Общество 
13.04.2015

Наиль Магдеев: «Если тебе нужно, милый мой, встань в 6 утра и покажи товар лицом!»

Челнинские власти жалуются на пассивность бизнеса: из обратившихся за господдержкой до заявки доходит каждый десятый

Доля работающих в малом и среднем бизнесе сокращается — такое нерадостное известие прозвучало сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Набережных Челнов. Между тем вроде все делается: появляются все новые формы поддержки, запланирован съезд предпринимателей и форум «Алга, Татарстан!» Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как Наиль Магдеев объяснял, почему КАМАЗ местному бизнесу «не брат и не сват».

Радмир Беляев
Радмир Беляев сообщил, что на сегодня в автограде зарегистрированы 18049 юрлиц и 15963 ИП. Количество работающих на малых и средних предприятиях города насчитывает 49343 человека

«ГОВОРЯТ: «НУ ЧТО ВЫ МЕЛОЧЬЮ ЗАНИМАЕТЕСЬ, ТОВАРИЩ РУКОВОДИТЕЛЬ!»

Сегодня на деловом понедельнике в Набережных Челнах руководитель исполкома Наиль Магдеев представил нового руководителя аппарата — Гульнар Ахметову. Ранее она выиграла конкурс на замещение вакансии, появившейся после ухода с этого поста Ильдара Яруллина. Как отметил Магдеев, Ахметова — челнинка, проработала в системе местных органов власти более 10 лет, в последнее время руководила аппаратом администрации Комсомольского района.

Заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Радмир Беляев, выступивший с основным докладом, сообщил, что на сегодня в автограде зарегистрированы 18 049 юрлиц и 15 963 ИП. В прошлом году вновь открылись 2 274 юрлица и 2 578 ИП. Количество работающих на малых и средних предприятиях города насчитывает 49 343 человека.

«Обратите внимание, это больше, чем на КАМАЗе, — прервал докладчика Магдеев. — Понятно, что с КАМАЗом в общей сложности связано порядка 116 тысяч человек, но сфера малого бизнеса — это почти 50 тысяч человек. И когда говорят «Ну что вы мелочью занимаетесь, товарищ руководитель города?», я думаю, что судьба 50 тысяч граждан — это не мелочь. Если умножить на среднестатистическую семью, получится 150 тысяч человек. Понятно, что это люди самодостаточные, но этой сфере не случайно было посвящено заседание Государственного совета РФ. И мы эту тему сегодня озвучиваем, понимая, что судьба людей, работающих в малом бизнесе, — это судьба и города в том числе».

К слову, численность работающих на малых и средних предприятиях в Челнах падает: сейчас на них заняты 27,1% от общей численности работающих в городе, а год назад было 28,5%. Вклад субъектов МСБ в ВТП составляет 33,2% (по РТ — 25,6%). Оборот малых и средних предприятий города снизился за два года на 5,1% и составил 115,9 млрд. рублей, что составляет 24,2% от общего городского оборота. В то же время объем отгруженных товаров и услуг МСБ за то же время увеличился до 54,7 млрд. рублей, или на 8,3%, и составляет 19,6%. Доля налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов МСБ увеличилась с 26% до 27%. В этом году в Челнах открылись 530 юрлиц (на 18% ниже показателя прошлого года) и 760 ИП (на 22,4% больше, чем годом ранее).

«ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ЧИСЛО ПОСТАВЩИКОВ КАМАЗА, ЗАПЧАСТИ НАДО ДЕЛАТЬ НЕ НА КОЛЕНКЕ»

Беляев посетовал на то, что челнинские бизнесмены далеко не всегда активно принимают участие в республиканских и федеральных программах. «Предпринимателей приходится убеждать, — заметил чиновник. — Мы рассказываем им о положительных примерах, тех предприятиях, которые получили поддержку ранее. По статистике, из 100 предприятий, обратившихся за консультацией, лишь 10 компаний доходят до подачи заявки». Одним из положительных примеров Беляев назвал ООО «Рабика-энергосбережение», которое получило инновационный грант в 2014 году, привлекло 10 млн. рублей, и на эти средства изготовило оборудование, позволяющее перерабатывать кровельные отходы и получать вторичное сырье. Старт производства назначен на 21 апреля. Общий годовой оборот составит 20 млн. рублей.

«Это они нас на открытие приглашали? — уточнил у докладчика сити-менеджер и, получив утвердительный ответ, продолжил. — Достаточно позитивный молодой человек и его команда (имеется в виду генеральный директор компании Николай Рагинов прим. ред.). И мы договорились, что мы его и дальше будем поддерживать. У нас есть достаточно большой объем работ, связанный с капитальным ремонтом жилых домов, после которых появляются кровельные отходы. Это проблема и для промышленных предприятий, которые могли бы свои невостребованные отходы сдать в это предприятие и переработать. Видите, какой пример?! Если предприниматель хочет, он этим занимается. Поэтому малые компании должны быть отмобилизованными, грамотными, чтобы попадать в эти программы», — сказал Магдеев и добавил, что посетит новое производство ООО «Рабика-энергосбережение».

1.jpg

Беляев также напомнил, что в городе немало делается для эффективной кооперации малого, среднего и крупного бизнеса. В частности, в феврале в рамках камского промышленного форума, в котором приняли участие 1,2 тыс. предпринимателей, проводились дни поставщика: ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Росагролизинг» и ОАО «ТАИФ». По итогам с 30 компаниями малого бизнеса начат договорный процесс.

«Есть возможность у малых и средних предприятий города, занимающихся автомобильной тематикой, попасть в число поставщиков КАМАЗа, — прокомментировал Магдеев. — Но для этого нужно предметно работать, не плакаться. Есть добрая воля со стороны генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Анатольевича Когогина и его команды обеспечить заказами челнинские предприятия. Но для этого эти комплектующие должны быть сделаны не на коленке. Они должны соответствовать европейским и мировым стандартам. Автомобиль «КАМАЗ» продается не только в России. Поэтому и комплектующие, и запасные части, и все, что используется для создания автомобиля, должны быть высокого качества. Если у тебя высокого качества нет, то, как говорят, нечего на зеркало пенять... Ну, там еще есть продолжение. А некоторые думают так, что если КАМАЗ расположен в Челнах, то он чуть ли не брат или сват. И только на хороших отношениях можно поставлять ему то, что мы делаем».

ТУРЕЦКАЯ БУРСА ТРИ ГОДА БРАТАЕТСЯ С ЧЕЛНАМИ

Отдельное внимание Беляев уделил подготовке кадров в автограде, заметив, что потенциал у города большой. И в чем-то Челны, по мнению чиновника, даже «опередили другие регионы». «Как пример, это успешная работа инжинирингового центра КФУ, благодаря полученной поддержке в 2014 году из бюджета в размере 86 миллионов рублей приобретается оборудование общего пользования, позволяющее предприятиям изготавливать прототипы и оснастки для новых продуктов. Запуск линии состоится 21 августа. С прошлого года автомеханический техникум (КГАМТ) получил статус ресурсного центра, что позволяет оперативно и недорого переподготавливать специалистов по более 100 рабочим специальностям. В 2015 году для промышленных предприятий будут переподготовлены 372 специалиста», — доложил Беляев.

Магдеев отметил, что следующую встречу с представителями малого и среднего бизнеса нужно провести на базе упомянутого ресурсного центра. «Достаточно серьезные финансовые средства со стороны республики выделены, — напомнил руководитель исполкома автограда. — Самое современное оборудование закуплено. Я, как инженер-механик, позавидовал в хорошем смысле этого слова тому, на каких сегодня обучающих стендах, программах могут получить знания молодые люди. Поэтому малому бизнесу, который в большинстве своем занимается автомобильной тематикой, надо этот ресурсный центр посетить. Государственные деньги вложены, надо этот ресурсный центр использовать. Там нет двигателей «ГАЗ-53», раскрашенные в три цвета, на которых мы учились. Там совсем другой уровень».

Рассказал Беляев и про международное сотрудничество челнинцев. «Набережные Челны открыты для инвестиций. С начала 2015 года город посетили 6 делегаций из Арабских Эмиратов, Германии, Польши, Турции, Великобритании и Китая. По инициативе Турецкой Республики рассматривается возможность заключения соглашения, по которому Челны и Бурса будут городами-побратимами, что позволит увеличить объем инвестиций из Турции вдвое», — сказал Беляев и добавил, что будет открыто представительство провинции Бурсы в автограде. Справедливости ради стоит заметить, что о желании турков сообщал еще в начале 2013 года прежний мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Еще раньше, в 2009 году, в бытность мэром Ильдара Халикова, побратимами автограда были объявлены китайский город Ляочен (провинция Шаньдун) и Манагуа (столица Никарагуа).

В этому году, как сообщил Беляев, будет разработан стандарт инвестирования и изготовлен фильм о возможностях города Invest in Chelny. Кроме того, состоится два крупнейших бизнес-мероприятия: 3 июня на базе IT-парка пройдет III съезд предпринимателей города и Закамья, а в начале сентября — международный инвестиционный форум возможностей «Алга, Татарстан!»

«Вопросами развития бизнеса надо заниматься ежедневно, — подытожил Магдеев и дал ответ тем, кто упрекает его в слишком явном протекционизме по отношению к местному производителю. — Наши компании будут принимать участие и во всех наших муниципальных тендерах. Но никому никаких преференций мы не даем. Найти, подсказать, поддержать мы можем».

И заодно бросил упрек пассивным представителям бизнеса: «Одно из совещаний мы в 6:30 проводим в парке, спрашиваю: «Почему не все приходят?» «Рано вставать, — говорят. — Вы слишком рано совещания проводите». Чуть не сказали, что нормальный человек так не проводит. А я чуть не ответил, что руководитель исполкома — это разве человек? Ну а что делать, если у нас времени не хватает? И некоторые так и не пришли. А потом, наверное, где-нибудь пишут, что руководство города на них внимания не обращает. Но если тебе нужно, милый мой, будь добр, встань в 6 часов и покажи свой товар лицом. Постарайся, чтобы тебя увидели. Давайте так договоримся: никто не должен лениться...»

Смотри также:

О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Набережные Челны

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2015 16:45

    В 6 часов утра... - как можно так рано вставать? Магдеев похоже пашет по 24 часа в сутки... но, не все же такие)))

    • Анонимно
      13.04.2015 18:21

      Настоящий колхозник в 4 встает

      • Анонимно
        13.04.2015 18:35

        Хорошо, что еще штабы ночные пока не устраивает))) мы не против, от такого человека получаешь заряд энергии на круглосуточную работу))) Уважаю Магдеева!

        • Анонимно
          14.04.2015 07:08

          Видимость круглосуточной работы. За рубежом штрафуют если не успеваешь сделать в рабочее время. Все зависит от организации работы, а не от времени, проведенного на ней.

          • Анонимно
            14.04.2015 08:54

            А я вижу реальную работу Магдеева! Удивляюсь его удивительной работоспособности и умению решать самые острые жизненные вопросы.

          • Анонимно
            14.04.2015 13:00

            Золотые слова.Вам вторит и Стив наш Джобс."Работать надо не 12 часов, а головой."Стив Джобс

            • Анонимно
              14.04.2015 13:37

              Эх, были бы у нас такие предприниматели, как Стив Джобс..., глядишь и его золотые слова были бы к месту)))

  • Анонимно
    13.04.2015 16:46

    Зачем Беляеву младшие специалисты чушь пишут?

  • Анонимно
    13.04.2015 16:47

    Беляев как обычно как будто в первый раз читает

  • Анонимно
    13.04.2015 16:50

    да-да! именно в 6.30 утра нужно проводить совещание и еще в выходной день...хоть бы дал отдохнуть нам, уважаемый Наиль Гамбарович)))

    • Анонимно
      13.04.2015 18:23

      Пошёл бы улицу подмел в 6-30,толк был бы ,а так поболтать в 6утра вставать нужды нет

      • Анонимно
        13.04.2015 18:41

        Каждому свое! Не хочешь бизнесом заниматься, иди улицы мети)))

  • Анонимно
    13.04.2015 16:56

    Наиль Гамбарович прав. МСБ нужно заниматься постоянно и хотя бы слышать и помогать.

  • Анонимно
    13.04.2015 16:56

    Обращаю внимание-столько болтовни и форумов инициировали, а бизнес как умирал так и умирает. Не с той стороны беретесь горе-правители.

    • Анонимно
      13.04.2015 19:25

      Умный больно, да))) вместо пустой болтовни, написал бы с какой стороны браться)))

      • Анонимно
        13.04.2015 20:06

        Мне за это не платят. Каждый должен делать свое. Я не отвечаю за экономику города.

      • Азат Д
        14.04.2015 06:54

        А я бесплатный совет дам, мне для процветания страны, не жалко.Разогнать чиновников, по поддержке бизнеса, а на сократившиеся расходы госаппарата, уменьшить налоги предпринимателям. Или вот, «Управление по координации взаимодействия органов исполнительной власти», столько чиновников развелось, что создали ещё чиновников, чтобы взаимодействовать между собой и это не шутка http://prav.tatarstan.ru/apparat/structure_list.htm?department_id=32 . Выходите с этой инициативой в правительство, парламент, это будет реальная поддержка предпринимателям.

        • Анонимно
          14.04.2015 08:57

          ну-ну..., и ИП начнут заниматься дорогами, проблемами ЖКХ..., причем безвозмездно и на общественных началах)))

          • Анонимно
            14.04.2015 09:14

            Азат Д

            Вы ко всем чиновникам не подтягивайтесь, есть которые хорошо или плохо, но делают полезную работу.
            Я вполне конкретно написал каких надо точно разогнать, для начала.

  • Анонимно
    13.04.2015 17:15

    Это же утопия, привязаться к Камазу, он хочет еще больше людей привязать к машиностроению, которое всегда первым страдает в кризис? Что несут, что творят. Зачем тогда тратите ресурсы по программе моногородов

  • Анонимно
    13.04.2015 17:45

    А лучше вообще ничего не делать! Все равно будет плохо))) в Казани вон урны закупают- это хорошо, а в Челнах достойны только болтающихся пакетов... Ну, или креативом заниматься- типа бросания телефонов, или много часовой банной парилкой)))это будет по -челнински! Отдыхать мы любим и еще все критиковать)))

  • Анонимно
    13.04.2015 17:50

    Минниханов совещания в 6 проводит же, кому надо тот приходит. Так и тут, кому надо тот прийдет. И нечего их уговаривать.

  • Анонимно
    13.04.2015 17:55

    А сколько ООО и ИП работают реально?

  • Анонимно
    13.04.2015 18:36

    Если ответственный руководитель то , он с личным временем не считается и для него работать по 20 часов это не нагрузка, он сам хозяин захотел после обеда часок поспал, принял душ и дальше . Это исполнителям трудно составил документ и думает с каким настроением начальник будет анализировать написанное и по мелочам начнет придираться . Ему думается, что подчиненные чепуху сочинили, а взять ручку и самому написать, но таких руководителей очень и очень мало. Если мне не верите, то попробуйте поверить их пусть напишут сочинение и сколько процентов на шути хотя бы на троечку..

  • Анонимно
    13.04.2015 19:11

    сначала надо предложить властям альтернативу базарной экономике. Если это стоящая программа люди будут работать и по 20 часов. Но нет этой самой программы ни в Челнах, ни в Казани, ни в Москве. Так что ждать скорого изменения поведения Магдеева и иже с ним не придется. Призывы, штабы, понедельники и т.д. Нужно ИП Челнов готовиться работать в этом темпе ооочень долго

  • Анонимно
    13.04.2015 20:06

    Скоро наряд будет в пять утра проводить. Каждому коммерсанту разнарядку и план будет выдавать.

  • Анонимно
    13.04.2015 20:26

    Города побратимы! А что это дает? Например: Тарсус (Турция) и Азнакаево, Мерсин (Турция) и Нижнекамск города побратимы. Никакой пользы от этого нет! Ну будут Челны и Бурса побратимами, в чем толк, в чем польза? В Тарсусе и Мерсине изучал рынок- ничего нашего нет. Турки сами многое производят и тут нечем меняться ни опытом, ни материалами, ни технологиями! А Турки молодцы, строят везде в Татарстане заводы, жилые комплекса - делают деньги и везут в Турцию! А наших никого - они понимают что если пустить иностранцев в Турцию - они потеряют рабочие места, качество и многое другое;) им надо своих турков пристроить на работу) и это они грамотно делают! Даже рабочие визы не дают просто так!

  • Анонимно
    13.04.2015 22:47

    Челны-мертвый город!Без будущего!Работал там...

  • Анонимно
    14.04.2015 02:08

    Если не проводить накачку никто и шевелиться не будет! я например, в 6 утра спать ложусь, а по ночам читаю, у меня бессоница, но жить в таком графике всех не заставляю, уважаю конституционное прово на отдых, а если серьезно, проблема не во времени суток, а в системных решениях, пусть Магдеев в 6 утра с мэром Бурсы попробует встретиться или с флегматичными турками, а не своих холопов заставлять. Самодурство властей хорошо описаны у Ярослава Гашека, Кафки, ОРУЭЛЛА,ЧЕХОВА, САЛТЫКОВА - ЩЕДРИНА И ДРУГИХ.А еще мне нравятся законы Паркинсона, и " Номенклатура" Восленского, кто в каких традициях управленческой культуры воспитан.

  • Анонимно
    14.04.2015 05:07

    Поддерживаю.живу здесь

  • Анонимно
    14.04.2015 08:01

    "Доля работающих в малом и среднем бизнесе сокращается — такое нерадостное известие прозвучало сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Набережных Челнов. Между тем вроде все делается…" Между тем? Вроде? Все? Делается?.. Это что, уход от ответственности, непонимание ситуации, укор в сторону МСБ?

    • Анонимно
      14.04.2015 08:47

      доля работающих в малом и среднем бизнесе согласно статистике сокращается не только в Челнах...это проблемма экономического кризиса в целом, увы... Одного желания челнинских продвинутых людей мало, нужны еще и кардинальные меры по изменению ситуации на федеральном уровне.

  • Анонимно
    14.04.2015 08:41

    Магдеев - молодец! Успехов в работе!

  • Анонимно
    14.04.2015 09:25

    да вы ребята во сколько не вставайте в бизнесмены не годитесь . бюрократы годитесь !!

  • Анонимно
    14.04.2015 10:33

    чушь всё это показуха, расскажу вам что на самом деле происходит во-первых команду меняет хорошее дело да вот только ставит людей которые специфику не знают, ответственности боятся или вообще пенсионера как в случае с гл.архитектором в итоге документы зависли не подписываются, в мэрии все ждут чего-то а время бежит или вот раздали нам участки города за которые мы отвечаем то есть убираем, облуживаем если нет работников то плати деньгами, ещё он объявил посадку деревьев бесплатную теперь намекают что придется за деревья платить и т.д. и т.п. в разных отраслях по разному и теперь скажите чем он лучше предыдущего, дороги не ремонтируют, говорят якобы снег хорошо убирали в этом году но не задумались что снега было мало обычного да и убирали как всегда в центре, что ещё он такого сделал чтобы его начали восхвалять, так то он чиновник и он должен работать а из нас рабов штампуют, мы же налоги платим и ещё уважаемый модератор третий раз снимаете мой коммент я пишу без мата так как есть чего же вы боитесь.....

    • Анонимно
      14.04.2015 12:21

      БО регулярно и достоверно информирует о событиях и работе в Набережных Челнах!Все прозрачно - внимательно читай БО)))

  • Анонимно
    14.04.2015 12:29

    Инвестиции надо искать у местных боготеев, У многих из них, кроме как сдавать ТЦ в аренду или особняк себе построить таланта не хватает. Беляеву надо:1.Провести ревизию услуг и продукции работающих промышленных предприятий. 2.Разработать технологические цепочки, составить список необходимых компонентов, но ввозимых из других регионов и стран. 3.Потом на аукционах или семинарах предлагать готовые бизнес-проекты возможным инвесторам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль