Общество 
16.04.2015

Алексей Шевченко: «Меня скрутили, как ОМОН крутит преступника, и вышвырнули со стадиона»

Как служба безопасности СКА вытолкала журналиста с матча СКА — «Ак Барс» за публикацию в «БИЗНЕС Online»

«Ак Барс» накануне играл третий матч финала Кубка Гагарина в Питере против местного СКА. Матч предваряла безобразная история, которая не красит армейский клуб и КХЛ в целом. Руководство СКА, невзирая на внутренние документы лиги и обычную этику, решило любыми способами не пустить на хоккей аккредитованного журналиста Алексея Шевченко. Причина — публикация в «БИЗНЕС Online», которая вызвала широчайший резонанс в спортивных кругах России.

11098226_463923977105439_292332713_n.jpg
Алексей Шевченко

КАК РОТЕНБЕРГ «БИЗНЕС ONLINE» КОММЕНТИРОВАЛ

В понедельник утром, перед вторым матчем финальной серии, на страницах спортивного раздела «БИЗНЕС Online» вышел традиционный ежедневный обзор от известного хоккейного журналиста Алексея Шевченко, сотрудничающего с нашим изданием на внештаной основе.

Среди прочего инсайдер КХЛ рассказал и о премиальных команд, вышедших в финалы своих конференций. В частности, речь шла и о бонусах для СКА: «Уже несколько источников подтвердили, что за выход в финал питерские спортсмены получили по 40 миллионов рублей. Некоторые спрашивают, а сколько же им дадут, если они выиграют турнир? Да кто знает?»

Реакция от представителей СКА была на удивление молниеносной и эмоциональной. Вице-президент клуба Роман Ротенберг был лаконичен в разговоре с изданием «Чемпионат.com»: «Слова Шевченко — чушь собачья». Затем на сайте Allhockey.ru, о принципиальности отдельных сотрудников которого ходят легенды, появилась новость, что за распространение информации о дополнительных гонорарах игроков СКА сам журналист получил немалый гонорар.

Чуть позже все тот же Ротенберг дал более развернутый ответ «Советскому спорту», при этом не опровергнув названных сумм премиальных: «Да, это заказная статья в казанской прессе. Подумайте, почему этот вброс произошел именно утром в день второго матча финала Кубка Гагарина. Все было продумано заранее. Какой комментарий мы можем дать? Видим только факт, как это было сделано. За подробностями обратитесь лучше в это СМИ».

Далее официальный сайт СКА и вовсе опубликовал довольно странное, не соответствующее привычной стилистике пресс-службы заявление: «Против клуба и игроков СКА ведется нечестная игра. Например, в желтые СМИ вбрасывается заметка про мифические премиальные игроков. Эта информация не только не соответствует действительности, но абсурдна и выдает заказчика вброса. Видно, клуб, нахватавший трофеев в свое время и ведомый амбициозным тренером, реально боится победы СКА. Этот страх, в свою очередь, порождает и зависть, и ненависть. Ребята, давайте играть в хоккей!»

ЗАЛОМАЛИ РУКИ И ВЫВЕЛИ НА УЛИЦУ

Отметим, что людям, которые не следят за публикациями нашей газеты, со стороны и правда может показаться правдоподобным, что раз «Ак Барс» базируется в Татарстане, значит, все, что пишет казанское издание «БИЗНЕС Onlinе», может исходить только от него. Никаких других подтверждений эта «аксиома», видимо, не требует.

Читатели нашей газеты и коллеги — спортивные журналисты знают, что «БИЗНЕС Online» занимает по отношению к «Ак Барсу» и его игре абсолютно взвешенную позицию — на страницах издания есть место для аргументированной критики и даже материалам в жанре расследования о жизни клуба. Окажись в наших руках сведения из надежных источников о премиальных в «Ак Барсе», мы бы опубликовали и их. К чести руководства казанского клуба, никаких ответов на упреки в их адрес не последовало, по-видимому, из-за уверенности, что никакой «заказухи» с их стороны не было, да это и невозможно.

Никак не реагировала на оскорбительные домыслы СКА и газета «БИЗНЕС Online». Репутация и авторитет Шевченко в спортивных кругах как источника достоверной информации говорят сами за себя.

Однако накануне конфликт вышел за рамки чисто информационного поля. За пару часов до третьего матча финала Кубка Гагарина в Twitter и Instagram Шевченко появилось сообщение «Вечер перестает быть томным. Меня не пускают на матч СКА».

Журналиста обвинили в том, что у него поддельная аккредитация, и попросили покинуть арену. Шевченко все-таки попал на территорию Ледового дворца с помощью сотрудников пресс-службы КХЛ, но вскоре его вывели из пресс-центра, причем сделали это в грубой форме.

«ПРИКАЗ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ»

Sports.ru удалось связаться с Алексеем Шевченко.

— Что произошло?

— Сначала меня не пустили через тот вход Ледового дворца, через который я обычно проходил. Ни у кого там досконально аккредитации не проверяли и у меня досконально не проверяли, просто сказали: «Она поддельная». Подходил начальник службы безопасности КХЛ Журавлев, говорил, что аккредитация нормальная. Подходила глава пресс-службы КХЛ, говорила, что аккредитация верная. Но меня все равно не пускают под предлогом «Приказ службы безопасности СКА». Начальник службы безопасности СКА же говорит, что это приказ пресс-службы СКА. Пресс-служба СКА, в свою очередь, отказалась выходить ко входу и решать вопрос.

Через полчаса я зашел беспрепятственно через другой вход, сел в пресс-центре. Меня увидели представители СКА и начальник службы безопасности, начали на меня косо смотреть. Сначала ребята из пресс-службы КХЛ попросили меня никуда не выкладывать видео с моей первой попытки попасть на арену, не педалировать тему, а они взамен договорились, что вроде бы все нормально, я остаюсь на хоккее. Но через 10 минут, когда я стоял спокойно в пресс-центре, ко мне подошли двое неизвестных в черной форме без опознавательных знаков, скрутили меня, как ОМОН крутит преступника, и под руководством еще одного человека в костюме вышвырнули через другой вход со стадиона. Просто именно вышвырнули — заламывали руки, телефон пытались отобрать. Вернее, отобрали телефон, но тут же вернули. При этом всю ситуацию видел коллега из «Спорт-Экспресса», он там даже на защиту мою встал типа «Не бейте его», пытался выяснить ситуацию, но, конечно, его никто из них слушать не стал. И ему сказали: «Хочешь — иди обращайся в милицию».

— Как планируете действовать дальше?

— Я сейчас попытаюсь еще раз пройти с камерой, чтобы и на втором входе услышать какой-нибудь ответ по ситуации. Потом, наверное, пойду в ближайший бар, посмотрю игру, приду хотя бы работать с «Ак Барсом», потому что, чтобы пообщаться с ними, не нужно работать на стадионе, можно там к автобусу подойти.

— А ни с кем из представителей лиги по этому эпизоду еще не связывались?

— Нет, я же говорю, представители КХЛ были на моей стороне и просто не понимали, что происходит. Ничего сделать не могли — Евгения что-то пыталась, но не получилась. Она единственный раз сказала, что договорилась, но...

— Главный вопрос: то, что вас не пустили на хоккей, — это репрессии за инсайд про 40 миллионов?

— У меня нет никаких доказательств этого, ведь мне никто ничего не сказал. Но никаких конфликтов со СКА у меня не было, мы даже с Александром Медведевым мило пообщались после второго матча. Я вообще не ожидал, если честно. Такая реакция на пустяк.

СКА СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ?

Сегодня история получила продолжение. В СКА заявили, что не имеют никакого отношения к инциденту и будут проводить расследование, почему так получилось. Виновным могут сделать кого угодно, возможно, даже самого Шевченко. Большинство ведущих спортивных СМИ назвали поведение СКА не иначе как позором.

Армейцы долгое время были примером для всей лиги того, как нужно выстраивать отношения со СМИ и болельщиками. В Питере чудесная атмосфера на хоккее, даже когда к ним в гости приезжают не самые сильные команды. Многие нейтральные болельщики, раньше не любившие СКА за их щедрых спонсоров и огромный бюджет, стали поддерживать команду, которая вышла в финал, проигрывая по ходу серии со счетом 0:3. Такого еще никому не удавалось.

Однако неадекватно раздутая реакция СКА на рядовую публикацию в прессе перенесла затронутый в ней вопрос в центр внимания и заставила многих журналистов иначе посмотреть на клуб. «Ак Барс» же, сумевший сохранить нейтральность, на этом фоне и вправду стал выглядеть более достойно, несмотря на проигрыши. Может, дело в том, что казанский клуб за последние 10 лет играет в финале в пятый раз. А для СКА нынешний финал первый в истории. Не потому ли так много суеты?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2015 13:20

    Пиши заявление в полицию и прокуратуру

    • Анонимно
      17.04.2015 08:52

      Давно пора разогнать шарагу с названием акбарс. Раньше в санатрии Казанский построеном на деньги профсоюзов простые граждане могли здоровье поправить, а теперь с какого-то перепуга его отдали этой бездарной команде.

  • Анонимно
    16.04.2015 13:30

    Коментарии пресслужбы и ротенберга напоминают стилистику комментариев на действия наших западных партнеров

  • Анонимно
    16.04.2015 13:50

    Пару раз прочитал и больше не читаю статьи Шевченко, по моему он берет пример с Бубнова в футболе. Есть наверно и его поклонники, лично мне его о стиль изложения не нравится. А насчет публикации про "40 миллионов" он должен был быть готовым к ответной реакции.

    • Анонимно
      16.04.2015 15:07

      Согласен с автором. Публикации Шевченко порой слишком субъективны. Все же журналисты свое личное мнение не должны выставлять на первое место. На нем (первом месте) должны быть объективность, а не личные домыслы. Ну а про 40 млн. руб. - это не про 40 рублей. Может это и правда. И действия охраны не законны. Если ты компрометируешь клуб, то будь готов к ответным мерам.

  • Анонимно
    16.04.2015 14:01

    Привыкайте уважаемый журналист, это Россия!

  • Анонимно
    16.04.2015 14:03

    СКА бы так "нахватать" трофеев! уроды моральные!

  • Анонимно
    16.04.2015 14:22

    Простите, а "нахватать трофеев" - это как?

  • Анонимно
    16.04.2015 14:23

    Хозяин - барин. У кого деньги, тот и прав.

  • Анонимно
    16.04.2015 14:23

    АК БАРС В ПЕРЕД!!! МЫ ВЕРИМ В ТЕБЯ!!! ПОРВИ СКА!!!

  • Анонимно
    16.04.2015 14:33

    Трофеями видимо разбрасываются направо и налево, а Ак Барс успел эти самые трофеи нахватать. А вот не в угоду СКА им ничего не досталось. Обиженные они.

  • Анонимно
    16.04.2015 14:40

    Я тоже смотрел матч,вернее трансляцию этого матча, а когда увидел Ивана Грозного на трибуне,мне стало обидно,это мол завоевал Грозный Казань.....историю зачем ворошить.Это же опять давка на национальную тему....

    • Анонимно
      16.04.2015 15:16

      Человек одетый в Ивана Грозного всегда присутствует на всех играх, казань тут не причем!

    • Анонимно
      16.04.2015 15:48

      не переживайте.Иван Грозный там на каждом матче....и на ЦСКА был...и на Торпедо НН.. )

  • Анонимно
    16.04.2015 14:41

    Позор СКА и Ротенбургу за такие действия!!!!

  • Анонимно
    16.04.2015 15:08

    позор ска за эпатажного ваню грозного!

  • Анонимно
    16.04.2015 21:14

    жаль что в финале нельзя, чтобы проиграли оба клуба...

  • Анонимно
    17.04.2015 07:19

    Жаль, что рулят бабки, во второй игре все ставили на хозяев, а выиграл СКА ( какой куш сняли ? )А на 3 игре ставки еще выше были, но уже на СКА, а выиграл другой - опять деньги, так и будет до финала

  • Анонимно
    17.04.2015 08:59

    Сегодня СКА выигрывает.5 матч в Казани выигрывает Ак барс.А 6 матч в Питере выигрывает СКА.Питер ликует,Ак барс вроде бы тоже боролся.А на самом деле ,кто правит в стране-правильно питерские.Отсюда и результат !!!

  • Анонимно
    17.04.2015 10:34

    Ну бывает. Может вел себя некорректно, а может сотрудники не правы.

  • Анонимно
    17.04.2015 12:27

    Скажите спасибо что легко отделались.Могли побить и отвезти в "обезьянник".Одно только не пойму зачем так грубо поступать с людьми.

  • Анонимно
    17.04.2015 15:15

    Реально есть люди у которых "бомбит" от Ивана IV?Мда..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль