Общество 
11.04.2015

Окно из Будапешта в Казань прорублено: генконсульство, прямые авиарейсы и бизнес-форумы

По данным «БИЗНЕС Online», представлять Венгрию в Татарстане будет Ференц Контра, на которого в Беларуси пытались давить секс-компроматом

Отличные бонусы, как сказал врио президента РТ Рустам Минниханов, получила наша республика благодаря состоявшемуся накануне VIII заседанию российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как выяснилось, у Татарстана с братьями-мадьярами, предки которых когда-то жили на нашей земле, разработана целая «дорожная карта» сотрудничества. В числе прочего Будапешт рассчитывает поучиться у Казани проведению чемпионата по водным видам спорта.

print_656691_945363.jpg

ОТ ГЕНКОНСУЛЬСТВА ВЕНГРИИ В КАЗАНИ ЖДУТ НОВОГО ВИТКА РАЗВИТИЯ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ С ТАТАРСТАНОМ

Больше чем на час задержалось накануне открытие в ГТРК «Корстон» VIII заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Почему — объяснил Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ, сопредседатель комиссии. Оказывается, проходило, можно сказать, секретное совещание двух делегаций в узком кругу. И там, заявил министр, фактически было констатировано «полное понимание по всем вопросам».

Не случайно именно Казань выбрали местом проведения заседания — Венгрия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Татарстана. Так, внешнеторговый оборот нашей республики и Венгрии в еще благополучном (до войны на Украине и санкций) 2013 году составил $1,2 миллиарда. Кроме того, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», Венгрия имеет с республикой много общего. Ученые считают, что далекие предки татар участвовали в основании государства на берегах Дуная, а город Тетюши, заложенный в XVI веке, — вообще мадьярский город.

Так что еще в феврале нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал соглашение об открытии генконсульства Венгрии в столице РТ. И оно открылось на пятом этаже торгово-офисного центра «Сувар Плаза». В торжественном открытии приняли участие врио президента Татарстана Рустам Минниханов, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, сопредседатель российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Петер Сийярто и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Напомним, это не первое генконсульство в Казани, — еще они есть у Ирана и Турции.

«Мы знаем, что говорить в целом о российско-венгерском сотрудничестве сложно исходя из разницы в размерах наших стран, — сказал Сийярто. — Поэтому мы заинтересованы в регионализации наших отношений. Открытие генконсульства — это не завершение, а только начало процесса». Сийярто также подчеркнул, что от генконсульства ожидают не только большого числа выданных венгерских виз, но и нового витка развития двусторонних экономических, торговых, культурных отношений. Имя генконсула не было озвучено, хотя Сийярто назвал его человеком с «большим опытом» и попросил отнестись к нему с симпатией.

Как сообщили источники «БИЗНЕС Online», скорее всего, генконсулом станет Ференц Контра, ранее занимавший должность посла Венгрии в Республике Беларусь. Если эти данные верны, то такой выбор говорит о многом. У Контра более чем 35-летний опыт работы в МИД, сегодня, как он говорил сам в одном из интервью, это почти единственный сотрудник МИД Венгрии, который работал послом в Украине, России, Узбекистане, Армении и Беларуси. Кстати, его работа в «царстве» Александра Лукашенко не обошлась без скандала. После того как в интернете был выложен ролик с компроматом интимного содержания на его жену, он фактически обвинил в этом белорусские власти. МИД Венгрии даже было вынуждено на специальной коллегии рассмотреть дело, после чего внешнеполитическое ведомство назвало произошедшее «тяжелой и грубой провокацией».Так что в Казань прислали не новичка, начинающего карьеру, а очень матерого и закаленного бойца дипломатического фронта.

ПРЯМОЙ РЕЙС КАЗАНЬ — БУДАПЕШТ

Еще одна приятная для Татарстана венгерская новость: авиакомпания WizzAir планирует запустить рейс между Будапештом и Казанью, о чем записано в подписанном сегодня договоре о сотрудничестве Венгрии и РТ. Как заметил Федоров, с этим договором Татарстан опередил все регионы, даже Санкт-Петербург, а также Московскую, Нижегородскую и Самарскую области, Карелию, которые также намерены подписать соглашения с Венгрией.

Что касается появления постоянных рейсов между Будапештом и Казанью, это вызывает немало вопросов. Напомним, в январе нынешнего года финская авиакомпания Finnair заявила о решении приостановить на три месяца рейсы Хельсинки — Казань — Хельсинки, тем самым заморозив казанцам окно в Европу. Правда, позднее перевозчик объявил о своем возвращении в апреле.

О перспективах нового авиарейса корреспондентам «БИЗНЕС Online» рассказал глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов: «WizzAir — это лоукостер, который предлагает перелеты по более низким ценам. Я думаю, что их приход будет успешным. Сейчас их представитель находится здесь, и в ходе его визита мы будем обсуждать возможность организации прямого рейса между Будапештом и Казанью. Это непростой процесс — должны быть заключены межправительственные соглашения, надо пройти соответствующие процедуры».

ELG_8754.jpg

САНКЦИИ МЕШАЮТ, НО ОНИ ПРЕОДОЛИМЫ

На заседании практически все выступавшие говорили о том, что западные санкции против России, конечно, мешают сотрудничеству, однако их вполне можно преодолеть. Отметим, что венгерского премьера Виктора Орбана наряду с президентом Чехии Милошем Земаном относят к числу наиболее лояльных к России европейских политиков, за что оба они регулярно подвергаются обструкции.

Как выяснилось, развивать деловые связи между Венгрией и, например, Татарстаном, планируется по многим направлениям, Минниханов сообщил, что в договоре, подписанном сегодня между нашей республикой и Венгрией, имеется «дорожная карта» мероприятий. Она включает совместные проекты энергетических компаний, использование огромного потенциала и опыта венгерского бизнеса в области автокомпонентов, реализацию ряда проектов в агропромышленном комплексе. Рустам Нургалиевич также говорил о возможном сотрудничестве республики и Венгрии в области нефтехимии, медицины и фармакологии, энергосбережения, IT, даже спорта.

«Хочу заверить венгерскую делегацию, что все проекты, которые обсуждали в феврале нынешнего года в Венгрии во время визита президента России, находятся под его жестким контролем», — заверил министр Федоров. Для Татарстана итоги заседания оказались весьма значимыми. Это не только открытие генконсульства Венгрии в Казани и возможный прямой авиарейс Казань — Будапешт, но и установленные новые контакты с венгерскими компаниями.

ВЕНГРИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ПРАГМАТИЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ

Итоги заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подвели ее главные спикеры.

Николай Федоров — министр сельского хозяйства РФ, сопредседатель российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству:

— Особые слова благодарности и признательности Татарстану и столице Казани, Рустаму Нургалиевичу и всей его команде, которые так хорошо с точки зрения интересов правительства Российской Федерации организовали важное мероприятие, не только укрепляющее дружбу между Венгрией и Россией, но закладывающее новые проекты, новые претензии, новые амбиции, в том числе и Татарстана, как вклад в развитие российско-венгерских отношений.

Петер Сийярто — министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, сопредседатель российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству:

— Прежде всего я бы хотел выразить благодарность за то гостеприимство, которое мы чувствовали в столице Республики Татарстан. Я бы хотел четко выразить, что Венгрия заинтересована в прагматичных результативных отношениях и сотрудничестве с Россией, которые бы базировались на взаимоуважении и уважении международного права... Россия является очень важным элементом энергобезопасности центрально-европейского региона, поэтому мы приветствуем готовность российской стороны к продолжению переговоров по модификации долгосрочного договора о закупках газа. Мы благодарны министру Федорову за то, что по результатам переговоров президента Путина в Венгрии в феврале 20 апреля нынешнего года начинается аудит 22 венгерских аграрных предприятий, в результате которого они смогут получить соответствующее разрешение на ввоз своей продукции в Россию.

Я бы хотел подчеркнуть, что подписанный сегодня договор о региональном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Венгрией является первым договором, разработанным и подписанным на основе достигнутого в феврале нынешнего года рамочного соглашения. Мы договорились о том, что запускаем непосредственное авиасообщение между двумя столицами: Казанью и Будапештом. Мы также договорились о том, что получим поддержку в обмене опытом по проведению чемпионата мира по водным видам спорта, который в Будапеште пройдет в 2017 году, а в Казани — в нынешнем году, и мы сможем воспользоваться опытом Республики Татарстан. Мы также договорились о том, что в качестве непосредственного, конкретного результата наших нынешних переговоров в конце мая в Татарстане проведем венгерско-татарский бизнес-форум с участием поставщиков комплектующих автомобилестроительной промышленности.

Рустам Минниханов — врио президента Республики Татарстан:

— Уважаемые господа министры, сопредседатели, сегодня вы сделали очень серьезное мероприятие для нашей республики и в целом для нашей страны. Мы как участники этого процесса тоже получили свои бонусы: генеральное консульство (Венгрии в Казани), прямое авиасообщение (Казань — Будапешт), прямые контакты с компаниями, которые были представлены сегодня, и, конечно, планы активного сотрудничества. Я хотел бы отметить очень конструктивный диалог в интересах наших государств. Весь этот благоприятный фон дает уверенность, что в ближайшее время будет много проектов между нашими странами. И Татарстан здесь должен привнести свою долю.

ДЛЯ БИЗНЕСА ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Участники заседания прокомментировали для «БИЗНЕС Online» достигнутые сегодня результаты.

Имре Тот — почетный президент венгерско-российского комитета при ТПП Венгрии:

— Татарстан для нас очень интересен. Примерно 15 процентов венгерского экспорта идет сюда, к вам, а это, если не ошибаюсь, около 700 миллионов долларов. Это означает, что Татарстан — самый крупный регион в России для венгерского экспорта. Мы уже сотрудничаем с вашей республикой. Еще два года назад подписали оперативный договор о совместной работе вместе с бизнесменами Татарстана, с ТПП РТ. Нас интересуют все те проекты, которые сейчас входят в государственную программу импортозамещения. Мы предлагаем нашим российским друзьям, например, очень современную тепличную систему, где можно выращивать помидоры, огурцы, цветы, рассаду и другие очень нужные растения. Что интересно, 1 гектар такой теплицы можно построить буквально за один год. А как мы передадим такую тепличную систему, уже через два месяца можно будет попробовать выращенные в ней помидоры. Интересуют нас и холодильные комплексы. Мы вчера посмотрели ваш агропромпарк и подумали, что можно было бы создать совместную программу для хранения и переработки местных овощей и фруктов — это капуста, морковка, свекла, лук, картофель. И упаковку можно делать, и консервацию проводить, если надо. У нас такого характера проекты в Венгрии есть, и такая технология есть.

Артур Николаев — зампредседателя правления ТПП РТ:

— Наше сотрудничество с Венгрией основывается на давних традициях. Первые связи у ТПП РТ с Торгово-промышленной палатой Венгрии были еще 15 лет назад. И эти деловые связи не прерываются. Конечно, из-за западных санкций совместные проекты идут со скрипом, но теперь появилась возможность укрепить наше сотрудничество. Потому что у Венгрии есть своя позиция по взаимодействию с Россией и есть интерес к совместным проектам по сельскому хозяйству. Вчера венгерские ребята меня попросили, и мы съездили в наш агропромпарк, встретились с председателем ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияром Байтемировым, еще с рядом предпринимателей. А поскольку в Казани открылось генеральное консульство Венгрии, да еще будут прямые перелеты Будапешт — Казань, это открывает для бизнеса новые возможности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2015 09:35

    Забавная прическа у министра иностранных дел Венгрии :) Вроде бы в костюме и при галстуке - а нате вам. Новое поколение политиков?

  • Анонимно
    11.04.2015 09:36

    Как же прямые рейсы из Казани в Куала-Лумпур, Сингапур и Джакарту?..

    • Анонимно
      11.04.2015 09:55

      Уж сколько их в планах было, этих прямых рейсов, и не пересчитать. Как только какая делегация приезжает в РТ - сразу мечты о прямых авиарейсах. Пшик.

    • Анонимно
      11.04.2015 15:23

      Да и в Петропавловск-Камчатский. губернатор даже приглашал на тур выходного дня

  • Анонимно
    11.04.2015 10:22

    "Напомним, это не первое генконсульство в Казани, — еще они есть у Ирана и Турции."В Казани с 2013 года также работает Генконсульство Казахстана. Странно, почему не указали...

    • Анонимно
      11.04.2015 10:39

      Было бы здорово открыть тут представительство Вьетнама и Ю. Кореи.

    • Анонимно
      11.04.2015 10:46

      Верно. Если не ошибаюсь, на пересечении улиц Маркса и Миславского, рядом со зданием КАИ.

    • sky
      11.04.2015 11:02

      снова казахов не заметили, а они такие чуткие становятся в эти моменты...

  • Анонимно
    11.04.2015 10:36

    С Прагой бы определились наконец. Туда хоть ща пивом можно слетать и машину дешево на прокат взять, что б по Европе прокатиться.

  • Анонимно
    11.04.2015 11:37

    В наших санаториях только и есть сосновый лес да грязь (лечебная)))! Никто там не знает и не заинтересован в сервисе! Когда заходишь то как будто через портал вернулся в СССР! Но для бабушек и дедушек вспомнить былое самое то! После Турции и ОАЭ это как другие галактики)

  • Анонимно
    11.04.2015 12:44

    ну это уже не смешно, по меньшей мере глупо после каждой делегации Заявлять, что откроем прямой рейс. А летать то кто будет? Ну откроем мы прямые рейсы со всеми с кем встречаемся. и что дальше то? пустые самолеты, неоправданные затраты. нет чтобы использовать уже имеющиеся ресурсы. это нечестно по отношению к партнерам. Амбиций много, а потенциала с гулькин нос.

    • Согласен в Вами , на все 100%! Встречают с помпой одну делегацию за другой, а где мониторинг визитов и результатов этих визитов? Какие рабочие комиссии созданы . в какой сфере экономики или сельского хозяйства? где финансовые и социальные маркеры,которые нужно отслеживать? Или единая цель РТ согнать всех в одну РЕЗЕРВАЦИЮ АЛАБУГА, остальные пусть лапу сасут? Где фамилии ответственных лиц за исполнение поручений врио. президента РТ ?

      • Анонимно
        11.04.2015 19:36

        Как живший в других регионах, могу сказать, что Минниханов, а до этого Бабай в организации таких визитов всё делают правильно. Выхлоп давно уже превзошёл затраты.

  • Анонимно
    11.04.2015 13:05

    прошлым летом покупал в визз эир билет мск - буда за три тыщщи рублей

    • Анонимно
      12.04.2015 11:11

      Было б прекрасно... Прямое окно в шенген за 3-4 труб. Надеюсь, из Будапешта есть куда разлететься дальше? Милан, Барса, Лондон

  • Анонимно
    11.04.2015 14:12

    Международные экономические отношения - это не плохо. Но хотелось бы еще познакомится с Венгрией с туристической и культурной стороны.

  • Анонимно
    11.04.2015 15:01

    Венгры ближе марийцам,они побратимы народы в Йошкар-оле целый микрорайон сами построили,Самбатхей.

  • Анонимно
    11.04.2015 19:27

    Они булгарам побратимы ,в то время тюрки,фино -угры и словяни,вмести воевали с германскими,кельтский и римлянами.

  • smr
    13.04.2015 22:37

    Венгерский народ имеет самоуважение, выражаемое политически.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль