Общество 
5.04.2015

Лилия Ахмадеева: «Египетские «вежливые люди» ищут экстремистов среди кавказцев»

Зачем в домах русскоязычных эмигрантов проводит проверки секретная полиция?

В стране пирамид действует особый режим безопасности, в связи с чем правоохранительные органы уделяют особое внимание иностранцам. Казанская журналистка Лилия Ахмадеева, проживающая в Египте, в материале, написанном для «БИЗНЕС Online», рассказывает, чем угроза тероризма может грозить русским поселенцам и туристам.


ЗАДЕРЖИВАЮТ БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ

В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе контролем занимаются обычные патрульные, проверяя на улицах документы (особенно если иностранец забрел далеко за пределы туристической зоны). Связано это с тем, что на курортах Красного моря проживает огромное количество нелегалов, в основном из стран СНГ, которые давно нарушили визовый режим. В основном они безобидны — это молодые и не очень мужчины и женщины, которые живут «вдали от холода и снега», подрабатывая в отелях и разного рода развлекательных заведениях. В самом деле безобидны — это подтверждается тем, что в египетской прессе крайне редко появляются сообщения об иностранцах, которые замечены в тех или иных правонарушениях.

Тем не менее нелегалы отнимают хлеб у местного населения и никак не способствуют процветанию экономики Египта, а посему подлежат приглашению на выход. По сути, все, что им грозит, — это штраф и депортация. Правда, с приходом к власти президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси и ужесточением правоприменительной практики относительно нелегалов этих перекати-поле вносят в черный список на въезд, возможно, отдых в стране пирамид будет им навсегда заказан.

В Каире же все обстоит несколько иначе. Здесь за дело взялась не обычная полиция, а секретная служба безопасности (аналог российской федеральной службы безопасности). Ищут не просто иностранцев, нарушивших визовый режим, а тех, кто так или иначе может быть связан с экстремистской деятельностью. В русскоязычных резидентских сообществах уже появилась информация о том, как ночью в квартиры наведываются «вежливые люди», осматривают помещения и проверяют документы. Проверки ведутся в каирском районе Мадинат Наср — основном месте дислокации студентов исламского Университета аль-Азхар. В Египте действует специальное постановление, позволяющие спецслужбам входить в квартиры без ордера и задерживать иностранных граждан на несколько суток без предъявления обвинений. Наводку тайной полиции дают баввабы — египетские консьержи, которые обязательно имеются в каждом многоквартирном доме. Между баввабами и спецслужбами существует негласное соглашение: докладывать обо всех иностранцах, арендующих жилье. К собственникам квартир «вежливые люди» пока не приходят — в поле зрения именно съемщики.

ЗДОРОВО, БЕДНЫЙ БРАТ-СТУДЕНТ

Это не первый случай массовых проверок в Мадинат Наср. 6 лет назад уже была подобная облава, по результатам которой около 40 граждан России, а также несколько десятков уроженцев Узбекистана и Таджикистана были без предъявления обвинений взяты под стражу. Большинство из задержанных после проверки подлинности документов отпустили, что произошло с остальными, история умалчивает. Чем же провинились студенты Университета аль-Азхар? В основном это молодые люди из национальных регионов РФ, а также бывших азиатских республик Союза, иногда семейные. К слову, внешний облик студента давно примелькался местным и не вызывает никакого удивления или любопытства: «бледнолицый» человек с бородой, в белой мусульманской тюбетейке, обычной повседневной одежде (правда, штаны подвернуты, как у пророка Мухаммеда), на спине рюкзак. Египтяне называют их «туллаб», «студенты», не задирают на улицах и относятся, в общем, с уважением.

Возможно, именно поэтому в Египте так легко жить иностранцу, прикинувшемуся студентом Университета аль-Азхар. В каирском районе Мадинат Наср постепенно начинает складываться кавказский конклав, многие представители которого занимаются полулегальным бизнесом. Каир — это тихая гавань на краю света, куда можно легко податься в случае проблем, допустим, на родине, когда ищет кто-то нехороший и нужно временно скрыться в неизвестном направлении. Всего-то и нужно, что купить в аэропорту Каира визу, отрастить бороду, надеть тюбетейку и другой камуфляж, а потом затесаться среди «братьев».

ДАЙВЕРАМ С УРАЛА НЕ ПОВЕЗЛО

Не секрет, что в Египте идет настоящая внутренняя война. На Синае то и дело возникают очаги столкновений, экстремисты нападают на армейские погранпосты, гибнут солдаты. Население Синая частично занимается укрытием террористов, осложняя армии задачу. В Каире каждую неделю находят бомбы. Любой очаг конфликта на Ближнем Востоке неизбежно становится магнитом для всякого рода радикального сброда, как это было с Сирией, куда подтянулось множество иностранцев не только из арабских и азиатских стран, но из Европы. Как следует из множества видеороликов, размещенных в интернете, «засветились» там и русскоговорящие адепты, у которых часто имелся кавказский акцент. Египет, по всей вероятности, извлек урок из сирийского сценария и всерьез намерен усложнить вьезд в страну одиночкам с непонятными намерениями.

Власти арабской республики объявили, что с 15 мая будет прекращена практика покупки туристических виз в аэропортах страны для путешественников-индивидуалов. Для тех, кто въезжает в Египет по групповому туру (оплатил путевку в туркомпании), ничего не изменится, а это 99% туристов-россиян. Сложнее отныне придется только тем, что прилетает в страну на регулярных рейсах. Это, например, дайверы, живущие особняком в Дахабе, собственники квартир в Хургаде, приезжающие на пару месяцев в году, родственники постоянных резидентов (таких как я, например). Им придется оформлять визу заранее, в посольстве Египта в России.

Сложно представить себе процесс получения египетской визы для человека, проживающего, к примеру, за Уралом. Ведь в России только одно представительство АРЕ — в Москве. Впрочем, детали нового закона пока неясны, как и то, вступит ли он 15 мая железно в силу. Сейчас известно, что власти Египта задумываются о возможности оформления виз по интернету. Возможно, все, что в будущем понадобится индивидуальному путешественнику, — это выслать египетской стороне копию загранпаспорта, пройти проверку и получить одобрение на электронную почту. Думаю, особых проблем у «одиночек» не возникнет, если они действительно собираются на отдых в Египет в оговоренные сроки. Местный турбизнес наверняка «подгонит» соответствующую услугу вроде встречи в аэропорту и сопровождения на паспортном контроле.

Что касается студентов Университета аль-Азхар и аккредитованных центров по изучению арабского языка, то с ними все просто — учебные заведения оформляют им студенческие визы на весь период обучения. Есть виза — нет вопросов. Но полицейские «чистки» говорят сами за себя — многие бородатые выходцы из стран СНГ никакого отношения к учебе не имеют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.04.2015 09:36

    Исламский университет это звучит как "веррх по лестнице ведущей вниз" Мозг разрывается ! Там же солнце вращается вокруг земли !

    • Анонимно
      5.04.2015 10:11

      Все правильно вы говорите . Вот они и борются со всякими экстремистскими дарвинистами, воинствующими сторонниками теории относительности и непримиримыми фанатиками Коперника и Галилея.

    • Анонимно
      5.04.2015 12:36

      По поводу "разрыва мозга".Это очень печально и мы видим реальные глупости после такого несчастья.Исламские университеты существуют еще со времен мрачного средневековья.Когда в Европе жгли на кострах инквизиции за фразу "А всё-таки она вертятся" и устраивали "гонения на ведьм" в крупнейшем тогдашнем европейском университете - исламском - в Кордобе учились около 10 тысяч студентов. Велись серьезнейшие исследования по медицине, астрономии, географии, философии, математике, началам химии, физики...Во времена инквизиторских костров Европы знаменитый среднеазиатский астроном Улугбек построил великолепную обсерваторию и делал расчеты движения небесных тел, которыми пользуются и по сей день.Авиценна писал медицинские трактаты и успешно лечил людей от различных недугов. А в хваленной западной цивилизации тогда за это просто вздергивали на плахе и имя иначе думающих подвергалось анафеме. Благодаря исламским университетам сохранились для цивилизации знаменитые философские и исторические труды древних греков и римлян.Если говорить о близким нам фактам, то средневековый золотоордынский поэт Аль Сараи писал о движении Земли вокруг Солнца как об обыденном житейском факте еще за 2 столетия до хваленного Коперника.Казак Поволжья

      • Анонимно
        5.04.2015 14:05

        Одна карта Пири-Реис 1513 года на которой изображена дельта Амазонки с притоками и контуры Антарктиды чего стоит!

      • Анонимно
        5.04.2015 18:24

        Верно. Причем для кордовского университета ориентиром являлся багдадский университет Бейтуль Хикма. Кордова конкурировала с Багдадом, и стремилась во всем не отставать от знаменитого багдадского университета.

      • kaz_orphan2
        5.04.2015 19:53

        Все так, но потом это куда-то подевалось. Год назад был в Стамбуле, посетил музей исламской науки. В общем, экспозиция заканчивается 16-17-м веком. Три раздела лидируют по количеству экспонатов: астрономия (обсерваторий и впрямь много было, улугбек просто самый известный), химия (в основном ректификация и перегонка), военная техника (ну этого и в европе хватало). Чой-то негусто.

        • Анонимно
          5.04.2015 21:35

          Прекрасно, что есть люди, которым помимо пляжей и базаров в Турции есть что посмотреть.Но один музей не может рассказать обо всём. Это всё равно, что сходить в Лувр и думать, что там представлены все художники, направления в изобразительном искусстве и все страны.Наука в исламских странах была по многим направлениям передовой в 6 -17 веках, затем сдала позиции. Во многом это объясняется колонизацией исламских государств европейскими. О возрождении науки в исламских государствах можно говорить о последних 20 - 50 лет, что четко коррелируется с обретением независимости этими государствами.Казак Поволжья

    • Анонимно
      5.04.2015 18:41

      Этому университету больше тысячи лет между прочим.

  • Анонимно
    5.04.2015 13:42

    Уважаемый в " христианском универе " происходят дела еще хлеще. Страна

  • Анонимно
    7.04.2015 00:15

    Эта бедная девушка на фото представляет серьезную опасность для Египта.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль