Общество 
14.04.2015

Как «КАМАЗ» футбол на картинг променял

Прошлый кризис заставил Сергея Когогина отказаться от поддержки большого футбола, нынешний — от детской футбольной школы

Руководство КАМАЗа решило избавиться от всей своей футбольной инфраструктуры и передать ее на баланс муниципалитета. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции гендиректор футбольного клуба «КАМАЗ» Наиль Ахмедшин. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», автогигант хочет сконцентрироваться на развитии профильного вида спорта и просит у города отдать ему карт-клуб — там будут взращивать новых Чагиных, Кабировых, Николаевых, Мардеевых и Каргиновых.

Президент клуба Леонид Штейнберг (второй слева) сообщил, что на все нижнекамские игры «КАМАЗа» болельщиков доставят автобусами бесплатно

K 30 АВГУСТА СТАДИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ

На стадионе «КАМАЗ», началась долгожданная реконструкция, решение о которой было принято врио президента РТ Рустамом Миннихановым еще в сентябре прошлого года. Исполком города на днях утвердил окончательный проект реконструкции, на которую из республиканского бюджета выделено 200 млн. рублей. Вместительность стадиона после завершения всех работ, которые ведет казанское ООО «Грань», составит 6,6 тыс. посадочных мест. К 30 августа арена должна быть готова — такой срок установил Минниханов. К работе смогли приступить только 1 апреля, хотя были готовы зайти на объект еще 10 января. Задержка объясняется тем, что не были утверждены ни проектная документация, ни сам проект, как не был окончательно решен и вопрос с передачей стадиона на баланс города. Как заявили «БИЗНЕС Online» в управлении физкультуры и спорта автограда, в полном объеме документация для передачи стадиона на содержание муниципалитета будет готова вообще только к окончанию реконструкции.

После обследования состояния несущих конструкций стадиона, построенного в 1977 году, было принято решение полностью снести три трибуны: центральную (западную) и две боковых (северную и южную) — и на их месте построить новые, которые будут находиться ближе к полю. Восточную трибуну сохранят — ее реконструируют. Стадион, таким образом, превратится из легкоатлетическо-футбольного в чисто футбольный.

«Средняя часть новой центральной (западной) трибуны будет в три этажа, два боковых крыла — в два, — рассказал вчера на пресс-конференции гендиректор футбольного клуба «КАМАЗ» Наиль Ахмедшин. — Под трибуной расположатся вспомогательные помещения: на первом этаже — раздевалки и судейские комнаты, на втором — зал для пресс-конференций, тренажерный зал, на третьем — VIP-зона и кабинеты». Кроме этого, заменят табло и освещение, установят систему видеонаблюдения, появятся новые туалеты, предусмотрены места для торговли и общепита и благоустройство прилегающей территории.

Пока на стадионе будут вестись строительные работы, футбольному клубу, занимающему сейчас с 40 очками первое место во второй лиге зоны «Урал-Поволжье» и претендующему на выход в ФНЛ, все свои домашние матчи придется играть в Нижнекамске. Президент клуба Леонид Штейнберг сообщил, что на все нижнекамские игры «КАМАЗа» болельщиков доставят автобусами бесплатно. Желающие могут оставить заявки на сайте клуба.

Наиль Ахмедшин
Наиль Ахмедшин объявил о том, что руководство «КАМАЗа» решило передать футбольный клуб «КАМАЗ» городу

ПОДНЯТЬ КАРТИНГ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

И как бы между делом Ахмедшин объявил о том, что руководство ОАО «КАМАЗ» решило передать клуб «КАМАЗ», в состав которого входит региональный центр подготовки футболистов, городу. Таким образом, автогигант, отказавшийся в 2012 году от финансирования футбольного клуба, сегодня указывает на то, что в условиях кризиса и содержание детской футбольной школы ему не по карману. Напомним, разговоры о ненужности футбольного клуба КАМАЗу начались тоже в кризис — 2008 - 2010 годов, а серьезные финансовые трудности ФК «КАМАЗ» начал испытывать с осени 2011 года, когда автозавод начал постепенно уменьшать финансирование. Гендиректор автогиганта Сергей Когогин в декабре 2012 года заявил, что за время его работы на КАМАЗе на футбол было перечислено 1,4 млрд. рублей, что соизмеримо с суммой, внесенной КАМАЗом в совместный проект с Cummins. При этом, по словам Когогина, завод был готов и дальше финансировать клуб, но не желал это делать в одиночку. Компаньонов не нашлось, поэтому решили напрямую финансировать только содержание спортивной школы и футбольной инфраструктуры, созданной в парке «Гренада». В год футбольной школе, в которой занимаются 600 детей, КАМАЗ выделял порядка 30 млн. рублей. Как видим, денег хватило чуть более чем на два года.

О том, что «КАМАЗ» в связи со сложной экономической ситуацией изъявил желание полностью избавиться от своей футбольной инфраструктуры, передав городу помимо стадиона все тренировочные поля и футбольную школу СК «КАМАЗ», стало известно в начале этого года — Когогин обратился с соответствующим письмом в администрацию города. Однако после консультаций с президентом РТ предложение рулевого КАМАЗа было отклонено. По словам наших источников, президент РТ заявил, что «пока «КАМАЗ» несет бремя расходов по содержанию детской футбольной школы, муниципалитету брать на свой баланс всю спортивную инфраструктуру СК «КАМАЗ» нецелесообразно». Но, видимо, обратить внимание на предложение КАМАЗа заставила ухудшающаяся ситуация на рынке грузового автомобилестроения. КАМАЗ предложил взамен футбольного хозяйства, считающегося одним из самых лучших в стране, передать ему в собственность карт-клуб им. Кухаренко, курировать который будет поручено команде «КАМАЗ-Мастер». Логика вполне понятна: картинг в Челнах хотят поднять на новый уровень, чтобы у знаменитой команды было откуда брать новых Чагиных, Кабировых, Николаевых, Мардеевых и Каргиновых.

«ЧТОБЫ КАРТОДРОМ НЕ ПОПАЛ НЕ В ТЕ РУКИ»

Судя по всему, решение «об обмене активами» было достигнуто на чествовании победителей «Дакара» в казанском Кремле в феврале этого года. Во всяком случае, через пару дней после того, как Минниханов поздравил победителей ралли-марафона, руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев рассказал о необходимости поддержки картинга в городе: «В последние годы на картодроме замечено некоторое снижение спортивной активности. Надо это дело исправлять. У нас есть великолепная команда «КАМАЗ-Мастер», единственная в мире, которая последние годы показывает столь высокие результаты. А ее участники почти все прошли через картинг. Надо, чтобы у команды было где брать новых спортсменов. Для этого необходимо заняться развитием картинга в городе». Магдеев поручил начальнику управления образования Рамилю Халимову обсудить с руководителем команды «КАМАЗ-Мастер» Владимиром Чагиным дальнейшие шаги по развитию этого спорта в городе.

«БИЗНЕС Online» удалось узнать и про витиеватую схему «обмена» спортивными активами. По словам наших источников, из-за того что передача городской земли в чье-либо ведение должна в обязательном порядке проходить через процедуру торгов, юристы КАМАЗа предложили городу реализовать схему передачи, позволяющую избежать рисков попадания картодрома «не в те руки». Планируется, что муниципалитет совместно с КАМАЗом создаст некое ООО, в которое автогигант внесет доли в виде арендованной им земли в парке «Гренада», на которой находится футбольная инфраструктура (стадион «КАМАЗ», тренировочные поля и административно-бытовой корпус). Муниципалитет, в свою очередь, внесет в уставный капитал ООО имущество и землю под картодромом. В дальнейшем планируется, что по согласованию с соучредителем (исполкомом города) КАМАЗ выйдет из проекта и ему в качестве отступных будет передан картодром. В настоящее время, как рассказал источник «БИЗНЕС Online», управлением физкультуры и спорта исполкома города решается вопрос о финансировании футбольной школы города из республиканского бюджета. С КАМАЗом же договорились о том, что до окончательного решения этого вопроса финансирование детской футбольной школы автозавод оставит за собой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2015 08:36

    это патология. На днях только Рустам Нургалиевич говорил что в головах что-то надо поменять. Это именно тот случай. ФК носит логотип КАМАЗ, это же исключительная реклама! Другое дело - игру надо наладить.Тогда надо назвать команду Челны, и начальником команды надо назначить Магдеева. Вот и всё

  • Анонимно
    14.04.2015 08:44

    Молодцы! Очень своевременное и правильное решение! Думаю вообще в России следует запретить футбол: "наперекор системе" он лучше будет развиваться! Да и деньги бюджетные сэкономим!Лучше поддержать незащищенные слои населения, инвалидов, дать денег детям на лечение серьезных недугов, чем сорить миллионами на покупку "кривоногих футболистов".

    • Анонимно
      14.04.2015 13:47

      Каких "кривоногих", чудо ты в перьях. От детской школы отказались, от детской, понимаешь? Чтоб потом этих детей через 10 лет от наркомании и алкоголизма лечить, наверное.

  • Анонимно
    14.04.2015 10:10

    эх, были раньше времена... Паня, Кузнецов, Барышев, Винников, которого аленичев сломал. Выносили и Спартак, и Динамо, и ЦСКА. А сейчас на традиции наплевали и на все положили

  • Анонимно
    14.04.2015 10:20

    Поддерживать спорт, особенно такой массовый как футбол, социальная обязанность крупного бизнеса. Ну и руководители пошли, на детях экономят, на выплатах бонусов себе-нет

    • Анонимно
      14.04.2015 13:00

      Так оставьте за бизнесом право выбора тех, кого поддерживать! Что за условия такие - обязательно футбол поддерживать?

  • Анонимно
    14.04.2015 10:28

    Футбол в Челнах возродится, когда нынешних управленцев завода, далеких от спорта, сменит другое. Которое и завод сможет развивать и большой спорт поддерживать

  • Анонимно
    14.04.2015 11:31

    Гордимся успехами Камаз-Мастер. Но на футболе-то зачем экономить? Город же футбольный, местные воспитанники играют во многих командах премьер-лиги. Давно бы могли построить нормальный стадион, как у Сатурна, к примеру, обустроить инфраструктуру в парке Гренада, позволяющую зарабатывать деньги. Талантливых могли бы продавать в другие клубы, зарабатывать на трансферах, современного спортивного менеджмента не хватает.

    • Анонимно
      14.04.2015 12:59

      Да с чего он футбольный? У многих людей вся эта тема уже ничего, кроме зубной боли не вызывает. Ноют только те, кто как-то завязан на футболе и околофутбольных бабках.

  • Анонимно
    14.04.2015 11:33

    Не ходят болельщики? На убогий стадион кто пойдет то? Сейчас времена изменились. Создайте условия, народ со временем будет ходить, сами же растеряли болельщиков. Теперь нужно время, чтобы их вернуть

    • Анонимно
      18.04.2015 21:25

      Это вопрос городу, горожанам или бизнесменам? Создайте условия... дальше как говорится нужное подчеркнуть ... и я пойду на стадион, ... учиться, ... работать, ... играть в футбол. Давайте перестанем быть инфантильными и ждать, что кто то создаст нам условия

  • Анонимно
    14.04.2015 11:35

    По системе осень-весна уже давно играем. Могли бы и манеж построить, как в Екатеринбурге и других городах, в холодную погоду там бы матчи поводили. Полумиллионный город, ничего нет. Решили картинг развивать, нашли массовый вид спорта.

  • Анонимно
    14.04.2015 12:49

    Хоть где-то перестанут тратить деньги на футбол, наконец-то. Картинг - дело хорошее.

    • Анонимно
      14.04.2015 13:35

      Азат Д

      Хорошо, если ещё ребятня сами его собирать будут. Глядишь, в конструкторы "КАМАЗа" выбьются.

  • Анонимно
    14.04.2015 13:24

    Уважаемое руководство ОАО "КАМАЗ": не отказывайтесь от детского футбола, никому эти дети будут не нужны, в городе их сразу начнут сокращать, как и свой персонал, без зазрения совести.Не думаю,что Магдеев хочет,чтобы его приход в город ознаменовался не только строительством стадиона,но и по большей части развалом Детской футбольной школы,которая существует ещё с 70-х гг. (насколько я помню).Пока есть камазовская школа - есть и будут звезды футбола из команд "КАМАЗ" города Набережные Челны, за что всем спасибо, а особенно Когогину С.А. Пережили кучу кризисов и этот переживёте. Ведь выделили из РФ многомиллионные дотации на помощь в период кризиса.Детский спорт - это благородное и самое главное благодарное дело,оно всегда вернётся счастьем в Вашу жизнь! А профессиональную команду сколько мог вёл КАМАЗ, в тяжелое время её сохранили, за что Президенту РТ большое спасибо!Пусть сохранится то,что мы имеем, не надо тусовать и играть судьбами многих людей, ведь на кону судьба не только детской школы, но и детей, их родителей. Ведь всё взаимосвязано, поверьте.Картинг-клуб-это тоже замечательно,но там не 600 детей. А городу столько детей не осилить никак, и куда им, на улицу?Надеюсь Вы прислушаетесь к мнению родителей несовершеннолетних детей.Нам так хочется, чтобы дети были заняты спортом,а не тусовками на улицах.Даже если ребенок не становится знаменитым футболистом,у него остается любовь к спорту,футболу,уважение к любимому тренеру,благодарность в душе за заботу созвучная с нашим городским заводом КАМАЗ.То что отстроено, легко сломать, а вот снова создать бывает уже невозможно.Благодарю за внимание.

  • Анонимно
    14.04.2015 13:51

    Прикрылись пайками для рабочих, это "мощно"

  • Анонимно
    14.04.2015 13:55

    Ни один из прежних руководителей КАМАЗа не экономил на детском футболе, даже в самые смутные времена

  • Анонимно
    14.04.2015 14:18

    Детский футбол нужен КАМАЗу! Надеюсь руководство республики поможет.

    • Анонимно
      14.04.2015 14:49

      Выращивание кашерных головастиков нужно КАМАЗУ! - это утверждение так же обоснованно, как и ваше. Почему не детское плавание, не детское дзюдо, не детский баскетбол? Радеете за детей, требуйте поддержки всего детского спорта,а не конкретно того вида спорта, к которому имеете личное отношение.

  • Анонимно
    14.04.2015 15:29

    Камаз автогигант!!! И по идиологии должен поддерживать автоспорт, а именно начальную школу автоспорта -КАРТИНГ! Уважаю и полностью поддерживаю выбор.

  • Анонимно
    14.04.2015 16:40

    Судя по коментариям,Каждый бьется за свой пирожок,Школа ФК Картинг

  • Анонимно
    14.04.2015 18:27

    Наконец то разумная мысль

  • Анонимно
    14.04.2015 20:04

    При Когогине КамАЗ из команды премьер лиги превратился в команду второй лиги,а сейчас и от детского футбола отказывается,как ему не стыдно,когда пришел в КамАЗ был гол как сокол,а сейчас миллиардер,крупный держатель акций,все время жалуется на нехватку денег,но про бонусы забывает,если денег не хватает для чего аэропорт содержать.Служебный самолет содержит за счет КамАЗа,что то про это молчат.Забрали бы куда нибудь что ли этого господина со своей депутатшей.Тут про КамАЗ-Мастер говорили,а что там есть от серийного КамАЗа,да нечего,не надо тут хвастать,вам еще далеко до зарубежных аналогов,даже до МАЗа.Сегодня по телеку показали Автоваз,Бу Андерсон за прошлый год получил почти миллиард прибыли,самолета служебного у него нет,вот бы его на КамАЗ.

    • Анонимно
      18.04.2015 21:29

      АвтоВАЗ снизил объемы почти в три раза! КАМАЗ при Когогине только растет и увеличивает долю на рынке

  • Анонимно
    14.04.2015 20:11

    Явное не соответствие название клуба и фактической ситуации - самоустранения ОАО "КАМАЗ" от этого направления (что, в прочем, дело самого предприятия). В таком случае, можно было бы и сменить название клуба - например, на ФК "Штейнберг". А как звучит! Можно подумать, команда из Германии.

  • Анонимно
    15.04.2015 08:34

    Все правильно делает завод. Они никому ничего не должны.А вот менеджмент футбольного клуба должен ИНАЧЕ мыслить, думать и делать!А они как из советского союза. Деревянными методами работают.Во всем мире уже давно за болельщика бьются, как за клиента, а у нас просто получают деньги и еще не довольны, что мало получают.Слабо самим научиться зарабатывать???

    • Анонимно
      15.04.2015 10:49

      тут вроде никто не жалуется на зарплаты?! речь о детском спорте теперь встала, я так понимаю. Путин денег кидает на спорт немерено, Республика на свой Рубин и АкБарс, а как про челнинский спорт какие вопросы, так вечно проблемы у всех с деньгами и пытаются отбрехаться. Собрались дядьки немеренных размеров и с объемными кошельками, сохранили проф.команду и благополучно получают деньги теперь из Республики и города, теперь нужны дополнительные поводы для дополнительных вливаний, вот и весь разговор. А что может быть поводом - ну конечно же школа...Пирамиды ещё в прошлом году рисовали...там где деньги, там правил нет...

  • Анонимно
    15.04.2015 14:40

    Компания дышит на ладан, а они сотни миллионы тратят то на КамАЗ-ралли-Дакар, то на футбол, то на картинг.

  • Анонимно
    15.04.2015 17:22

    На ладан? Ремдизель только 700 млн чистой прибыли получил

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль