Общество 
8.04.2015

Как «Рубин» проиграл сам себе

Почему, обвиняя судью, казанцы делают фундаментальную ошибку

«Рубин» в важнейшем матче за третью строчку в турнирной таблице уступил дома «Краснодару». Встреча закончилась с потрясанием кулаками в сторону главного арбитра матча Игоря Низовцева: по мнению казанцев, на неблагоприятный для хозяев итог матча повлияло несколько решений судьи. Но спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, что «Рубин» проиграл вовсе не из-за судейства.

МОЩИ «РУБИНА» ХВАТИЛО НА ТАЙМ

Это был самый важный матч старта года. «Рубину» кровь из носу нужно было побеждать, чтобы продолжить борьбу за место в тройке (еврокубковое пока рядом — четвертая строчка дает право выйти в Лигу Европы, хотя «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» поджимают). И казанцам было что доказывать — состоятельны ли они на фоне не аутсайдеров, а главных конкурентов.

«Мы не хотим, чтобы «Рубин» вышел вперед нас в таблице, и важнее будет не проиграть, чем обязательно выиграть, — один из лучших игроков 90-х Андрей Тихонов сегодня работает в тренерском штабе «Краснодара», перед игрой он рассказал о настрое на «бронзовый», как его называли в СМИ, матч. — Нет, это не «бронзовый» матч — впереди и у нас, и у «Рубина» еще много игр, и не стоит вешать ярлыки», — отметил Тихонов в беседе с «БИЗНЕС Online». И «Краснодар» в первом тайме действительно играл так, будто победа для него не самоцель. «Рубин» выглядел интереснее, активнее и отрезками просто возил гостей. Логично, что казанцы забили первым.

В первом тайме «Рубин» играл двумя схемами: 3-5-2 в атаке с двумя форвардами и Олегом Кузьминым — фланговым атакующим, и привычные 4-2-3-1, когда команда обороняется. Перестроения были редкими, поскольку в первой половине игры «Рубин» больше атаковал, а если и оборонялся, то в основном на левом фланге, откуда чаще всего и строил свои атаки «Краснодар». Задумка в том, чтобы отвлечь все внимание защиты на лучшего форварда чемпионата Игоря Портнягина, к которому тренер «Краснодара» Олег Кононов персонально готовил оборонцев. Владимир Дядюн дважды оказывлтся без опеки и бил головой, но оба раза неточно. Но план все равно сработал: пока вся защита «Краснодара» держала Портнягина, Благо Георгиев нашел навесом Дядюна. С его первым ударом Андрей Дикань справился, но второй «кивок» Дядюна стал голевым. Игрок ждал своего первого гола в сезоне давно, всю зиму форвард рвал и метал на тренировках и сборах, чтобы прийти к матчам второго круга в отличной форме. Четыре встречи игра не шла — и вот, наконец, мяч зашел в ворота. Потому и праздновал свой гол Дядюн так, как никогда раньше.

«Рубин» продолжал давить, придумывал один розыгрыш за другим, пасов пятками было больше, чем во всем прошлом туре — игра смотрелась на одном дыхании во многом благодаря хозяевам... Гости ответили лишь одной разящей атакой: Рикардо Лаборде сбили прямо на линии штрафной, и Маурисио Перейра хладнокровно реализовал стандарт. «Рубин», должно быть, вспомнил, как некогда пропустил от бразильца со штрафного — Сергею Рыжикову закидывал Марсиньо из «Уфы». Юрий Нестеренко был бессилен точно так же. Но у «Рубина», в отличие от игры с уфимцами, оставался еще целый тайм.

ФАКТОР НИЗОВЦЕВА

Во втором тайме игра свалилась в обоюдные атаки и привычную схему «Рубина» с одним форвардом. Казанцы охотно шли в атаку, но «Краснодар» воспрял, чуть успокоился и отодвинул игру от своих ворот. Если первый тайм раскручивал и анонсировал ярчайший матч и развязку, то во втором игра свалилась в перетягивание каната. Слегка сбил ритм зрелищной игры и судья Игорь Низовцев: он насытил игру не самыми обязательными свистками, причем в обе стороны. А в концовке тайма не был назначен чистый пенальти после прихвата Романа Широкова, и, видимо, поняв, что судья слегка упустил нити игры, Роман в одном из эпизодов локтем заехал в голову Магомеду Оздоеву. Мало того, что не была показана красная карточка, так Низовцев вообще не увидел в действии Широкова нарушения. В итоге пока Оздоева не выпускали обратно на поле после оказанной медицинской помощи, его команда, играя в меньшинстве, пропустила — точным вновь оказался Перейра. А пока бразилец с партнерами праздновали гол, на скамейке «Рубина» бушевали страсти. Оздоев чуть ли не с кулаками кинулся на резервного арбитра, который не пустил игрока на поле, Билялетдинов и его ассистенты последними словами проклинали Низовцева за сломанную концовку. За оставшиеся 7 минут в развернувшейся настоящей драке «Рубин» оказался уже не в силах дать сдачи.

У входа в подтрибунное помещение болельщики традиционно просили у игроков майки, но Оздоев и компания, карауля главного судью, не слышали этих просьб. «Скажите, сколько нужно занести, мы соберем всей командой!» — самое безобидное из того, что прозвучало в адрес арбитра. На пресс-конференции главный тренер казанцев также не оставил в стороне тему судейства: «Меня возмутило, почему удар локтем остался без штрафного удара в нашу пользу. Игроку разбили губу, потом нашего игрока не выпустили на поле и из его зоны нам забили победный гол. Могу ли я быть этим доволен? Конечно, нет. Просто это некачественная квалификация судейства. Если бы не было двойных стандартов, я бы не заострял на этом внимания. Ошибся судья, все ошибаются. Давайте его пожалеем, посочувствуем».

«РУБИН» ПРОИГРАЛ САМ СЕБЕ

Первое в этом году поражение «Рубина» может серьезно аукнуться команде по окончании сезона — матч с «Краснодаром» был важнейшим с точки зрения не только очков, но и психологии. Было важно одержать победу над прямым конкурентом за зону еврокубков, а не взять дежурные очки против команды, стоящей на вылет. «Рубин» хоть и выглядел равным соперником «Краснодару», хоть и заставлял одну из самых атакующих команд чемпионата буквально садиться в штрафную, в конечном итоге все-таки уступил ей в мастерстве и классе. В отличие от «Рубина», «Краснодар» не играл с желанием во что бы то ни стало обыграть соперника. Гостей вполне устраивала ничья, но, выжидая и пытаясь поймать казанцев на встречных курсах, «Краснодар» воспользовался тем, что противник открылся и всадил апперкот. Хозяева могли сыграть чуть грамотнее, спокойнее, но в итоге захлебнулись в своем желании и были наказаны за импульсивность, несдержанность.

«Краснодар» тоже мог посетовать на то, что не получил права на пенальти, когда сбили Широкова. Тема судейства в этой игре будет еще активно муссироваться и обсуждаться, и в «Рубине» могут уверять себя в том, что именно по этой причине в битве равных соперников не удалось зацепиться за очки, но дело не только в этом. Не ошибки судьи предопределили исход встречи, и большинство в футболе не равно большинству в хоккее: часто команды, которые играют в меньшинстве куда более длительное время, чем пару минут (а именно столько Оздоева не было на поле), громят соперника или как минимум не пропускают так быстро. «Рубин» просто не смог перестроиться, хотя атака «Краснодара» в случае с победным голом не была сверхмассированной и головокружительной. Три игрока «Рубина» и вовсе стояли за штрафной без дела и просто смотрели футбол, а в штрафной было аж 6 отбивающихся против 4 краснодарцев. «Рубину» не хватило не Оздоева, а слаженности в концовке, подстраховки в конкретном эпизоде, когда игрок был вне поля, и не вина судьи, что кто-то в «Рубине» не смог понять, как нужно перестроиться. Оздоев все-таки не Андрес Иньеста или Бастиан Швайнштайгер, чтобы в его отсутствие за минуту ломалась игра у целой команды. Да даже если бы Оздоев был на поле, никто с уверенностью не скажет, что он бы не бросил свою зону так же, как это сделал Благо Георгиев в эпизоде с пропущенным голом, ведь Оздоев чистого опорника-разрушителя в команде не самом деле и не играет.

Обвиняя судью, «Рубин» делает фундаментальную ошибку — пытается оправдать свои собственные игровые проблемы. Команда Билялетдинова яркая, симпатичная. Потенциально она может укатать в этом чемпионате кого угодно, но и проиграть кому угодно она может с тем же успехом. Этот «Рубин» хоть и выглядит уже куда более цельно, сыграннее и действительно предстал настоящей слаженной командой, пока не наработал класса, исполнительского мастерства, опыта. Не Низовцев бросил Перейру перед голевым ударом у штрафной площади, а 10 игроков «Рубина», и не судья не забивал с двух метров после выверенной подачи, а Портнягин. «Рубину» помогут не обвинения в адрес судьи, а желание увидеть собственные ошибки и попытаться провести работу над ними.

Еще ничего не потеряно: «Рубин» по-прежнему четвертый, и перед выездом в Санкт-Петербург на матч с «Зенитом» все только в руках казанцев для того, чтобы в четверке же и остаться. Конечно, обыгрывать ведущие клубы чемпионата куда сложнее, чем высказывать недовольство судейством, но только за это в чемпионате дают важные очки.

Справка

Чемпионат России. 22-й тур

«Рубин» (Казань) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:2 (1:1)
7 апреля, стадион «Рубин».
1:0 — Дядюн, 22.
1:1 — Перейра, 31.
1:2 — Перейра, 85.
Рубин: Нестеренко, Кузьмин, Котуньо, Навас, Набиуллин, Георгиев, Оздоев, Эдуардо, Карадениз, Дядюн, Портнягин.
Краснодар: Дикань, Калешин, Гранквист, Мартынович, Петров, Ахмедов, Широков, Перейра, Лаборде, Мамаев, Ари.
Предупреждения: Набиуллин (31), Лаборде (42), Оздоев (54), Георгиев (72), Ахмедов (76) Быстров (90), Дикань (92).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.04.2015 09:31

    то ли еще будет... нас ждет жаркий финал против питера в кхл, где судейская квалификация тоже станет камнет приткновения...

  • Анонимно
    8.04.2015 09:52

    Согласен с автором

  • Анонимно
    8.04.2015 09:58

    согласен полностью !

  • Анонимно
    8.04.2015 10:03

    Очевидно, Краснодар на данный момент сильнее и подбор игроков у него получше. В мастерстве Портнягин и Дядун заметно уступают Ари и Перейре.

  • Анонимно
    8.04.2015 10:19

    Еще не раз вспомним Курбана. Его Рубин укатал бы этот краснодар за просто так

    • Анонимно
      8.04.2015 10:46

      Мы уже видели как его Ростов укатывает Рубин.Лучше такой проигрыш, чем тягомотина от Курбана.

      • Анонимно
        8.04.2015 13:21

        согласен полностью!

        • Анонимно
          8.04.2015 14:14

          Лучше в фнл скатиться по вашему? тогда и тренер не нужен если так

          • Анонимно
            8.04.2015 15:20

            Где ты видел ФНЛ? Косой что ли.

            • Анонимно
              8.04.2015 15:34

              увидишь где будет рубин к июню. после игр с зенитом, спартаком и другими. тоже будешь восторгаться "желанием" игроков?

              • Анонимно
                8.04.2015 15:46

                Вы ее уже в марте хоронили. Или забыл?!

                • Анонимно
                  8.04.2015 16:32

                  Лично мне такой футбол смотреть не интересно- зная, что проиграют. Если вам нравиться- пожалуйста.

    • Анонимно
      8.04.2015 10:47

      Во втором тайме Краснодар был намного сильнее и физичиская подготовка лучше. Что касается Бекиича, может быть, то его стиль игры -глухая оборона, стала уже поднаедать всем, нужна была новая игровая фишка, Саярыч как раз эту фишку и ввел

    • Анонимно
      8.04.2015 11:30

      Я тя умоляю, я раньше тоже был шибко против Саярыча. Но щас его команда реально играет лучше чем Бердыев последних лет, тем более звезд сейчас меньше. Эта игра больше импонирует. Что до игры, то по факту во втором тайме Краснодар объективно был сильнее, и уповать на карточку не логично, тем более в нашу сторону тоже могли пендалец дать. А так, для первого сезона играем хорошо, до уровня ФНЛ про который мы дружно плакали в начале сезона мы уже не скатимся точно.

    • Анонимно
      8.04.2015 13:23

      Рубин 2009, 2010гг. да может укатал бы. А остальные рубины краснодару проиграли бы. Посмотри статистику рубин при КББ 4 раза проигрывал краснодару, а выйграл всего 2

    • Анонимно
      8.04.2015 13:29

      Зато сколько очков при КББ мы теряли именно с аутсайдерами - командами которые в итоге вылетали из ПЛ. всякие сибири, алании волги, нальчики, КС...много их

  • Анонимно
    8.04.2015 13:28

    Несмотря на результат игра смотрелась здорово, много моментов и желания от игроков Рубина. Спасибо им за игру. Краснодар опытнее и сильнее по составу, так что все объективно. А у Рубина реальный шанс зацепиться за еврокубки - такого результата мало кто ожидал.

  • Анонимно
    8.04.2015 13:43

    Думаю Рубин "ударился головой об потолок" в этом Чемпионате. Выше 4 места ему не подняться, а удержаться будет очень сложно. Удачи нам всем!

  • Анонимно
    8.04.2015 14:33

    Что толку от желания футболистов? на амкар этого может и хватит, но не больше. В европе тем более одного желания мало будет. При Курбане хоть можно было быть уверенным что от Бетиса не вылетишь, а теперь заранее знаешь что в первом же матче вылетят от аутсайдера примеры

  • Анонимно
    8.04.2015 14:53

    Проигрыш обидный к сожалению подлость судей не знают границ .Рубин играет очень интересно.Просьба болельщиков которые живут Бердыевским футболом пожалуйста смотрите Ростов .Ринат Саярович берегите свое здоровье вы лучший тренер удачи !

  • Анонимно
    8.04.2015 15:32

    Не надо трагедию устраивать. На данный момент Краснодар сильнее, опытнее. Но Рубин несомненно перспективнее. Я считаю, этот год еще не наш. А дальше будем требовать. Бердыев пришел В Рубин 2001 году, а чемпионом стал в 2008. Притом чуть ли не по всему миру лучших покупали (естественно из тех, кто соглашался в Россию). Вон все бомбардиры чемпионата бывшие рубиновцы. Билл создал совершенно новую команду из бывших бесперспективных и неизвестных футболистов. Давайте, немножко потерпим. А Саярыч молодец.

  • Анонимно
    8.04.2015 16:31

    Футбол в первую очередь тактика. Хоть золотых игроков поставьте- без тактики тренера они лишь стадо, не знающее куда двигаться. Бекиич в первую очередь тактик, из средних игроков выжимающий РЕЗУЛЬТАТ. Можно играть красиво и с желанием- но постоянно проигрывать. А можно побеждать без салютов, но постиоянно. Футбол- это спорт, а не шоу

  • Анонимно
    8.04.2015 20:17

    Это была классная игра команд второго эшелона Российского Чемпионата. Первый эшелон, все таки, это Зенит и ЦСКА. С большим удовольствием посмотрю игру рубина с Зенитом. Рубин прыгнул выше головы. Респект Билялетдинову. Очень интересная и перспективная команда.

  • Анонимно
    8.04.2015 20:46

    Футбол это игра для зрителей, поэтому важнее когда команда играет, а не выжимает результат. Наконец Рубин стал играть и это самое главное, а опыт и с ним результат придут.Ринат Саярович мы с вами продолжайте играть в свой футбол!

    • Анонимно
      8.04.2015 21:08

      Футбол это спорт, а не кино. А в спорте главное- результат. И не важно, как он достигнут. Если вам главное игра- то идите в театр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль