Общество 
4.04.2015

Татьяна Покровская: «У нас действительно микс-дуэт – русский и татарка»

На ЧМ по водным видам спорта впервые выступят смешанные пары по синхронному плаванию

Вчера в пресс-центре ТАСС в Москве тренеры по синхронному плаванию Татьяна Покровская и Гана Максимова рассказали о перспективах микс-дуэтов, которые впервые будут бороться за медали на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, на что будут делать акцент в российской паре и почему многие со скепсисом восприняли введение нового вида спорта.

С настороженностью идею о включении смешанных дуэтов в соревнования синхронистов на чемпионате мира восприняла главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская (слева)
С настороженностью идею о включении смешанных дуэтов в соревнования синхронистов на чемпионате мира восприняла главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская (слева)

«БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ»

Этим летом в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта впервые за медали поборются смешанные дуэты по синхронному плаванию. Такое решение было принято осенью 2014 года на конгрессе международной федерации плавания. Таким образом, у спортсменов едва оставалось полгода, чтобы подготовиться. В России сначала сомневались, стоит ли на этом чемпионате бороться за медали в смешанных дуэтах. Министр спорта Виталий Мутко и вовсе раскритиковал эту инициативу, назвав ее ошибкой. «Включение (синхронного плавания) уже в программу казанского чемпионата — глупое вообще решение. За полгода принимать такие решения, раскручивать, по сути, новый вид спорта — глупость», — заявил тогда министр. С настороженностью идею восприняла главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. «Это явилось большой неожиданностью для всех. Мы думали, что если и будет смешанный дуэт, или мужской дуэт, или мужское соло, то будет в далеком будущем», — заявила она вчера на пресс-конференции в ТАСС. Более того, Покровская, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», призналась, что сама была, по сути, главным скептиком. «Я вообще человек осторожный. 95 процентов среди тренеров скептицизма было: «Ой, смешанное! Как это и что это?» Хотя я видела два раза. Я не могу сказать, что мне не понравилось», — пояснила она.

Тем не менее решили рискнуть, тем более один мужчина-синхронист все-таки нашелся — Александр Мальцев. По его словам, он начал заниматься синхронным плаванием в 7 лет еще в Санкт-Петербурге. «Был экспериментальный набор мальчиков, — вспоминал спортсмен. — Поскольку перспектив не было, то все мальчики ушли, а я остался». Рада находке и Покровская. «Поскольку мы страна-лидер, конечно, осторожно к этому подходим, но, на счастье, в нашей стране был мальчик, который тренировался в Институте физкультуры, он у нас на сегодняшний день на хорошем уровне один. Хорошо, что он у нас есть. Хорошо, что у него достаточный уровень подготовки», — похвалила тренер.

Впрочем, Покровская озабочена тем, что иного выбора не было, тогда как в соревнованиях такого уровня принимают участие только спортсмены, прошедшие строгий отбор. Тем более, уверена тренер, для формирования какой-то школы в микс-дуэтах требуется не меньше трех-четырех лет, а тут оставалось всего полгода. Более того, многие страны не смогут в этом виде спорта выступать, у них попросту нет таких дуэтов.

Более оптимистично возможности смешанных дуэтов синхронистов оценила тренер пары Гана Максимова, которая, по ее же признанию, все-таки была поклонницей женского синхронного плавания. «Но я видела примеры хороших выступлений... Поэтому мое мнение склоняется к тому, что это возможно», — заявила она нашему корреспонденту. Однако даже Максимова не осмелилась оценивать перспективу этого вида спорта. «Насколько есть перспектива развития у смешанных дуэтов, покажет время», — пояснила она. В этом ее поддержала и Покровская, которая предвидит возможность появления мужского соло и мужских дуэтов. «Может, остановятся не на смешанных, а на мужских дуэтах», — размышляла тренер.

«ПРИЙТИ К СИНХРОННОСТИ МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ СЛОЖНЕЕ»

Тем не менее у Мальцева раньше была другая партнерша. Но по просьбе Максимовой, которая занялась подготовкой пары к чемпионату, предстояло отыскать другую девушку. «По просьбе Ганы мы искали ему партнершу, которая имела бы какие-то титулы и была бы по своей анатомии похожа на Сашу. Выбор пал на Дарину Валитову. Она прошла год в сборной команде, стала чемпионкой Европы в группе», — рассказала Покровская и призналась, что очень не хотела отдавать спортсменку из сборной. Однако для того, чтобы подтянуть уровень Мальцева, именно такая партнерша и была необходима. «Дарина будет тянуть его в плане какой-то подвижности, а Саша будет давать какую-то силу, движения, которые надо делать с большим количеством брызг. Это очень эффектно смотрится», — заметила Максимова.

Также, по словам тренера, в работе со смешанной парой гораздо больше сложностей, чем преимуществ. «Прийти к синхронности мужчине и женщине сложнее. Вы понимаете, что у мужчин и женщин пластика совершенно разная. Привести их к общему знаменателю не так легко», — пожаловалась она. При этом главную сложность Максимова видит в том, что в этом виде спорта не обозначены направления развития, даже не определены требования к мужским костюмам. «А вдруг мужчина захочет выступать с бородой? — утрировала Покровская. — Что теперь, ему расстаться с ней?» Максимова добавила, что микс-дуэты в синхронном плавании нельзя сравнивать с теми же танцами. «Мы ограничены в выборе движений. Учитывать надо то, что у нас только верхняя или нижняя часть над водой», — заметила она.

«МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ПЬЕДЕСТАЛ»

Загадкой для всех также остаются конкуренты российской пары, ведь это в основном уже опытные спортсмены. «В американском дуэте спортсмен уже много лет доказывает, что он не слабее женщины, — рассказала Покровская. — В программе французского дуэта — Вирджиния Дидье, которая является признанной примой мира. Она, правда, уже родила ребенка и ушла. Но интерес, что можно получить медаль, заставил вернуться в синхронное плавание и бороться за медаль». Всего же тренеры насчитали 8 - 10 пар, которые могут поехать на чемпионат. Информацию искали через соцсети. «Через Facebook собрали информацию по смешанным дуэтам. По итогам понимаем, что соберется 8 - 10 пар на чемпионат в Казани. Но есть другой вопрос — уровень этих пар. Он никому не известен», — отметила Максимова.


На видео Александр Мальцев и Анна Петрищева

По ее словам, сейчас приходится искать какой-то свой подход, чтобы выделяться на фоне соперников. «Качественный скачок в синхронном плавании невозможен, девочки уже высосали из него все, ничего радикально нового не придумать. Мы ищем свое направление, которое позволит нам не потеряться на фоне французов и американцев», — считает тренер пары. Тем более, по ее словам, российские спортсмены — практически пока еще дети, поэтому могут проиграть опытным синхронистам в актерском мастерстве. В связи с этим ищут свою «фишку». «Мы можем добиться синхронности, мы можем добиться высокой техники, высокой скорости. Мы выбрали наши исконно русские направления», — уверена Максимова. Ее оптимизм разделяет и Покровская. «Мы тоже будем бороться за пьедестал... У нас в Казани, в Республике Татарстан, в составе дуэта будет выступать татарка. Пусть все приходят и болеют как за свою родную. У нас действительно микс-дуэт — русский и татарка», — радостно заключила она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2015 11:04

    Трудно российскому менталитету будет принять мужчину в синхронном плавании или в художественной гимнастике. Так же как женский хоккей, например - вроде, ходят зрители, но никогда он не будет таким популярным, как мужской.

  • Анонимно
    4.04.2015 15:29

    Безумно пластичные ступни

  • Анонимно
    4.04.2015 21:23

    Полтатарстана такие дуэты, такие пары, треть браков в Татарстане - смешанные.

  • Анонимно
    5.04.2015 05:13

    чё было из того слепили

  • Анонимно
    5.04.2015 21:44

    А мне нравится русско-татарский тандем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль