Общество 
9.04.2015

Михаил Мень с подачи Рустама Минниханова пустит ТСЖ по пути управляющих компаний

Завлекать инвесторов в ЖКХ будут «заначкой» в 4 млрд. рублей для субсидирования процентной ставки

Как привлечь инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство? Это обсуждали вчера в Казани на форуме ЖКХ министр строительства России Михаил Мень и врио президента Татарстана Рустам Минниханов со товарищи. Глава минстроя напомнил о запуске с 2016 года долгосрочных тарифных решений, что, как услышал корреспондент «БИЗНЕС Online», должно добавить уверенности инвесторам.

ЧЕРЕЗ СИТО ЭКЗАМЕНА

Руководители ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов и управляющие многоквартирными домами должны сдавать квалификационные экзамены. С таким предложением вчера на форуме ЖКХ-2015 выступил врио президента Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, если завершение 1 мая лицензирования управляющих компаний позволит навести порядок, то неохваченным остается сектор ТСЖ и ЖСК. Под их управлением находится почти треть многоквартирных домов Казани. «Не все инструменты управления жилищно-коммунальным комплексом отработаны до конца, а существующие подходы не отвечают масштабным задачам, — констатировал Минниханов. — Жилищный комплекс — это серьезный механизм, и нужны соответствующие навыки, чтобы обслуживать его и управлять им. Сегодня ТСЖ и ЖСК тоже управляют многоквартирными домами. Я прошу найти форму, возможно, это будет профессиональная сдача экзамена руководителями ТСЖ и ЖСК».

Необходимость в проведении «генеральной уборки» (а этот термин на открытии форума несколько раз употребил замминистра строительства РФ Андрей Чибис) не только среди УК, но и в ТСЖ врио президента объяснил и тем, что население за плохое обслуживание ругает не управленцев ЖКХ, а власть, и при этом у нее рычагов воздействия недостаточно: «Любое отклонение от качества — и население винит не управляющую компанию, а муниципалитет или субъект. Свое недовольство люди выражают в адрес власти, а у власти должен быть соответствующий механизм требования стандарта». Реакция последовала незамедлительно — министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень идею поддержал: «Все должны быть в равных условиях: как руководители управляющих компаний, так и руководители ТСЖ и ЖСК». Он дал поручение Чибису подготовить нормативно-правовую базу. Министр рассказал, что изначально предполагал изменения в законе о лицензировании, не хватало лишь обратной связи с регионами. В случае провала экзамена руководитель ТСЖ или ЖСК должен быть переизбран и пройти процесс сдачи квалификационного экзамена.

Напомним, процедура лицензирования стартовала 1 сентября 2014 года. В республике лицензию выдает спецкомиссия из представителей саморегулируемых и общественных организаций, органов власти, Госсовета. Чтобы получить лицензию, руководитель УК или его заместитель, ответственный за эксплуатацию жилых многоквартирных домов, должен сдать квалификационный экзамен. Тестирование состоит из 200 вопросов, из них в произвольном порядке выбираются 100, на 86 из которых экзаменуемый обязан ответить. В противном случае он отправляется на пересдачу. Для приобретения лицензии также должен быть соблюден ряд прописанных на федеральном уровне требований, например, о раскрытии информации за предыдущие годы.

ТОРМОЗ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ

Обсудив чистку рядов ТСЖ и ЖСК, на форуме заговорили об инвестиционной привлекательности отрасли. Сегодня объем инвестпроектов в ЖКХ — 300 млрд. рублей. Правда, требуется больше — только в год потребность превышает 500 млрд. рублей, а это «огромная сумма», сообщил министр. Восполнить недостающее планируется усилиями частных инвесторов, которым будут субсидировать процентную ставку до 12%. На данную программу предусмотрено 4 млрд. рублей. Мень сообщил, что на предлагаемых сегодня банками условиях компании кредиты брать не стремятся. «Мы хотим исправить эту ситуацию через субсидирование процентной ставки», — сказал министр. Причем в минстрое, судя по всему, надеются на вал заявок. Во всяком случае, Мень привел пример субсидирования процентной ставки для ипотечного кредитования до 12% — банки подали заявки на 544 млрд. рублей, хотя изначально рассчитывалось, что эта будут только 400 миллиардов. По словам Меня, «точечная инъекция» в небольшом масштабе в 20 млрд. рублей дала колоссальный общий эффект. Тем более, по словам министра, с 2016 года ликвидируется чуть ли не главное препятствие для инвесторов — тарифы будут установлены на едином уровне: «Мы предлагаем механизм, который используется в развитых странах мира, предполагающих увеличение привлечения частных инвесторов. Для этого мы подготовили нормативно-правовую базу для перехода с 2016 года на долгосрочные тарифные решения. Как вложенные инвестиции будут работать, как они будут отдаваться — это, пожалуй, сегодня одна из главных тем». Обратившись к Минниханову, он привел пример из своей практики главы Ивановской области (возглавлял ее в 2005 - 2013 годах). Потенциальный инвестор поинтересовался у Меня не условиями работы, а только спросил: «Вы долго еще будете губернатором?» «Предприниматели готовы инвестировать, но они не понимают, что будет завтра, — объяснил настрой инвесторов Мень. — Переход на долгосрочные тарифные решения — главная задача, которую с 2016 года мы будем реализовывать. Тарифные долгосрочные решения будут действовать на весь период инвестиционного соглашения, это, действительно, очень важно». Впрочем, будут ли компании брать кредиты даже при 12%, тоже вопрос.

Еще Мень рассказал о том, что высокие ставки по кредитам — главный тормоз в реализации проекта арендного жилья: «Когда вы построили дом и продали эти квартиры — это достаточно быстрый оборот денег. Арендное жилье — это, конечно, более долгоиграющий бизнес, и с такими процентными ставками реализовываться очень сложно». Он подчеркнул, что правительство продолжает поиск стимулирования застройщиков.

Закончили обсуждение на мажорной ноте. Минниханов рассказал, что банки отменили комиссии при электронной оплате услуг ЖКХ через портал госуслуг, после чего за два месяца прирост в сфере электронных платежей составил 35 - 40%. Мень заверил, что будет рекомендовать опыт Татарстана другим регионам. В конце концов, когда еще придут инвесторы? А население вкладывает средства в ЖКХ уже сегодня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2015 09:08

    Экзамены председателя ТСЖ обязательно надо. Посмотрите кто в них управляет - пенсионеры для прибавки пенсии, или у кого к рукам прилипает. Бардак в ТСЖ НЕ МЕНЬШЕ.

    • Анонимно
      9.04.2015 10:58

      Уважаемый, а вы думаете что так много желающих стать председателем в ТСЖ среди собственников? Работа председателя в ТСЖ в большинстве происходит по инициативе жильцов и бесплатно или за небольшие символические деньги! Собственники не хотят нести ни каких дополнительных расходов и поэтому выбирают способ управления в виде ТСЖ из одного или нескольких небольших домов.

    • КазанецВ
      9.04.2015 11:23

      Если будет только квалификационный экзамен, то при его успешной сдаче это будет лишним "+" председателю. А "прилипать" деньги могут и у успешно сдавшего экзамен.

  • Анонимно
    9.04.2015 10:26

    Вот к примеру с нашего 100-квартирного дома в месяц квартплата составляет почти полмиллиона! Это наша УК получает с одного дома столько денег... Куда они уходят??!! Дом-то не новый, почти 40 лет ему... Никакого током ремонта... Вопросов много, но в УК тебе толком ничего и не разъяснят. Слов нет и сил тоже.

    • Анонимно
      9.04.2015 14:16

      Вот комментаторам такого типа хочется сказать: если не разбираетесь в счетах, не лезьте своей писаниной, не будоражьте жителей дома. Кстати, такие неучи имеются в каждом доме, они и делают погоду. Знайте, из собранных денег почти все уходит на оплату тепла, горяч., и хол., воды, электроэнергии, вывоз ТБО, обс.лифтов и т.д. Остальное - на оплату дворника, электрика, управдома, сантехника, паспортистку с минимальной зарплатой,(там еще соцстрах, пенс фонд и налоги).АФМ.

      • Анонимно
        10.04.2015 00:28

        Не надо писать глупости. На оплату тепла,воды многочисленных чиновничьих коттежей,гаражей, бассейнов, банно-прачечных комплексов уходят наши деньги. Любого высокопоставленного чиновника возьми - за 10 лет -подпольные миллиардеры. Понастроили недвижимости за счет МКД ,а сейчас еще и содержат за счет МКД. Не зря создали расчетные центры,где учредители все те же чиновники. Да и затраты от своего бизнеса тоже относят на МКД. Деньги собирают не малые,да еще приписки ОДН с потолка.

  • Анонимно
    9.04.2015 15:43

    На сегодняшний день, инвестиции в ЖКХ - это капремонт домов и переселение из аварийного жилья. Дело нужное, но не единственно необходимое. Срочно требуются капитальные вложения в сети:теплоснабжения, водоснабжения, канализования. Основные объекты отрасли построены в советское время и требует реконструкции, модернизации. Периодически происходят аварии на сетях.

  • Анонимно
    10.04.2015 12:09

    Люди, через свои УК, олигархами становятся

  • Анонимно
    10.04.2015 17:37

    Хотите приравнять ТСЖ и ЖСК по знаниям к Управляющим компаниям. Тогда приравняйте Управляющие компании по ответственности перед собственниками за "освоенные" деньги:- прозрачность деятельности и расходов управляющей компании,- ежегодная ревизия с отчетом на собрании перед собственниками за каждый дом,-согласование с собственниками планов работ по текущему и капитальному ремонту на предстоящий год и предполагаемых затрат на эти работы,- выбор банка, где хранить деньги собственников решать им на собрании, а не чужому дяде с перекачиванием средств в прикормленный банк.А иначе все сведется в блокированию деятельности ТСЖ и ЖСК и требованию отдать деньги со счетов в управляющие компании.А хотите валить все на власти - создайте законом МУПы - муниципальные предприятия по ЖКХ. У них и обязанность будет проводить ежегодный аудит или ревизию, их же и проверять можно будет строже, все-таки подчинение государству прямое.

  • Анонимно
    14.04.2015 19:21

    Для того, чтоб кончился бардак в ЖКХ, нужно для начала дать права собственникам.. Нужно изменить порядок оплаты услуг, не по взятым с потолка тарифам, утверждаемым муниципальной властью, а за конкретную работу. Почему ЖКХ должны быть исключением? Нормальная практика - когда исполнитель заказчику представляет план работ с расценками и исходя из утвержденного заказчиком плана выставляет счет. В ЭКХ мы платим непонятно за что, потому что у нас так называемое перекрестное финансирование. И это при том, что Ук как правило, якобы, действуют от имени и за счет собственника. Если это так. то без разрешения собственника они ни копейки не имеют права потратить не туда. А они не только тратят, но иотчитываться не хотят. Собственник бесправен. Раньше была в платежках графа ОПЛаЧИВаю. где собственник мог указать, какую конкретно сумму он платит. Теперь ее нет. И нет работ по содержанию дома. Дворники работа.т плохо, уборка подъездов -просто караул, хотя собственнники сами виноваты, могли бы не свинячить. А уж то такое обслуживание и текущий ремонт дома - вообще никто не знает. Экзамен легкий, за 8 мин можно ответить. Так что лицензирование ничего не даст, до тех пор, пока не изменят отношения между заказчиком и исполнителем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль