Банки 
17.04.2015

Рамиль Насыров, «АК БАРС» Банк: «Схемы легализации «теневых» доходов становятся все более сложными и изощренными»

Многоуровневая система контроля в «АК БАРС» Банке выстроена и эффективно работает. ЧАСТЬ 1-Я

В результате применения мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма в «АК БАРС» Банке за 2014 год было закрыто более 1 100 счетов, в первом квартале 2015 года — более 300 счетов. Как работает система контроля в банке? Какие методы применяются для исключения возможности проведения сомнительных операций? Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель службы внутреннего контроля «АК БАРС» Банка Рамиль Насыров.

444.jpg
Рамиль Насыров

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ПЫТАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ: СЧЕТА ИП И ФИЗЛИЦ, ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ, ОБЛИГАЦИИ…

— В прошлом году у 79 российских банков была отозвана лицензия в связи с выявлением причастности к незаконному отмыванию денежных средств. Решительные меры Центробанка приносят свой результат?

— Борьба с легализацией доходов ведется в нашей стране в рамках комплексного подхода, основанного на сочетании экономических, юридических и административных мер. Да, ключевое значение в этом направлении играет полномасштабная система, выстроенная Центральным банком России. Она направлена на реализацию задач, предписанных федеральным законом №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию с легализацией «теневых» доходов на сегодняшний день?

— На фоне усиления борьбы с подобными операциями со стороны Центрального банка и кредитных учреждений схемы становятся все более сложными и изощренными. В последние годы большое распространение получили схемы обналичивания денежных средств, которые широко используются для различных расчетов с поставщиками за формальные услуги, для найма работников-эмигрантов и прочих целей, тем самым уходя из-под контроля налоговых органов и других структур власти. Изначально операции проводились по простой схеме с минимальным числом участников, в составе которых были фирмы-однодневки и банки. Теперь же появляются сложные схемы, в которых эти фирмы пытаются использовать различные банковские продукты и инструменты: счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей, пластиковые карты, облигации, транзитные операции и прочее.

«АК БАРС» БАНК УСПЕШНО ПРОВОДИТ ЦЕЛЫЙ КОМПЛЕКС ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

— А что делается в «АК БАРС» Банке в направлении по усилению контроля и предотвращению проведения таких операций?

— «АК БАРС» Банк привлекает желающих произвести незаконные операции ввиду масштабности своего бизнеса. Казалось бы, затеряться среди всей массы ежедневно осуществляемых платежей не составляет особого труда. Однако подобное предположение в корне неверно. В «АК БАРС» Банке уделяют первостепенное внимание вопросу соблюдения контроля в области противодействия легализации.

Могу с уверенностью сказать, что многоуровневая система контроля в «АК БАРС» Банке выстроена и эффективно работает, являясь одной из лучших в стране, что было подтверждено итогами масштабной проверки Центрального банка РФ в 2014 году. В рамках реализации задач, поставленных 115-ФЗ и Банком России, с целью минимизации рисков, связанных с проведением операций сомнительного характера, «АК БАРС» Банк проводит целый комплекс заградительных мероприятий.

333.jpg

— Можете рассказать подробнее об этом?

— Чтобы исключить проведение незаконных сделок, совместно с ЦБ РФ разработана программа по отказу в проведении подозрительных расходных операций клиентов с последующим расторжением договора банковского счета.

Кроме этого, совместно с Банком России разработана и внедрена система отказа в заключении договоров с клиентами в случае возникновения риска реализации схем вывода наличных денежных средств из легального оборота торгово-розничных организаций с использованием агентских договоров и договоров возмездного оказания услуг.

Важно подчеркнуть, что в банке осуществляется ежедневный мониторинг за операциями, проводимыми клиентами, и постоянно совершенствуются специальные заградительные тарифы, которые не позволяют проводить транзакции необоснованного обналичивания средств.

С 2014 года мы внедрили ежемесячную практику по анализу внутренних форм отчетности, целью которой является сбор информации о юридических лицах, требующих повышенного внимания. Также «АК БАРС» Банк ведет списки «серых клиентов» — юридических и физических лиц, к которым банк применял меры по отказам в выполнении распоряжений клиентов. Причем если такие меры применялись к юридическому лицу, то в списке указываются в том числе его учредители, бенефициары и представители.

В результате проведенных банком мероприятий за 2014 год было закрыто более 1 100 счетов, в первом квартале 2015 года — более 300 счетов, около 2000 организаций было отказано в открытии счета.

КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОГО МОНИТОРИНГА УЖЕСТОЧИЛСЯ

— Как вы отметили, попытки легализовать средства становятся все более изощренными. Готов ли банк к этим вызовам?

— В последнее время со стороны Центрального банка контроль в области финансового мониторинга значительно ужесточился. И мы, в свою очередь, совершенствуем свою систему по противодействию легализации. По мере появления и распространения новых схем мы улучшаем свои методики, осваиваем международный опыт, проводим обучение сотрудников всех уровней с учетом последних изменений законодательства и предписаний ЦБ РФ.

— Какие шаги нужно, по вашему мнению, предпринять, чтобы система по борьбе с легализацией «теневых» доходов перешла на новый, качественный уровень?

— Считаю, что в целях борьбы с данной проблемой следует объединить совместные усилия внутри банковского сообщества, усилить взаимодействие с государственными структурами (федеральная налоговая служба России, Росфинмониторинг и МВД России), создавать единые информационные ресурсы с общим доступом к информации по фирмам и клиентам, проводящим сомнительные операции. Также необходимо принятие законодательных актов, препятствующих возникновению фирм-однодневок. Только консолидированные усилия кредитных организаций и всех заинтересованных структур позволят изменить ситуацию кардинально.

На правах рекламы

Предприятия: АК БАРС" Банк"

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2015 08:21

    Совсем обнальщиков зажали!

  • Анонимно
    17.04.2015 08:36

    Если бы все татарстанские банки так жестко мониторили

  • Анонимно
    17.04.2015 08:39

    молодцы, безопасники, хорошо работают! прижали обнальщиков!

    • Анонимно
      17.04.2015 08:56

      В Ак Барс Банке служба внутреннего контроля и департамент безопасности совершенно разные конкурирующие службы. Текст статьи написан в целях рекламы, реальность мрачнее.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:43

    С обнальным бизнесом сейчас действительно дела плохи... Все меньше возможностей для обнала на рынке, только через мелкие московские банки...

  • Анонимно
    17.04.2015 08:45

    Давно пора ! Вернуть деньги в реальный сектор !!!!

  • Анонимно
    17.04.2015 08:46

    сам работаю в банке. цб жмет и банки строят жесткую систему контроля...

  • Анонимно
    17.04.2015 08:53

    Там не только безопасность работает но и другие подразделения - система

  • Анонимно
    17.04.2015 08:54

    если все банки так будут работать,куда все обнальщики пойдут?!

  • Анонимно
    17.04.2015 09:05

    еще совсем недавно -2-3 года назад у большинства обнальных фирм счета были в БТА и АкБарсе.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:06

    ак барс образец ведения хозяйственной деятельности-это факт

  • Анонимно
    17.04.2015 09:13

    Хорошо , " обнальщиков" победят , а кто от этого выиграет ?

    • Анонимно
      17.04.2015 16:04

      Общество. Обнальщики - это паразиты, ворующие деньги у населения в угоду ворам.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:28

    Хорошая статья!

  • Анонимно
    17.04.2015 09:29

    побольше бы таких специалистов как насыров, как бы не переманили в первопрестольную

  • Анонимно
    17.04.2015 09:30

    кочуют теневики из одного банка в другой... Результат будет, если действительно все объединятся

  • Анонимно
    17.04.2015 09:34

    "не все так идеально как описывают, но у Ак Барса действительно выстроена одна из строгих систем контроля легализации наличности"

  • Анонимно
    17.04.2015 09:37

    Все правильно сделали!

  • Анонимно
    17.04.2015 09:44

    все не объединятся, для некоторых это реальный бизнес

  • Анонимно
    17.04.2015 09:47

    Тема контроля за легализацией теневых доходов является в настоящий момент очень актуальной и злободневной. Очень своевременная статья. затронуты и раскрыты важные вопросы и пути решения данной проблемы.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:48

    Закон в действии. Выиграет ли от этого наша экономика?

  • Анонимно
    17.04.2015 09:49

    статья для "галочки", якобы БО освещает тему ПОДФТ? известны все те случаи, в которых банк обязан отказать в проведении трансакции, а также те, в которых банк вправе запросить доп.информацию. в каких случаях инфо пойдет в отчетность регуляторам - тоже известно. что помимо этого делает акбарс? как мониторит те случаи, которые в законодательстве еще не предусмотрены, но профи понимает что у этих денег есть запах?в статье лишь общие фразы: "улучшаем методики, осваиваем международный опыт, проводим обучение"в международном опыте есть понятие "публичное должностное лицо" и "незаконная выгода" - их нет в российском законодательстве, а иностранные партнеры требуют это учитывать. что делает акбарс в этом направлении? говорите "бенефициаров заносим в серый список" - все ли ваши клиенты обязаны раскрывать бенефициаров-физ.лиц? как вы подтверждаете раскрываемую ими информацию?

    • Анонимно
      17.04.2015 11:24

      согласен))))......сегодня банков как грибов по осени)))))....ну не обналят через АК-БАРС....обналят другие))))

  • Анонимно
    17.04.2015 10:29

    Молодцы !!! Настоящая команда ПРОФЕССИОНАЛОВ ! АК БАРСУ можно доверить свои деньги .

  • Анонимно
    17.04.2015 10:40

    На самом деле, в Ак Барсе ситуация с легализацией существенно поменялась в лучшую сторону, во многом благодаря этому человеку.

  • Анонимно
    17.04.2015 10:42

    побольше бы таких руководителей в компании/предприятия и органы власти Татарстана, тогда бы точно Сингапур догнали

  • Анонимно
    17.04.2015 10:55

    так они вам и раскрыли все схемы.Обнальщиков учить?

  • Анонимно
    17.04.2015 11:37

    Экономика только выиграет. По сути закон направлен на снижение уровня отмывания доходов, уменьшение мастштабов теневого сектора экономики, и повышение доходов государства.

  • Анонимно
    17.04.2015 11:52

    Статья декларативного характера. Из текста непонятно что именно делает Ак Барс, чтобы называть свою систему контроля одной из лучших в стране? Все банки обязаны идентифицировать своих клиентов, выявлять сомнительные операции и т.д. Практически все ведут списки "черных" и "серых" клиентов. Хотелось бы больше конкретики

    • Анонимно
      17.04.2015 13:47

      обязаны конечно. В АББ система контроля позволяет не только выявлять, но и предупреждать сомнительные операции.Это и делает ее одной из лучших . Кроме того, роль АББ в регионе настолько сильна, что позволяет ему работать на опережение благодаря активному взаимодействию с регулятором.

  • Анонимно
    17.04.2015 13:40

    Бумага конечно написана правильно. Акбарс чемпион, как всегда. Но есть и другая сторона медали: почитайте статью с Банки.ру.http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7869609&MID=3648629#message3648629В Татарстане сотрудники банка оштрафованы за операции лиц, причастных к экстремизму30.03.2015 13:08 2 2597В Приволжском федеральном округе пресечены нарушения законодательства, связанные с неисполнением должностными лицами обязанностей по противодействию незаконным финансовым операциям. Об этом сообщило окружное управление Генпрокуратуры РФ.В частности, в Башкирии, Татарстане и Оренбургской области по требованию прокуроров устранены нарушения закона, выраженные в неисполнении обязанностей по проверке клиентов банков на причастность к экстремистской деятельности.Так, в Татарстане в ходе прокурорской проверки установлено, что в ряде офисов Приволжского филиала Промсвязьбанка были незаконно проведены операции с денежными средствами лиц, причастных к экстремистской деятельности. В отношении двух должностных лиц банка, одобривших и проведших операции, возбуждены административные производства по части 1 и части 2.1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных нарушениях (речь идет о неисполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Виновные лица оштрафованы.В ряде регионов округа выявлены нарушения закона со стороны организаций, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг. Например, в Башкирии по постановлению прокуратуры к административной ответственности по статье 14.56 КоАП («Незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов») привлечено ООО «Центр микрофинансирования», которое вопреки требованиям законодательства не состояло в реестре микрофинансовых организаций, не представляло отчеты о своей деятельности и персональном составе руководящих органов.В Башкирии, Марий Эл, Чувашской Республике, Пермском крае, Пензенской и Саратовской областях прокурорами пресечена деятельность предприятий, не прошедших процедуру постановки на учет в Межрегиональном управлении Росфинмониторинга по ПФО.В Чувашии по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности руководитель ОАО «РКЦ», которое не встало на обязательный учет и не исполняло обязанности по представлению информации по соответствующим операциям.

    • Анонимно
      17.04.2015 15:48

      Сходил на Банки.ру по ссылке.О-о-очень интересно. Неужели в РТ такое возможно? И комментарии такие там нелицеприятные. В смысле, на личности переходят.потеря лица для фигурирующей организации. Если правда написана.

  • Анонимно
    17.04.2015 15:11

    процент только увеличиться

  • Анонимно
    17.04.2015 15:45

    Надежные обнальные фирмы с маленькимпроцентам,есть у Вас ?

  • Анонимно
    17.04.2015 17:43

    Промсвязьбанк - крупнейший игрок в РФ... Требования регулятора растут, контроль надо совершенствовать. Описанные в статье на Банки.ру события не красят такого гиганта банковского сектора.Очередное подтверждение тому, что реагировать на новые вызовы надо очень быстро, что и делает АББ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль