Банкротство «Вамина» 
9.04.2015

Как Марат Муратов «упростил» банкротство «Вамина»

Гендиректор УК «Просто молоко» предложил банкам обменять плохие долги на хорошие акции своей компании

Кризис сорвал план оздоровления крупнейшей сельхозимперии Татарстана, разорившейся два года назад. Как стало известно «БИЗНЕС Online», вместо ранее планировавшейся продажи имущества «Вамина» единым лотом банкам-кредиторам предложено войти залоговым имуществом в капитал компании. Эксперты в целом считают схему замещения активов здравой, но сомневаются, что кредиторы на него согласятся: среди прочего им нужны и гарантии сохранения у руля компании нынешнего менеджмента.

«ВАМИН-Татарстан» был признан банкротом в марте 2013 года
«Вамин-Татарстан» был признан банкротом в марте 2013 года

ЖИВЫХ ДЕНЕГ НЕТ

Напомним, «Вамин-Татарстан» был признан банкротом в марте 2013 года. Имуществом на правах аренды управляет государственная УК «Просто молоко» во главе с Маратом Муратовым. До последнего времени все шло к тому, что, как только банки окончательно разберутся, кому какие залоги принадлежат, имущественный комплекс «Вамина» будет выставлен на торги единым лотом. 11 августа прошлого года такое решение принял совет кредиторов после того, как контроль над ним консолидировал правительственный «Татагролизинг». При этом была обозначена и цена — «не ниже» 4,5 млрд. рублей при том, что долги компании перед кредиторами составляют 12,6 млрд. рублей. Покупателем должна была выступить УК «Просто молоко», которая взяла бы на выкуп активов новый кредит, посильный для обслуживания. Банки в целом были готовы на это пойти, чтобы получить «хоть шерсти клок» живыми деньгами.

Но, как выяснилось, кризис все изменил. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась копия письма, разосланного на днях за подписью Муратова ключевым кредиторам. В преамбуле гендиректор откровенно заявил, что на возврат живых денег кредиторы могут не рассчитывать: «Проведенный анализ показывает, что обслуживание и возврат кредита на выкуп имущества банкротного предприятия за счет текущей деятельности ООО «УК «Просто молоко» и ООО «Сэт иле» (специально созданная производственная компания, куда вошли агрофирмы, элеваторы «Вамина» прим. авт.) в условиях макроэкономической ситуации и процентных ставок по кредитам невозможны».

Марат Муратов предложил кредиторам альтернативное решение долговой проблемы
Марат Муратов предложил кредиторам альтернативное решение долговой проблемы

В этом же письме Муратов предлагает альтернативное решение долговой проблемы: «После двух несостоявшихся торгов банк принимает на свой баланс залоговое имущество банкротного предприятия. Затем банк приобретает долю в уставном капитале ООО «УК «Просто молоко» путем оплаты указанным имуществом». Долю участников в уставном капитале УК предлагается разделить согласно процентам их голосов в реестре требований кредиторам. При этом контрольный пакет (51%) должен остаться за государственным ОАО «Татагролизинг». Остальные 49% распределятся следующим образом: Россельхозбанк — 18%, «Зенит» — 12%, Сбербанк — 12%, Татфондбанк — 4%, Банк ВТБ — 3%.

Далее план действий таков: часть имущества УК передается в ООО «Сэт иле» в качестве оплаты 100% доли в уставном капитале компании-производителя. После чего, по версии Муратова, в управляющей компании следует произвести реорганизацию, а именно акционирование. «Таким образом, кредиторы становятся держателями акций общества, которыми могут распоряжаться по своему усмотрению и рыночная цена которых увеличивается по результатам деятельности общества», — говорится в письме.

Иными словами, Муратов намерен очистить залоговые активы обанкроченной компании через создание на базе УК акционерного общества. Таким образом, именно с созданием АО связаны надежды на сохранение имущественного комплекса компании-банкрота. С другой стороны, акции кредиторов могут быть пущены в оборот и, как предполагается, заинтересуют потенциальных инвесторов.

Долю участников в уставном капитале УК предлагается разделить согласно процентам их голосов в реестре требований кредиторов
Долю участников в уставном капитале УК предлагается разделить согласно процентам их голосов в реестре требований кредиторов

50% У ГОСУДАРСТВА? ЭТО РИСК!

«БИЗНЕС Online» предложил основным кредиторам «Вамина» оценить идею Муратова с точки зрения экономической выгоды и способа разрешения затянувшегося дела. Они подтвердили, что получили письма от гендиректора «Просто молоко», но предпочли не комментировать ситуацию.

«Эта процедура называется замещением активов должника», — пояснил нашему изданию генеральный директор ООО «Юридический центр «Правосудие» Айрат Гатин. По его словам, процедура проводится по решению собрания кредиторов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника. «Цель замещения активов должника — это продажа акций созданного открытого акционерного общества, получение денежных средств, полученных от продажи акций, для удовлетворения требований конкурсных кредиторов, — объяснил Гатин и высказал свою точку зрения по поводу перспектив реализации предложений Муратова. — На мой взгляд, это процедура дает шанс кредиторам «Вамина» на удовлетворение своих требований. Примут ли кредиторы такое решение — это вопрос неоднозначный».

По мнению адвоката Эмиля Гатауллина, надежды призрачны. Во-первых, в акционерных обществах, акции которых не котируются на рынке, существуют большие вопросы по их ликвидности. Во-вторых, ситуация, когда контрольный пакет принадлежит государству, может означать невозможность контроля деятельности компании остальными акционерами: «В российских условиях получение пакета акций ниже 50 процентов, как правило, означает фактическое отсутствие пакета».

Помимо этого, уверен Гатауллин, кредиторы должны поверить в то, что новым бизнесом будут управлять активные, имеющие опыт люди, причем на долговременной основе. И с последним пунктом, полагает Гатауллин, могут возникнуть проблемы: «Марат Муратов — замечательный управленец, у него все отлично получается. Он хороший, но наемный менеджер! Никто не может гарантировать, что он под свое слово, под свою репутацию и дальше будет обеспечивать ведение этого бизнеса. В наше время ситуация может стремительно поменяться в кадровом отношении».

Одним из ключевых кредиторов является
Одним из ключевых кредиторов является Россельхозбанк

«В целом подобный способ реструктуризации задолженности — обычная практика», — полагает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. По его мнению, конвертация долга в долевое участие позволит кредиторам получить контроль над компанией, что влечет за собой доступ к ее финансовым потокам. С другой стороны, уверен эксперт, интерес к подобной сделке будет зависеть от потребности компании в потенциальных дополнительных инвестициях со стороны новых акционеров и возможности запуска бизнес-процессов. «Сложно сказать, в каком состоянии находятся активы «Вамина-Татарстан», — пояснил Нигматуллин. — Если аудит выявит целесообразность конвертации долга в долевое участие, я не исключаю такого сценария развития ситуации».

«Разделение доли участников в уставном капитале УК согласно процентам голосов кредиторов в реестре «Вамина-Татарстан» возможно либо путем увеличения уставного капитала УК за счет дополнительных взносов других кредиторов, либо путем продажи своих долей действующими участниками УК, — обрисовала ситуацию заместитель директора департамента юридического агентства «Юнэкс» Наталия Мокеева. — При этом оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами». По мнению Мокеевой, предложение Муратова может стать интересным для кредиторов только после анализа всех юридических и экономических аспектов.

Как отметил Гатауллин, шанс для создания на руинах «Вамина» нового бизнеса есть, но при условии, если будет найден способ вывести акции создаваемого общества в свободное обращение на рынке, чтобы они «не сели мертвым грузом». «Это было бы серьезным плюсом для того, чтобы склонить нынешних кредиторов к такому шагу», — уверен юрист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2015 08:45

    При этом все забыли, что у ВАМИНа есть еще не заложенное имущество и кажется много.

  • Анонимно
    9.04.2015 08:46

    насчет гениальности менеджмента ООО "Просто молоко" это явно поторопились.

  • Анонимно
    9.04.2015 08:53

    Следующим предложением этого "гениального" менеджера будет забыть банкам про свои долги.

  • Анонимно
    9.04.2015 08:55

    Иными словами "отвалите от нас еще года на 3-4, пока мы тут деньги зарабатываем". А кредиторы? Ну чтож, ждите...ждите...крызыс панимаешь...

  • Анонимно
    9.04.2015 09:23

    вот как у нас все просто - один набрал миллиардов в кредит и слился по-тихому, а другим расхлебывать...

  • Анонимно
    9.04.2015 09:48

    да какая разница по большому счету, как это будет называться и какую иметь юридическую форму? главное чтобы не остановилось производство, там ведь и рабочие места есть, и продукция неплохая.

  • Анонимно
    9.04.2015 09:51

    Идея правильная ... в других условиях. Там где рулят здравый смысл и целесообразность. Без полной 100% приватизации и привлечения стороннего инвестора - ничего не получится. Цель-то не просто долги отдать - а оставить игрока на рынке. Пока чиновники будут у руля - ни долги отдать, ни прибыли, ни эффективности, ни тем более нормальных цен на продукты - не получится.

  • Regnum
    9.04.2015 10:02

    Никогда не слышал про г-на Гатина, но ФЗ О банкротстве бы ему почитать повнимательнее что ли, чтоб понять, что такое "замещение активов должника", и насколько оно отличается от схемы, предлагаемой ПМ.

  • Фирэнзэ
    9.04.2015 10:54

    "Человек может долго жить на деньги, которых ждет"(Уильям Фолкнер), а банки, как видим, тоже;)

    • Анонимно
      9.04.2015 11:34

      Государство этими долгами существует. Его долги - это его актив.

  • Анонимно
    9.04.2015 10:56

    Всем надо узбагоицца. Кризис как-никак. Кстати, где Мингазов?

  • Анонимно
    9.04.2015 11:48

    Муратов-великолепный ТОП-менеджер, вряд ли кто с этим поспорит. Талант замечать, затем привлекать, более того, умело поддерживать талантливых-талант в тройном размере! Он всегда (со времен Татмедиа) знал и знает,на кого делать ставки. Богатство -это не возвращение долгов и банковские кредиты, а это человеческие ресурсы, прежде всего и интуиция, чутье на людей руководителя.

    • Анонимно
      9.04.2015 19:14

      Я поспорю. Красиво "говорить", это не значить великолепный топ-менеджер.Я бы с ним в разведку не пошел....

  • Анонимно
    9.04.2015 12:02

    А как же обычные покупатели со стороны? Разобьют конкурсные управляющие имущество на лоты при торгах и много будет желающих приобрести это раздельное имущество. Разве не так?

    • Анонимно
      9.04.2015 12:56

      Согласен. И хуже не будет. Заводы и так будут работать, а может еще и лучше. Работает же Зедендольский молзавод и качество там лучше.

  • Анонимно
    9.04.2015 13:02

    Нужно продать все одним лотом федеральной агрокомпании русагро или мираторг. И пусть они трясут потом и минсельхоз и эффективных менеджеров как бывших так и текущих. Но это мечты.

  • Анонимно
    9.04.2015 13:36

    Банкам предъявили ультиматум : денег не будет!!! Несмотря на то, что время до сентября еще есть . У меня тоже кредит в Сбере есть , если у ПМ получится тоже предложу акции)))

  • Анонимно
    10.04.2015 03:50

    Просто комедия!Уважаемые правители смотрите вокруг .как на Вас смотрит народ До сих пор где Арские и Балтасинские масло сыр заводы,райПО,рыбхоз и др. имущество. Ах как нас не хватает опытные прокуроры из чукотского края.

  • Анонимно
    13.04.2015 13:44

    Агрофирмы Сет иле не полностью подчиняются просто молоко во многих районах агрофирмами "рулят" главы районов это их "сытая" кормушка а руководство сет иле и служба безопасности хлопают ушами и бессильны на какиие бы действия пока не будет единой команды в кадровой политеке не ждите порядка и прозрачности в деятельности агрофмрм ну или стройте новые.

    • Анонимно
      13.04.2015 18:28

      Вообще политика страны не поддерживает сельхоз производителя. нашим чиновникам и бизнесменам важно откаты зарубежные от их гмошных продуктов. Пока не будет государство заинтересовано, наше село будет только существовать а не процветать..А чиновники Татарстана вообще не думают о селе,а думают о своих карманах.......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль