Помощь детям 
9.04.2015

Слышать братьев и сестер

На покупку слуховых аппаратов для Насти Лукьяновой требуется 200 820 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Насте Лукьяновой из Заинска 12 лет, она плохо слышит — у девочки двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость второй степени. Насте необходимы современные слуховые аппараты. Но при ее степени тугоухости за счет госбюджета аппараты не выдают. А в многодетной семье Лукьяновых работает только папа, денег на покупку дорогостоящих аппаратов нет. Помочь Насте можем мы с вами.

ЛЮБОВЬ «НА КАРТОШКЕ»

История любви родителей Насти — Натальи и Алексея Лукьяновых — началась, когда они были студентами. Наталья училась на кондитера, а Алексей решил стать электриком. Во время учебы студенты этих факультетов почти не пересекались, а вот на картошку их отправили вместе. За общим делом молодые и познакомились, а потом, уже по возвращении в город, встретились случайно на улице. И после этого Наташа и Алексей стали встречаться почти каждый день. В 1992 году они сыграли свадьбу, и вскоре у них родилась дочка Олеся, через три года — Ксения, затем — Александр. Сейчас у Лукьяновых 8 детей.

«...НО УЛУЧШЕНИЙ НЕ БЫЛО»

Настя, родившаяся в 2003 году, — четвертый ребенок в семье. В роддоме никаких отклонений у девочки не обнаружили, но, когда она подросла, мама стала замечать, что с дочкой что-то не так: «Как-то мы гуляли во дворе, я позвала дочку (в этот момент она меня не видела), но Настя никак не отреагировала, я позвала еще раз, громче, потом еще — никакой реакции. Тогда у меня возникли подозрения, что Настя плохо слышит. Ни у кого из детей не было проблем со здоровьем, я и подумать о таком не могла. Наши врачи нарушений не нашли, и мы поехали в Набережные Челны, в центр коррекции зрения и слуха. После обследования сурдолог сказал, что у Насти двусторонняя тугоухость второй степени, и прописал лекарства, физиопроцедуры, но улучшений не было».

ПРОБЛЕМЫ В ШКОЛЕ

Вскоре Настя пошла в школу, учиться ей было тяжело, плохо было слышно даже за первой партой. В 2013 году родители привезли девочку на прием к сурдологу в казанскую ДРКБ. Там подтвердили диагноз и оставили девочку в больнице. После обследования врачи рекомендовали установить Насте многоканальные цифровые слуховые аппараты. Сейчас она уже в пятом классе, и проблемы со слухом все больше осложняют ей жизнь. «Насте для полноценного развития, успешной учебы и общения необходимы современные многоканальные цифровые слуховые аппараты», — уточняет сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

ОТДЫХ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

У Лукьяновых принято отдыхать вместе — на своем садовом участке, в пригороде или в Крыму. Братья и сестры просто не представляют, что могут расстаться надолго, и очень любят эти совместные поездки. «Настя очень заботливая, к младшим братьям и сестрам она относится с большим вниманием, — рассказывает Наталья. — Как-то в саду на малышей напали пчелы, и Настя собой укрывала детей, отгоняя кружащих пчел. А на море маленького Мишу накрыла огромная волна, дочка увидела этой первой и бросилась спасать, изо всех сил тащила его и спасла».

Насте нужны слуховые аппараты. Но родители не могут их купить — зарплаты папы едва хватает на жизнь. 200 820 рублей для Лукьяновых — неподъемная сумма. Помочь Насте можете вы, неравнодушные читатели «БИЗНЕС Online».

31840.gif

Реквизиты для помощи Насте Лукьяновой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2015 10:22

    Жалко девочку, тем более такую хорошую. А аппараты по 30 тысяч - герамнские, тоже современные, разве не подходят совсем? Я видела детей с такими аппаратами на обоих ушах. Сурдологи, конечно, больше понимают, но исходить надо из реальных возможностей. Мало ли что изобрели сейчас... В мире всё новое сначала стоит дорого. Но надеюсь Насте добрые люди помогут и она получит суперсовременный аппарат.

    • Анонимно
      9.04.2015 17:07

      С такой степенью сенсоневральной тугоухости можно приобрести хорошие европейские детские слуховые аппараты с защитой от воды и песка с 12 канальным звуком за 100-140 т.р(за 2 шт.). 200 т.р. - это уже достаточно высокая цена и наверняка новая модель. При тугоухости 2-3 степень у своего ребенка, тоже предложили аппараты, которые стоили 240 т.р., в итоге нашел аппараты с аналогичными техническими параметрами в 2 раза дешевле, тоже известный европейский бренд. Слуховые аппараты реально помогают ребенку. Родителям хочется пожелать удачи в восстановлении слуха у ребенка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль