Общество 
13.04.2015

Мика Норонен: «Ак Барсу» стоит вернуть в состав Костицына»

Сегодня «Ак Барс» проведет второй матч финальной серии Кубка Гагарина против СКА

Первую встречу команда Билялетдинова проиграла из-за плохого старта и большого числа ошибок, но в концовке смогла показать, что может сыграть с питерской командой на равных. Бывший вратарь «Ак Барса», а ныне игрок «Таппары» и эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен делится своим мнением о первой игре финала.

СКА — САМЫЙ СИЛЬНЫЙ СОПЕРНИК «АК БАРСА» В ПЛЕЙ-ОФФ

Игра сложилась так, как я и предполагал. СКА — это самый опасный оппонент казанцев в этом плей-офф, такой мощной атаки не было ни у кого на Востоке. Питерцы могут наказать за любую оплошность — второй и третий голы произошли из-за мелких ошибок казанцев в чужой зоне, после которых шли контратаки. У Санкт-Петербурга есть мастеровитые игроки в нападении, в большинстве предоставляемых попыток они будут забивать. Две похожие шайбы после выходов 3 в 2, 2 в 1 в начале второго периода — это ожидаемо, учитывая, что «Ак Барс» ошибался сам. Но казанцам не стоит сильно пугаться, поводов для беспокойства не так много: если они избавятся от своих мелких недоработок, как в двух последних сериях, им будет сложно забить. В играх с «Автомобилистом» ошибок было много, «Ак Барс» показал, что может их исправить, все в их руках.

ПОСЛЕ ОТДЫХА И НА ДОМАШНЕЙ АРЕНЕ КОМАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ КАК УРАГАН

Вероятнее всего, сказался перерыв. СКА вышел после 7-го матча уже заряженным, казанцам было тяжело войти в игру, иногда так бывает. Питерцам было проще еще и потому, что они начали на выезде, и вообще, они в последнее время научились играть как команда. Армейцы теперь знают, что делают, и наверняка план на первый период состоял в том, чтобы терпеливо вымотать соперника.

Для «Ак Барса», наверное, стало сюрпризом, что идти в атаку снова нужно против пяти человек, как и в финале Востока. В итоге казанцы в первом периоде нанесли всего пять бросков в створ, для домашнего матча финала кубка этого мало. После недели отдыха и при своих болельщиках начало матча команда должна проводить как ураган. Может быть, сказались нервы, казанцы совершали ошибки, которые часто и не увидишь — от Денисова вряд ли кто-то ожидал, что он проиграет борьбу один в один. Хотя, конечно, уровень исполнителей в СКА высокий. Имея возможность, они обыграют почти любого.

БИЛЯЛЕТДИНОВ БОЛЬШЕ ДУМАЕТ О СВОЕЙ ИГРЕ

Билялетдинов не стал разменивать какое-либо звено на тройку Дадонов — Шипачев — Панарин. Он уверен в том, что любая связка «Ак Барса» может противостоять лучшим бомбардирам СКА и пока нет необходимости выделять кого-то особенно под такие задачи. Конечно, если звено Шипачева продолжит забивать даже в условиях собранной игры казанцев, может понадобиться персональная опека. Сейчас будет довольно проблемно начинать такую практику, потому что впереди только одна домашняя встреча, а потом две гостевых. В Санкт-Петербурге возможность выпускать игроков на лед после соперника будет уже у СКА, никак не сыграть в наложение. Наверное, Билялетдинов считает, что лучше думать о своей игре, концентрироваться на ней. Но Питер очень силен в атаке, в команде есть еще три звена, которые тоже могут забить, на мой взгляд, лучшим решением для «Ак Барса» будет сохранение прежней системы, которую они использовали в двух предыдущих сериях, а не размен тройки на Шипачева.

«АК БАРС» ВЫНУЖДАЕТ СОПЕРНИКА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ШАЙБЫ

У «Ак Барса» есть схема 1 - 4 для защиты своей синей линии, при такой расстановке один игрок впереди всегда контролирует хоккеиста с шайбой, заставляя его смещаться к борту. Обороняться проще, когда у соперника в распоряжении только половина свободного льда, четверка встречающих в итоге вынуждает к простому вбросу шайбы в зону. К примеру, здесь у игроков СКА сразу два свободных игрока справа, и Архипов правильно оказывает давление на Панарина — атака будет развиваться 2 в 3. К тому же, нужно уметь вовремя переключиться и на защитника, чтобы соперник не смог отдать ему пас назад. Конечно, это не агрессивный стиль игры, это плотная игра в средней зоне, защита своей синей линии, которая заставляет СКА избавляться от шайбы.

В третьем периоде «Ак Барс», конечно, разыгрался, но нужно помнить, как при счете 0:4 начал играть СКА. Они все же стали больше играть в обороне, отдавая сопернику время для атак. В этих условиях у «Ак Барса» были шансы для камбэка, лично я не считаю, что у СКА очень сильная оборона, которая может выдержать любой натиск, даже если они будут уделять все свое внимание защите. У Петербурга собраны атакующие нападающие, которые хороши у чужих ворот, но редко блокируют броски, выстраиваются в такую же линию. В этом есть преимущество казанцев, даже уступая в счете они должны отыгрываться.

ЗАЧЕМ ВЫПУСКАТЬ КОВАЛЬЧУКА НА ПОЗИЦИИ ЗАЩИТНИКА В КОНЦЕ МАТЧА?

Посмотрите на СКА — за 7 минут до конца третьего периода при счете 1:4 они выходят на большинство и выставляют Ковальчука на место защитника. В такие моменты лучше бы уже сфокусироваться на том, чтобы не забили тебе, а не стараться забросить еще и еще. Пусть Ковальчук играет, но не на синей линии, где должны быть два защитника, команде ведь больше не нужно забивать. Можно попытаться, но необходимости в этом нет. Может быть, Ковальчук — слишком авторитетная фигура, и его тяжело убрать из спецбригады большинства. Но на месте тренера я бы использовал капитана команды по-другому. В общем, я не верю в оборону СКА, хотя они и очень опасны в нападении, но моменты у соперника в игре с ними будут обязательно, нужно только их реализовывать.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬ КОСТИЦЫНА

Проблема сейчас в том, что атака у «Ак Барса» неидеальна. Даже если команда невероятно сильно играет в обороне, ей нужно искать моменты у чужих ворот и забивать. Понятно, что если казанцы начнут бегать туда-сюда по площадке, они проиграют, у СКА больше мощи в нападении. «Ак Барсу» нужно, чтобы заиграли лидеры, например, Азеведо. В протоколах написано, что он забросил первую шайбу, но бросок наносил Меллер, причем от синей линии. Также от синей забросил Захарчук, хотя в том моменте Коскинен проспал бросок. Казанцы создают трафик, но остроты не так много. Вообще, было бы интересно посмотреть на Костицына в этой серии — теперь в чужой зоне больше свободного места, не как у «Сибири». А белорусский форвард умеет пользоваться большим пространством, у него есть чутье и талант, он может забить, если с должным отношением подойдет к игре. В таких условиях, которые предоставляет СКА, Костицын бы наверняка забил. К тому же, Бурмистров и Петров теперь создают не так много моментов.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2015 08:58

    Рубину не дали вчера выиграть, так что сегодня нужно выносить этих питерцев с чистой совестью! )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль