Общество 
11.04.2015

Возьмет ли Билялетдинов реванш у Быкова, и другие интриги хоккейного финала «Ак Барс» – СКА

Сегодня Казань на льду «Татнефть Арены» примет Питер в первом матче финальной серии Кубка Гагарина

Для Зинэтулы Билялетдинова это первый финал после возвращения, а свое единственное поражение в Кубке Гагарина он потерпел именно от Вячеслава Быкова, который в сезоне 2010/11 возглавлял «Салават Юлаев». Сможет ли наставник «барсов» взять реванш? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» — о главных интригах предстоящей серии.

Микко Коскинен сыграл не так ярко, но СКА в финал вывел

ВОЗЬМЕТ ЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВ РЕВАНШ У БЫКОВА?

Свое единственное поражение в Кубке Гагарина Зинэтула Билялетдинов потерпел в сезоне 2010/11, проиграв во втором раунде «Салавату Юлаеву», которым руководили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. До этого Билл дважды приводил «Ак Барс» к победе в Кубке Гагарина, а после поражения от уфимской команды возглавил сборную России. Противостояние Билялетдинова и Быкова называют шахматной партией. Многие специалисты считают, что питерцы, обладающие прекрасным подбором игроков в нападении, будут делать ставку на атакующий хоккей, а «барсы», чей хоккей называют скучным, будут строго играть в оборону. Захаркин после победы в 7-м матче над ЦСКА рассказывал, что он помнит серию с «Ак Барсом» в 2011 году, но пояснил, что сейчас это совсем другая команда. То же самое сказал и Билялетдинов на открытой тренировке. Чей хоккей принесет результат — узнаем уже скоро. Трехкратный чемпион России Игорь Бахмутов считает, что кубки выигрывает оборона.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ — НИЛЬССОН ИЛИ КОСКИНЕН?

В финале встретятся два лучших вратаря нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. На данный момент Андерс Нильссон является лучшим голкипером турнира по всем показателям — 1,08 шайб за игру, 95,3% отраженных бросков и лучший результат по матчам на ноль в истории — 6 раз Нильссон уходил со льда без пропущенных шайб. Микко Коскинен, в свою очередь, сыграл не так ярко, но свою команду в финал вывел. А именно за этим он и уходил из «Сибири» в середине сезона. Накануне аналитики iGoalie.PRO в нашем материале разбирали игру обоих вратарей. Статистика, конечно, на стороне Нильссона, но в целом вратари смотрятся более-менее равными. Тренер «Лады» Ильнур Гизатуллин считает, что в финале будет именно вратарская дуэль. Однако не все будет зависеть от голкиперов, многое — от игроков обороны. «Ак Барс» грамотно действует в защите, не подпуская соперников близко в своим воротам, а лишь позволяя бросать им с ползоны. С этими бросками Нильссон справляется без особых проблем, отсюда и такая впечатляющая статистика. Питерцы же не могут похвастаться железной обороной, а Коскинен не всегда выручает на последнем рубеже.

Оскар Меллер сейчас лучший снайпер и бомбардир казанской команды

ПОБЬЕТ ЛИ МЕЛЛЕР РЕКОРД МОЗЯКИНА ПО ПОБЕДНЫМ ШАЙБАМ?

Оскар Меллер сейчас лучший снайпер и бомбардир казанской команды. На счету шведского нападающего 9 (8+1) очков, в том числе 6 победных голов. По этому показателю форвард «Ак Барса» лидирует в нынешнем сезоне, а до рекорда всех розыгрышей Кубка Гагарина ему не хватает двух шайб. В прошлом сезоне Сергей Мозякин забросил 8 победных шайб, а его «Магнитка» завоевала заветный трофей. Меллер наверняка рассчитывает побить рекорд снайпера из Магнитогорска. Вообще, от шведа вряд ли кто-то ожидал такой высокой результативности, скорее, многие рассчитывали на Джастина Азеведо, который в прошлогоднем плей-офф вместе с Мозякиным стал лучшим бомбардиром. Однако у Азеведо с результативностью пока не все так хорошо — в последний раз канадец отличался месяц назад.

Если кто и может из СКА составить конкуренцию Меллеру в плане забрасывания победных шайб, то это Илья Ковальчук и Патрик Торесен, у которых по два решающих гола в нынешнем плей-офф. Норвежец и вовсе принес победу питерской команде в последних двух матчах с ЦСКА.

СМОЖЕТ ЛИ ЗВЕНО СВИТОВА СДЕРЖАТЬ ТРОЙКУ ШИПАЧЕВА?

Тройка Артемий Панарин — Вадим Шипачев Евгений Дадонов, без сомнений, сейчас лучшая в плей-офф. Во многом именно благодаря игре этого звена СКА сумел выйти в свой первый финал. Говорят, что главной ошибкой наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова стало то, что он так и не понял, как нужно играть против этой тройки. В итоге на троих нападающие второго звена СКА набрали в финальной серии на Западе 27 (!) очков. Чемпион России Лев Бердичевский в беседе с «БИЗНЕС Online» рассказывал, что Билялетдинов знает, как нужно играть против ведущий тройки питерской команды. Вряд ли наставник «барсов» будет создавать специальное звено для сдерживания тройки Шипачева. В «Ак Барсе» умеют играть в оборонительный хоккей.

Но в любом случае интрига остается. «Посмотрим», — сухо ответил Билялетдинов после открытой тренировки «Ак Барса» на вопрос, будет ли выходить какая-нибудь спецбригада против ударной тройки СКА.

«АК БАРС» ПОБЕДИТ В ЭТОЙ СЕРИИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» высказали свое мнение по поводу предстоящей финальной серии:

Лев Бердичевский — чемпион России, а ныне тренер клуба МХЛ «Юниор» (Курган):

— В какой-то степени, Билялетдинов и Быков — это тренеры антагонисты. Один был защитником, другой — нападающим, поэтому каждый будет искать какие-то хитрости, чтобы ослабить козыри в арсенале соперника. Нужно отдать должное наставнику СКА. Его команда выглядит сбалансированно. У питерской команды нет перекоса в атаку, и она умеет терпеть. Быков анализирует игру и понимает, что одной атакой ничего не добьешься. Опять же вратарь тоже является сильной стороной СКА. Большой плюс в том, что мастера из нападения стали хорошо отрабатывать у своих ворот. У армейцев есть еще один козырь: Илья Ковальчук в концовке серии забил важные голы ворота ЦСКА и принес огромную пользу.

«Ак Барс» будет готов к серии, можно не сомневаться. Но вряд ли стоит рассчитывать на фееричный хоккей в финале Кубка Гагарина. Современные матчи КХЛ показывают, что хоккей сильно изменился. Сейчас он стал менее изобретательным. У многих команд игра упростилась практически до минимума. Да, это позволяет добиваться результата, но смотрится не очень красиво. Команды будут играть правильно и строго. Сейчас выигрывает тот, кто допустил меньше ошибок. Именно на это будет сделан упор.

Ильнур Гизатуллин — тренер ХК «Лада» (Тольятти):

— Это финал, и этим все сказано. На мой взгляд, нас ожидает интереснейшая серия. Мне, как и многим другим, будет интересно последить за ребятами. У обеих команд сильные атакующие нападающие, равноценные вратари. Думаю, нас ждут не менее интересные игры, нежели было в серии ЦСКА и СКА. У «Ак Барса» очень организованная оборона, которую будет невероятно сложно пройти. Если вспомним последние игры казанской команды, то «Ак Барс» просто не подпускал игроков «Сибири» к своим воротам, и они вынуждены были бросать со средних дистанций, а Нильссон с этими бросками спокойно справлялся.

Что касается СКА, то у них хорошая атака. Помимо тройки Ковальчука есть еще звено Шипачева, это очень опасное оружие в арсенале питерской команды. Я не думаю, что в «Ак Барсе» какая-то отдельная тройка будет сдерживать звено Шипачева, потому что в казанской команде все тройки способны справиться с этой задачей.

Игорь Бахмутов — трехкратный чемпион России, экс-глава центрального скаутского бюро КХЛ:

— Фаворита в этой серии нет — в финале встречаются две сильнейшие команды на сегодняшний день. Я считаю, что команды эти играют в разный хоккей, поэтому мне сложно предугадать, кто выиграет. Интриги серии? Трудно сказать, вся финальная серия — это одна большая интрига. Думаю, команды вряд ли что-то начнут придумывать: и «Ак Барс», и СКА будут играть по отработанным схемам, по которым играли весь сезон. Казанская команда будет более строго в обороне играть, а питерцы, наверное, в атакующий хоккей. За кого буду болеть? Ни за кого, что за них болеть? У них и так все прекрасно, но, на мой взгляд, «Ак Барс» победит в этой серии. Почему? Потому что кубки выигрывает оборона.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.04.2015 12:05

    Барсы, вперед! Верю, что возьмет!

  • Анонимно
    11.04.2015 12:23

    Зинэтула Хайдарович Билялетдинов без сомнения победит .Он наша мегазвезда!Зинэтула Хайдарович лучший тренер Евразии. Самый успешный тренер . Он уникальный человек . 12 лет в сборной СССР . легендарный защитник СССР .Говорят про красную машину ,он и есть красная машина .Олимпийский чемпион ,вице-чемпион олимпийских игр ,6 кратный чемпион мира , 9 кратный чемпион европы . Успешная тренерская карьера . 5 лет работал в НХЛ с разными клубами .как тренер он побеждал в чемпионате России 4 раза(2 раза кубок гагарина) Он есть символ побед . Это он сделал АК БАРС топовым клубом. Тройка Морозов Зиновьев Зарипов - это тоже он.Зинэтула Хайдарович здоровья вам ,успехов и счастья ! Зуфар.

  • Анонимно
    11.04.2015 12:32

    Лично я хотел, чтоб в финале Ак барс сыграл со СКА. СКА всегда были нашим \"клиентом\", для Ак барса они всегда были удобным соперником. Но многие эксперты и букмекеры ставят на победу питерцев. Если победит СКА , наверное, я поверю во все эти слухи , что есть все таки некая договоренность или указание , что СКА должны выиграть кубок в этом году . Ну не верю и не вижу я, что СКА сильнее Ак барса на данный момент, как пишут об этом всякие эксперты !

  • Анонимно
    11.04.2015 13:56

    порвем портянки сапожные, как тузик грелку!

  • Анонимно
    11.04.2015 14:04

    Я не рад что у нас в соперниках СКА. Это Питер, а тут и все, нам конец. Скажут проиграть и ничего не сделаешь. К сожалению, так и будет.

  • Анонимно
    11.04.2015 14:07

    Первую игру,увы,Ак Барс,с разницей в шайбу,проиграет,вторую игру выиграет.АкБарс возьмёт Кубок Гагарина в этом году.

  • Анонимно
    11.04.2015 14:12

    СКА будут помогать всеми силами! Посмотрим, как будет судейство. С ЦСКА после 0-3 в серии судьи сильно помогли СКА. Газпром за эти годы столько вбухал в эту команду, поэтому не допустит провала.

    • Анонимно
      11.04.2015 19:53

      Не видел что бы СКА кто то помогал сегодня.И что это за трусливая психология воему сопернику обязательно будут помогать???

  • Анонимно
    11.04.2015 14:40

    Никто кроме пару-тройки журналистов не называет игру Ак барса скучной. Ак барс играет в прекрасный хоккей. Даже Гимаев, на кого вы постоянно ссылаетесь (ак барс работает на льду), не скрывал недоумения, сказав, "кто вбросил, что Ак барс играет скучно?"

  • Анонимно
    11.04.2015 15:18

    Газпром или Татнефть возьмёт кубок Гагарина?

  • Анонимно
    11.04.2015 16:02

    Ак Барс великая команда! И даже проиграв Питеру такой и останется!Кто больше всех играл в финале Кубка?!!! Болеем и ВЕРИМ!!!

  • Анонимно
    11.04.2015 16:07

    Нужно критически подходить к судейскому составу. Ак Барс могут засудить!

  • Анонимно
    11.04.2015 16:14

    прл скучнуи игру ак барса это мулька от москвичей! под этим сосусом скучности в свое время убили Рубин, и сейчас москвичи довольны, Рубин не конкурент.
    как развалят ак барс, сразу в Москве начнут хвалить

  • Анонимно
    11.04.2015 16:31

    Слишком Республика зависит от Газпрома ...

  • Анонимно
    11.04.2015 16:40

    Аллах даст, возьмет!

  • Анонимно
    11.04.2015 16:44

    Админресурс не кто не отменял, так что чудес не будет, короче газпром рулит (

  • Liko
    11.04.2015 18:24

    Там политика, а не хоккей. Можно расслабиться.

  • Анонимно
    11.04.2015 19:09

    Коментатор похоронил себя для него СКА только!

  • Анонимно
    11.04.2015 19:16

    С-Петербург - великий город. Он дал России лучших представителей народа. Да и с точки зрения развития популярности, посещаемости - Питер предпочтительнее.

  • Анонимно
    11.04.2015 19:58

    Ак-Барс проиграл т.к. набрали местных слабых игроков, таких нападающих как Обухоа нужно убрать с команды. Приведущий тренер его с команды выгнал, в Билялетдинов опять его взял под давлением местных. Таким подходом к формированию команды чемпионами не становятся.

  • Анонимно
    11.04.2015 20:02

    Никто и никогда не любил, когда татарстанские команды пробивались в финал или выигрывали кубок, завоевывали чемпионство... Гимаев как всегда в своем стиле - хвалит все команды, кроме Ак Барса... Верим в Ак Барс, не расстраиваемся в связи с первым поражением, кубок НАШ!!!

    • Анонимно
      11.04.2015 20:18

      Разгром полный на своем поле, а что будет в Питере? СКА объективно сильнее!

  • Анонимно
    11.04.2015 20:47

    Три из четырех шайб из-за детских ошибок защитников, позволивших себя бесхитростно обыграть. 13 апреля ска будет сдут

  • Анонимно
    11.04.2015 21:08

    Может прозвучит, как анекдот. Перед первой игрой ЦСКА со СКА, один из знакомых при разговоре о матче сказал:" "Сверху" было сказано, что СКА в этом году должен выиграть кубок".Тогда мне это показалось шуткой, но теперь кажется после серии с ЦСКА, реалью.Многое в нашем государстве происходит с чьего то представления или протежирования.Жаль, что спорт и коррупция снова пересекаются.

    • Анонимно
      11.04.2015 23:41

      Вот я размышлял над темой типа свеху сказано было и т.п. и т.д. Но неужели ВВП интересно смотреть не честный хоккей между питерским СКА и Ак Барсом. По мне так будучи человеком который можетповлиять на все, я бы предпочел честную игру, пусть даже с вероятностью проигрыша, чем тупо сказать сделайте так что бы та или иная команда взяла кубок. Ну не было бы никакого интереса смотреть игры!

    • Анонимно
      11.04.2015 23:55

      Сказки всё это,не переживайте,ни одна команда КХЛ не будет сдавать игру-престиж от места или от звания-это рейтинг игрока,его деньги и возможность поиграть за океаном за ОЧЕНЬ хорошие контракты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль