Банки 
13.04.2015

Сбербанк снижает ставки для малого бизнеса

В 2014 году Сбербанк в Татарстане выдал более 9 млрд. рублей на нужды малого бизнеса

Сбербанк активно участвует в антикризисных мероприятиях, реализуемых правительством России, в том числе в Республике Татарстан. Сделав акцент на финансировании производителей сельхозтоваров, банк предлагает уникальные решения. В первую очередь речь идет о продуктах для лизинга техники от официальных дилеров. Как Сбербанк упрощает жизнь малому бизнесу и для чего он запустил аккаунт в Twitter, рассказал начальник управления продаж малому бизнесу отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России» Ирек Садыков.

IMG_1358.jpg

СЕЛЬХОЗТЕХНИКА СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ

— Начну с главного: буквально на прошлой неделе мы приняли принципиальное и важное решение о снижении процентных ставок в сегменте «Малый бизнес», — поделился свежими новостями Ирек Садыков. — Снижение произошло в среднем на 1,5 - 2 процента. В рамках антикризисных мер правительства России, реализуемых в том числе и в Татарстане, Сбербанк сделал акцент на финансировании производителей сельхозтоваров. Мы предлагаем уникальные решения для сельского хозяйства, в первую очередь речь идет о продуктах лизинга на приобретение техники от официальных дилеров. В рамках этих программ предлагаем бесплатное открытие расчетного счета с подключением к дистанционному банковскому обслуживанию «Сбербанк Бизнес Онлайн».

— Кто в республике помогает вам в реализации программы?

— Cбербанк активно работает с министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Я еженедельно участвую в министерских круглых столах, в результате десятки руководителей крестьянско-фермерских хозяйств получают свежую информацию о возможностях банка, новых продуктах и выгоде, которую они могут извлечь из сотрудничества с нами.

— Вы особо отметили лизинг, расскажите о нем подробнее.

— Сбербанк и правительство Беларуси приняли важное решение о субсидировании процентной ставки в размере ставки рефинансирования (8,25 процента) на приобретаемую технику белорусского производства. Речь идет о таких производителях, как «МАЗ», «БелАЗ», «ЕлАЗ». Соглашение пока не вступило в силу, но это вопрос нескольких дней. Программа обречена на успех, ведь она реально поможет в приобретении тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей.

554.jpg

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ

— Как часто вы встречаетесь с представителями малого бизнеса, чтобы рассказать о своих возможностях?

— Постоянно. Например, в начале апреля вместе с руководителями районов Татарстана организовали недельник, посвященный работе производителей сельхозтоваров. Ведь самая главная задача — ликвидировать информационный вакуум. Многие предприниматели не знают о наших возможностях, о том, что мы делаем все для процветания их бизнеса. Вы не поверите, но до сих пор многие предприниматели не знают об элементарных способах экономии средств при расчетах с контрагентами. Что ж, сам рассказываю им об этом.

— Недавно Сбербанк запустил аккаунт в Twitter. Для чего?

— Власти страны и республики активно используют этот инструмент для оперативного донесения информации в массы. И нам не следует отставать, тем более это соответствует нашему лозунгу «Сбербанк всегда рядом».

— Какую информацию планируете размещать в аккаунте?

— Все: о новых продуктах и условиях, которые мы предлагаем физическим и юридическим лицам. Планируем публиковать законодательные изменения в сфере банковских услуг.

— Какие еще новшества предлагает Сбербанк?

— Онлайн-бронирование счета. Уверен, за этим будущее. Что это такое? Можете зайти на сайт Сбербанка и зарезервировать в режиме онлайн расчетный счет. Ему моментально присваивается номер, и вы сразу можете отправить реквизиты своим контрагентам для перечисления средств на этот счет. Конечно, мы не можем обойти законодательство, поэтому в течение пяти дней с момента удаленного открытия счета необходимо приехать в отделение банка и провести некоторые обязательные процедуры.

Также с февраля Сбербанк предложил еще один дистанционный продукт для корпоративных клиентов — онлайн-депозит. Открыть его можно через систему «Сбербанк Бизнес Онлайн», при этом вы получите более высокую процентную ставку, нежели при обращении в отделение банка.

Появилась еще такая интересная услуга, как «Самоинкассация». Она позволяет клиентам самостоятельно проинкассировать выручку путем занесения денежных средств через терминалы Сбербанка: удобно, быстро и не нужно думать о том, как бы перевезти наличные из пункта А в пункт Б.

22.jpg

НЕ СКОВАНЫ ДЕНЕЖНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

— Вы постоянно внедряете новые продукты, но есть ли видимая отдача?

— Не хотел говорить, как это чаще всего делают, о приросте портфелей: думаю, все понимают, что Сбербанк как был лидером в работе с малым бизнесом, так им и остается. Статистика прошлого года гласит, что каждый день порядка 30 представителей татарстанского малого бизнеса выбирают Сбербанк. За первый квартал 2014 года мы открыли 1400 расчетных счетов, за первый квартал 2015-го – на 400 больше. Очень важно, что нам доверяют. Об этом свидетельствуют объемы привлеченных средств. Если в прошлом году по итогам первого квартала остаток привлеченных средств был порядка 7,5 миллиардов рублей, то на сегодня он более 9 миллиардов. Недавно многие руководители говорили о том, что снижается потребность в финансировании, но за декабрь 2014 мы выдали более 1 миллиарда кредитов малому бизнесу! И тут стоит понимать, что мы не ограничены в объеме выдаваемых средств. Мы можем выдать за месяц и 2, и 3 миллиарда рублей — все зависит только от потребностей бизнеса.

— Каковы условия кредитования для малого бизнеса?

— Одно из ключевых условий кредитования — бизнес должен действовать не менее полугода: на словах любой проект может выглядеть сверхприбыльным, а на деле — не продержаться и трех недель. Шесть месяцев — гарантия того, что модель бизнеса работает и пригодна для развития. Если вы сумели запуститься и показываете динамику, мы зайдем в проект. Сбербанк готов помогать, вкладываться и участвовать в росте малого бизнеса.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2015 16:27

    Знаю Ирека . Грамотный специалист, хороший человек. Работу выстроил.

  • Анонимно
    13.04.2015 19:26

    Очень рад, что сельхозников так поддерживает ведущий банк. Верю, что им будет легче подниматься...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль