Общество 
7.04.2015

Мэр Сочи о переносе «Новой волны» из Юрмалы: «Плюнули в лицо – и мы должны прийти еще раз?»

С июня из Казани «Библио Глобус» и «Трансаэро» наладят прямое авиасообщение с Сочи

Сегодня мэр Сочи Анатолий Пахомов и его команда проведут в Казани презентацию возможностей своего города перед 100 туроператорами и турагентствами. А перед этим в редакции газеты «БИЗНЕС Online» Пахомов рассказал, откуда еще привлекаются туристы, сколько гостей в год может принять город, а также прокомментировал решение о проведении фестиваля «Новая волна» не в Казани, а в Краснодарском крае.

Анатолий Пахомов
Мэр Сочи Анатолий Пахомов: «ВРП города — 24 миллиарда рублей, и все это туризм. Другой экономики в городе нет»

ПОЕЗДКА МЭРА — НЕДОРОГО И ЭФФЕКТИВНО

В Казань с визитом в стиле блицкриг приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов, чтобы вместе со своей командой из 20 человек презентовать туристические возможности города, который после Олимпиады претендует на статус мирового курорта. Сегодня утром он уже провел пресс-конференцию, а в эти минуты в отеле «Шаляпин» проходит презентация Сочи туристическим операторам и агентствам Казани. Вчера поздно вечером Пахомов сразу после прилета в Казань побывал в офисе нашей редакции, чтобы дать большое интервью «БИЗНЕС Online». Сразу скажем, что оно продлилось больше двух часов. Наших корреспондентов интересовали как турвозможности самого гламурного в России города-курорта, так и множество других аспектов (экономических и политических) этого региона.

Кстати, Казань — 11-й город в маршруте сочинской команды, ей предшествовали поездки по России, а также в Минск, Пекин, впереди — Нижний Новгород, Санкт-Петербург и город-побратим Сочи — немецкий Баден-Баден. «Это презентация новых возможностей. Очень много легенд создано о Сочи, например, что это дорогой курорт, но это совершенно не так. Мы будем рассказывать о том, какие услуги (а некоторые из них уникальны) мы готовы предложить россиянам. Возможности у нас огромны. Появление горноклиматического курорта высокого класса позволило сделать отдых в Сочи круглогодичным. Мы построили 362 километра дорог, и в городе теперь вообще нет пробок», — говорит Пахомов. По его словам, туроператоры сейчас активно работают на Сочи, предлагают турпродукты, причем не только российские. Так, в конце ноября в Пекине состоялась встреча с китайскими туроператорами, а уже в середине января туроператоры и перевозчики Китая приехали в Сочи, чтобы изучить, что предложить своим туристам. «Спрашивают у нас, хватит ли нам для начала 2 миллионов китайских туристов», — смеется Пахомов. Ведется также работа с иранским туроператором. Интересно, что вопрос о халяльной индустрии (актуальный для части татарстанцев) поставил мэра Сочи в небольшой тупик, но благодаря своей находчивости он быстро вышел из него, пригласив нас остановиться в отеле «Хайят», где, мол, все есть.

Ушел мэр Сочи также от вопроса о промоушене курорта, отказавшись назвать рекламный бюджет города на продвижение на российском и мировом информационном пространстве. Пахомов не согласился с нашими журналистами на счет того, что профессиональная медийная реклама эффективнее, нежели подобные визиты первого лица города (много ли городов так посетишь?), сославшись на то, что в отличие от Праги бюджет его города пока не может позволить себе заказывать рекламные ролики на Первом канале.

В целом выяснилось, что Казань — в числе перспективных направлений для привлечения туристов. В начале этого года Пахомов в СМИ заявлял, что из ряда российских городов, в том числе из Казани, будет организовано прямое авиасообщение в Сочи туроператором «Библио Глобус» и авиакомпанией «Трансаэро». Мы поинтересовались о конкретных планах. «Да, говорили о планах, они все сделают. С июня!» — ответил мэр.

«НОВАЯ ВОЛНА» ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЮРМАЛЕ

Во время интервью нашей газете Пахомов прокомментировал решение о переносе фестиваля «Новая волна» из Юрмалы в Сочи, хотя Казань также претендовала на проведение данного мероприятия. По его словам, решение о переносе именно в город-курорт принял композитор Игорь Крутой. «Он очень хотел, — говорит мэр. — Мы ничего не отбирали, даже были удивлены, что все-таки «Новая волна» пришла к нам. Могу сказать, что нам достаточно событийных мероприятий, это нелегко для бюджета города, потому что в любом мероприятии мы принимаем участие. Например, мы каждый месяц проводим чемпионаты мира — чемпионат мира по санному спорту, по шахматам среди женщин, по керлингу. В мае — шоу Евгения Плющенко, авиашоу. Зато гостям города всегда есть что посмотреть».

«Новая волна» начнется в Сочи 25 августа, ее «еле вклинили в график», потому что далее следуют фестиваль «КиВиН», экономический форум, «Формула-1». Местом проведения станет Медальная площадь в Олимпийском парке, где будет установлена летняя конструкция.

На вопрос о том, какой эффект ждет город от музыкального фестиваля, Пахомов ответил, что хороший. «Этот проект любят. Я был последний раз в Юрмале. Там так много людей приехало на КВН, со всей России, а на «Новую волну» — еще больше! Там были все артисты, — сообщает он и комментирует, правильным ли было решение о переносе фестиваля после запрета на въезд российских звезд в Латвию. — Раз плюнули в лицо, мы должны вытереться и прийти еще раз? Это любому будет неприятно. Но могу сказать, что для самой «Новой волны» это новый шаг. Это Сочи, у нас будут совершенно другие условия, будет больше людей, все по-другому. Я уверен в том, что мы сделаем лучше, в несколько раз лучше (чем в Юрмалеред.)! Естественно, это покажут по всему миру. И сравнение будет не в пользу Юрмалы».

«ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЕ»

Во время интервью мэр Сочи рассказал о том, как живет город после Олимпийских игр зимой 2014 года. По его словам, после Олимпиады активизировалась европейская пресса, которая пыталась выяснить, не простаивают ли объекты инфраструктуры. «Как же они разочаровались ну или порадовались. Оказалось, что не простаивают. Сегодня все объекты сильно загружены», — говорит он.

Без учета гостей Олимпиады Сочи в 2014 году посетили 4 млн. туристов, а всего — 5 миллионов. При этом посещаемость всегда была высокой — в среднем 3,8 млн. туристов. «За три месяца этого года мы приняли 800 тысяч туристов. В Красной Поляне у нас 17 тысяч объектов размещения, и это немного. Работают другие города — хорошо зимой загружается Адлер, — говорит Пахомов. — У нас много возможностей помимо организованного сектора — отелей, гостиниц и санаториев. Сегодня единовременно в отелях мы можем разместить 120 тысяч человек плюс 80 тысяч — в частном секторе: мини-гостиницах, гостевых домах».

«Я недавно был на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, и он сказал, что люди не очень довольны, потому что приходится в очередях стоять. Мы-то ожидали 14 тысяч туристов, а получилось значительно больше. Они размещаются по всему Сочи, и было принято решение увеличивать количество трасс — хозяева курортов «Роза Хутор», «Альпика-Сервис» и «Горки Город» планируют построить более 300 километров трасс к имеющимся 100, — сообщил о планах Пахомов и озвучил потенциал Сочи. — Сегодня мы можем принимать на миллион больше туристов. Это достаточно большое количество. Это наша экономика, у нас другого нет». По словам мэра, Сочи сегодня дает 62% краевого бюджета — это санаторно-курортная отрасль и туризм. «ВРП города — 24 миллиарда рублей, и все это туризм. Другой экономики в городе нет. Другая промышленность есть в городе, но все это работает на туризм. Главный инвестор в городе — это турист», — заверяет Пахомов.

Во время интервью мэр города-курорта также рассказал нашей газете о скандальном визите к нему журналистки Ксении Собчак, о том, почему вместо Турции стоит выбрать Сочи, какой опыт перенял город у Казани при подготовке к Олимпиаде, как казино, которое откроется в будущем, повлияет на город, и о многом другом. Интервью читайте позднее на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.04.2015 11:36

    может не патриотично, но Новая Волна в Сочи это более логичное решение

    • Анонимно
      7.04.2015 14:03

      Нет нет и нет!! Отдыхать я буду ездить за границу!!! И только! Отдых жто очень долгожданное событие и бывает раз а у кого то и два раза! Я в свой один раз поеду не в Россию

    • Анонимно
      7.04.2015 19:29

      новая волна должна быть у нас, мы лучшие, ое

  • Анонимно
    7.04.2015 11:38

    Ну почему все политики на одно лицо?

  • Анонимно
    7.04.2015 11:54

    Сколько будут стоить билеты Казань-Сочи?

    • Анонимно
      7.04.2015 12:20

      Туда-обратно - 25 тысяч.

      • Анонимно
        8.04.2015 07:50

        Не вводите в заблуждение.Купил на двоих конец мая туда, конец июня обратно за 21 000 руб (за двоих!, т.е. на человека 10500 руб туда/обратно). Туда через Москву, обратно прямой.

    • Анонимно
      7.04.2015 12:32

      Я в апреле слетаю на три дня. Просто так... Развееться. Билеты стоили 12000 в оба конца через москву.

  • Анонимно
    7.04.2015 11:58

    А вс-таки было бы лучше, если бы Новая волна в Казани прошла!

  • Анонимно
    7.04.2015 12:05

    Сочи?Все-таки лучше в Турцию: море другое и нет назойливых южан

    • Анонимно
      7.04.2015 12:09

      согласна, считали,выбирали, все равно Турция лучше и дешевле чем Сочи

  • Анонимно
    7.04.2015 12:07

    Сочи лучше

    • Анонимно
      7.04.2015 13:13

      Анекдот из 70-х:- "Грузины лучше, чем армяне!"- "Чем лучше?"- "Чем армяне!!!"

  • Анонимно
    7.04.2015 12:08

    и фестиваль КВН, и Новая волна должны проходить в России! Сочи отличный курорт, на фото "Роза хутор" как сказка, неужели там реально так красиво!

    • Анонимно
      7.04.2015 15:47

      Дочь моей подруги из Москвы вместо Швейцарии, где она постоянно отдыхала, на Новый год поехала в Сочи и такое удовольствие от всего получила. Взяв дополнительно 2 дня съездила ещё и на 8 марта, чтобы уже вдоволь на лыжах покататься. Говорит что все - сервис и проживание все на высшем уровне, а природа так и вовсе фантастична. Я на её фото этих мест не могла налюбоваться...

  • Анонимно
    7.04.2015 12:12

    Заповедный край южан, мусорни, фэйсов низжего звена, невыездных, бегунов от армии и олигариков, мечтающих съехать по одной горке с президентом + всякий шлак из санкционных списков евросоюза. Добавим неадекватные цены и уровень сервиса...и пожалуй-таки рванем в Турцию или еще куда.

  • Анонимно
    7.04.2015 12:16

    Турция и дешевле

  • Анонимно
    7.04.2015 12:17

    Ну какая волна в Казани? Тут Казанку совсем засыпят Именинники сегодняшние))))

  • Анонимно
    7.04.2015 12:24

    Все-таки непонятно. Вчера БО писал,что Казань в этом году планирует получить от туристов 21 млрд руб. А мэр Сочи говорит,что они в олимпийский(!) год получили 24 млрд.руб. Это мы уже Сочи догнали что ли по туриндустрии? Или я что то упустил?

    • Марат Ш
      7.04.2015 14:55

      Между "получить" и "планировать получить" огромная разница. Хотеть не вредно.

    • Анонимно
      7.04.2015 16:31

      Наши по отчётам всегда более удаЩливые.А с каждым днём понимаешь,что ещё и "более пыль-в-глаза-пускающие".

  • Анонимно
    7.04.2015 12:33

    крым будет лучше,если все сделают!

  • Анонимно
    7.04.2015 13:08

    Объективно Сочи лучше чем Казань. Там климат лучше,гораздо чище и море !!!

  • Анонимно
    7.04.2015 13:16

    На Красной поляне стоят вот эти красивые пустые здания. А еда в примитивных забегаловках.

    • Люси
      8.04.2015 08:26

      Не нравятся забегаловки Красной поляны - идите в ресторан "Казань", как раз между ЖД вокзалом и хабом.

  • Анонимно
    7.04.2015 13:29

    Хороший отель только Рэдиссон- Лазурная, но он в стороне от центра. Захочешь поехать вечером- таксисты бурчат, ехать не хотят, потому что огромные пробки . В центре отели как Жемчужина. Они думают, что по прежнему крутые, а на самом деле- это дремучий совок. Что по еде, что по пляжу. У остальных своих пляжей нет. В отеле от РЖД тебя на ресепшене обязательно спросят- место работы и должность! А отель 5 звезд. На пляж надо как в поход идти. Вот такой сейчас город Сочи. Для " дикарей" на главной набережной от Жемчужины до мор вокзала не осталось ни одного бесплатного пляжа. Везде дерут деньги, потому что людей стало меньше, а выручку терять не хотят и берут с тех, кто пришел в три дорого .

  • Анонимно
    7.04.2015 15:56

    Так вроде Крутой говорил ранее, я всеми руками и ногами за Казань, не знаю, как в Министерстве культуры отзовутся. Так и Мединский был за Казань.

    • Анонимно
      7.04.2015 16:04

      Можно подумать, что Крутой всё решил!

      • Анонимно
        8.04.2015 10:36

        Так Пахомов и говорит, чт это было решение Крутого. Просто удивляюсь лицимерию некоторых личностей. В Казани говорят одно, а делают другое.

    • Анонимно
      7.04.2015 16:12

      Этого мы хотели, но не Крутой.. Оно сразу понятно, что все за Сочи.

    • Анонимно
      7.04.2015 16:33

      Этого Крутой не хотел- этого хотели наши городские власти и депутаты.

  • Анонимно
    7.04.2015 16:03

    После того, как для нас открыли границы, в отличие от времен советской эпохи, конечно,Сочи проигрывает даже Турции (про другие страны молчу)! Наш российский народ, особенно в области туриндустрии, как-то не очень озабочен нами, туристами... Менталитет что ли у нас такой?! Что нужно человеку вообще, и туристу, в частности? Чтобы к нему относились по-человечески! Ведь человек работал весь год, он хочет отдохнуть. Вроде бы всем ясны задачи. Но почему за границей всем нравится, а у нас нет. Одна из главных задач - научить обслуживающий персонал быть вежливыми. Мелочь? Да, мелочь! Но без этого отдых не отдых! Вот поэтому туристы и хотят ехать в Турцию, хотя и любят в душе больше Сочи!

  • Анонимно
    7.04.2015 16:18

    Нужны адекватные цены на авиаперелет, поездом в летнюю жару двое суток с детьми ехать не вариант. Пока самое лучшее из Казани это- Алания или Анталия. Дешево и сердито.

  • Анонимно
    7.04.2015 16:52

    Прямой билет Сочи должен стоить 2-3 тысячи рублей на человека!Номер двухместный в 4 звездночном отеле Сочи должен стоить от 2-3,5 тысяч рублей!Суммарно на семью из 3 человек 10 дней должны обходиться россиянину не более 50 тысяч рублей!тогда есть шансы у СОЧИ!

    • Анонимно
      7.04.2015 17:35

      полностью согласен. для примера прямой самолет Трансаэро в Хургаду туда обратно стоит 21 т.р., а в Сочи 25 т.р. При том что расстояние и расход керосина в разы выше. Тоже и с отелями Египта, где есть самое лучшее море (ИМХО).

  • Анонимно
    7.04.2015 17:22

    Да кто кому должен то?

  • Анонимно
    7.04.2015 22:15

    Казань в рейтинге выше Сочи, но почему там 4 млн туристов, а у нас 2 млн

    • Анонимно
      8.04.2015 10:40

      Ну, во-первых, там есть Черное море и соответсвующая инфраструктура, во-вторых, не забывайте, что Сочи ещё с времен СССР была всесоюзным курортом и имеет такой статус около 80 лет. В Казани туриндустрию начали развивать только лет пять и ожидать быстрых результатов не стоит. Думаю, со временем и сравним.

      • Анонимно
        8.04.2015 13:54

        Тем самым мы сами признаём, что Сочи для иностранцев на порядок лучше Казани.

  • Анонимно
    7.04.2015 22:57

    В Сочи в школах поборы с родителей не берут, автобусы без кондукторов, незаконные дома не сносят, а узаканивают, гордской совет располагается на первом этаже жилой пятиэтажки, там изаседания проводит, Пахомов ходит без охраны...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль