Общество 
16.04.2015

Рафис Хабибуллин: «Если бы наш инспектор принимал «Адмирал», его бы там и закопали»

Как совладелец сети гипермаркетов «Эссен» поспорил с министром МЧС, ратуя за торговлю под открытым небом

Сегодня депутаты Госсовета РТ утвердили «противопожарный» пакет инициатив, который теперь поедет на рассмотрение в Госдуму РФ. Радикальные предложения, вызвавшие жаркие споры еще на комитете, встретили возражения от бизнеса и на сессии. Но все перекрыли эмоциональные рассуждения главы МЧС Рафиса Хабибуллина о том, кто должен нести крышку гроба на похоронах его сотрудника. Также «БИЗНЕС Online» наблюдал, как депутаты от партии власти выступали в непривычной роли защитников пива.

Рафис Хабибуллин
Рафис Хабибуллин

ИДЕЯ «СТОПА-КРАНА» НА СРОК ДО 90 СУТОК В СИЛЕ

Среди почти сотни вопросов повестки дня сегодняшнего заседания Госсовета Татарстана особое место заняли предложенные правительством РТ после недавнего страшного пожара в ТЦ «Адмирал» поправки в федеральные законы (ФЗ). С докладом об этих уже неоднократно обсуждавшихся инициативах выступил татарстанский министр МЧС Рафис Хабибуллин.

Он сообщил, что в федеральный закон предлагается ввести новое понятие: объекты защиты особого статуса. Это большие (более 3 тыс. кв. м) ТЦ, гостиницы, дома отдыха, больницы, образовательные учреждения, театры и т.д. Татарстанские поправки в ФЗ предполагают проверку их не реже одного раза в год, начиная с первого дня эксплуатации, с длительностью проведения не более 20 рабочих дней.

Предложены и вызвавшие наиболее острые возражения поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях — с тем, чтобы усилить санкции за нарушение требований противопожарной безопасности вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток. «Существующая на сегодняшний день система санкций представляется недостаточной», — констатировал министр.

Изменения в Градостроительный кодекс РФ касаются полномочий Госпожнадзора участвовать в выдаче заключения при госэкспертизе, проектной документации и осуществлении надзора на этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов особого статуса.

Хафиз Миргалимов
Хафиз Миргалимов

«ВЫ И МЕНЯ ПОЙМИТЕ, Я СВОИХ СОТРУДНИКОВ ТЕРЯЮ...»

Понятно, что ужесточение законов, которое напрямую касается предпринимателей, вызвало довольно бурную реакцию депутатов. Коммунист Хафиз Миргалимов заявил, что вообще-то не слишком хорошо выполняются и уже существующие законы.

Министр МЧС сказал, что ответственности с себя не снимает, и произнес целую эмоциональную речь: «Почему выходим с такими предложениями?.. Вы правильно говорите: законы, которые раньше работали, они сегодня не работают. Если бы инспектор пожарного надзора принял объект, ТЦ «Адмирал», на похоронах Костина он бы нес крышку гроба... А сегодня (инспекторы) говорят: мы не ходили, мы там (в «Адмирале») не были... На момент первого обрушения, товарищи депутаты, огня в здании «Адмирала» не было. Я сам лично там был в это время, приехал через 22 минуты. Огня в здании не было! 3 тысячи квадратных метров обрушается, наш сотрудник попадает, начальник управления пожаротушения — три ребра, позвоночник повреждены, нога сломана... И пошло — непонятные разрушения. Если бы наш инспектор этот объект принимал, его бы там и закопали, прошу прощения...»

Также Хабибуллин еще раз привел аргумент, что обрушение произошло не непосредственно из-за огня, а из-за особенностей здания: «Там было незаконно построено кафе, которого на момент обследования нашими сотрудниками не было... Противопожарная стена должна была выдержать 2,5 часа открытого горения. А первое обрушение произошло через 39 минут... Я, конечно, понимаю, что многие здесь представители бизнес-сообщества, конечно же, они в какой-то степени против приостановления деятельности объектов... Я вас понимаю. Но вы и меня поймите, я своих сотрудников теряю...»

Из зала повозмущались еще и тем, что после проверки пожарных примерно с такой же проверкой приходит Роспотребнадзор. Говорили, что пожарных ограничили в проверках из-за коррупционной составляющей. Заметили также, что крупный бизнес всегда отвертится, а вот малый...

Министр напомнил, что свои объекты предпринимателям надо страховать: «Я вам приведу пример. Когда мы начали принимать объекты «МЕГА», OBI — это же европейские сети, начали свои претензии предъявлять, нам ответили: это не ваше дело, мы должны (в случае пожара) людей вывести, а имущество у нас застраховано...»

Вадим Махеев
Вадим Махеев

УСИЛИТСЯ ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС СО СТОРОНЫ ГОСОРГАНОВ

Главным оппонентом министра стал совладелец сети гипермаркетов «Эссен», депутат Вадим Махеев, который заявил: «Применение наказаний в виде приостановки деятельности за несущественные нарушения требований противопожарной безопасности являются излишними, чрезмерными. Частями третьей и четвертой статьи 24 КоАП установлена ответственность за более серьезные правонарушения... И уже предусмотрена административная приостановка деятельности на срок до 90 суток, но только при повторном совершении административного правонарушения. То есть эта статья уже работает». И надо лишь «усилить меры по контролю за устранением нарушений».

Депутат уверен, что если будут приняты предлагаемые поправки в КоАП, то «усилится давление на бизнес со стороны государственных органов, а также возникнут дополнительные возможности для развития коррупции». Поддерживать такие изменения в КоАП нельзя, заявил коллегам-депутатам Махеев и добавил, что по остальным двум законопроектам у него вопросов нет.

Также он заступился за открытые рынки: «Вся эта ситуация, она развивается практически только на рынках или в тех торговых центрах, куда у нас загнали рыночников. Пять или шесть лет назад Госдума приняла это решение — давайте всех рыночников загоним под крышу. А у нас там, под крышами, находятся на вторых этажах вьетнамцы, китайцы. Уследить собственнику за этим невозможно, просто невозможно. Корни (пожаров), наверное, растут здесь — рынки надо было оставлять открытыми, может быть, выносить их за город».

Резюмировала эмоциональное обсуждение вице-спикер Госсовета Римма Ратникова: «Действительно, эти законопроекты — об ужесточении закона... Но тем самым мы даем сигнал, что обществу очень дороги человеческие жизни, каждая человеческая жизнь дорога. Мы даем сигнал, что нельзя попустительствовать разгильдяйству...»

Большинством голосов все три постановления по изменению российского законодательства депутаты одобрили. Впрочем, это еще не означает, что их примет Госдума...

НЕ БУДЕТ КАФЕ — ПОЛУЧИМ ПОМОЙКУ

После решения о вполне вероятном ужесточении законов ведения бизнеса депутаты немного ослабили вожжи в другой области: с 1 мая по 1 октября в Татарстане теперь разрешена продажа пива в сезонных летних кафе. На такое решение, как заметил Марат Галеев — зампредседателя комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, повлияло то, что республика становится туристическим регионом. А кафе, где продают в летний сезон пиво, для Европы привычны, традиционны. Да и вообще, запрещай или не запрещай, но пиво пить будут. Так пусть лучше в цивилизованных условиях, чем в подворотнях...

Тем не менее против выступил депутат Ильдар Шамилов, который считает, что подобным решением парламент фактически открывает рекламу спиртных напитков, ведь мимо этих кафешек будут проходить те же школьники...

Марат Гадыевич еще раз напомнил, что такие кафе — мировая практика и что никто не отменял закон о том, что их нельзя открывать вблизи образовательных учреждений, как не отменял и закон о тишине в ночное время. «Если не организовывать цивилизованные, культурные места потребления спиртных напитков, которые все равно будут потребляться, получим помойку... Это просто реалии жизни. Все запретить можно, но результаты бывают прямо противоположные», — заметил Галеев.

Дополнила Ратникова: «Этот законопроект является антикризисным для бизнеса, который работает в системе общественного питания. Мы создаем предпринимателям условия, но ждем, конечно, от них, чтобы это были не какие-то затрапезные пивнушки, а культурные, облагороженные кафе, где продается качественная продукция».

Законопроект был принят при 6 против и 5 воздержавшихся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.04.2015 18:55

    нет слов........

  • Анонимно
    16.04.2015 18:59

    Депутаты с чиновниками давно оторвались от народа - им бы лишь бы назапрещать. А то, что сами не доглядели, теперь простые торговцы виноваты. Вот бы пожнадзор без средств к существованию на один месяц оставить - влезли бы в шкуру ип-шников

  • Анонимно
    16.04.2015 19:08

    изумляет цель - принять поправки, чтобы "дать сигнал"... то есть законодатели не условия для нормальной жизни создают, а реагируют на ЧП... За что они получают зарплату? особенно региональные депутаты

    • Анонимно
      16.04.2015 19:52

      Ув.Рафис,Вы знакомы с пожарной безопасностью в Апастовских школах?На Вашей малой Родине ощщщень понимают Вашу озобоченность глобальными,общереспубликанскими проблемами,но изредка хотя бы ждем Вас и в наши школы!Не дай бог ЧП,детей не будет жалко?

  • Анонимно
    16.04.2015 19:54

    Ну давайте еще приезжим гастрбайтерам позволим понаоткрывать везде палаток с шашлыком под пиво! Вот вокруг них и организовывается помойки с (извините) с туалетами на приророде! В прошлом году летом проезжая по городу очень многие заметили чистоту и отсуствие таких пивнушек. Воистину, как гидра эта благодатная почва организация торговли для приезжих! А желающим попить пивка, в городе на каждом углу открыты пивнушки!!!!

  • Анонимно
    16.04.2015 20:26

    Все таки, где результаты технической экспертизы, отчего рухнула крыша адмирала?

    • Анонимно
      16.04.2015 20:36

      Нельзя было сбрасывать несколько тонн воды с такой высоты, рассчитайте силу удара, любой учитель физики школьный сможет это сделать... небольшая сосулька, сорвавшаяся с крыши четырехэтажного дома, проламывает череп, а тут несколько тонн... Как минимум, непрофессионально

      • Анонимно
        17.04.2015 07:10

        Ждем ответа, торговцы находились на своих рабочих местах, ни огня, ни дыма не видели.как с боингом, здесь уже нельзя ничего скрывать- лимит закончился.

  • СУ100Y
    16.04.2015 20:31

    Системная ошибка : рынок должен быть под открытым небом. Загоняются предприниматели в ТЦ только для извлечения прибыли собственниками этих ТЦ, рассказывая сказки о заботе об ИП и покупателях. Достаточно посмотреть кто владеет торговыми центрами.

    • Анонимно
      16.04.2015 23:07

      Если рынок под открытым небом, то он как раковая опухоль растет и метастазирует. К примеру тот же вещевой рынок на колхозке в начале был весьма скромный и помещался на заднем дворе лабаза. А к моменту сноса торговля шла от Чернышевского до Парижской коммуны. Сколько исторических зданий снесли/переделали под магазины/склады.
      Крытые тц уделывают открытые во всем кроме арендной платы. Сами посудите. Во-первых есть крыша и стены, которые обеспечивают более благоприятный климат. И покупателю не надо на морозе рубашку мерить и продавец на себя десяток килограмм одежды не одевает. Влажностный режим тоже немаловажен, товар не мокнет под дождем. Во-вторых режим работы тц не привязан к световому дню. В третьих в тц продавцы курят в курилке/на улице а не прямо за прилавком. В четвертых если администрация следит, то проходы товаром не заставлены, можно нормально ходить, а не боком. В пятых маргиналы и всякие гадалки предпочитают орудовать на открытых рынках. В шестых в тц чисто, не приходится шлепать по грязным лужам.
      Само собой тц (как и открытые рынки) кому-то принадлежат, причем конечные бенефициары там совсем не простые люди. Если распутать клубок ОООшек со всякими договорами аренды и кольцевым владением, то найдется какой-нить Имярек. Однако Имярек сам по себе ничего не решает, а реальному хозяину не положено коммерцией заниматься.

  • kaz_orphan2
    16.04.2015 20:38

    Из всего выше написаного делаю вывод: интеллектуальный уровень людей, волею судеб приставленных к принятию решений, никуда дальше экспериментального подхода не продвинулся. Давайте так попоробуем. А если не получится, то вот так. А потом вот эдак. Ну а если и Эдак не получится, то еще подумаем, в том же составе. САМОЕ ГЛАВНОЕ - В ТОМ ЖЕ СОСТАВЕ! Стадебильность же! Мы же уже же стоъкко опыта приобрели!Прогноз? Моделирование? Не, не слышал...

  • Анонимно
    16.04.2015 20:40

    Судя по вчерашнему поступку Нафикова, он не побоится обнародовать результаты экспертизы

  • СУ100Y
    16.04.2015 20:57

    :Икота, икота уйди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого, читай стрелочника. Вечное перекладывание ответствености.

  • Анонимно
    16.04.2015 21:26

    Можно конечно все закрыть. Но неужели нельзя создать нормальную систему?

  • Анонимно
    16.04.2015 21:33

    Кстати, а были введены в эксплуатацию объекты универсиады и олимпийских игр в Сочи , вроде даже достраивали после проведения ?

    • Анонимно
      16.04.2015 21:38

      а письмо в кабмин?Оно было или нет?Если да-то как понимать ?

  • Анонимно
    16.04.2015 22:50

    Махеев прав.Но по моему мнению даже 90 дней приостановки деятельности для обьекта это много.90 дней это тоже как бы коррупционная составляющая.За 90 дней у многих бизнес может просто рухнуть.По моему мнению 30 дней и только при повторном нарушении достаточно. Зачем 90 дней ? Если у людей есть средства то за 30 дней любая профильная фирма сделает все нужные работы.Западные фирмы правильно говорят что у них все застраховано и соответствующие органы в случае пожаров должны выводить только людей.В "Адмирале" да и в некоторых других рынках не было же нечто вроде небольших помещений для каждого торговца.Следовательно стразовые организации по ихним законам застраховать имущество торговцев не могут.

  • Анонимно
    17.04.2015 07:32

    Не переживайте все это не пройдет в Гос.Думе. Посмотрите мониторинг законодательных инициатив субъектов, которые приняты, таких единицы за все время построения вертикали власти. Это право субъектов федерации, но на практике редко когда принимается такая инициатива. Поскольку у регионалов имеется такое право - вот и развлекаются кто как может. Не принимается просто во внимание. И никто даже слово не скажет по этому поводу.

  • Анонимно
    17.04.2015 07:55

    Я против решения Марата Галеева торговать пивом в палатках. Сколько мы с этим исчадием Ада боролись, а сейчас снова в это дерьмо лезем. Никто из депутатов не захочет, чтобы его ребенок пил пиво возле дома или в сквере в компании сомнительных друзей. И не надо равняться на Европу , она от нас отвернулась и предала! Станбул и Дубай по сравнению с Казанью в сотни раз мощнее и там не ставят пиво на всеобщее обозрение. Мы многонациональная республика и в городе много мечетей, и стыдно Вам Мурат Гаделевич должно быть с сединой на волосах предлагать пиво своим внукам.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:04

    Государство хочет снять побольше денег в виде штрафов, а бизнес не хочет эти деньги отдавать; и о безопасности тут и речи нет.В первую очердь должны быть приняты адекватные Правила безопасности по пожарной, промышленной безопасности; цель которых профилактика и недопущение ЧП. А таких правил сегодня нет. Государство должно обеспечивать едиными и понятными для всех граждан и надзорных органов Правилами, а не какими то верификациями. А обрушение без пожара- это же промышленная безопасность, и дураку ясно было обрушение одной или нескольких несущих колонн, и далее принцип- карточного домика.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:11

    Пожарные победили, под пожаром цель достигли свою, увеличение своей власти и возможность рубить капусту.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:43

    Всевышний проклял десятерых, дела, которых связаны с вином и алкогольными напитками Пророк Ислама (мир ему!) изволил сказать: "Аллах проклял десятерых, связанных с вином и алкоголем: 1- того, кто посадил для этого дерево, 2- садовника, ухаживающего за деревом, 3- того, кто занимается виноделием, 4- употребляющего вино, 5- разлившего вино в посуду, 6- перевозчика, 7- получившего груз, 8- покупателя, 9- продавца, 10- и, наконец, того, кто получил деньги за него". (Васаил)Имам Садык изволил сказать: "Всякий, кто употребляет спиртной напиток, утверждая, что он дозволен, навсегда пребудет в аду, и его муки будут вечными. Тот же, кто, зная о недозволенности спиртного, будет употреблять его, испытает муки ада (но не пребудет в геенне вечно). (Васаил)Мурат Галеев задумайтесь над милостью Аллаха, если Вы еще полностью не погрузились в мирскую жизнь.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:47

    явный перевод стрелок имеет место. Вместо того чтобы разбираться как функционируют "тёмные" объекты, идёт увеличение прессинга на честный бизнес. какова причина внесения изменений в Градостройтельный кодекс в части участи пожнадзора? есть притензии к проектам прошедшим госэкспертизу? вижу явное желание присосаться. Во сколько дополнительно обойдётся это изменение народу или МЧС эти функции взвалит на себя без увеличения бюджета? Господа чиновники, хорош уже грузить Боливара!!!

  • Анонимно
    17.04.2015 09:01

    Шамилов умница-молодец!

  • Анонимно
    17.04.2015 09:06

    По свести министр МЧС и в отставку может попроситься.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:23

    Всегда и во все времена в России рынки были под открытым небом (это были или торговые ряды или небольшие лавки). И лабазы-склады всегда были отделены от мест торговли. Тем самым предками мудро решалась неявная задача отделения горючих материалов от людей. Да, вероятно и лабазы горели, но люди то нет, так как приходили на рынок торговать с количеством товара максимум на один день. Задохнуться или что то обрушиться на открытом рынке тоже может маловероятно. Может не надо было открытые рынки запрещать и загонять под крышу. Пока в соревновании по количеству пожаров крытые рынки проигрывают с крупным счетом и причем всухую...

  • Анонимно
    17.04.2015 11:03

    Шамилов похож мыслями на Таркаева Александра Никитича, приятно.

  • Анонимно
    17.04.2015 12:37

    Обязана была быть эксплуатирующая охранно-пожарные системы организация, обладающая лицензией для осуществления данной деятельности, между прочим. А о ней ни слова... К чему бы это???

  • Анонимно
    17.04.2015 12:53

    Прочитал все отзывы,внесу небольшую поправку:1) вертолет сбрасывал воду после обвала конструкций!2) проект закона предусматривает приостановку до 90 дней....Устраните недостатки раньше за 1 день или за неделю...

  • Анонимно
    18.04.2015 08:01

    до Дубая и Стамбула нам далеко. можно попробовать с безалкогольным привозным в летних кафе. по пожару - прокуратура пожертвовала своим колегой. мчс никак не может определиться кем. по факту все будет не лучше. просто дороже. и работы и согласования.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль