Общество 
2.04.2015

ФАС возвестила в Казани о битве за дешевый роуминг

В преддверии туристического сезона Анатолий Голомолзин призвал к снижению тарифов в 2 - 4 раза

Сегодня о грядущем внедрении принципов справедливого роуминга в жизнь заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Главный камень преткновения на пути снижения тарифов международного роуминга — задранные цены заграничных партнеров. Однако ФАС совместно с регуляторами и крупнейшими операторами связи намерены переломить ситуацию: в переговорах участвуют порядка 20 стран. Участники рынка, комментируя ситуацию для «БИЗНЕС Online», не имеют ничего против и ищут свои пути в борьбе за абонента.

Анатолий Голомолзин заявил о предстоящем внедрении принципов справедливого международного роуминга
Анатолий Голомолзин заявил о предстоящем внедрении принципов справедливого международного роуминга

ФАС И ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ БЛИЗКИ К СОГЛАШЕНИЯМ ПО ТАРИФНО-РОУМИНГОВОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сегодня в Казани замруководителя федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил о предстоящем внедрении принципов справедливого международного роуминга. При их соблюдении в 2 - 4 раза, а то и более может снизиться стоимость платы за роуминг, дал он прогноз видов на будущее.

По словам Голомолзина, ситуация на рынке обусловлена тем, что операторы связи берут со своих зарубежных партнеров многократно завышенные тарифы за услуги связи, а те отвечают им взаимностью. ФАС совместно с операторами «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») взялась за выработку предложений иностранным партнерам. После девальвации рубля тарифы стали совсем уж неприличными — это, по всей видимости, и сподвигло компании на переговоры.

«Солью» проекта является ликвидация разницы в роуминговых и обычных тарифах, разъяснил Голомолзин на пресс-конференции в Казани. Для этого тарифы в межоператорских роуминговых соглашениях необходимо привести к уровню тарифов, применяемых операторами-партнерами для абонентов в своей стране.

Наибольший эффект от договоренностей скажется на стоимости мобильного интернет-трафика в роуминге. Ситуация в этом сегменте давно уже обросла бородатыми историями о том, как за скачанные в роуминге фильмы людям начислялись огромные «шоковые счета». Менее заметен эффект в сегментах, где ранее уже достигнут прогресс, в частности, по голосовой телефонии, объяснил замруководителя ведомства. Голомолзин также отметил, что на май намечено заседание регионального союза электросвязи, который объединяет российских регуляторов и операторов связи, где будет обсуждаться и этот вопрос.

САНКЦИИ ТАРИФАМ НЕ ПОМЕХА

Работа инициирована совместными усилиями ФАС и турецкого антимонопольного ведомства. «Примерно 2,5 года работаем в этом направлении, и все больше и больше стран присоединяется, — рассказал Голомолзин. — В процесс переговоров вовлечены уже порядка 20 стран». Кроме антимонопольщиков в переговорах задействованы крупнейшие местные операторы связи и регуляторы. Так, ведется взаимодействие с министерством информационных технологий и связи РФ, «ту же работу ведут и коллеги за рубежом».

svjaz.jpg
Уже существует более сотни соглашений о роуминге между операторами связи, что привело к снижению цен в странах СНГ

Помимо Турции активно заинтересованы в этом ЮАР, Болгария, Египет и Индия. На вопросы журналистов Голомолзин ответил, что к переговорам может присоединится любая страна, вне зависимости от «санкций».

При этом дело не начинается с чистого листа. Уже существует более сотни соглашений о роуминге между операторами связи, в первую очередь с Казахстаном и другими странами СНГ, что привело к снижению цен не только в Казахстане, но и в СНГ в целом.

ЕСТЬ И ЖЕСТКИЙ СЦЕНАРИЙ

Как оказалось, первым толчком к данным переговорам послужило возбужденное в 2010 году российскими и казахстанскими антимонопольными органами дело в отношении крупнейших операторов связи о нарушении антимонопольного законодательства за злоупотребление доминирующим положением. После этого снижение цен оценили и сами операторы — трафик вырос. «Они поняли, что это соответствует их интересам, так как снижение цен до комфортного уровня означает постоянный рост трафика», — описал Голомолзин стимулы для операторов связи. Последующие понижения цен производили уже сами операторы. И в этом случае на снижение цен в 2 - 4 раза понадобилось около одного года.

Голомолзин подытожил: ведомство надеется, что снижение тарифов теперь произойдет в рамках переговорного процесса и не потребуется применения полномочий антимонопольными органами. Но если «мягкий» вариант не сработает, то ФАС будет включать жесткий вариант влияния — по «казахстанскому сценарию», предупредил он. Кроме того, по жесткому сценарию вопрос может быть разрешен в рамках Евразийского экономического союза, а дальше по вертикали все это дойдет и до его стран-участниц.

th.jpg

«БОЛЬШАЯ ТРОЙКА» СОГЛАСНА

Прокомментировать громкие заявления Голомолзина «БИЗНЕС Online» попросил участников рынка.

«МегаФон» поддерживает принципы «справедливого» роуминга, которые были предложены ФАС в конце прошлого года. «Мы рассчитываем, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных государств будет совместно работать над их реализацией», — отметили в пресс-службе регионального отделения по Татарстану Поволжского филиала ОАО «МегаФон». Вместе с тем компания предлагает варианты экономии за счет подключения опций. «Сегодня большинство клиентов хочет экономить не только на звонках, — добавили в пресс-службе. — Абонентам, чтобы меньше тратить в роуминге, мы рекомендуем подключать опции. Так, опция «Интернет за границей» снижает стоимость передачи данных за границей более чем в 10 раз, а также позволяет контролировать расходы на мобильный интернет. А самая популярная голосовая опция «Весь Мир» позволяет в 35 раз снизить стоимость входящих вызовов».

В пресс-службе МТС в Поволжье отмечают, что компания уже запустила специальные опции, позволяющие звонить за границей по 1,7 рубля в минуту.

«Это практически та же стоимость, что и у звонков в домашнем регионе, — подчеркивает представитель МТС Екатерина Гаврилова. — Кроме того, МТС стала единственным оператором, который смог снизить цену на звонки в роуминге на большинстве популярных туристических направлений».

Вместе с тем на тариф сильно давит девальвация рубля — вследствие этого растет себестоимость роуминга. Это вынуждает операторов пересматривать тарифы на звонки за рубежом. «И по некоторым странам, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — добавили в пресс-службе.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») также стремится к конкурентоспособным ценам на услуги связи. «К примеру, сегодня стоимость мегабайта в роуминге в большинстве стран, популярных у российских туристов, составляет всего 5 рублей, а популяризация именно мобильного интернета в роуминге — это наиболее быстро растущий тренд», — отмечает старший специалист по внешним коммуникациям казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Регина Айбятова. Вместе с тем для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется в первую очередь решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии.

«Межоператорский тариф в ряде случаев составляет более 70 процентов себестоимости звонков в роуминге, а затраты на интерконнект, также определяющие стоимость услуг в роуминге, существенно различаются от страны к стране, — объясняет она. — В связи с этим одной из первоочередных задач является гармонизация отраслевых практик и национального законодательства, касающихся вопросов установления стоимости услуг международного завершения вызова».

Проблемы межоператорского взаимодействия надо решать совместными усилиями, соглашается Айбятова с мнением ФАС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.04.2015 19:10

    Внутри страны с начало с роумингом разберитесь. А то 30 км от Казани и уже роуминг. КЛОУНЫ.

    • Анонимно
      2.04.2015 21:19

      где это 30 км от Казани роуминг? Вы в какой стране находитесь?

      • Анонимно
        2.04.2015 23:02

        Марий Эл, Чувашия. Там уже роуминг.

      • Анонимно
        2.04.2015 23:03

        Обычная практика для корпоративного договора Мегафона. Человек улетел в командировку - в бухгалтерию прилетел счет на 10 тыс.руб. При этом не скрывают, что можно подключить "опцию" за 10 руб/день, т.е. себестоимость такого трафика для них ничтожна. Просто на наивняке зарабатывают, пришлось подключить всем частоездящим сотрудникам этот роуминг навсегда: Мегафон доволен )

      • Анонимно
        3.04.2015 08:29

        У меня билайновский тариф. И у него роуминг уже в Волжске.

  • Анонимно
    2.04.2015 20:40

    Это явно самая большая проблема... Роуминг...

    • Анонимно
      2.04.2015 21:26

      Блин, хорошо что разъяснили, какая проблема явно самая большая, а то я, болван, переживаю из-за всякой ерунды, типа цены нефти, курса доллара, парковок, адмирала, прокурора Казани ...

      • Анонимно
        3.04.2015 08:30

        Вы переживаете из-за этой ерунды? Ну и зря. Позвоните родителям, поговорите с ними. Вашим родным это просто необходимо.

  • Анонимно
    2.04.2015 21:43

    То-то россияне перестали забугор отдыхать ездить - роуминга испугались ) Клоунада!

  • Анонимно
    2.04.2015 22:28

    А есть ли еще более бестолковое учреждение?

  • Анонимно
    3.04.2015 09:30

    денег на поездку нашли а на телефонные звонки жалко? при этом у многих есть опции где входящие если не беспланы то хоть стоят копейки.

  • Анонимно
    4.04.2015 07:14

    Россия единая страна значит внутри по всей России роуминг не должно быть.В Сша между штатами нет роуминга

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль