Общество 
3.04.2015

«Побег из курятника-2»: вторая серия детектива в «Челны-Бройлере»

Исчезнувший гендиректор птицефабрики найден «в казанских кабаках», но не виновен в пропаже денег?

Сегодня последствия громкого скандала, вспыхнувшего после внезапного исчезновения гендиректора «Челны-Бройлера» Арслана Хамидуллина, рассматривал Арбитражный суд РТ. Страсти разгорелись вокруг ремонта уничтоженной ураганом кровли птицефабрики — сестра пропавшего гендиректора и строители объединились, требуя с предприятия недоплаченный, по их мнению, 181 млн. рублей. Тем временем рабочие, которые сидят без денег, собираются писать письмо Путину.

2.jpg
Ситуация с Арсланом Хамидуллиным рассматривалась в МВД по РТ, однако никаких официальных заявлений на его счет не последовало

«ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР» ПРИКРЫЛСЯ ЭКСПЕРТИЗОЙ

Сегодня в татарстанском арбитраже стартовал процесс между «Челны-Бройлером» и подрядчиком, занимавшимся восстановлением производства после прошлогоднего августовского урагана. Напомним, что ситуация в Челнах сопровождалась слухами о побеге гендиректора птицефабрики Арслана Хамидуллина, который не просто уволился, а уехал за границу. После этого и начались проблемы с оплатой выполненных работ. Как писал «БИЗНЕС Online», отчаявшись получить свои деньги, строители из компании «КровТорг» даже пикетировали птицефабрику, призывая на помощь полицию и президента РТ.

Совместный иск генподрядчика ­­ООО «Калибри» из Волжска (Марий Эл) и субподрядчика ООО «Строительная компания «КровТорг» обращен к ООО «Челны-Бройлер». Истцы требуют взыскать с птицефабрики якобы недоплаченные ей 181,1 млн. рублей. Из этой суммы «Калибри» претендует на 53,2 млн., а «КровТорг» — на 127 млн. рублей. Напомним, что ранее и. о. генерального директора «Челны-Бройлер» Дильшат Ситдиков заявлял «БИЗНЕС Online», что фабрика полностью расплатилась за работы с ООО «Калибри», выплатив 154 млн. рублей.

Представитель «Челны-Бройлера» Наталья Гребенькова заявила, что компания не признает исковые требования обоих противников. Она уточнила, что по результатам заказанной птицефабрикой строительно-технической экспертизы выявлены замечания по объему и по стоимости выполненных работ. Также проверены расчеты по полученным от оппонентов актам — там обнаружено подтверждение неполному выполнению работ. Представители «Калибри» отметили, что не признают результаты экспертизы, проведенной предприятием, так как были уведомлены о ее проведении слишком поздно.

3.jpg
Истцы требуют взыскать с птицефабрики якобы недоплаченные ей 181,1 млн. рублей

Вместе с тем Гребенькова отметила, что переписка велась только с «Калибри», так как «у нас только с ними взаимоотношения». И. о. гендиректора ООО «Челны бройлер» Ситдиков в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразил удивление самому факту обращения «КровТорга» в суд. «Все обязательства «Челны-Бройлер» перед этой компанией выполнил, оплатил их работу в полном объеме. Договор «КровТорг» заключал через «Калибри», пусть теперь с ними разбирается. Мы же не можем два раза оплачивать одно и то же», — заметил он.

«СЛЫШАЛИ, ЧТО ХАМИДУЛЛИН В КАЗАНИ»

В ходе заседания выяснилось, что скандал вышел на новый виток. Фарида Хамидуллина — сестра пропавшего генерального директора, представляющая на заседании интересы ООО «Калибри», заявила, что они были вынуждены подать в правоохранительные органы заявление о привлечении к ответственности руководителя «Челны-Бройлера» Ситдикова. Обращение в МВД по РТ вызвано тем, что работы выполнены и приняты в полном объеме, претензий по качеству нет, но оплата отсутствует.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хамидуллина уточнила, что проводится расследование на предмет возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. При этом, насколько ей известно, в отношении Ситдикова вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Но зато в материалах дела есть доказательство того, что «Челны-Бройлер» полностью получил страховку от НАСКО, «АСКО» и «СОГАЗ» после урагана (ранее сообщалось, что помещения были застрахованы на сумму в 345 млн. рублейприм. авт.). На вопрос о том, где сейчас находится ее брат, Хамидуллина ответила, что «это к делу никакого отношения не имеет».

Подтвердил факт обращения в полицию и замгендиректора ООО «КровТорг» Радик Атанаев. Компания подозревает Ситдикова в невыполнении обязательств. А вот к Хамидуллину у строителей претензий больше нет. «Он выполнял договорные обязательства, пока руководил процессом, — говорит Атанаев. — А как только его сменил Ситдиков, нас начали «кормить обещаниями». Нам все-таки сейчас говорят, что Хамидуллин ушел по собственному желанию. Мы его так и не видели, но слышали от других людей, что Хамидуллин в Казани «гуляет в кабаках», не прячется. Значит, не у него деньги зависли».

На запрос «БИЗНЕС Online» в МВД по РТ по поводу факта возбуждения уголовных дел не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Фарида Хамидуллина
Фарида Хамидуллина заявила, что они были вынуждены подать в правоохранительные органы заявление о привлечении к ответственности руководителя «Челны-Бройлера» Дильшата Ситдикова

ДОЙДЕМ ДО ПУТИНА!

Пока суд да дело обманутые рабочие готовят коллективное письмо на имя президента РФ Владимира Путина. Рабочие намерены собрать не менее 500 подписей — от строителей и их семей. Составлением письма сейчас занимаются юристы субподрядчиков, рассказал «БИЗНЕС Online» гендиректор одного из субподрядчиков Руслан Аглиуллин.

«Я заключил договор с «КровТоргом» на определенные объемы, — рассказал Аглиуллин. — Часть зарплаты была выплачена, часть — зависла. Мне должны 1,9 миллиона, это зарплата 15 человек за 3 месяца! Мы занимались демонтажом и кровельными работами. И таких подрядчиков, как я, много. Мы напишем президенту России о том, что уже в течение полугода рабочим не выплачиваются деньги. Сегодня судья дал нам три недели на дополнительную экспертизу. Но мы намерены публично заявить, что в республике нам не удается найти справедливости. Я ведь работаю с Аделем Хайруллиным больше 5 лет, никогда проблем не было, «КровТорг» всегда платил вовремя. А теперь у него счета закрыты, он не может взять никакой работы».

В итоге в деле объявлен перерыв до 10 апреля. «Челны-Бройлер» должен к этому времени на депозит суда перевести 500 тыс. рублей — после этого суд вернется к вопросам о необходимости проведения новой экспертизы и привлечения к делу страховых компаний.

У КОГО ЗАСТРЯЛИ ДЕНЬГИ?

Напомним, изначально «КровТорг» и «Калибри» стояли по разные стороны баррикад. ООО «Калибри» выступало генподрядчиком на ремонте 27 корпусов птицефабрики «Челны-Бройлер», разрушенных ураганом в августе 2014 года. На подряде у «Калибри» была еще одна «прокладка» в лице ООО «Авангард». А уже «Авангард» нанимал реальных строителей — казанский «КровТорг». Между ними был заключен договор на сумму 217,5 млн. рублей за работы, которые были завершены в начале декабря прошлого года.

Чтобы уложится в жесткие сроки, «КровТорг», по словам гендиректора Аделя Хайруллина, и сам нанимал субподрядчиков. Пришлось собрать около 200 строителей по нескольким республикам. Однако к Новому году «КровТорг» получил меньше половины денег от своих нанимателей. Когда перед каникулами на фабрике начались пикеты строителей, гендиректор «Челны-Бройлера» утверждал, что фабрика рассчиталась за работы. 154 млн. рублей, переданных «Калибри», полностью, по мнению заказчика, покрывали его обязательства. «Почему «Калибри» или «Авангард» не платят «КровТоргу», я понятия не имею», — заявлял Ситдиков. По расчетам же исполнителя работ, эта сумма закрывала лишь ремонт 19 корпусов из 27. И собственно до «КровТорга» из этих денег дошло лишь 97,8 млн. рублей.

Хайруллин из «КровТорга» тогда утверждал, что руководство «Челны-Бройлера» выступают заодно с генподрядчиком, публично кивая друг на друга, а по факту деля деньги строителей. Версия имела основания — дело в том, что де-факто «КровТорг» нанимали вовсе не подрядчики верхнего уровня, а непосредственно в то время гендиректор «Челны-Бройлера» Хамидуллин. Когда дело дошло до расчетов, оказалось, что интересы «Калибри» в качестве юриста защищает родная сестра Хамидуллина Фарида, с формальными же руководителями «Калибри» и «Авангарда» строители вовсе не имели контактов.

4.jpg

СОЮЗ НЕПРИМИРИМЫХ ОППОНЕНТОВ

Организации, которые выглядели, как карманные ООО Хамидуллиных для усложнения схемы расчетов, инициировали проблемы с оплатой работ еще в октябре. И именно в этот период со стройки тихо исчез гендиректор «Челны-Бройлера» Хамидуллин. Впоследствии выяснилось, что он уехал за границу, а на фабрике пошли слухи, что Хамидуллин прихватил с собой и деньги «Челны-Бройлера» — едва ли не 300 млн. рублей. Ситуация с Хамидуллиным рассматривалась в МВД РТ, однако никаких официальных заявлений на его счет не последовало.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что слухи в адрес отсутствующего экс-директора могли стать удобной платформой для запутывания ситуации и затягивания расчетов со строителями. «БИЗНЕС Online» не удалось дождаться комментария по поводу Хамидуллина со стороны гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева, супруга которого Диляра Гизатулина владеет 50% акций ЗАО «МЭКТ» — основного собственника «Челны-Бройлера». Отметим, что Хамидуллин был женат на племяннице Фардиева и пришел к управлению производством из аналитического управления «АК БАРС» Банка, неожиданно сменив успешного руководителя Залиля Хасанова. Эта рокировка в свое время вызвала недоумение на фабрике.

Как бы то ни было, когда запутанная ситуация с долгами «Челны-Бройлера» и скрытым увольнением его директора стала просачиваться на публику, «Калибри» и «КровТорг» вдруг объединились. Хамидуллина предложила строителям договор переуступки права требования, с которым «КровТорг» мог напрямую требовать невыплаченные деньги с заказчика. Вместе с этим они подали совместный иск в арбитраж — когда к управлению фабрикой пришел Ситдиков, у генподрядчика тоже возникли вопросы финансового характера к «Челны-Бройлеру».

Читайте также:

Предприятия: Челны-Бройлер
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    3.04.2015 15:46

    Сценаристы есть в Казани,напишите,такой детектив под ногами.Любой продюсер профинансирует такой сериал.

  • Анонимно
    3.04.2015 15:57

    Фардеев "супер" менеджер!

  • Анонимно
    3.04.2015 16:27

    Я был другого мнения о фардееве!

  • Анонимно
    3.04.2015 16:52

    Причем здесь Фардиев?!!!!! То, что этот Хамидуллин делов натворил за это что-ли???? Уважаемый Хамидуллин Арслан мой знакомый с вами сталкивался по бизнесу и произошла аналогичная ситуация . Так что я понял что за парень это!!!! Будьте бдительны!!!!!

    • Анонимно
      3.04.2015 17:11

      у него этих денег нет и не было. деньги у старших товарищей

    • Анонимно
      3.04.2015 21:08

      В 18 лет Арслан был нормальным. Какой он сейчас-не знаю, давно не виделись

  • Анонимно
    3.04.2015 17:00

    ИЛЬШАТ ШАЕХОВИЧ МОЛОДЕЦ !!!!!

  • Анонимно
    3.04.2015 17:49

    Скорее бы 3 часть . Там развязка будет

  • Анонимно
    3.04.2015 19:03

    если родня такая дурная ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ФАРДИЕВ ИЛЬШАТ ХВАТИТ ОЧЕРНЯТЬ ЕГО ИМЯ .

    • Анонимно
      3.04.2015 21:10

      Если существуют корпоративные интересы, то и корпоративную ответственность надо ввести

  • Анонимно
    3.04.2015 20:55

    Хамидуллин Арслан и Хамидуллин Альфред родственники или нет ?

  • Анонимно
    3.04.2015 22:24

    Ильшат Фардиев большой трудяга и организатор. С кадрами ему не везет. Ильшат Шаехович-удачи.

  • Анонимно
    3.04.2015 23:07

    У ФАРДИЕВА В СЕТЕВОЙ В РУКОВОДСТВЕ ТОЛЬКО ПАРУ ЗАМОВ СЛАБОВАТЫ НЕ ТЯНУТ А ТАК ВСЕ ОТЛИЧНО

    • Анонимно
      4.04.2015 11:47

      Кто из замов слабый?

      • Анонимно
        5.04.2015 11:05

        Да все несамостоятельные. Без слова Фиша никакие более-менее значимые вопросы не решаются.

        • Анонимно
          6.04.2015 10:13

          Ни в одной компании мира более-менее значимые вопросы без генерального директора не решаются.

  • Анонимно
    3.04.2015 23:54

    ИЛЬШАТ ШАЕХОВИЧ ВЕСЬ ТАТАРСТАН И НЕ ТОЛЬКО С ВАМИ НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ЭТИ ИНТРИГИ !!!!!!!

  • Анонимно
    4.04.2015 11:40

    Хамидуллин 99.99% причастен к пропаже денег . Фардеев не будет мараться из-за этих копеек . Ильдара Зияевича жалко. Расстраивают детишки , ИМЯ семьи пятнают

  • Анонимно
    4.04.2015 23:26

    Арслан Хамидуллин тот еще человек, ради своих целей как правило по головам ходит и не замечает. Зачем это он все устроил? Видать вляпался он во что-то - вот пошел на все это.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль