Общество 
13.04.2015

«Зенит» – «Рубин». Тактический разбор матча

За счет чего казанцы смогли навязать свою игру лучшему клубу России

Накануне «Рубин» в Санкт-Петербурге сыграл вничью против местного «Зенита». Самая богатая и сильная команда страны должна быть довольна таким исходом поединка. Казанцы, несмотря на заметное различие в классе исполнителей, большую часть встречи владели преимуществом и фактически вели игру. Переиграв «Зенит» по основным компонентам, «Рубин» уступил хозяевам в двух ключевых элементах — реализации и мастерстве. «БИЗНЕС Online» представляет тактический разбор встречи на основе статистических данных.

В КАКОЙ ФУТБОЛ ИГРАЛ «РУБИН»?

«Рубин» по итогам тура может скатиться на 6-е место, которое уже не дает права сыграть в еврокубках ближайшей осенью. Плотность на высших ступенях табеля о рангах российского футбола небывало высокая. На фоне остальных выделяется только «Зенит», который на всех парах мчится к очередному чемпионству. В нынешнем сезоне питерцы проиграли лишь дважды, потому шансы на успех у «Рубина» изначально были невелики. Тем более что игру пропускали сразу четыре ключевых футболиста. Если бы болельщикам и специалистам сказали, что в итоге в матче будет ничья, то этот результат восприняли бы позитивно. Однако уже после матча у казанцев должен был остаться осадок — «Рубин» был близок к успеху, но команде не хватило немного везения и мастерства.

После каждого матча клубы несколькими способами анализируют собственную игру. Один из наиболее распространенных методов исследования — это аналитика на основе статистического отчета. Наша газета использует данные компании Instat Football, такими же отчетами пользуются в «Рубине» и во многих российских командах. Всего отчет об игре занимает 63 страницы таблиц, графиков и диаграмм. Также к нему приложены специальные нарезки видео, около 20 тематических разделов, в том числе подборка действий каждого футболиста. Именно на основе этой статистики подготовлена наша статья.

Тренеры «Рубина» не стали менять уже традиционную стартовую тактику на игру 4-2-3-1, но внутри расстановки были сделаны некоторые корректировки, частично сменился функционал прежде всего фланговых футболистов. У казанцев травмированы Максим Канунников, который играл на правой бровке и не готов полноценно помочь команде из-за плохой физической формы, и Гекдениз Карадениз, традиционно игравший слева. Также травмировался Руслан Камболов, игравший большую роль в оборонительных построениях в центре поля, которые были фундаментом атакующий игры «Рубина».

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Казанцы были вынуждены разнообразить игру — отчасти и с целью тактической подстройки под соперника. «Рубин» стал гораздо больше использовать игру в короткий пас, таким образом выходить с обороны в атаку и строить свое нападение. Так было с «Краснодаром», так казанцы провели матч с «Зенитом», хотя эти команды играют немного в разный футбол.

«Краснодар» играет узко: 6 игроков в центре поля с подключением фланговых защитников. «Зенит» же, наоборот, расставляется широко и растягивает оборону. Из фланговых атакующих игроков в обойме у казанцев остался только Владимир Дядюн, который ситуативно должен смещаться в центр поля и играть фактически второго нападающего. В матче против «Краснодара» такая тактика позволила Владимиру отличиться и создала множество проблем южанам. С «Зенитом» этот ход полноценно не сработал. На левом фланге был использован новый тандем Эльмир Набиуллин — Гильермо Котуньо. Эльмир активно подключался к атакам через центр. Одно из его первых таких действий принесло команде гол. Игру молодого футболиста чуть позже стоит разобрать отдельно.

Казанцы не уступили питерцам по основным компонентам игры, потому в итоге «Рубин» смотрелся равным соперником более мастеровитого и классного коллектива, коим является «Зенит». Из 175 единоборств, которые были в игре, 95 выиграли игроки казанцев (52%). Гости сделали всего на 10 передач меньше, чем хозяева (428 против 418), причем их точность была даже немного выше 78% против 76%. Итоговое владение мячом было практически равным — 51% против 49%, да и количество ударов по воротам у команд практически равное (13 - 15). Правда, питерцы все же чаще попали в створ ворот (4-1).

Интересно, что у «Рубина» традиционно всплеск активности приходится на вторую половину второго тайма, разве что игра с «Краснодаром» в этом отношении была не совсем типичной: первый тайм «Рубин» провел тогда активнее, чем второй. В питерской встрече все вернулось на круги своя. Казанцы в этом году во всех матчах чемпионата забивают гол первыми, Набиуллин отличился в отчетной встрече уже на четвертой минуте, возможно, и этот факт сделал так, что «Зенит» практически не давал мяч «Рубину» в первом тайме. Показательно, что с 15-й по 30-ю минуту матча казанцы провели лишь 7 атак, в то время как «Зенит» организовал сразу 20 вылазок на ворота Сергея Рыжикова, правда, многие из них не были опасными. Это результат полного контроля над мячом и территорией. Всего за первый тайм питерцы провели 49 атак, «Рубин» ответил на них лишь 26 раз. Ситуация выровнялась во втором тайме, а в последние 15 минут игры казанцы и вовсе насели на ворота соперника, причем не только из-за удаления одного игрока питерцев, хотя этот факт сыграл важную роль в концовке матча. Важно заметить, что у игрока казанцев остается достаточно сил, чтобы продолжать атаковать до конца матча. «Рубин» значительно перебегал соперника как в первом, так и во втором тайме, но не хватило мастерства.

«РУБИНУ» ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ХАЛКА И ДАННИ

Превосходство в мастерстве и классе довольно сложно описать без использования статистики. На основе данных отчета по матчу можно продемонстрировать, насколько большие мастера играют за «Зенит».

Центральные полузащитники питерцев практически не ошибались в передачах — Хави Гарсия и Доминико Кришито на двоих сделали всего лишь 8 неточных передач из 89. Подобная культура паса у казанцев есть разве что у Карлоса Эдуардо. На общем фоне выделяются Данни и Халк, при том что оба футболиста играли под двойным давлением, особенно в этом плане доставалось Халку, которого игроки «Рубина» практически не оставляли один на один.

Данни сделал 6 обостряющих или острых передач, 3 из них дошли до адресата, у всего «Рубина» таких набралось 7, и 4 из них были точными. Дистанция на спринтах — это общее расстояние бега со скоростью выше 25 км/ч. Так вот Халк пробежал 357 м с такой скоростью, как все игроки «Рубина», вместе взятые, в первом тайме. У Данни этот показатель — 218 метров. Лучший в составе казанцев по этому показателю — тот, кому пришлось больше всех бегать за игроками «Зенита». Это Соломон Кверквелия — 162 метра. У Набиуллина — 138 м, у Эдуардо — 128. Такие данные четко показывают, насколько выше класс португальца и бразильца в сравнении с игроками «Рубина». Подопечные Билялетдинова в игре с «Зенитом» компенсировали превосходство соперника в мастерстве своей работоспособностью, борьбой и физической подготовкой. Важную роль играет и тот факт, что костяк команды уже неплохо сыгран, потому каждый раз футбол у коллектива становится более разнообразным и комбинационным. Видна тренерская рука и постановка игры, «Рубин» прибавляет от матча к матчу, но таких мастерюг, как Данни и Халк, казанцам явно не хватает. Одного тонкого Эдуардо и изобретательного Благого Георгиева мало.

ПОЧЕМУ КУЗЬМИНА НЕТ В СБОРНОЙ РОССИИ?

Капитан «Рубина» Олег Кузьмин в свои 33 года продолжает удивлять. Защитник буквально расцвел в последний сезон, дополнительная ответственность сделала его только лучше. Заметно, что игрок много занимается собой и дополнительно тренируется, иначе объяснить его прыть в таком возрасте сложно. При этом Кузьмина будто принципиально не приглашают в сборную России, предпочитая ему игроков «Зенита» и московских клубов. Потому игра с питерцами была особенно показательной. Оборонец казанцев проиграл всего лишь одно единоборство из десяти, лучшего соотношения нет ни у кого, кто играл в матче (к примеру, оппонент Кузьмина Александр Анюков выиграл лишь 3 дуэли из 12), стал лидером вместе с Котуньо по количеству отборов мяча (4), больше в игре только у Игоря Смольникова (6), который играл против молодой связки Котуньо — Набиуллин. Общая дистанция, которую пробежал Кузьмин в матче, — 10 029 м, у «Зенита» больше пробежали только Александр Рязанцев и Хави Гарсия. Причем такой анализ игры футболиста можно готовить практически после каждой игры. Кузьмин перекрывал всю правую бровку, принял участие в 26 атаках (третий показатель в команде) и при этом практически не допускал ошибок в обороне, выключив весь левый фланг у «Зенита». Что еще нужно для того, чтобы привлечь внимание тренеров сборной России? Единственное, чем могут похвастаться игроки, которых вызывают в национальную команду вместо Кузьмина, — это возраст, но тренер сборной в последнюю очередь должен заглядывать в паспорт, главное только, чтобы документ был с двуглавым орлом, а что там написано, уже неважно.

КАК ИГРАЕТ НАБИУЛЛИН

Два матча подряд не забивает Игорь Портнягин. Если с «Краснодаром» форварду защитники не дали забить, то с «Зенитом», скорее, у него самого не получилось. Форвард также полезен в единоборствах и построении атак команды, игрок позволяет одноклубникам цепляться за мяч. С такой игрой голы вскоре вновь вернутся. Специалисты отмечают также, что в Питере поле помягче, чем в Казани, и потому выпрыгивать сложнее, таким образом, теряется главный козырь Портнягина — игра головой. При этом большое внимание к Портнягину дает больше простора другим игрокам атаки «Рубина». «Краснодару» забил Дядюн, «Зениту» — Набиуллин.

Так вышло, что три последних гола «Рубин» пропустил после ошибок или нарушения правил молодым защитником казанцев. Зимой Набиуллину сделали операцию, и потому он не был на большей части сборов и только сейчас наверстывает упущенное. В игре с «Зенитом» защитник, игравший на фланге полузащиты, много и быстро двигался, активно подключался к атакам и помогал обороне. Видно, что Эльмир возвращает былые кондиции, ему еще недостает мощи для успешной борьбы и порой не хватает выучки и опыта во время атак, но с такой скоростью и работоспособностью это дело наживное. Вингер казанцев пробежал в матче больше 12 км со средней скоростью 7,6 км/ч — это лучший результат по обоим показателям среди игроков обеих команд. Заметим, как Набиуллин хладнокровно использовал свой единственный момент. Если бы не пенальти, который назначили в ворота «Рубина» за фол Эльмира, то он легко мог бы стать лучшим игроком матча, поспорив за это звание с Рыжиковым.

По игре «Рубина» уже много сказано и написано, но матч с «Зенитом» все же стоит поставить особняком. Казанцы показали и доказали, что могут на равных играть против более классных и обученных команд, используя свои лучшие качества и нивелируя тем самым превосходство соперника в мастерстве. В концовке встречи, когда был удален игрок питерцев, именно этого мастерства казанцам и не хватило. Возможно, если бы мог играть Магомед Оздоев, то «Рубину» удалось бы дожать питерцев и привезти домой столь важные во всех смыслах очки. Однако даже такой результат может и должен помочь коллективу вернуть уверенность в своих силах перед важнейшими матчами конца сезона. Впереди — домашняя игра с «Уралом», а после — выезд в Москву на встречу со «Спартаком».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2015 09:14

    Сыграть в ничью с Зенитом в Питере мечта любой команды. Молодцы!Я сам почти уверен был, что Зенит победит. Ан нет. Еще раз молодцы!

    • Анонимно
      13.04.2015 09:41

      Обыгрывали мы Зенит много раз в Питере! и даже в финале Суперкубка!так что не надо нам ничейки как чудо преподносить!

  • Анонимно
    13.04.2015 10:23

    Уже из анонса статьи ясно, что Зимагулов не представляет, что такое настоящий футбол. Поэтому читать дальше бессмысленно. Игра была "деревянная" с обеих сторон. Худшим на поле был Халк, лучшим -Рязанцев. Рубин демонстрировал тотальный фол, отбор мяча всегда с фолом. Похоже они (Рубин) уже достали все клубы. Теперь с качестве противоядия пошли локти и отмашки руками. А Кришито вообще хотел кончить Набиуллина. за такую наглую прыть. Ничего хорошего впереди.

  • Анонимно
    13.04.2015 10:39

    Рубин в нападений играет беззубо .Зенит команда выше классом прикрыло оборону не напрягаясь и все Рубин ничего не смог .Повезло что Зенит отдал ничью.

    • Анонимно
      13.04.2015 11:56

      Я уже убедился, что все отрицательные комментарии в отношении нынешнего Рубина и Билялетдинова пишет один и тот же человек. От статьи к статье. Одни и те же слова. Видимо отрабатывает. Уже никто ему даже не возражает. Собака лает, караван идет.

  • Анонимно
    13.04.2015 13:31

    Ну, на отсутствие у нас Оздоева можно возразить отсутствием Витцеля у них.Не менее важный игрок для Питера.Но вот Эдуардо сильно разочаровал в этой игре.2 жутких обреза, по одному в каждом тайме, о которых почему-то никто не вспомнил. А фактически это были 2 гола, просто Рыжиков потащил мёртвые мячи.

  • ЧеКа
    13.04.2015 14:59

    Повторю вопрос сторонникам Бердыева: Считаете ли вы что Бердыев-тренер сильнее Билялетдинова-тренера на сегодняшний день. Подчеркиваю на сегодня - без воспоминаний прошлых заслуг..

    • Анонимно
      13.04.2015 16:10

      Билялетдинов поддержал Бердыева отдав Азмуна в аренду на полгода. Кроме того Бердыев на полгода взял в аренду Дзюбу, еще кого-то. Что делал бы Ростов без них. Через полгода что. Так команду не создают. Я сомневаюсь с теми финансовыми проблемами Бердыеву дадут закупать много игроков как в Казани.

    • Анонимно
      13.04.2015 22:08

      Чека! Вы даже повторяете вопрос? Риторический вопрос! Разве на риторические вопросы отвечают? Время все расставит по местам! Жаль только, что не взяли Кубок ЛЧ, а он был достижим. Пусть теперь эту вершину штурмуют Краснодар и Ростов.

  • ЧеКа
    13.04.2015 18:35

    Видимо действительно за КББ топит один и тот же человек или им ответить нечего..Понимают что сравнение будет не в пользу Бердыева..

    • Анонимно
      13.04.2015 20:18

      Футбол Билла смотреть интересней!

      • Анонимно
        13.04.2015 20:42

        Футбол Билла бесстрашный. Рубин никого не боится, а Рубина боятся все.

      • Анонимно
        14.04.2015 10:41

        После футбола Бердыева выходишь с игры обманутым. Да выиграли. Да заработали очки. А времени жалко. Да и денег тоже. Кайфа то нет! Словно упился безалкогольным пивом.

        • Анонимно
          14.04.2015 15:06

          Вот такие теперь болельщики у Рубина. Харламоватые.

  • Анонимно
    14.04.2015 16:01

    Билл молодец, игра стала зрелищней,жаль что еще не забили,а могли и не надо чушь писать, что Зенит здал игру,Халк вообще бегал в панике.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль