Общество 
2.04.2015

Хоккейная «ночь» получилась как никогда яркой

В Татарстане завершился третий сезон Ночной хоккейной лиги — турнира, инициатором которого три года назад стал Владимир Путин

В обоих дивизионах стали известны победители, которые 9 - 16 мая будут представлять республику на всероссийском финале в Сочи. В дивизионе «Любитель 40+» второй сезон подряд триумфатором стал «Автомобилист», а в «18+» победу одержал дебютант «Орион». Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» подводит итоги турнира, который в последний момент спасли от банкротства Ирек Богуславский и группа компаний «Нэфис».

Матч под открытом небом на катке «Нэфис»
Матч под открытом небом на катке «Нэфис»

«НЭФИС» ПОДНЯЛ ПРЕСТИЖ ЛИГИ

Команда «Казанские Драконы» в 2013 году стала первым чемпионом всероссийского финала Ночной лиги в Сочи. Капитан «Драконов» Алмаз Нуруллин принял Кубок из рук президента России Владимира Путина. Вместе с трофеем команда завоевала право на федеральную субсидию в 100 млн. рублей на строительство в республике Ледового дворца — его заложили в Казани в августе прошлого года. Однако старт нынешнего сезона, третьего по счету, был под угрозой срыва. Татарстан мог пойти по пути соседей из Башкортостана, где, не найдя деньги на финансирование, отказались от участия в лиге. Но в последний момент в дело вмешалась группа компаний «Нэфис» и ее совладелец Ирек Богуславский, известный своей любовью к зимнему спорту. Депутат Госдумы РФ согласился профинансировать турнир в нынешнем сезоне и тем самым спас его от провала.

«Нэфис» в лице Богуславского по-настоящему поднял престиж лиги в Татарстане. Если еще перед началом сезона из-за нестабильной ситуации с финансированием несколько команд заведомо отказались от участия в турнире, то после вмешательства «Нэфиса» региональному представителю лиги в Татарстане в дивизионе «Любитель 40+» Марату Дусаеву пришло несколько заявок от других команд, желающих участвовать в турнире. Однако было уже поздно — новый сезон стартовал, пусть и с небольшим опозданием.

Ирек Богуславский
Ирек Богуславский

«Я считаю, что поддерживать и развивать массовый любительский спорт надо обязательно, — объяснял свой поступок Богуславский. — За этим стоит здоровье нации. То, что турнир проходит по инициативе президента страны, говорит о том, какое значение этому придается. В случае с турниром речь идет еще и о престиже Татарстана. В республике много делается для массового спорта, особенно детского, — строятся спортивные объекты, спортплощадки. Президент Рустам Минниханов уделяет этому большое внимание, пропагандирует здоровый образ жизни и личным примером. Но не все должно ложиться на плечи государства».

Помимо того, что Богуславский профинансировал лигу, он также предложил провести несколько матчей сезона под открытом небом, а именно на Народном катке NEFIS, что рядом с «Казань Ареной». На специально построенной хоккейной коробке вблизи Народного катка лига провела два матча. Планировалось, что в конце сезона там пройдет игра звезд Ночной лиги Татарстана, однако из-за теплой погоды в конце января мероприятие пришлось перенести на следующий сезон, хотя и форма, и афиши турнира были уже готовы.

САМЫЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ СЕЗОН ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

Нынешний сезон получился самым зрелищным за все время существования туринира. Команды в обоих дивизионах — «Любитель 40+» и «Любитель 18+» — сыграли на пределе возможностей, подарив болельщикам красивый и искрометный хоккей. Многие могут удивиться: всего лишь любительская лига — откуда там зрелищные матчи? Но в обоих дивизионах развернулась нешуточная борьба за победу и возможность представлять Татарстан в Сочи. В «40+» к постоянным фаворитам — «Казанским Драконам» и «Автомобилисту» — добавилась команда «Ак Барс Страхование», которая в итоге и победила в регулярном чемпионате. В дивизионе «18+» три команды — «Тимерхан», «Орион» и «Нефтяник» — набрали одинаковое количество очков. Это как нельзя более точно отражает накал борьбы.

По ходу сезона выделялись и команды из второго эшелона турнирной таблицы. Например, «Балтач» — единственная команда, которая проводила домашние матчи на старенькой коробке под открытом небом, так как в Балтасях нет крытого Ледового дворца. «Балтач» по итогам сезона занял предпоследнее место, однако многие другие районы Татарстана, где пустуют недавно построенные ледовые дворцы, обязаны брать пример с балтасинской команды. О проблеме наполняемости дворцов в интервью «БИЗНЕС Online» говорил исполнительный директор федерации хоккея Татарстана Кирилл Голубев: «Дворцы строить необходимо — это ведь здоровье и досуг людей. Здесь вопросов нет и быть не должно! Но вот исполнение этих благих идей местами хромает. Взять Апастово — мы туда ездим чуть ли не каждую неделю. Директор дворца говорит: «У нас все замечательно. Все чистенько, аккуратненько, никого нет». А как это может быть хорошо? Стоит не дворец, а музей. Зашел в раздевалку, а ее как будто только сдали. Дети там не тренируются. Повторюсь, пока люди сами не местах не будут заинтересованы в том, чтобы у них занимались хоккеем, ничего ты не сделаешь. Обучай или не обучай».

Любопытно было наблюдать за двумя командами из Богатых Сабов. Одноименная команда из дивизиона «40+» провалила второй сезон подряд, проиграв все матчи регулярного чемпионата. В то время как сабинский «Тимерхан», выступающий в дивизионе «Любитель 18+», стал победителем регулярки и был главным фаворитом в борьбе за путевку на всероссийский финал.

Региональный представитель дивизиона «18+» Алберт Кильдеев так прокомментировал итоги регулярного отрезка чемпионата: «Сезон получился ярким, я бы даже сказал, бескомпромиссным. Если посмотрите на турнирную таблицу, увидите, что борьба за победу шла до последнего».

СТРОГИЙ РЕГЛАМЕНТ НЕ ПУСТИЛ ГЛАВНОГО ФАВОРИТА В ПЛЕЙ-ОФФ

Регламент Ночной хоккейной лиги строг, почти как в КХЛ. Перед сезоном каждый регион должен отправить в Москву около 500 тыс. рублей — это гарантия оплаты работы судей, по ходу сезона деньги возвращаются обратно равными долями. Так лига пытается обезопасить себя от организационных проблем в регионах. Сами же команды должны представить региональным представителям подробные личные анкеты игроков. И по итогам регулярного чемпионата сразу три команды были наказаны за недостоверную информацию в анкетах. В дивизионе «18+» пострадали «Нефтяник» и «Тимерхан». У команды из Джалиля были дисквалифицированы нападающие Вадим Степанов и Александр Гребнев, а у сабинской — один из лидеров Петр Гаврилов. Согласно регламенту, оба клуба получили технические поражения в матчах, в которых участвовали эти игроки. В результате «Тимерхан» опустился с 1-го места на 5-е и не попал в плей-офф, а «Нефтяник» переместился со 2-го на 4-е место. Еще интереснее получилось с «Ак Барс Страхованием». В команде собрали сильнейших игроков, привлекли одного из лучших вратарей Казани — Романа Соловьева (по совместительству он еще и исполнительный директор федерации хоккея Казани). «Ак Барс» подтвердил свои намерения на победу в турнире, заняв по итогам регулярки 1-е место, однако оступился перед самым началом плей-офф. Выяснилось, что форвард Айрат Нурияхметов в «Анкете хоккеиста» представил мандатной комиссии недостоверную информацию: по данным спортивно-дисциплинарной комиссии (СДК), он не указал то, что в сезонах 1995 - 1997 годов выступал на профессиональном уровне за «Нефтяник». В итоге «барсы» были наказаны техническими поражениями и не попали в плей-офф.

Однако казанская команда имеет на этот счет свою позицию: представители «Ак Барса» направили апелляцию на решение СДК, в которой представили справки, подтверждающие, что Нурияхметов в сезонах 1995 - 1997 не выступал за «Нефтяник», а находился по работе на Севере. За «барсов» вступилась ПЛХЛ (Поволжская любительская хоккейная лига) в лице легендарного нападающего «Ак Барса» Алексея Чупина, но это никак не помогло казанской команде — СДК был непреклонен и отклонил апелляцию.

ТАТАРСТАН В СОЧИ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРОШЛОГОДНИЙ ЧЕМПИОН И ДЕБЮТАНТ

В результате дисквалификаций лидеров турнира полуфинальные матчи в дивизионе «40+» получились проходными: «Автомобилист» и «Драконы» без особых проблем одолели своих соперников и вышли в финал, который получился настоящим украшением сезона. Обе команды уже становились чемпионами республики, а «Драконы» и вовсе добивались победы во всероссийском финале. Финальная серия играется до двух побед, и командам ожидаемо понадобился решающий третий поединок для выявления победителя.

Первая игра серии осталась за «Драконами» (1:0), а в двух последующих разыгралась настоящая драма. «Автомобилисты», находясь на грани поражения, выиграли второй матч по буллитам (4:3), а в решающем поединке, ведя по ходу встречи со счетом 3:1, позволили «Драконам» отыграться за 30 секунд до конца основного времени и вновь перевести дело в буллитную серию. Судьбу чемпионства решали послематчевые броски, где точнее вновь оказались игроки «Автомобилиста». Именно они второй год подряд будут представлять Татарстан в Сочи. В прошлом сезоне казанская команда выступила крайне неудачно, заняв итоговое 16-е место.

В дивизионе «18+» все получилось наоборот — главная интрига была в полуфинале между казанским «Орионом» и «Нефтяником» из Джалиля. Тоже не обошлось без третьего матча, в котором победу одержал «Орион». В финале казанской команде противостоял «Кукмор», который вряд ли мог навязать хоть какую-то борьбу. В итоге «Орион» победил в двух матчах и в своем дебютном же сезоне стал чемпионом Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2015 12:45

    Хорошо, что у нас есть такие люди, как Богуславский и Рябов - на них держится любительский хоккей, до которого многим просто все равно. Респект "Нэфису" и лично Богуславскому.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:46

    Был на всех трех финальных матчах, и могу сказать, что по зрелищности они ничем не уступили играм Ак Барса и Сибири. Да, скорости не те, да мастерства не так много, но борьба шла до последней секунды. Все решилось в серии буллитов. Интрига сумасшедшая.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:47

    А что с финансированием на следующий сезон? "Нэфис" продолжит или вновь придется до последнего бегать и искать спонсоров?

  • Анонимно
    2.04.2015 12:48

    В "Орионе", кстати, на воротах стоит воспитанник "Ак Барса" - Макси Несин. Да и состав у них хороший, думаю, есть шансы на медали в Сочи.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:49

    Богуславскому респект, а минспорта у нас вечно балду гоняет. Чем занимаются вообще? Леонов только и умеет в инстаграм фотографии выкладывать.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:50

    По Леонову согласе - постоянно вижу его на хоккее, баскетболе. Развлекается парень.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:51

    Есть еще ПЛХЛ в Казани, но там взносы выше, в этом плане Ночная лига выигрывает. Платить вообще не за что не нужно.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:51

    "Орион" - красавцы, сын там играет.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:52

    Нужно больше времени уделять любительскому спорту, это же для нас, обычного народа. Что мы не люди что ли? Имеем право поиграть в любый хоккей после работы. Другой радости у нас нет.

  • Анонимно
    2.04.2015 12:52

    Богуславский - молодец. Сначала шикарный каток построил (зимой были, очень понравилось), тем любительскую лигу проспонсировал.

  • Анонимно
    2.04.2015 20:24

    Руслан! Мы Вас поняли, что господин Богуславский заплатил, вот Вы и пиарите! Куда деньги потратили Альберт Кильдеев и Марат Дусаев товарищи организаторы? Надо сделать отчет перед народом. И у ребят собрали денег и Минспорта отдал и Богуславский. Где деньги Зина...???? Аа ууу?

  • Анонимно
    2.04.2015 20:26

    А Леонова не трогайте, у Вас кишка тонка.Он организовал Универсиаду! И Все!!!!

  • Анонимно
    2.04.2015 21:12

    Был на финале 40+, игра реально реально интересной получилась. Удачи Автомобилисту на играх в Сочи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль