Общество 
9.04.2015

Билялетдинов о контракте с Mercedes: «Меня использовали и выкинули»

Главный тренер «Рубина» рассказал, как представители «МБ-Ирбис» устроили клоунаду, сначала вручив, а потом отобрав ключи от авто

Сегодня стали известны новые подробности скандала, который разгорается между «Рубином» и дилером «Мерседеса» в Татарстане «МБ-Ирбис». По словам наставника казанцев Рината Билялетдинова, у него забрали ключи от немецкого внедорожника через 10 минут после официального вручения. Всего же автоконцерн не выполнил обязательств на 40 млн. рублей, отказавшись дать даже микроавтобус в детскую спортшколу. Однако клуб упорно отказывается подавать иск, что уже начинает выглядеть странно.

Ринат Билялетдинов: «К Mercedes у меня теперь не лучшее отношение»

«ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ЗАБРАЛ КОРОБОЧКУ С КЛЮЧАМИ»

Сегодня получил продолжение скандал с контрактом «Рубина» и «Мерседеса», о котором писал «БИЗНЕС Online». Напомним, что в августе клуб с помпой подписал контракт с брендом, но с апреля команда стала выступать без логотипа немецкого автогиганта на рукавах формы, реклама исчезла и со стадиона. Представители «Мерседеса» в Казани «МБ-Ирбис» не выполнили большую часть условий договора, общая сумма которого была близка к 40 млн. рублей, из которых не было заплачечно ни рубля. Более того, как стало известно «БИЗНЕС Online», дилеры отказались даже от компромиссных вариантов — отдать клубу в счет контракта несколько микроавтобусов для детской спортшколы.

Но особенно вопиющей получилась ситуация с автомобилем, который во время презентации новичков команды вручили главному тренеру «Рубина» Ринату Билялетдинову. Специалист должен был получить в пользование один из внедорожников бренда. Сегодня сам наставник в красках рассказал историю о том, как это было: «В коробочке был один ключ из двух. Через 10 минут, пока все аплодировали и радовались, ко мне подошел представитель компании, забрал коробочку и сказал: «В ближайшее время вопрос решится». Но никакого Mercedes я в глаза так и не увидел».

По словам Билялетдинова, если бы он находился в Штутгарте, он отправился бы в главный офис «Мерседеса» и рассказал бы, как дилеры «работают на репутацию фирмы».

«Я считаю, что это клоунада, пыль в глаза. Если мне подарят велосипед, то я и на нем поеду. Говорю это для примера. Когда народу говорят одно, а втихаря делают по-другому, чувствуешь себя человеком, которого использовали и выкинули. К «Мерседесу» у меня теперь не лучшее отношение. В ближайшее время покупать не буду. Даже подержанный в лизинг не возьму», — сказал Билялетдинов LifeNews.

Так и получилось, что команда играла с логотипом «Мерседеса» на рукавах, а тренер с самого начала карьеры в «Рубине» ездил на служебном BMW. В то же время игрокам команды давали в пользование корейские внедорожники. Один из таких даже разыграли в прошлом году во время матчей весенний стадии. Он принадлежал Александру Рязанцеву.

«МБ-ИРБИСУ» НЕ ДО РЕКЛАМЫ?

Позицию автосалона узнать не удалось, на прошлые запросы ответ был один: все обязательства выполнены, а контракт продлен не будет. На сей раз ответа на запрос не последовало вовсе. Возможно, решение дилера так манкировать обязательствами связано с проблемами, которые появились в последнее время. Советский районный суд в начале марта по иску прокуратуры РТ постановил закрыть автосалон «Мерседес» на улице Космонавтов. Дело в том, что здание автосалона не было сдано в эксплуатацию, но при этом активно использовалось. Автодилер «МБ-Ирбис» был полон решимости обжаловать это решение. На какой стадии процесс сейчас, выяснить не удалось, но на волне дела «Адмирала» подход к вещам такого рода более чем строгий.

Вторая проблема «МБ-Ирбис» в том, что вскоре он перестанет быть монополистом на рынке продажи Mercedes в столице республики. Сейчас в Казани строится еще один автосалон «Мерседес». Компания «КАН-Авто», четыре года пытавшаяся завести элитную немецкую марку в столицу РТ, наконец подошла вплотную к строительству на улице Московской. Проект здания в историческом центре Казани одобрил президент РТ Рустам Минниханов. Площадь застройки составляет 3,5 тыс. кв. м, общая площадь здания автосалона — 7,3 тыс. кв. метров. В автосалоне, выполненном в премиальном стиле из соответствующих материалов, будет представлена вся линейка легковых автомобилей Mercedes и AMG.

Команда играла с логотипом Mercedes

В этой ситуации странной остается позиция «Рубина», который отказывается подавать в суд на бывшего партнера. Не исключено, что нежелание переводить дело в юридическую плоскость мотивировано связями спонсоров команды с владельцами бизнеса. Согласно справочно-информационной системе «Контур-Фокус», владельцы ООО «МБ-Ирбис» — люди непростые. По состоянию на 1 июля 2011 года основным собственником являлся Альберт Суниев (80,1% УК), по данным источников «БИЗНЕС Online», это человек из команды бывшего министра строительства РТ Марата Хуснуллина, вслед за ним перебравшийся в Москву. Сейчас Суниев занимает пост гендиректора ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» на Новом Арбате, подчиняющегося департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы. Еще одним совладельцем «МБ-Ирбис» является предправления Акибанка Ильдар Галяутдинов (контролирует 19,9% УК).

Неофициально нежелание связываться представители клуба объясняют некими имиджевыми потерями. Казанцы якобы не хотят конфликтов со столь представительным брендом. Однако и отказ от разбирательства чреват репутационными потерями. «Рубин» же в таком положении предстает организацией, которая не борется за свои права, что идет вразрез с самой философией спорта и того футбола, которая показывает команда. Молодой амбициозный коллектив не берет чужого, но и позволять вытирать ноги о себя и своего тренера не должен.

«ЕСЛИ ИСТОРИЮ ОСТАВИТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ, ИМИДЖЕВЫХ ПОТЕРЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ»

«БИЗНЕС Online» опросил экспертов на тему правильности решения клуба не подавать на экс-спонсора в суд за невыполнение своих обязательств.

Иван Мешков — директор компании Sellout Sport System:

— Ситуация сама по себе странная, я не знаю деталей соглашения, может быть, в нем есть какие-то тонкости, о которых не говорят, но которые заставляют «Рубин» не идти в суд. Однако если следовать логике, то, конечно, клуб должен обратиться в суд. На мой взгляд, имиджевых потерь будет больше, если эту историю оставят без внимания. Как так? Клуб выполнил все обязательства, сделал нашивки и рекламу, а партнер в ответ ничего не сделал и при этом еще остался без проблем. Неважно, кто на той стороне оппонент, ведь на футбольном поле команда играла с лучшими клубами мира, выигрывала их и так делала себе имя. Нет причин действовать иначе и вне футбольного поля.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Шансы выиграть в суде зависят от того, как все прописано в договоре, и от того, как исполнение договора фиксировалось той стороной, которая считает этот договор исполненным, то есть ФК «Рубин». С другой стороны, обращаться или не обращаться в суд — это воля сторон. Договор — это выражение воли сторон. И требовать возмещения по договору или не требовать — это право стороны. Это не обязанность. И если клуб посчитал, что ему эта судебная тяжба не нужна, что может обойтись без этих денег, то выражает свою волю тем, что не подает в суд. Кроме него, за него никто в Арбитражный суд заявление не подаст.

Михаил Дымшиц — генеральный директор маркетинговой компании «Дымшиц и партнеры» (Москва):

— По всей видимости, у компании «Мерседес» были какие-то основания, позволяющие не выплачивать эти деньги. Такие контракты всегда двусторонние, наверное, там были оговорены какие-то условия, которые ФК «Рубин» не выполнил. Но тут еще нужно понять, насколько другая компания относится именно к «Мерседесу»... То, что договор заключил официальный представитель «Мерседеса», вовсе не значит, что договор обязательно как-то связан с «Мерседесом». Но я думаю, что «Рубин» не предъявляет никаких претензий потому, что не выполнил возложенных на него обязательств. Моя практика показывает, что люди отказываются от претензий и от получения значительных сумм только тогда, когда они понимают, что в суде у них нет перспектив.

Елена Машкова — кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента НЧИ КФУ:

— Все индивидуально решают участники этого контракта. Если руководство «Рубина» считает, что это нанесет урон репутации их клуба, если после этого обращения их будут считать скандалистами, то тогда им лучше хранить гордость и ничего не требовать со своего партнера. Это их личный выбор. И ведь на самом деле бывают такие ситуации, даже в том же футболе, когда просто нет денег, когда ФИФА полтора или два года не могла оплатить гонорар тренеру. Значит, есть какие-то обстоятельства, которым руководство футбольного клуба идет навстречу. Значит, они понимают все трудности, которые могли возникнуть у «Мерседеса» или его представителя на нашей площадке.

С другой стороны, не нужно забывать, что с 2012 года идет значительное падение автомобильного рынка. И мы знаем, что ряд марок вообще ушли из Российской Федерации — и Opel, и Chevrolet, и General Motors, что они несут на нашей территории колоссальные убытки... Может, есть внутреннее понимание, что условия для развития бизнеса здесь настолько нехороши, что международные игроки просто не могут выполнить свои обязательства?

А вот обязательно ли обращение в суд связано с потерей имиджа... Я считаю, что такого подхода в принципе не должно быть, что раз компания обращается в суд, то она как-то по хамски отстаивает свои права. Ничего подобного! Это самый правовой ход, и он должен быть использован. Однако обстоятельства, по которым руководство футбольного клуба принимает другое решение, тоже можно уважать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.04.2015 18:36

    Суниев миллиардами ворочить в Мск !
    Не мог чуток денег дать .хотя бы в детскую школу!

    • Анонимно
      10.04.2015 11:49

      Может Белялетдинов с КАНовцами договорился через скандал конкурента убрать? Поэтому и в суд не подает, цель не суд, а скандал.

  • Анонимно
    9.04.2015 18:38

    Не зря же у мерседеса так плохо идут дела в Формуле 1. Было бы здорово, если бы они заняли последнее место в гран-при.

    • Анонимно
      9.04.2015 20:23

      Ты прежде чем писать посмотри хоть один этап формулы, половина команд перешла на их движки, кубок конструкторов в прошлом году в одну калитку взяли.

  • Анонимно
    9.04.2015 18:39

    Мерседес должен официально извинится за поступок своего дилера!

  • Анонимно
    9.04.2015 18:44

    Не ожидал такого от мерседеса. У меня нет слов.

    • Ребята! не верьте тому что слышите, а более тому, что видите!!!!!!!!!!!! Фарс надуриловка на всех уровнях!!!!!! Умейте слышать закрыв уши и видеть не открывая глаз. Дусайте, думайте!

  • Анонимно
    9.04.2015 18:47

    Скандалить не надо... Вывесить на стадионе большой баннер:"«МБ-ИРБИС» - хочешь подержать ключи от Мерседеса?". Думаю после этого «МБ-ИРБИС» будет продавать китайские велосипеды.

  • Анонимно
    9.04.2015 18:52

    Бардак мерседесу позор.

    • Анонимно
      9.04.2015 18:58

      Ирбису позор.Мерин по-человечи машины делает.Тем более в Германии Татарстан то не знают где и путают с Казахстаном.

  • Анонимно
    9.04.2015 18:54

    Рубин должен обезательно взыскать данную сумму через суд. Тут не главное что сумма не большая (40 млн. руб. относительно бюджета клуба). Главное эти люди посмеялись над нашим тренером, и такое нельзя прощать. Пусть ген. директор клуба не сует свое личное отношение в общие дела клуба!!!

  • Анонимно
    9.04.2015 18:54

    Дилер не Мерседес. Пора как-то определиться. И Мерседес не отвечает по рекламным ходам дилера. А если будут выступать, то Мерседес может и через суд решать вопросы. Причем ответственность будет и за теми, кто несет эту чушь про Мерседес. G

  • Анонимно
    9.04.2015 19:09

    нынешнему руководству Рубина наплевать на имидж клуба совершенно, они решают только личные финансовые вопросыслед точно тянется в Москву, вновь Громовские штучки с хитрыми денежными комбинациями

  • Анонимно
    9.04.2015 19:15

    Ничего не понятно...Ясно одно - Тренера кинули! И неужель немцы в лице местных немцев все таки ...обманули своих немцев...Противно!

  • Анонимно
    9.04.2015 19:21

    Надо писать письмо Тотто Вольфу. Авось он с Хэмилтоном и Росбергом что ни будь решат по этому поводу.

  • Анонимно
    9.04.2015 19:25

    Премиум марки в обьемах продаж не потеряли, в отличие от других игроков занимающих более бюджетную нишу, так что сваливать на не простую ситуацию в автомобильном бизнесе - не вариант! дайте микроавтобусы юным футбольным дарованиям!

  • Анонимно
    9.04.2015 19:31

    Так ещё ни один автоконцерн не кидал

  • Анонимно
    9.04.2015 19:33

    Думаю, имиджевые потери несет концерн Мерседес из-за проделок своего дилера. Думаю они им еще предъявят из Москвы

  • Анонимно
    9.04.2015 19:36

    Про поводу Тотто Вольфа в точку, он реально разрулит этот беспредел )

  • Анонимно
    9.04.2015 19:57

    МР кидалово, и сотрудники там такие

  • Анонимно
    9.04.2015 20:10

    Да плюньте на этот мерседес. Вон Спартак Арсеналу проиграл. А то Рубин упрекали. Это футбол.

  • Фирэнзэ
    9.04.2015 20:22

    откуда такая самоуверенность, абсолютно наплевательское отношение к партнерским отношениям??? они ничего даже в ответ не написали в свою защиту, значит все правда!!! видать, слабо было договориться без скандалов с рубином, даже если была оплошность.

  • Анонимно
    9.04.2015 20:50

    1. Удивляет такая МАЛЕНЬКАЯ по меркам футбола стоимость соглашения. 46 млн это копейки.2. Удивляет нежелание Рубина бороться за свои права.3. Еременко тоже в ЦСКА ушел нарушив все нормы УЕФА и контракта. Что-то и тут Рубин не шевелится.

  • Анонимно
    9.04.2015 21:14

    Темная история, как всегда вокруг клуба.

  • Анонимно
    9.04.2015 21:39

    Между ГИХ и Суниевым пробежала черная кошка.В автосалоне это все знают. Как только полгода назад ГИХ перестал совсем заниматься делами Ирбиса,начались проблемы. А дальше они будут только нарастать.Колесовым это подарок.

  • Анонимно
    9.04.2015 22:25

    Мне кажется, что отсутствие активности связана с заявленным желанием компании построить завод по сборке мерцедесов в России.В настоящее время рассматриваются 3 региона России - один из них Татарстан.И виды у республики не плохие.Только экономическая целесообразность может быть объяснением столь "странному поведению" клуба и его хозяев.Но с «МБ-Ирбис» надо разобраться и не только Рубину, но и автоконцерну - так подставлять бренд непозволительно.Имиджевые потери для мерцедеса очень существенны.Казак Поволжья

  • Анонимно
    9.04.2015 22:28

    Столько денег уходит на эти клубы! Лучше бы спортплощадки и ДЮСШ строили на них. Пиара много. Толку мало. Мимо дяденьки ключи от Мерина пронесли! Жалко дядю! И не стыдно ему!!!

  • Анонимно
    9.04.2015 22:31

    Вместо мерседес надо на уазе ездить. Тоже внедорожник

  • Анонимно
    10.04.2015 00:16

    Собираюсь ехать туда на ТО. Подскажите, как там обслуживают? Квалифицированные ли мастера?

  • Анонимно
    10.04.2015 00:30

    Да все ж ясно, судиться не хотят тк могут откаты всплыть немалые

  • Анонимно
    10.04.2015 01:00

    Да просто кому-то выгодна эта шумиха с Ирбисом, будто бы на какое-то время потребители откажутся покупать себе мерины в этом автосалоне. А потом как в рекламе, мистер Проппер, вам поможет! Выскочит супер продавец!)

  • Анонимно
    10.04.2015 01:50

    Удивительно! Какие-то сплошные чайки собрались! Дай-дай-дай! Только и слышишь! Да с какого .... Ирбис должен что-то кому-то давать?

  • Анонимно
    10.04.2015 05:26

    Причем тут марка " Мерседес" ? Причем тут концерн? Местные,как всегда ,сжульничили и все тут....Сам концерн,я думаю,и знать не знает,что в Казани такая ситуация....А Рубину,я думаю,надо подать в суд,и там расставят все точки.....

  • Анонимно
    10.04.2015 06:57

    Вот то удар по имиджу, как Мерседеса, так и Рубина...

  • Анонимно
    10.04.2015 07:02

    При чем тут "МБ-Ирбис"? спонсором выступал Мерседес, спонсорские нашивки на спортивной форме тоже мерседесовские а не ирбисовские, "МБ-Ирбис" в этом случае выступает только как представитель мерседеса в татарстане и как площадка для передачи авто от мерседеса в Рубин. Я сомневаюсь что в договоре написано что "МБ-ирбис" обязан проспонсировать клуб и предоставить автомобиль. Мерседес должен был за свой счет выделить автомобиль, а Рубин только забрать его у дилера. Конечно Рубин сейчас не моет ничего предъявить Ирбису а с Мерседесом тягаться жим-жим. да и условия договора наверно такие что и у рубина рыльцо в пушку.

  • Анонимно
    10.04.2015 07:21

    Всегда считал, что профессия тренера обязывает быть более скромным ведь ты учитель для команды, а у нас что предыдущий, что нынешний тренеры, похоже учатся у молодежи, которую воспитывают. Постоянно меряются меринами, бэхами. И жалуются на публике. Вообще не жалко в этой ситуации. Лучшее детям должно быть.

  • Анонимно
    10.04.2015 07:49

    Люди непростые. А какие тогда, золотые?

  • Анонимно
    10.04.2015 08:32

    Я не беду брать мерс хотя и хотел пусть продают другим. Рубин вперед

  • Анонимно
    10.04.2015 09:28

    этот тренер походу нетолько мне не нра..,но и мерседесу тоже

    • Анонимно
      10.04.2015 11:26

      А кто сейчас отвечает за маркетинговую политику Рубина? Такое ощущение, что там полный отстой!

  • Анонимно
    10.04.2015 12:38

    Скромнее надо вести себя тренеру.Больше заниматься командой,а не пиариться по пустякам...

  • Анонимно
    10.04.2015 12:49

    МБ ирбис - фуфло и надувалово! Гарантийная политика это просто полный кошмар! Отказывают в гарантии даже в случаях, когда нет сомнений в заводском браке! Более того при заезде на ТО какой то криворукий мастер сломал защелку на пластиковой крышке двигателя, естественно не сознались, обнаружилось далеко после выезда из салона, никому ничего не докажешь.. По гарантом будьте готовы писать жалобы в МБ Рус, только после этого сотрудники Ирбиса будут шевелится! Колесову скорейшего открытия!!!

  • Анонимно
    10.04.2015 15:00

    Я надеюсь у покупателей автомобилей потом ключи не отбирают

  • Анонимно
    12.04.2015 09:47

    Бизнес по татарски;))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль