Ресторанная критика 
11.04.2015

«Пир» не на весь мир?

«БИЗНЕС Online» продолжает обзор казанских кафе и ресторанов

Улица Хади Такташа, долгое время известная своими мощными криминальными группировками и унылыми видами, пробует себя в новом качестве. По иронии судьбы сейчас это улица самых пафосных казанских ресторанов: «Порто Мальтезе» (недавно переехал с Подлужной), «Пашмир», и вот пожалуйста — с августа прошлого года здесь открылся еще и «Пир». Да не один, а с группой товарищей, то бишь дорогущим банным комплексом «Пар». Что из этого получилось, попробовала выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Мне никогда не понять, зачем открывать третий премиум-ресторан на улице, трафик на которой никак нельзя назвать оживленным. На гостей города тут тем более надежды нет — в Казани мало мест, которые бы меньше претендовали на статус туристических, чем улица Хади Такташа.

Однако все меняется, и как знать, может, эти поразительные открытия нехилых заведений и вытянут через несколько лет всю остальную территорию?

Тем более места здесь красивые: другим боком «Пир» и «Пар» лежат на берегу Кабана. С точки зрения ресторана это классно (с точки зрения бань, наверное, тоже неплохо). С точки зрения водоохранного законодательства, мягко говоря, сомнительно. С другой стороны, «Пир» как минимум не единственный капитальный объект на берегу...

Тем не менее нельзя сказать, чтобы строительство банно-ресторанного комплекса под первоначальным названием «Банная усадьба» сразу шло как по маслу. В 2013 году с подачи исполкома Казани было вынесено судебное решение о сносе всех сооружений проекта, стоимость которого оценивалась в 100 млн. рублей. Однако недостатки были устранены, претензии сняты, а президенту республики, посетившему объект во время одного из своих знаменитых обходов, обещано устройство набережной на берегу Кабана и озеленение улицы Хади Такташа. Поскольку в апреле довольно трудно что-то говорить о зелени, насколько исправно выполнено обещание главе Татарстана, оценивать не возьмусь. Скажу лучше про парковку. Она небольшая (может, особо почетных гостей внутрь комплекса запускают?), но воскресным вечером во время нашего посещения там ожидали хозяев только одинокие Infiniti с Audi, так что машину мы оставили прямо напротив входа. Уже подзабытая роскошь

ОФОРМЛЕНИЕ

Все выглядит очень модно, причем кое-где намеренный треш разгоняет скучное ощущение серьезности. Помещение ресторана напоминает альпийские шале: дерево, балки, зелень, мансардные окна. Внутреннее пространство обшито американским сатиновым орехом роскошной фактуры — выглядит здорово. Первое, что бросается в глаза, когда вы заходите в ресторан, не хостес и не гардеробщик, а могучий черный конь, в голову которого безбожно вмонтирована лампа освещения. С барной стойки задорно улыбается симпатичная статуэтка поменьше — очень пышная девушка со стопкой чашек. На стенах зала ниши с дорогим марочным вином, между ними этажерки, уставленные стеклянными банками с сушками, приправами, сухарями, пастой и прочими элементами декора. Примечательно, что вдоль стен притаились костюмные вешалки — видна ориентация на «пиджачную» аудиторию. Два вида светильников: одни — ажурные канделябры — свешиваются с центральной балки, остальные — формы купола православного собора — отвечают за освещение по бокам. Большое внимание уделено алкоголю: кроме ниш предусмотрены две специальные винные витрины. Посуда небанальная и красивая.

Туалет тоже очень модный — есть все, кроме горячей воды в умывальнике.

Палтус в медовом соусе и артишоки из печи на гарнир
Палтус в медовом соусе и артишоки из печи на гарнир

КУХНЯ

В меню уживаются татарские (шурпа, кыстыбый, эчпочмак) и средиземноморские блюда. Иногда две кухни сливаются в одну, и тогда получается, например, пицца с кониной. Встречается и экзотика вроде отварного языка северного оленя или брускетты с камчатским крабом и икрой лосося (300 г — 1600 рублей). Само меню составлял явно многоумный Одиссей: кроме витиеватых формулировок («Сало конское копченое» имеет пояснение «Аутентичный специалитет с чесноком») есть еще и игра ценами: стоимость многих блюд указана за 100 грамм сырого продукта.

Фирменные треугольники
Фирменные треугольники

Наш заказ выглядел так:

  • Эчпочмак с говядиной (готовится час, но, по словам официантки, ожидание того стоит, 2 шт.) — 300 рублей;
  • Салат из запеченной свеклы и козьего сыра (220 г) — 370 рублей;
  • «Сочные листья зеленого салата с подкопченным лососем и авокадо» (220 г) — 850 рублей;
  • Нисуаз с консервированным тунцом (245 г) — 560 рублей;
  • Суп-пюре из брокколи с камчатским крабом (230 г) — 500 рублей;
  • Морской гребешок (210 г) — 750 рублей;
  • Куллама с грибами (240 г) — 550 рублей;
  • Соте из мидий (300 г) — 660 рублей;
  • Филе палтуса (195 г) — 950 рублей.

Средний чек без учета алкоголя начинается от 2 тыс. рублей.

Блюда приносят относительно быстро и одновременно всем: могут обслуживать сразу несколько официантов (пока зал практически пустой). Когда появились горячие закуски, получившийся стол оказался одним из самых нарядных за все время моих контактов с казанскими ресторанами.

Меню обещает, что соте из мидий реализуется в очень быстром приготовлении живых беломорских мидий на сильном огне. Аквариумов в зале нет, так что верю на слово — тем более что мидий в глянцевых терракотовых раковинках на блюде много, они вкусные, блюдо не портит даже то, что на некоторые раковины налип чеснок, а у некоторых съедобная часть оторвалась и упала в бульон. Там же шарики черри — желтых и красных, пассерованных до полупрозрачности.

Морские гребешки по-приморски
Морские гребешки по-приморски

Одно из самых эффектных блюд — морские гребешки. Шесть изящных раковин с пряным наполнением из кусочков томатов и нежнейшим кремовым моллюском. Восхитительно вкусно, закономерно дорого. Интересно, что французский натуралист Кювье называл этих моллюсков «бабочками океана», очевидно, имея в виду яркую окраску и способность «порхать» в воде, раскрывая и резко смыкая створки. Франция, что немудрено, и сегодня лидирует по разнообразию приготовления гребешков, а вот в Казани такую роскошь редко встретишь.

Удался и салат с подкопченным лососем. Отличная рыба, свежая зелень, кусочки авокадо именно той степени спелости, когда можно насладиться его вкусом. А вот помидорки черри внутри зеленые — непорядок. Все это под соусом «Сальморильо» из оливкового масла, трав и лимонного сока.

Едим дальше. Поразительно, насколько обыкновенная свекла может быть вкусной, если ее правильно выбрать, грамотно запечь и аранжировать нежнейшим козьим сыром.

Суп-пюре из брокколи ожидаемо нейтрален. Оживляет рутину стружка камчатского краба высыпанная полоской поперек тарелки. Палтус не произвел должного впечатления. Главным образом потому что эта рыба, которая по природе своей имеет минимальное количество костей, умудрилась оказаться достаточно костлявой у меня на тарелке — что-то напортачили с разделкой.

Куллама с грибами в сливочном соусе
Куллама с грибами в сливочном соусе

Позитивным открытием стала местная интерпретация кулламы. Как правило, это суп. Наваристый, с обилием жирного мяса и салмой — мучным изделием в виде ракушек или просто кусочков раскатанного теста, достаточно распространенным среди татар. Юнус Ахметзянов под кулламой понимает тушеное мясо, смешанное с салмой и обильно политое соусом из мясного бульона и овощей. «Пир» же предлагает вегетарианский вариант этого блюда, который в итоге оказывается ближе к итальянской лазанье. Это зубчатые ромбики теста с грибами, уложенные на тарелку, обильно политые сливочным соусом с твердым сыром. И никаких гвоздей, в смысле, никакой говядины. И надо признать, что блюдо получилось гармоничным, грибы и тесто волшебным образом доведены до примерно одинаковой плотности, так что куллама с грибами стала одной из самых вкусных паст, которые довелось попробовать. А вот хваленые эчпочмаки из слоеного теста особо не поразили. Или мы уже были настолько сытые?

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Оперативно, улыбчиво, со знанием дела. Не всегда есть понимание, откуда какие ингредиенты, но в целом сервис на очень высоком уровне. Но общее впечатление было бы лучше, если бы ресторан такого уровня и такой ценовой категории раскошеливался на маленькие комплименты — хлебную корзину, например.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰ ✰

Интерьер

✰ ✰

Обслуживание

✰ ✰

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (70) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    11.04.2015 09:26

    Разрешите поблагодарить Руслана Садыкова не только за хороший ресторан, но и за преобразованную улицу Х.Такташа.
    Пусть еще построет что-нибудь на ул.Сары Садыковой и С.Сайдашева.

  • Анонимно
    11.04.2015 09:59

    А кто хозяин этого комплекса? Кому обязаны такой роскошью и кому в конечном итоге платят деньги потребители?

  • Анонимно
    11.04.2015 10:37

    Ну и ценник.

    • Анонимно
      11.04.2015 18:16

      Скромность украшает человека. И помогает в жизни. Поэтому - да, этот ресторан не для всех. Как говорится, кто понял жизнь, тот не спешит- ходить по таким ресторанам.

  • Анонимно
    11.04.2015 10:40

    Архитектору в глаза бы посмотреть...

    • Анонимно
      12.04.2015 11:33

      Это точно , ресторан должен быть похожим на дворец земледелия , чтоб люди головы выворачивали , а то что это за альпийский минимализм . Кгода мимо еду всегда на гаражи отворачиваюсь .

  • Анонимно
    11.04.2015 10:52

    Я правильно поняла, за 2 треугольника 300 рублей????

    • Анонимно
      11.04.2015 11:24

      ага. а я еще возмущаюсь, что бахетлевские до 410 руб подорожали

      • Анонимно
        11.04.2015 12:34

        В Бэхетле треугольники изготавливаются тысячами штук !!! говорить о качестве или индивидуализме не приходится. Придерживаются стандартов и ладно.
        Ресторан это место где отдыхаешь душой,обстановка не принуждённая,кухня индивидуальная,место тихое а наличие дорого банного комплекса это изюминка.
        Если Вы работаете в офисе с 8.00- 16.00 то это место не для Вас и не обижайтесь пожалуйста.
        Очень тяжело найти место в Казани с хорошей кухней,посидеть в тишине и насладится душой ресторана.

        Сравнение цены блюд в ресторане и магазинное массовое производство просто некорректно и некрасиво.

        • Анонимно
          11.04.2015 13:58

          да пожалуйста, никто не отговаривает вас наслаждаться треугольниками за 300 рэ. только вот глупо переплачивать за такие простейшие вещи. можно понять деликатесы и все такое. но за пирожок -это смешно, вот и вызвало недоумение.

          • Анонимно
            11.04.2015 17:38

            Так вы не берите треугольники, там очень хорошие супы суточные

        • Анонимно
          11.04.2015 14:28

          "Если Вы работаете в офисе с 8.00- 16.00 то это место не для Вас и не обижайтесь пожалуйста."эээээ почемУ?

        • Анонимно
          11.04.2015 14:51

          Но выглядят то эти треугольники хуже чем Бэхетлевские. что по форме, что по цвету теста.

      • Анонимно
        11.04.2015 12:46

        *до 40 руб, простите

  • Анонимно
    11.04.2015 11:32

    Хорошее заведение всегда должно быть полупустым. Дорогой ценник сразу отсеивает разного рода планктон и бедных людей.
    Обязательно схожу в данное заведение,фотографии красивые и место тихое.
    Судя по описанию хозяева всё продумали и знают в этом бизнесе ньансы.

    Для тех кто любит дёшево и быстро есть общественные бани и Макдональдс. Каждому возрасту и жизненному статусу в Казани есть свои заведения.

    • Анонимно
      11.04.2015 15:34

      Все верно сказано!!!

    • Анонимно
      11.04.2015 19:13

      Правильно написано, высокий чек позволяет всегда держать качественное меню и ассортимент, а то когда большинство заказывает в меню что подешевле то дальше вкусное но дорогое исчезает из меню или оттуда исчезают дорогие ингредиенты чтобы снизить стоимость блюда.

  • Анонимно
    11.04.2015 13:10

    Была не единожды, впечатление неплохое. Персонал вежлив, постоянно есть в зале.
    Конина и супы - выше всяких похвал.

  • Анонимно
    11.04.2015 13:13

    По мне так- идеальное место для свиданий - ТИХО, уютно, изысканно!за подборку вин отдельный респект

  • Анонимно
    11.04.2015 14:09

    Такое ощущение, что пишет один со словами: " Одобрямс!". Когда встречаешь как здесь пиццу из конинины, сразу приходят в память слова Александра Грибоедова: " Господствует еще смешенье языков французского с нижегородским?". На самом деле должны быть разные рестораны в городе и вот такие для толстопузых баев из районов республики, которые восторгаются цветами на балках на потолке и чудесными блюдами в стиле " а ля оч почмак".

  • Анонимно
    11.04.2015 15:27

    Да еда не дешевая . Но готовят очень вкусно . Пока это лучший ресторан в городе и по кухне и по интерьеру . Назовите где лучше .

  • Анонимно
    11.04.2015 15:34

    Вполне приятная баня.Все понравилось.Дешевле ходить сюда пару раз в месяц и наслаждаться уютом и обслуживанием,чем строить самому такого рода сооружение для личного пользования

  • Анонимно
    11.04.2015 15:57

    Вот у меня высокая кухня и пар (т.е. баня) никак не укладываются в голове. Так же и иностранцам трудно объяснить, что мы пойдем в баню поужинать.

    • Анонимно
      11.04.2015 17:52

      Ресторан и бани раздельно стоят и сидя в ресторане вы их не видите

  • Анонимно
    11.04.2015 16:08

    Очень даже хороший ресторан!Действительно,если ходите быстро и вредно покушать идите в Макдональдс!и те же треугольники покупайте в Бэхетле!И еще,пеките,и готовьте дома,раз вы умеете лучше!И попробуйте испеките треугольник из слоенного теста,ха посмотрим что у вас получится!слойка с мясом и картошкой))) Ресторан супер,мне очень нравится!Так держать оценка 10 из 5!!

    • Анонимно
      12.04.2015 08:46

      настоящий треугольник должен быть не из слоеного теста. а если они там из него - сочувствую, что может быть проще сделать из покупного

    • Анонимно
      12.04.2015 09:21

      Слоенное тесто больше подходит для сладких начинок. Удивляет, как в ресторанах с маленьким трафиком могут быть свежие качественные продукты? Или готовят там раз в три дня, 100% замороженные супы или половина блюд из меню не смогут приготовить.

  • Анонимно
    11.04.2015 16:42

    БО, сходите как-нибудь в Ромэйн. Уж больно кухня там нравится, интересно было бы услышать ваше мнение. А Пир заинтересовал, схожу обязательно.

    • Анонимно
      12.04.2015 10:24

      да Ромэйн отличный ресторан, интересно было бы отзыв БО почитать, поддерживаю!

      • Анонимно
        13.04.2015 12:32

        В Ромэйне отличная кухня, вы шутите? В ПИРе кухня ни в какое сравнение с Ромэйном не идет. Невкусно в Ромэйне, больше туда ни ногой.

        • Анонимно
          16.04.2015 07:29

          Только народ голосует кошельком, там всегда клиенты, это уже о многом говорит.

  • Анонимно
    11.04.2015 16:51

    Наверное, знают, что делают. Но лучше моей мамы, никто треугольники не пёк. 300 руб - это экзотика для тех, кто был обделён этим в детстве. Как бы ни было - удачи хозяевам! Им тоже - далеко сладко.

  • Анонимно
    11.04.2015 17:13

    300 рэ за треугольник - это не деньги. Сравнивать с Бэхэтле не надо, там они ни о чем

    • Анонимно
      12.04.2015 03:42

      В Бахетле лучшие треугольники из всех существующих в продаже, не пишите ерунды.

  • Анонимно
    11.04.2015 17:41

    Очень уютный и вкусный ресторан с хорошей верандой где можно покурить

  • Анонимно
    11.04.2015 17:58

    Пицца - это итальянское изобретение и кладут они туда все, что на столе осталось, кроме конины, которую не едят. Вы еще попробуйте в этом же духе испечь оч почмаки с креветками. На вашей кухне видно все возможно. Баи, особенно из удаленных районов республики оценят ваши изобретения. Главное, делайте все пожирнее с топленым маслом!

    • Анонимно
      12.04.2015 11:55

      На нашей кухне??? У нас вообще ничего такого не готовится , мы суши бар .

  • Анонимно
    11.04.2015 21:02

    Приют холостяка лучше)

  • Анонимно
    11.04.2015 23:20

    Хороший ресторан и хороший банный комплекс!
    ценник не дешевый, но это отсеивает всё то быдло, которое раз месяц выходит в свет и со словами: эй, чё ищё у вас есть, а? - напрягать нормальный контингент ресторана

  • Анонимно
    11.04.2015 23:27

    Что и для кого лучше выбор каждого.
    Лично мне не понравилось.
    В Казани есть более достойные места))))

  • Анонимно
    12.04.2015 00:01

    Вы бы Эмиль поели все это. Без мезима после обеда до дома не доедете. Все жиром пропитано.

  • Анонимно
    12.04.2015 11:19

    Но треугольник со слоеным тестом невозможно успеть приготовить за час.

  • Анонимно
    12.04.2015 12:26

    Почему автор называет татарскую "шулпу" - шурПой?

  • Анонимно
    12.04.2015 12:57

    Комментарий лестный, захотелось посетить. А эчпочмаки вкусные в Сказке на Ул Баумана.

    • Анонимно
      12.04.2015 20:37

      Полностью поддерживаю, в Сказке изумительные треугольники.

    • Анонимно
      13.04.2015 07:58

      Сказка для меня давно в черном списке, никому не советую, да еще с детьми, отравиться можно запросто!

  • Анонимно
    12.04.2015 14:28

    Вкусно, сытно, красиво!
    Интерьер восхищает и умиляет, хороший подход к алкоголю.!

  • Анонимно
    12.04.2015 14:29

    Такой сыр бор из за эчпочмаков))
    не нравится цена за них возьмите салатик из свеклы ))

  • Анонимно
    12.04.2015 16:28

    очень дорого и пафосно

  • Анонимно
    13.04.2015 09:37

    Оформление провинциальное, хотя для банного комплекса пойдет.

  • Анонимно
    14.04.2015 00:49

    На Баумана был *Дом Татарской кухни* в то время очень всё было вкусно.

  • Анонимно
    25.04.2015 00:06

    Самые вкусные треугольники в Казани - в Доме Чая на Баумана. И элеш божественный!

  • Анонимно
    19.05.2015 15:53

    хм.. интересно. Сначала слышал, что долго готовят и долго несут. Но БО доверяю. Точно схожу в ближайшее время. Спасибо. Давно ведь собирался, но подзабылось в суете.

  • Анонимно
    19.05.2015 18:04

    по мне, так, удобнее, чем Бурбон и как альтернатива Пашмиру, когда там пьяные хоккеисты сидят и дёшево блатуют, громко ругаясь матом

  • Анонимно
    14.06.2017 17:34

    Не понравилось заведение. Треугольники их хваленные , как в любом другом заведении.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль