Общество 
16.04.2015

«Ак Барс» vs СКА: борьба систем еще впереди

Казанцы смогли переломить ход неудачного матча и сохранить шансы на победу в Кубке Гагарина

«Ак Барс» одержал победу над СКА в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина. Накануне армейцы вновь первыми открыли счет, однако на этот раз команде Зинэтулы Билялетдинова удалось изменить ход матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как появились шайбы Евгения Медведева и Александра Свитова.

БИЛЯЛЕТДИНОВА БЫ НЕ ПОНЯЛИ

Впервые за три серии плей-офф исход матча «Ак Барса» решился не благодаря первой заброшенной шайбе — казанцы совершили камбэк, пусть и не очень драматичный, но все же смогли переломить ход матча. Психологически это было крайне важно для команды Зинэтулы Билялетдинова и тренера лично, что было видно по поведению наставника — таким активным на скамейке запасных его не видели давно. Наверное, даже внешне безэмоциональный Билялетдинов не мог себе позволить смирно стоять и смотреть, как его команда проигрывает третий матч подряд — его бы просто не поняли в Казани. И игроки не могли не заметить этой метаморфозы — реакция хоккеистов в третьем периоде была моментальной.

Проблема в том, что показывать свой лучший хоккей «Ак Барс» снова стал только в заключительном отрезке матча, даже счет в серии 0:2 не мотивировал казанцев сразу начать третью игру без ошибок, не дожидаясь голов соперника. Такой медленный разгон чреват потерей любого преимущества на старте игры, по большому счету «барсам» повезло, что соперник забросил лишь одну шайбу. СКА, скорее, проиграл сам себе, ведь имел уйму шансов решить вопрос о победителе матча в первые 40 минут игры, реализовав хотя бы двойное большинство. Но удача была на стороне «Ак Барса», и он смог грамотно воспользоваться этим моментом.

«БЕЙ-БЕГИ» ОТ «АК БАРСА»

Вопреки ожиданиям, «Ак Барс» не особо сильно изменился к третьему матчу. Казанцы ударно провели начало игры, но то, что поначалу выглядело как игровое преимущество, на самом деле оказалось давлением — броски сразу со входа в зону, без сближения и помех вратарю не очень сильно помогали, хотя это уже можно назвать новшеством.

Мико Коскинен видел все, что летело в его сторону, а мешать ему никто особенно не стремился, так что хоккей «Ак Барса» напоминал классическое и нелюбимое многими «бей-беги». Тем не менее именно этот стиль в итоге принес победу. Казанцы редко играли в чужой зоне позиционно, контратаки не отличались комбинационным стилем, а большинство опасных моментов возникало при реализации лишнего. Максимальное упрощение игры привело к двум не самым красивым голам, зато принесло важнейшую победу.

БИЛЯЛЕТДИНОВ РЕШИЛСЯ НА ПЕРЕСТАНОВКИ

Билялетдинов все же пошел на перестановки в звеньях, причем впервые в плей-офф он перетряхнул звенья прямо по ходу матча. Михаил Варнаков по праву занял место в первом звене, вытеснив Игоря Мирнова, что сильно оживило тройку лидеров. Вполне возможно, Варнаков так и останется в сочетании с Оскором Меллером и Джастином Азеведо на оставшиеся матчи, однако тогда сильно пострадает второе звено. Ни Петр Врана, ни Михаил Глухов не создают столько опасности у ворот соперника, как 18-й номер «барсов», не отличается этим и Мирнов, который с середины сезона выступает в роли не очень удачного снайпера. Впрочем, в запасе есть Сергей Костицын, но Билялетдинов дал понять, что не очень-то рассчитывает на этого форварда. Решения тренера о заменах хоть и не принесли видимых результатов вроде голов и удалений соперника, но освежили игру, чего так не хватало «Ак Барсу». Взвинтив темп, казанцы вернули веру в себя и доигрывали матч уже не тактически, а на морально-волевых качествах.

НОВОЕ И НЕПОНЯТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Системные проблемы у команды никуда не делись, одна из самых значительных — игра в большинстве. Весь сезон «Ак Барс» играл по одной и той же схеме, уповая на набросы и отскоки, имея в запасе лишь одну работающую комбинацию — выстраивание линии из игроков перед вратарем и наброс от синей. Помогало это настолько, что команда была на 13-м месте в лиге по реализации лишнего. «Ак Барс» делал одно и то же раз за разом, не пытаясь что-то изменить, и вскоре даже игрокам стало понятно, что хорошего в этом мало. Но тренерский штаб гнул свою линию, не менял тактику, хотя и собрал спецбригаду в большинстве с Меллером на синей линии. Однако прямо перед финальной серией Билялетдинов стал обучать команду новой схеме — «конверт» с двумя хоккеистами за лицевой линией, двумя на синей и одним в центре. Трудности с пониманием этой расстановки возникали даже у легионеров, а завершающим комбинацию в центре должен был быть Евгений Медведев, который вот уже раз 7 не попал по воротам в такой расстановке.

Точно такую же схему использует СКА, причем уже давно, но отличие в том, что центральный игрок стоит на верхнем пятаке, стягивая на себя внимание всей четверки соперника и открывая пространство для крайних нападающих и защитников. Поэтому «Ак Барс» проигрывает площадь у ворот, поэтому Илья Ковальчук может бросать от синей, а Артемий Панарин — выезжать из-за ворот прямо на Андерса Нильссона. Казанцы делают ставку на закат к воротам — Медведев из глубины пытается протиснуться на пятак, попутно среагировав на прострел, но такие вещи необходимо тренировать, чтобы они получались хотя бы один раз из пяти. Тем удивительнее и эффектнее выглядит факт победы казанцев — сейчас команда показывает характер и волю, а не какие-то особенные наработки.

ВСЕ РЕШАЮТ ВРАТАРИ

Еще одна важная деталь этой серии, от которой зависит весь результат, — игра вратарей. Сейчас ни оборона СКА, ни оборона «Ак Барса» не играет лучшим образом, поэтому именно голкиперы выходят на первый план. В первом матче Нильссон совершенно не выручил, во втором все для победы сделал Микко Коскинен, теперь же пришла очередь шведа «тащить» свою команду. Нильссон забыл первые два матча, собрался и отыграл все 60 минут на своем уровне, шайбу, отскочившую от ноги Медведева, не записать на вратаря даже при большом желании. А вот Коскинен вновь пропустил с дальней дистанции, а затем и вовсе словил «бабочку» от Александра Свитова. Вратари — это скрытые резервы обеих команд, их роль в успехе команды пока не так видна, но в трех встречах побеждала та команда, чей вратарь был просто лучше. И равенства между ними пока не было, поэтому лучший хоккей и борьба систем еще впереди.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2015 09:38

    барсы играют в умный хоккей - некрасиво, играют бей-беги - неинтересно... странный народ, нынче... по игре. такая же игра как и первые две, по факту с каждой игрой у барсов меньше ошибок, за счет этого и меняется результат игр. ска как играл бей-беги так и продолжает. фарт постепенно возвращается к барсам. за ивана грозного на трибунах - неуд. не понятно как он связан с питером, раз. два - не нужно мешать спорт, политику и историю. Знаю, многих татар это задело...

    • Анонимно
      16.04.2015 12:36

      за ивана грозного на трибунах - неуд. не понятно как он связан с питером....Знаю, многих татар это задело...=============================Непонятно как современные татары связаны с Иваном Грозным.

      • Анонимно
        16.04.2015 13:01

        "Иван Грозный" у СКА на многих играх постоянно ошивается. Только и в самом деле не понятно - причем тут он. Пиарщики СКА явно здесь просчитались. Вот "Петр 1" и последующие императоры были бы уместнее. Не посох со скипетером, а ботфорты с треуголкой - самое место.

        • Анонимно
          16.04.2015 13:57

          да. но к их сожалению петр 1 казань не брал... а так вроде бы и иван грозный не связан с питером... или тут что поглубже? может русские в целом против "татарского" акбарса? или россия в целом болеет за питер и против "татарского" акбарса?.. нелепо конечно, все это. но факт присутствия человека в облике ивана грозного явно подчеркивает "татарские" корни акбарса и противопоставляет акбарс кому? чему? тут бы я послушал питерскую сторону...

          • Анонимно
            16.04.2015 15:15

            Вы видимо не внимательно прочитали прежний комментарий. Образ Ивана Грозного использовался Питером и в играх с ЦСКА. Какая тут связь с татарами? Не надо, как говорится, нагнетать. Никому это не надо!!! И вообще - верно сказано в комментариях - тупой ход пиарщиков СКА. Из-за ерунды начнут нагнетать истерию. Может у них только шуба Ивана Грозного и нет камзола Петра 1. Так надо выйти на улицы Питера и взять в аренду "Петров 1". Там их много ошивается.

          • Анонимно
            16.04.2015 15:20

            Иван Грозный на всех матчах СКА тусуется. Ну и что?

            • Анонимно
              16.04.2015 16:07

              это вы мне скажите, что это? самому интересен смысловой посыл...

      • Анонимно
        16.04.2015 13:54

        если не понятно, поразмышляй как иван грозный связан с современными татарами... если и так не понятно, придется подумать (или почитать, если не знал) как связаны предки современных татар с иваном грозным, и что для современного татарина означает 1552 год...а по сути - не знаю никого и ничего из современности, что бы было связано с иваном грозным... встречный вопрос - как современные русские связаны с иваном грозным?

        • Анонимно
          16.04.2015 15:19

          Предки современных татар возможно имели отношение к событиям 1552 года. Но если человек родился татарином в 19.. году, лично он тут причем? Мы же не выбираем себе национальность, когда рождаемся. Я тоже мог родиться татарином. И что? Комплексовать всю жизнь из-за Ивана Грозного?

          • Анонимно
            16.04.2015 19:53

            Ребята, глупость с Иваном Грозным явная. Этот промах вовсю поддержали большое количество люпменов в комментариях к матчу, например, в Спортэкспрессе - читать не приятно. Причем по существу игры не очень, но всё больше про проклятых татар, монгол и иго.У нас для некоторых спорт становится хорошим прикрытием для транслирования своих почти пронациских взглядов на людей другой национальности. Поэтому образ Грозного для этой категории есть флаг для оправдания своего мракобесия.

  • Анонимно
    16.04.2015 10:00

    Не ведется работа психологами Ак Барса. Команде надо кровь из носу вытаскивать матч. Удаление Петрова – это был, как говорится рабочий момент. Но два удаления – Лукоянова и Денисова за явную никому не нужную грубость. Не понимаю, разве можно так себя вести, когда у тебя задача обязательно выиграть, когда на кону цель всего сезона!!!

  • Анонимно
    16.04.2015 10:00

    Удивляет игра в меньшинстве. Явно видна установка тренера по расположению игроков. И постоянно вызывает удивление, если не более, как строится защита. Соперник без особых хлопот, играя в большинстве, занимает свои позиции в нашей зоне и начинает перепасовку для выбора удачного момента. Наши же игроки, прижимаясь ВПЛОТНУЮ к своим воротам, не мешают крайним нападающим принимать и обрабатывать шайбу. Когда же наши имеют большинство, то уйма времени уходит на занятие боевых позиций, т.к. защитники соперника постоянно своими наскоками мешают отдать точный пас. Не зря же Ак Барс по реализации большинства явно команда ниже среднего.

  • Анонимно
    16.04.2015 10:01

    Захарчук явно устал. Такие ошибки допускает! В защите стоит столбом верстовым, когда мимо него снуют нападающие СКА. Он был великолепен на 1/4 и 1/2 финалах. Порой не верилось, что это Захарчук - так он великолепно играл. А сейчас - небо и земля. Во вчерашнем матче это особенно было видно. Да и защита Барсов в целом порой играла просто НЕБРЕЖНО. В своей зоне пасы передавали не глядя на положение соперников, излишняя перепасовка в окружение двух-трех игроков СКА. Настоящая небрежность. Реализация большинства это отдельная песня. Пяточок соперников для нас ЗАПРЕТНАЯ зона. Зачем бить с синей линии по воротам, если на пяточке никого нет? Это же аксиомы хоккея. Понимаю, что вызову раздражение этим письмом у знатоков хоккея. Но эти недостатки в Ак Барсе постоянны и видны из игры в игру.

  • Анонимно
    16.04.2015 10:15

    Со СКА в регулярке мы сыграли ДАВНО, неважно, что выиграли (а может и важно). Я считаю, что в этом и есть результат первых двух игр. Не подстроились по игру СКА. Теперь видно, что:1 игра - провал (отсутствие адаптации к игре со СКА, большая пауза тоже сказалась)2 игра - неудача (немного не повезло нам, повезло СКА, игра была равна)3 игра - большая часть удача (повезло нам, не повезло СКА, ну и настрой от того, что нас "прижали в углу")А вот остальные игры, с учетом того, что барсы вкатились, адаптировались под игру СКА, будут проходить под диктовку барсов.Я думаю так и будет.

    • Анонимно
      16.04.2015 10:52

      поддержу вас и самый первый комментарий!

    • Анонимно
      16.04.2015 10:56

      по 3 играм соглашусь, по прогнозу - дай Бог!

    • Анонимно
      16.04.2015 12:39

      Вы забываете про так называемый административный ресурс. Если игры начнут проходить под диктовку барсов, то продолжатся под диктовку судей.

  • Анонимно
    16.04.2015 10:37

    а кто нибудь просматривал гол во второй игре? по мне, штанга была...

    • Анонимно
      16.04.2015 11:01

      Убил!!! Пересмотрел раз десять - с каждым разом все больше склоняясь к твоей правоте!!Если бы шайба побывала в воротах там не отчего отскакивать наружу!!!Почему никто не потребовал видеопросмотра!??!!

      • Анонимно
        16.04.2015 12:37

        После драки кулаками не машут.

      • Анонимно
        16.04.2015 12:52

        Внимательно пересмотрите в HD - там видно, что шайба залетает в верхний дальний от Нильссона угол и отскакивает на лед. К сожалению, гол был.

        • Анонимно
          16.04.2015 13:58

          там, куда попала шайба, сетка натянута сильно, от нее и отскочила.

  • Анонимно
    17.04.2015 13:38

    Гагарин не продаётся!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль