Общество 
4.04.2015

Как Портнягин вышел в лидеры бомбардиров и вернул «Рубин» в тройку

«Рубин» одержал в чемпионате пятую победу подряд, разгромив пермский «Амкар»

«Рубин» в 21-м туре чемпионата России в Перми обыграл местный «Амкар» и поднялся на третье место в турнирной таблице РФПЛ. Команда лучшего тренера марта перед важнейшими матчами сезона против конкурентов за еврокубки сохранила место в группе лидеров, а лучший игрок сезона Игорь Портнягин вышел в лидеры бомбардирской гонки. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует матч, в котором «Рубин» показал самый яркий футбол в этом году.

«РУБИН» ПРОРВАЛО

В Перми «Рубин» частенько терял очки и с большим трудом приспосабливался к искусственному газону стадиона «Звезда» — домашней арены «Амкара». Три первых матча второго круга команда Рината Билялетдинова провела на стадионе «Рубин» в Соцгороде с искусственным покрытием, потому и четвертый матч подряд «на пластике» для казанцев проблемой не стал. Сценарий встречи это только подтвердил.

Проблемы у «Рубина» были лишь кадровые — Сергей Рыжиков перед игрой внезапно затемпературил и даже не попал в заявку на матч, а Благой Георгиев — экс-игрок «Амкара», по договоренности между клубами игру против бывшей команды пропускал. Юрий Нестеренко занял место в раме впервые после ужаснейшего дебюта в Санкт-Петербурге, когда Рыжиков не смог сыграть с «Зенитом» из-за дисквалификации (вратарь получил красную карточку после стыка с Артемом Дзюбой туром ранее в игре с «Ростовом»). Тогда дело закончилось самым крупным поражением «Рубина» в чемпионатах страны — 6:2. Удалил Рыжикова в игре с «Ростовом» Сергей Лапочин — он же стал судьей матча «Рубина» против «Амкара» в 21-м туре. Но, несмотря на своего рода зловещие знаки, «Рубин» против «Амкара» провел без преувеличений добротный матч, да и без каких-либо негативных инцидентов и серьезных неприятностей.

«Электричка» Билялетдинова впервые за семь матчей забила больше двух мячей, Нестеренко впервые в карьере сыграл на ноль в матче РФПЛ, да еще и исполнил эффектный сэйв. Казанцы выдали, вероятно, свой лучший матч во втором круге по качеству игры, особенно во втором тайме. Да, первый тайм вышел довольно сумбурным и насыщенным скорее борьбой, нежели опасными моментами, но сопротивление «Амкара» гости подавили очень уверенно перед перерывом. «Рубин» вновь больше владел мячом (57% на 43%) и угрожал воротам куда чаще, чем в предыдущих матчах, — 15 ударов, из которых 5 пришлись в створ. Игорь Портнягин же подтвердил статус самого хладнокровного форварда российского сезона, которому не нужно града моментов, а хватает лишь одного, и открыл счет. Именно нападающий (с недавних пор и сборной России) в очередной раз стал залогом победы казанцев.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА ВПЕРВЫЕ В «РУБИНЕ»

Игорь забил типичный гол как для себя, так и для всего «Рубина». Тот факт, что игра на втором этаже с такой легкостью дается ведущему форварду команды, отчасти вынуждает партнеров нагружать и нагружать мяч в штрафную верхом. «Не знаешь, что делать с мячом, вешай на Портнягина», — примерно таким правилом теперь руководствуются атакующие игроки «Рубина». Пусть это и выглядит несколько примитивно, но невероятно эффективно.

Критиковать за это было бы уместно, если бы данный факт не приносил результат, но вот уже в четвертом матче подряд немного британский стиль игры, с кроссами на столба в атаке, приносит казанцам три очка. Мало того, что «Рубин» начал второй круг с четырех побед подряд, так еще и удалось всерьез вклиниться в борьбу за еврокубки и, возможно, медали. Вдобавок впервые статус «лучший бомбардир чемпионата» теперь принадлежит игроку казанской команды. После 2009-го года, когда Александр Бухаров и Алехандро Домингес рвали всех на пути ко второму чемпионству и заняли второе и третье места (по 16 мячей) по итогам сезона в таблице бомбардиров после Веллитона, никто из «Рубина» по-большому счету так и не вклинивался в эту гонку.

Портнягин же вообще может стать первым игроком в истории клуба, у кого есть шансы оказаться лучшим бомбардиром чемпионата. Ни разу за 12 лет в премьер-лиге игрок «Рубина» не заканчивал сезон на вершине символической таблицы голеадоров. Самое интересное, что Портнягин провел матчей меньше, чем конкуренты, да и не показывает ничего сверхвыдающегося, какой-то запредельной техники или невероятного технического исполнения, не говоря уже о дриблинге и обводке. Все гениальное просто. Портнягин просто лучше всех отправляет мяч в ворота головой и обладает инстинктом настоящего форварда — он оказывается там, где нужно: это было в матче с «Ростовом», когда нападающий подкараулил мяч на дальней штанге и внес его в ворота с метра, так же было и сегодня, когда Сергей Кисляк попал в штангу, а на отскоке первым был именно ведущий форвард «Рубина». Казанцы отлично пользуются тем, что у Портнягина сейчас получается все и ему во многих матчах частенько везет. Если «Рубин» продолжит и дальше использовать это оружие так же эффективно, то еврокубки не кажутся уже чем-то далеким и недостижимым для казанцев.

Сегодня один из главных конкурентов «Рубина» за место в Лиге Европы — «Краснодар» — сыграет с «Мордовией», но уже в статусе четвертой команды чемпионата. Победа над «Амкаром» позволила казанцам выйти на бронзовое третье место и с 39 очками пробыть там как минимум до вечера.

ИСТИННЫЙ УРОВЕНЬ «РУБИНА» ОПРЕДЕЛЯТ «КРАСНОДАР» И «ЗЕНИТ»

Откровенно говоря, «Рубину» в новом году пока не приходилось играть в чемпионате с кем-то из главных конкурентов за зону еврокубков. Единственный такой соперник у «Рубина» был в Кубке, и все закончилось итоговой победой «Локомотива», пусть и по пенальти. Игры против аутсайдеров и команд на вылет «Рубин» не имел права проигрывать и вообще терять в них очки. Потому все хвалебные оды «Рубину» не совсем логичны в том плане, что казанцы и так были обязаны в этих матчах побеждать, чтобы подойти к решающим матчам сезона в группе лидеров. И именно ближайшие игры против «Краснодара» в следующем туре и затем «Зенита» на выезде будут показательны для оценки уровня вот этого «Рубина» Билялетдинова.

Они будут показательны и для того же Портнягина, который очень неплох в матчах с андердогами, но хотелось бы видеть такую же уверенную игру и во встречах с топ-командами чемпионата. Матчи против «Краснодара» и в большей степени «Зенита» покажут и то, насколько Билялетдинов способен варьировать тактику и план игры. Просто вешать мяч на Портнягина в надежде на то, что один из десятка навесов принесет гол — против ведущих команд чемпионата это может и не пройти, потребуется что-то более серьезное. Кадровые проблемы также предстоит решать, потому что и Руслан Камболов, получивший травму, может не сыграть, и Соломон Кверквелия из-за перебора желтых карточек следующий матч пропустит. Ранее грузин неизменно выходил в старте во всех матчах чемпионата, и его потеря может стать весомой.

Если лучший тренер марта Билялетдинов сможет показать такой же максимальный очковый результат в апрельских матчах с «Краснодаром», «Зенитом» и «Спартаком», то приз тренера месяца наверняка снова достанется наставнику «Рубина».

Как вы отреагировали на приз лучшему тренеру марта?

— Приятно, но это, видимо, отталкивались от результатов. Когда выбирали, похоже, смотрели, кто больше очков набрал. Каждая игра была качельная. Лучший тренер — это громко сказано, скорее, самый удачливый тренер, — сказал наставник победителей. Удача в борьбе за еврокубки «Рубину» точно не повредит.

Фото: yuga.ru

Справка

Чемпионат России. 21-й тур

«Амкар» (Пермь) — «Рубин» (Казань) — 0:3 (0:1)
4 апреля, 12:00, стадион «Звезда»

0:1 Портнягин, 45;

0:2 — Йовович (автогол), 65;

0:3 — Портнягин, 81.

«Амкар»: Герус, Сираков (Бутко, 46), Черенчиков, Белоруков, Огуде, Коломейцев, Баланович, Батов (Пеев, 65), Йовичич, Пикущак (Якубко, 62), Прудников.

«Рубин»: Нестеренко, Кверквелия, Котуньо, Навас, Кузьмин, Камболов (Кисляк, 63), Оздоев, Карлос Эдуардо, Канунников (Набиуллин, 77), Дядюн (Ахметов, 82), Портнягин.

Предупреждение: Кузьмин (22), Кверквелия (53), Черенчиков (58), Йовичич (73), Навас (76), Коломейцев (84), Белоруков (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2015 16:17

    Портнягин в этом сезоне уже забивал в ворота ЦСКА и Динамо, поэтому вера в будущее есть.

  • Анонимно
    4.04.2015 17:02

    Сегодняшний исход матча результат в большей степени везения. Амкар расслабился в конце первого тайма и пропустил. Во втором у них было не мало моментов сравнять счёт. А после второго пропущенного гола Амкар "сломался". Несколько моментов в конце "запорол" Карлос Эдуардо. Парень очень хочет забить гол и часто неоправданно берёт игру на себя, вместо того чтобы отдать пас.

  • Анонимно
    4.04.2015 17:05

    Молодцы!

  • Анонимно
    4.04.2015 17:22

    Молодцы, теперь надо обыграть Краснодар

  • Анонимно
    4.04.2015 18:39

    Отличные голы. А матерщинников пермяков надо нещадно наказывать за такие непотребные кричалки в наш адрес.

    • Анонимно
      5.04.2015 06:21

      Два города Пермь и Самара имеют самые позорные фангруппировки.

  • Анонимно
    4.04.2015 21:35

    Мамаев тоже сделал дубль и выкинул Рубин из тройки

  • Анонимно
    4.04.2015 22:08

    Надеюсь Рубин завоюет минимум бронзу, Заслужили. болельщик Спартака.

  • Анонимно
    4.04.2015 22:39

    Объективно надо сказать, что у Рубина есть две звезды мирового уровня: Эдуардо и Портнягин. Оба выделяются на общем фоне.

  • Анонимно
    4.04.2015 22:47

    Молодцы ребята так держать!

  • Анонимно
    5.04.2015 09:40

    Мне кажется , определяющим моментом для Рубина будет матч с Краснодаром. Хорошо они смотрятся. Широков ,при всех его перепалках с Бубновым очень хорош со своими острыми передачами. Разыгрался Мамаев -2 гола не шутка.Быстров еще свое слово скажет . А самый главный козырь -это Галицкий. Есть альтернатива Гинеру. У нас аргументов мало или почти нет. Портнягину сейчас никто не даст разгуляться. Любой ценой- вплоть до травм. Камболов ранен-это серьезно. Молодежь Рубина не готова к рутинной борьбе за каждый участок поля. Рубин - краснодар-1-2

  • Анонимно
    6.04.2015 12:51

    Да, с Краснодаром тяжко придется, по игре они все-таки смотрятся сильнее. Но за нас родные стены и поддержка болельщиков. Вперед, Рубин!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль