Общество 
6.04.2015

Казанские вывески согласуют «армейским аккордом, но в диалоге с бизнесом»

В первые дни работы казанские паркинги оказались заполнены на 60%, при этом число нарушителей не превысило 164 человек

Ускорить работу по приведению информационных конструкций в надлежащий вид поручил сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, дабы окончательно «причесать» столицу к водному мундиалю. Побывавшая на деловом понедельнике корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, когда москвичи разработают генплан Казани, насколько успешно пошло внедрение платных парковок и за что Ильсур Метшин выразил казанцам «личную благодарность».

ПАВОДОК: ПОКА ВСЕ СПОКОЙНО

Как театр начинается с вешалки, так и деловой понедельник в исполкоме Казани сегодня начинался с угощения. При входе в здание всем посетителям предлагали полезный и вкусный чай с шиповником. Акция, как выяснилось, проводится совместно с управлением здравоохранения города. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также насладилась горячим напитком перед тем, как подняться в зал заседаний. Открывая сегодняшнее совещание, мэр города Ильсур Метшин отметил, что погода (несмотря на ее апрельские шутки со снегом) пока радует. «Ночью морозы, днем солнышко, без большого паводка», — сказал мэр. Он выразил надежду, что и в дальнейшем весна не преподнесет неприятных сюрпризов.

Далее слово взял руководитель управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Владимир Фомин. Для начала он попытался дать оценку состояния строительной отрасли в преломлении деятельности своего управления. Он сравнил число поданных застройщиками эскизных предложений, проведенных топографических съемок и тому подобных показателей в 2013 и в 2014 годах. Так вот, как выяснилось, кризис пока не дал о себе знать — большого снижения здесь не наблюдается. Где-то даже есть небольшой рост. «Значительного спада активности в последнем квартале 2014 года не наблюдалось», — резюмировал он.

ГЕНПЛАН КАЗАНИ К 2017 ГОДУ ПОМОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ МОСКВА

Одним из основных достижений УАиГ в 2014 году Фомин назвал заключенный в конце минувшего года контракт на разработку генплана Казани с ГУП «Научно-исследовательский проектный институт генерального плана города Москвы» (ранее «БИЗНЕС Online» об этом писал). Что характерно, готовить генплан будут довольно долго — вплоть до 2017 года. Но Фомина, как ни странно, этот факт, скорее, радует. «Это позволит не только поэтапно получать результаты, но и распределять расходы по оплате», — заявил он. Результатом принятия генплана также станут новые правила землепользования и застройки — сейчас действуют устаревшие, принятые еще в 1998 году.

Фомин напомнил, что с 2015 года ужесточились требования по обязательному наличию проектов планировки территорий. К примеру, это касается сетей, дорог и других линейных объектов. В 2015 году управление намерено приступить к разработке проектов планировки трех значимых для города территорий — это «Центральная набережная», «Старое Аракчино — Игумново» и «Производственный район «Северный».

«РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОЛОЖЕНО»

Фомин напомнил также, что в 2014 году УАиГ была передана функция по выдаче разрешений на размещение средств наружной информации (в первую очередь это вывески). Причем предприниматели получили бонусы — отменены госпошлины при установке информационных конструкций, а согласованный дизайн-проект является бессрочным. Также управлением ведется инвентаризация средств наружной рекламы и информации: работа уже проведена на 134 улицах Казани, осталось еще 48. «Число несоответствующих (согласованным дизайн-проектамред.) конструкций в среднем составляет около 20 процентов, что существенно ниже, чем в 2011 - 2012 годах», — отметил Фомин. Цифры эти, впрочем, несколько расходятся с озвученными ранее данными: по итогам 10 месяцев прошлого года из 10 тыс. вывесок более 3 тыс. оказались с нарушениями. И владельцам вчинили штрафов на 8,8 млн. рублей. «Часть конструкций размещена с нарушением сроков, часть не имеет вообще никаких правоустанавливающих документов, более 1,1 тысячи конструкций имеют отклонения от согласованного дизайна», — заявил тогда замруководителя исполкома Иван Кузнецов.

Фомин рассказал также о благоустройстве. При управлении, по его словам, работают творческие группы, которые обсуждают различные предположения по улучшению внешнего вида города. Так, одна такая творческая группа разработала и реализовала проект благоустройства и реконструкции парка им. Горького и парка ДК Химиков. Сейчас идет работа над проектом реконструкции парка Победы. «В рамках года парка и скверов в 2015 году запланировано благоустройство около 45 территорий», — сообщил он.

Метшин, впрочем, остался докладом недоволен — он назвал доклад чиновника «скучным», без «креатива и позитива». Не было самокритики, не звучали проблемы. Хотя в целом, по мнению градоначальника, управлением «работы было выполнено больше, чем доложено».

ELG_1090.jpg
Ильсур Метшин: «На многих жилых комплексах наша строгость и наша требовательность потом признается самими застройщиками, когда и квартиры как горячие пирожки разбирают»

МАЛО СТРОИТЬ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ — НАДО СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Глава города вместе с тем заметил, что УАиГ является важнейшим органом управления в городе. «Цена ошибки, цена решений, которые готовятся в управлении архитектуры и градостроительства, определяют будущее города и сегодняшний день. На вас лежит ответственность за то, каким город будет завтра», — заявил Метшин.

Он порекомендовал архитектурному ведомству больше креатива, но вместе с тем более строго подходить к застройщикам. «На многих жилых комплексах наша строгость и наша требовательность потом признается самими застройщиками, когда и квартиры как горячие пирожки разбирают», — отметил он и добавил. — Сегодня мало строить квадратные метры, нужно создавать и продавать образ жизни!»

Также он поручил за апрель, май и июнь завершить работу по инвентаризации конструкций наружной информации, подчеркнув, что впереди «непочатый край работы». «Давайте таким аккордом армейским проведем, но в диалоге с бизнесом», — предложил мэр. Он напомнил чиновникам, что в городе создавался сайт по предварительному согласованию рекламных конструкций, и попросил завершить работу над ним. «Семь кругов ада на шесть кругов точно уменьшается», — образно высказался о пользе сайта мэр.

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ ЗАПОЛНЕНЫ НА 55 - 60%

В завершение встречи с сообщением о начале проекта платных парковок выступил «гроза автомобилистов» — председатель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков. Он сообщил, что с 1 апреля уже собрано в казну 200 тыс. рублей. Это примерно столько же, сколько заплатили автомобилисты за весь тестовый период работы парковок с 9 февраля. По его словам, за первые 4 дня парковками воспользовались 2 тыс. 387 автомобилистов, из них 2 тыс. 223 оплатили парковку, а 164 будут оштрафованы за нарушение правил. Председатель комитета по транспорту Казани рассказал, что больше всего нарушений было зафиксировано в первый день работы системы — 72, во второй день — 42, а в субботу было только 12 нарушителей. Абдулхакова порадовало, что число неплательщиков становится меньше, хотя, справедливости ради, он отметил, что на статистику мог повлиять фактор выходного дня. Также он сказал, что стоянки, вопреки ожиданиям, не оказались пустыми в первые дни. Загруженность достигла 55 - 60%. Однако большинство водителей ставили свои автомобили всего на 15 бесплатных минут.

«Нарушений при оплате гораздо меньше, чем при внедрении аналогичных проектов в других городах России, — сообщил Абдулхаков. — Это говорит о высокой гражданской ответственности и сознательности наших владельцев автомобилей, за что хочу выразить им большую благодарность!»

Порадовался и мэр Казани. Подчеркнув, что первый блин не оказался комом, градоначальник обратился к московскому опыту.

«Те же москвичи нам говорили, что после введения платных парковок центр стал пустым в тех местах, где паркинги, — сказал Метшин. — У нас, конечно, забитые до отказа улицы пустыми сегодня не назовешь».

Если говорить о способах оплаты, то 23% человек воспользовались паркоматами, 39% — СМС-способом оплаты, 38% — мобильным приложением. Также Абдулхаков добавил, что с сегодняшнего дня все паркоматы принимают к оплате транспортные карты. Не умолчал главный транспортник города и о сбоях в работе паркоматов в первый день их эксплуатации — на улицах Муштари и Дзержинского, которые, впрочем, были оперативно устранены. Общее число зарегистрированных на сайте «Казанский паркинг» составляет более 6 тыс. человек. В реестре парковочных разрешений зарегистрировано более 400 инвалидов.

Метшин вновь напомнил, что власти города не ставили задачей собирать деньги. Главное — организовать возможность парковаться тем, кто приезжает в центр.

«В процентном соотношении тех, кто начал исправно платить, гораздо больше, нежели мы ожидали, — сказал мэр. — О чем это говорит? Наш уровень культуры, уровень уважения к городу, уровень желания изменять город и самим меняться гораздо выше. За что — личная благодарность мэра. Я горжусь, что мы в таком городе работаем!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.04.2015 18:15

    У наших чиновников одна задача любым путем повышать налоги штрафы и как можно больше собрать денег и их обратно не отдавать.

    • Анонимно
      6.04.2015 18:29

      Не соглашусь. Может в этот раз дело всё же в ограничении?

  • Анонимно
    6.04.2015 18:16

    Казани есть над чем работать. Меня больше интересует проект с парками. Написали бы подробней об этом БО. А то наружная реклама и парковки,с этим уже все понятно, сколько можно воздух сотрясать.

    • Анонимно
      7.04.2015 17:06

      Дождались вы, как раз сегодня и написали. Подробнее некуда.http://www.business-gazeta.ru/article/129114/

  • Анонимно
    6.04.2015 18:29

    Чем меньше будет заполнено, тем лучше. Как по мне, центр города не для машин. Пусть даже прибыль упадёт, значения это не имеет.

    • Анонимно
      6.04.2015 20:21

      К сожалению,и в данном случае,на мой взгляд, "хотели как лучше,а получилось как всегда".Площадь Свободы пуста(такой пустой она бывала и раньше - по выходным и праздникам).Просто машины теперь оккупировали обе стороны ул.Б.Красной (от перехода у консерватории и далее по улице).На Тельмана просто коллапс,на Фукса - битком. Чему радуемся-то?

  • Анонимно
    6.04.2015 18:31

    Честно говоря, горжусь тем, что живу в Казани. Однако очень тревожит грязь и пыль на дорогах.

  • Анонимно
    6.04.2015 18:32

    В Питере нет платных парковок

    • Анонимно
      6.04.2015 22:47

      Питер был иначе спроектирован, ему в ближайшее время дорожный коллапс не грозит

    • Анонимно
      7.04.2015 10:13

      Логично, что в Питере нет таких проблем с парковками и пробками. Культурный город,меньше автохамов)))

  • Анонимно
    6.04.2015 18:45

    Парковки должны стоить 10рублей .Или вообще бесплатные на воздухе делают деньги .

    • Анонимно
      6.04.2015 19:05

      чтоб тогда они были забиты на все 110%? лучше 60% за 50 рублей

    • Анонимно
      7.04.2015 10:15

      нет, 10 р ситуации не изменят. Так что 50 р оптимальная цена по сути. если перестать прибедняться, то каждый день мы тратим 100 р на сигареты, жвачку или минералку. И ничего. Никто не обеднел. Так что позволить 50 р каждый может. Главное теперь всем разобраться, а есть ли такая нужда оставлять машину в центре на долгое время?

      • Анонимно
        7.04.2015 18:37

        На Нариманова стабильно стоят. Таксисты тоже. Вчера спросил у таксиста, как выкручиваются в центре - сказал, что мотаются, чтобы меньше 15 минут выходило. Неудобно сажать людей на КОльце, эвакуаторы, ДПС-ники тут как тут.

  • Анонимно
    6.04.2015 18:45

    А что в казани нет уже специалистов, все делают люди из Москвы?

  • Анонимно
    6.04.2015 19:09

    Да Казани с тротуарами проблема. Лужа пыль грязь.

  • Анонимно
    6.04.2015 19:20

    Платные парковки со временем будут улучшаться. Всё сразу и не сделаешь. Для начала здорово пустить вырученные деньги на уборку центра, желательно всего.

    • Анонимно
      7.04.2015 10:12

      Уборка улиц - хорошее дело. Действительно, было бы оправдано все эти деньги пустить на улучшение города.

  • Анонимно
    6.04.2015 19:23

    Даёшь оплату 100 руб. за час.

    • Анонимно
      6.04.2015 19:41

      Тогда можно ожидать заполняемости парковки на 30%? Было бы неплохо...

    • Анонимно
      6.04.2015 20:02

      даешь каждому министру,мэру и главе региона по служебной ладе гранте!
      прям вижу картеж из белых грант с номерами ОАА - щиновники едут!

    • Анонимно
      7.04.2015 07:00

      Правильно ! Зачем народу из спальных районов в центр приезжать ? Пусть сидят в своих панельках , а центр только для чиновников!

    • Анонимно
      7.04.2015 10:11

      Это уже слишком дорого.Нужна золотая середина. Слишком маленькая цена эффекта не даст, машин не уменьшится. А слишком высокая цена разгонит всех)

  • Анонимно
    6.04.2015 19:53

    Что-то цифры не сходятся: Для упрощения возьмем 2400 автомобилистов за 4 дня, т.е. в среднем 600 автомобилистов в день, которые составляют 60% от заполняемости. Значит 100% заполняемость - это 1000 машин в день. А писали, что более 2000 машиномест предусмотрено на платных парковках.

    • Анонимно
      7.04.2015 07:02

      А все цифры всегда от балды берут- зимой они снег увозят в таком объеме что поделив на парк задействовано но авто грузоподъемность не сходится

  • Анонимно
    6.04.2015 20:03

    Что за мобильное приложение? Пользовался кто? Удобно? Должно быть самым оптимальным.

  • Анонимно
    6.04.2015 21:10

    Кузнецов то что, с ошибками пишет... Но судьбы вывесок решает

    • Анонимно
      7.04.2015 07:03

      А ему не надо без ошибок, он и говорить то толком не может

  • Анонимно
    6.04.2015 21:23

    Пусть лучше Метшин разберется с междугородными пассажирскими перевозками в районе жд вокзала. Там просто беспредел творится!

    • Анонимно
      6.04.2015 22:47

      а что там? нелегальные перевозки?

    • Анонимно
      7.04.2015 18:41

      А что такого то там? Вы конкуренции не выдерживаете? Для пассажиров очень удобно все, всегда реально уехать, автобусы хорошие.Каждая десята поездка бесплатно.

  • Анонимно
    7.04.2015 00:33

    В Уфе все вывески на двух языках: на русском и на башкирском. Да и во всей Башкирии так, на каждом городе, в каждой деревне. Башкирские вывески висят даже и там, где нет ни одного башкира. Это у них принято законодательно. В Казани вывесок на татарском огнем не сыщешь. Если и найдешь что-нибудь, там записано десятками грамматическими ошибками. Так по всей республике.

    • Анонимно
      7.04.2015 09:38

      иностранцы татарский не знают, а делать это только ради того чтобы тешить национальный интерес, как башкиры, - глупо

      • Анонимно
        7.04.2015 10:10

        вынужден с вами согласиться, многие и не знают свой родной язык, так что...тем более у нас город международный так сказать, иностранцев много.

  • Анонимно
    7.04.2015 07:01

    Показушники парковки должны быть бесплатными.

    • Анонимно
      7.04.2015 10:09

      Почему вы так решили? Только потому что у нас поздно ввели эту меру контроля дорожного движения в центре города? Я, не особо рад, платным парковкам, но тем не менее понимаю почему это делают. В крупных городах мира уже давно это есть. Еще с 60--х годов. Почитайте хотя бы ради расширения кругозора) Это неизбежная мера для крупного города.

      • Анонимно
        7.04.2015 18:39

        Но у нас идею платного въезда в центр не осуществить, так как в центре не только гуляют и работают, но еще и живут.

  • Анонимно
    7.04.2015 07:04

    Фомин молодец - доклад грамотный и по делу! Если надо веселее - приглашайте Петросяна

  • Анонимно
    7.04.2015 07:05

    А почему 1-зам по градостроительной политике не сделал свой креативно веселый доклад?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль