Общество 
6.04.2015

Как Mercedes «Рубин» прокатил

Обещанного внедорожника для тренера Рината Билялетдинова клуб от спонсоров так и не дождался

Без лого Mercedes на рукавах впервые с прошлого года вышли футболисты «Рубина» на матч с «Амкаром» в минувшие выходные. Как выяснил «БИЗНЕС Online», контракт между клубом и немецким автоконцерном продлеваться не будет. При этом, хотя представители бренда в Казани не выполнили ни одного обязательства, подавать в суд на бывших партнеров «Рубин» не собирается. Опасаясь имиджевых потерь...

КАК У БИЛЯЛЕТДИНОВА ОТОБРАЛИ КЛЮЧИ

Появление нового спонсора команды «Рубин» презентовал летом прошлого года. Им стал автомобильный бренд Mercedes. Логотип марки тут же появился на форме казанского коллектива. Более того, на представлении новичков новые партнеры клуба торжественно вручили главному тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову ключи от нового внедорожника ML 90, который предоставлялся ему в пользование на время действия спонсорского контракта. Всего, по условиям договора, региональный представитель марки фирма «МБ-Ирбис» должна была предоставить клубу как минимум 6 автомобилей. Отдельно в договоре была прописана и сумма вознаграждения клубу. По информации «БИЗНЕС Online», общая сумма контракта составляла 46 млн. рублей — миллион евро по старому курсу.

Взамен на форме игроков «Рубина» появилось лого спонсора, в программках к матчам Mercedes получил целую полосу, на рекламных бортах вокруг поля также отдали специальные места новому партнеру. Более того, футболисты команды приняли участие в нескольких съемках рекламы.

Без лого Mercedes на рукавах вышли футболисты «Рубина» на матч с «Амкаром»в минувшие выходные

Почему же контракт не был продлен? Представители автосалона заявили, что все идет по плану: в марте соглашения заканчивается, все обязательства выполнены. «В июле 2014 года официальный дилер Mercedes-Benz в Казани компания «МБ-Ирбис» и ФК «Рубин» пришли к соглашению о проведении ряда партнерских мероприятий. В марте 2015 года в связи с истечением срока соглашений сотрудничество по ним было прекращено. Каких-либо претензий и финансовых притязаний стороны друг к другу не имеют. Вся информация о договоренностях, предмете и условиях соглашения между «МБ-Ирбис» и ФК «Рубин» в силу принятых сторонами обязательств является конфиденциальной и оглашению не подлежит», — говорится в официальном комментарии.

Однако наши источники в «Рубине» утверждают, что ничего из того, что должен был сделать представитель автоконцерна, не было выполнено. Машину тренер так и не получил. Сразу после мероприятия ключи у него забрали и больше не возвращали. Вышло так, что наставник команды, у которой в спонсорах Mercedes, ездит по Казани на машине одного из главных конкурентов — BMW. Да и в целом автопарк клуба сформирован из не особо востребованных внедорожников Rexton, некоторые из которых за 9 лет службы проездили всего 30 тыс. километров.

«РУБИН» РЕШИЛ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СУДА

Официально в «Рубине» неприятную историю взаимоотношений с Mercedes предпочитают не выносить на публику, потому реклама с бортов не исчезала до окончания контракта, да и судебных исков, по всей видимости, не будет. Генеральный директор клуба Айрат Гараев, комментируя ситуацию, ограничился предельно корректными формулировками:

Айрат Гараев
Айрат Гараев: «Возможно, что уже в каких-то матчах в нынешнем сезоне появятся новые спонсоры»

— В следующем сезоне мы планируем появление нового спонсора на место Mercedes. Мы проводили несколько переговоров с потенциальными спонсорами, которым интересно сотрудничество с «Рубином», я сейчас говорю не только про автомобильные компании. Возможно, что уже в каких-то матчах в нынешнем сезоне появятся новые спонсоры. Мы находимся в постоянном поиске партнеров, причем нам важно, чтобы это были компании, которым сотрудничество с «Рубином» будет экономически выгодно.

По информации нашей газеты, одна из причин странных взаимоотношений клуба и автомобильного бренда — это то, что контракт местной компании был спущен из Москвы, из российского представительства немецкого автогиганта. Отсюда и разночтения контракта, и противоречивость в его исполнении. Сейчас, по нашим данным, клуб ведет переговоры с двумя иностранными автомобильными брендами. Речь идет о Ford, который выпускает внедорожники Kuga и Eco Sport в Елабуге, а также Mitsubishi, слухи ходят и про Audi. Немецкая компания активно использует футбол в качестве средства продвижения и сотрудничает с такими клубами, как «Бавария» и «Барселона». О других спонсорах пока не известно, но с прошлого года на форме «Рубина» появилась реклама шин Viatti и «АК БАРС» Банка.

Вообще, сотрудничество с автомобильными брендами у российских команд идет с переменным успехом. Московский «Спартак» «дружил» с KIA на протяжении пяти лет, но в начале нынешнего года партнерство прекратилось. Примером может служить сотрудничество ЦСКА с маркой Hyundai — рекламные акции, клубный автобус и символика на форме команды. Притом соглашение долгосрочное, и в этом году клуб и компания уже продлили его на два года.

«Рубин» пока что еще лишь осваивает новый для себя рынок. Первая попытка изначально казалась спорной из-за премиального статуса партнера и нового вектора развития казанского клуба — с акцентом на экономии бюджета и выращивании собственных игроков. Впереди — попытка номер два.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2015 08:22

    отказ от суда за откат?Отказаться от принятия платы Контракта - не право директора. Пусть тогда эти деньги сам вложит.

    • Анонимно
      6.04.2015 10:25

      Зачем в суд подавать ,какие миллионы ,какие машины Вы о чем ???Тогда ведь выясниться что уже откат за контракт получили ! Теперь ведь у нас в руководстве кристально "чистые " люди работают!

  • Анонимно
    6.04.2015 09:02

    ML 90 - очень странный автомобиль)))

    • Анонимно
      6.04.2015 09:13

      За ту же цену в этом сегменте Тойота определенно лучше.

      • Анонимно
        6.04.2015 09:21

        Только Тойота в другом сегменте. Мерседес это премиум.

        • Анонимно
          6.04.2015 09:38

          Тойота вообще лучший автомобиль мира,по неубиваемости.

          • Анонимно
            6.04.2015 10:00

            Уже давно прошли те времена, сейчас практически у всех автомобилей одинаковый запас прочности. И такое отношение к тойоте осталось только в Татарстане.

            • Анонимно
              6.04.2015 10:23

              Умные американцы не зря в основном на крепких тойотах ездят,знают толк в машинах.

            • Анонимно
              6.04.2015 23:39

              В Эмиратах кроме Японцев (в особенности Тойоты) другие машины не воспринимают. Потому что, только японские машины, выдерживают жаркий климат этой страны.

  • Liko
    6.04.2015 11:26

    Жесткий позор Мерседеса в Казани

  • Анонимно
    6.04.2015 11:56

    Mercedes вы там чем думаете? Если коротко позор, Я вот болею за свой ФК, и мне обидно. Предлагаю объявить байкот этой марке. Альтернативы благо есть.

  • Анонимно
    6.04.2015 12:45

    Прально, мерседес он же гейропский, долой, надо Рубину рекламировать Ладу Калину, родной автопром поднимать с колен! Немедленно заключить контракт с ВАЗом!

  • Анонимно
    6.04.2015 15:05

    Вообще мне сделка показалась странной, после того, как Рубин заключил контракт с Мерседесом. Ибо болельщики Рубина и владельцы Мерседесов - ну очень разная публика....

  • Анонимно
    6.04.2015 17:18

    Все что ни делается все к лучшему. Сейчас самое время заняться импортозамещением и разместить на футболках игроков логотип жигулей. А на оргаждении поля - камаз. Все импртные штучки надо замещать и производить свои.

  • Анонимно
    6.04.2015 17:50

    Вот теперь точно не куплю себе ML - 90 )))

  • Анонимно
    6.04.2015 18:59

    Может кто просветит: ML 90 - это что за аппарат? Все Мерсы знаю, в том числе все ML-ки, с кузовами W163, W164 и W166, а вот про ML 90 - хоть убей, не слышал))

  • Анонимно
    6.04.2015 23:36

    Позор Казанскому представителю Мерседеса за такой поступок. А если честно, то Рубин не умеет работать с федеральными спонсорами.

  • Анонимно
    7.04.2015 12:12

    ML 90 это 9-литровый полноразмерный кроссовер он поставляется только в Россию

  • Анонимно
    7.04.2015 17:00

    Бизнес-сплетни...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль