потом появился сайт, настоящие конструкторские наборы (например, электроконструктор «Микрочасти») и даже невиртуальные клубы, в которых дети мастерят роботов, башни из макарон, макеты каньонов из пенопласта и многое другое. «Марабака» — это у меня такое слово из студенчества, мы им называли все самое хорошее. А теперь это ассоциируется с форматом «сделай сам» — все, что ты смастерил, и есть марабака», — объясняет Матвеев.

Сегодня на его сайте зарегистрированы уже порядка 3,5 тыс. детей со всего русскоговорящего интернета — все это потенциальная аудитория мультфильма. Здесь они находят инструкции к поделкам, по которым мастерят те самые ракеты и лабиринты, а иногда даже готовят кексы или пытаются кустарно извлечь ДНК из луковицы (оказывается, даже это можно сделать в домашних условиях). После маленькие пользователи выкладывают на портал фотографии получившихся работ, обсуждают их со сверстниками, получают виртуальные знаки отличия и призы. Главный интерес — «прокачаться» в каком-либо навыке. Хочешь получить значок «скульптор» — слепи из полимерной глины медвежонка и преврати кусок теста в фигуру человека; мечтаешь о виртуальном звании инженера — собери по инструкции USB-пылесос и сделай проектор, как в фильме про Бэтмана. «Наша задача — дать ребенку попробовать все, предоставить возможность получить максимально разноплановые знания о мире», — рассказывает Матвеев корреспонденту «БИЗНЕС Online». Во время нашего разговора он постоянно смотрит на часы: через несколько минут стартует занятие в клубе «Марабака». Сегодня ребята под его руководством будут учиться делать робота-собаку на кнопочном управлении.

12 СЕРИЙ ПО 7 МИНУТ — 12 МЛН. РУБЛЕЙ

«Идея мультсериала, которая вытекает из идеи проекта «Марабака», предельно прозрачна, — утверждает Шамшадинов. — Дети сегодня слишком увлечены виртуальным миром компьютерных игр и гаджетов, а наш мультфильм — идеальный способ вытащить их из-за планшетов и мониторов и приучить к идее, что умение делать что-то своими руками — это здорово». Когда Артур рассуждает о современных детях, он знает, о чем говорит. Пока мы беседуем в коридоре «Навигатор-кампуса», где базируются офисы Propellers и «Марабаки», вокруг бегает его 6-летняя дочка Алиса — она, как и Андрей, с нетерпением ждет начала занятия. Сегодня в Казани работает уже три клуба от «Марабаки»: в «Навигатор-кампусе», в музее советских игровых автоматов и в центре развития ребенка «Инженеры будущего». Скоро планируется открытие кружка в Саранске — местный бизнесмен купил у Матвеева франшизу.

Эстетка и любитель природы Оливия

«Из какого вы издания? «БИЗНЕС Online»? Тогда так про нас и напишите: стартаперы и нищеброды!» — шутит Андрей. Изначально деньги на «Марабаку» нашлись у русского предпринимателя из Китая: владелец фабрики деревянных развивающих игрушек проникся идеей молодого предпринимателя из Казани. Однако инвесторский бюджет ограничен, и в сентябре прошлого года, когда стало ясно, что деньги заканчиваются, пришлось искать эффективные модели заработка: тогда и появились клубы. Помимо них существует еще несколько вариантов монетизации проекта. Во-первых, на сайте и в клубах можно приобрести авторские наборы «Сделай сам», во-вторых сейчас ведется работа над коммерциализацией электронного конструктора «Микрочасти» — моторчики, провода, проволоки, кнопки и лампочки, которые дети уже активно используют на занятиях, будут фасоваться по пакетикам и также поступят в продажу. Кстати, некоторые детали для «Микрочастей» члены клуба «Марабака» добывают самостоятельно: моторчики, например, достаются из машинок для удаления катышков, которые можно купить в любом магазине «Все по одной цене».

Вдумчивый Миша

В суздальской презентации мультфильма «Марабака» есть слайд под названием «Бизнес-план». Там написано, что инвестиционный запрос на проект составляет 24 млн. рублей — половина на предметы монетизации (клубы, сайт, игрушки и конструкторы), еще половина — на сам сериал (в бюджет заложено 12 серий по 7 минут). «Бизнес-план пока сыроват, это очень приблизительные цифры, — комментирует презентацию Шамшадинов. — 24 миллиона — те деньги, которые обеспечат взрывной эффект, но сумма, разумеется, обсуждается. Главное — нужно понимать, что «Марабака» — это целая экосистема, и этим она крута. Если бы был только сериал, без сайта, у детей из глубинки отсутствовала бы возможность поделиться результатами со всей Россией. А если будет только сайт — не произойдет тот взрывной рост, который бы обеспечил сериал в интернете или по телевидению. Все вместе — это очень круто, а по отдельности — просто круто».

Хулиганистая Саша

ПЛАНЫ ПО ЗАХВАТУ МИРА

Инвестора у мультфильма «Марабака» в данный момент нет. Несмотря на это, Артур уверен, что сериал в любом случае рано или поздно будет готов: «Конечно, мы очень хотим, чтобы кто-нибудь заинтересовался нами с коммерческой точки зрения. Но если не получится — будем потихоньку зарабатывать на клубах, конструкторах, крупных заказах студии Propellers». Суздальская поездка хоть и не продвинула стартаперов на финансовом пути, была очень полезна в плане опыта. «Мне удалось поговорить с несколькими продюсерами по поводу развития сериала и всего проекта целиком. Сейчас есть несколько основных путей: запуститься только в интернете, запуститься на российских федеральных каналах, осваивать российское ТV параллельно с зарубежным интернетом и самый интересный вариант — копродакшн с зарубежной студией. Если мы решим двигаться по двум последним направлениям, у нас появятся сценаристы, которые будут писать эпизоды на английском языке. Шутки в сериале, адаптированном под мирового зрителя, будут понятны любому ребенку в любой стране мира — это очень важно», — делится планами Артур.

Робототехник с индийскими корнями Джамал

Мультипликатор достает толстый скоросшиватель, внутри — сотни файлов. Это эскизы сцен будущего сериала, варианты внешности главных героев (в статике, в динамике, анфас и в профиль), раскадровки, черновики, наброски... «Мы знаем, что нравится детям, опыт сайта и клубов дал нам понимание, что DIY-проект реально работает. Сериал — дорогое удовольствие, поэтому, когда ты его выпускаешь, ты должен быть уверен в том, что делаешь», — рассуждает Артур. Осенью он планирует поездку в Канны на международную выставку детского телевидения MIP Junior — это еще один совет от экспертов, полученный в Суздале. Основной вопрос, стоящий сегодня перед создателями «Марабаки»: нужно ли выпускать пилотный эпизод? По словам Шамшадинова, некоторые продюсеры охотнее работают с теми проектами, которые пока еще не успели окончательно и бесповоротно сформировать концепцию: так проще откорректировать курс и подчинить его своим интересам.

Напоследок мы с Артуром заходим в зал, где ребята мастерят робота-собаку. Комната полностью забита детскими работами: макаронные многогранники, пенопластовые макеты, картонные башни. В середине — подсвеченный лампами стол, на котором разбросаны провода и электронные детали. Алиса тут же бросается на шею к папе: робототехника — это, конечно, интересно, но семья — в первую очередь. Кстати, супруга Артура тоже помогает вести занятие: когда-то она пришла в студию мультипликатором, но очень быстро поняла, что такая работа не для нее. «Чтобы этим заниматься, нужно быть фанатиком, — объясняет Шамшадинов. — Мне кажется, если ты ищешь какое-то дело для жизни, это должно быть что-то такое, чем ты просто не можешь не заниматься. И для меня это определенно мультипликация. Конечно, со временем романтичный флер с профессии спадает и ты понимаешь, что это не столько волшебство, сколько серьезный труд. Но несмотря на трудности, а иногда и долги, каждый раз находится вдохновение двигаться дальше».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2015 08:25

    Молодцы!!! Наконец-то хоть что-то вытащит наших детей из айпадов и гаджетов. Дебильные мультики зарубежного производства уродуют сознание детей. После них столько агрессии. Очень жду подобных проектов, сам буду смотреть с удовольствием, ну помните как в детстве в мушкетёров играли палками, лук делаи и стрелы, робингудили на деревьях, фантазия работала.

  • Анонимно
    2.04.2015 08:37

    Матвеев пацак!:-) молодец!

  • Supermatveev
    2.04.2015 08:56

    Марабака рулит!

  • Анонимно
    2.04.2015 08:58

    Удачи ребятам! Главное чтобы вылезли из стадии Проект в стадию Бизнес.Был бы рад увидеть медиа-продукт Марабаки на федеральном уровне.

  • Анонимно
    2.04.2015 09:22

    Ребята - большие молодцы. Делом занимаются в отличие от всяких эфемерных креативных кластеров и чудо-лофтов.

  • Анонимно
    2.04.2015 09:40

    Вот они, не деланные, а реальные позитивные истории, которых нам так не хватает

  • Анонимно
    2.04.2015 09:58

    Прямо вот огромной удачи ребятам! Необычное и очень позитивное начинание. Пересекался с ними - были бы свободные деньги - вложил бы просто для того, чтобы поддержать такую светлую идею

    • Supermatveev
      2.04.2015 11:54

      Мы же стартаперы - нам и лайки-репосты уже за радость;) Вот чем больше людей будет знать про Марабаку, и чем у нас дети занимаются, тем скорее заработает "сарафанное радио". А нам только это и нужно. Много раз слышал от людей, что "вы клёвые, но как на вас денег заработать - не понятно". Так что с миру по нитке. Вот с Артуром познакомились и появилась надежда на мультик. А мультик по телевизору с огромной аудиторией показать могут.

  • Анонимно
    2.04.2015 10:34

    В настоящее время заинтересованность и увлеченность детей айфонами, айпадами и другого рода планшетами с неимоверным количеством игр и приложений просто ужасает. И проблема ведь в том, что вместе с этими современными гаджетами дети не развиваются, не получают новых знаний, а наоборот деградируют, становятся планешотозависимыми. Наблюдал такую картину: ребенок, проснувшись утром или придя из школы, первым делом бежит к планшету, его просто тянет к нему и ничего другого ему не надо. Если нет планшета, то обязательно берется за телефон - ведь в нем тоже есть игры. И это не единичный случай, а вполне массовый пример. Думаю если все и дальше юудет идти в таком ключе, то скоро дети вообще потеряют интерес к чему бы то ни было, кроме вот этих электронных устройств.

    • Supermatveev
      2.04.2015 11:45

      Вот поэтому мы и стараемся через уже существующее увлечение детей планшетами и телефонами, привлечь их к реальным действиям - собрать что-то своими руками. А мы даем им повод для их собственной фантазии: не просто "собери батарейку из лимона", а показываем историю и говорим "как ты думаешь, если будут роботы на батарейки из лимона и батарейки из картошки, кто кого поборет?". С кружками еще проще - надо показать ребенку, что существует мир не только виртуальных игр, но еще и возможность играть в то (и тем), что создал сам. Сейчас у детей практически полностью отсутствует понятие "двор". Во дворе мы узнавали, как делать самострелы из напалечника, как карбид шипит в луже, свинец от аккумуляторов плавили - в общем проходили не только социальную школу (играми), но и получали какие-то специфические знания об окружающем мире. Теперь у детей нет двора. Все те игровые механики они проходят либо в интернете, либо в кружках. Но ведь кто-то же должен объяснить ребенку, как работает лук из ветки или катапульта для снежков. Этим и занимается Марабака.

  • Анонимно
    2.04.2015 11:05

    Огромное беспокойство вызывает стирание у молодежи граней между виртуальным и реальным миром.Отсюда и непонятные расстрелы в офисах, школах. Надо об этом думать.

  • Анонимно
    2.04.2015 11:32

    Странно, они же вроде банкротились

  • Анонимно
    2.04.2015 11:39

    Молодцы, ребята! Долой компьютеры - даешь развитие инженерных, конструкторских и т.п. навыков! Все лучше и полезнее, чем в играть в бессмысленные игры.

  • Анонимно
    2.04.2015 13:37

    Молодец, Андрей. Желаю удачи и роста.

  • Анонимно
    2.04.2015 14:20

    Посмотрел сайт. Есть интересные вещи для детей, но их мало и некоторые делать трудно даже взрослому. Рисуйте побольше комиксов. Побольше бы поделок, с использованием обычных батареек.

  • Анонимно
    2.04.2015 14:57

    Мой ребёнок ходит на занятия к "дяде Андрею" и он в восторге. Модели вулканов, перископ, и многое другое. Сыну интересно. Спасибо Марабаке. Хорошо, что такой проект есть в Казани.

  • Анонимно
    2.04.2015 14:57

    сайт тормозит и не интересен

    • Supermatveev
      2.04.2015 15:47

      Вы только с мобилки не заходите. Там плохо все с телефона. Скоро сделаем приложение для андроида (чтобы ребята фотки выкладывали сразу с телефона). Будет быстрее. И интереснее;)

  • ДеД
    2.04.2015 15:31

    Поздравляю!Молодцы!Так держать!

  • Анонимно
    2.04.2015 15:56

    Первый кружок, который понравился нашему ребенку, от Андрея в восторге.Очень нужное начинание.

  • Анонимно
    3.04.2015 06:43

    Ребята вы большие молодцы!!! не останавливайтесь и вас ждет успех!!!!

  • Анонимно
    3.04.2015 08:48

    молодцы!!!!Андрей-большой креативщик, так держать!

  • Анонимно
    3.04.2015 20:34

    Андрей молодец!!! Н. Ч. за тебя рад!!!;)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль