Общество 
17.04.2015

Сергей Когогин бьет себя рублем, а Фатих Сибагатуллин оторвал от сердца нурлатскую землю

Доходы слуг народа: Айрат Хайруллин «надоил» 208 млн., а Александру Сидякину хватит денег еще на 10 поездок в Антарктиду

Данными о своих доходах и имуществе за 2014 год накануне удовлетворили праздное любопытство народных масс депутаты Госдумы РФ. Несмотря на сентябрьское повышение зарплат, задекларированные прибыли избранников от Татарстана резко пошли вниз. Кто из крупных бизнесменов «обеднел» в 20 раз, у кого самые богатые жены и вообще как живется «сосланным» в Москву министрам и главам районов Татарстана — в обзоре «БИЗНЕС Online».

Айрат Хайруллин
Айрат Хайруллин

«ПРОДАЛ 1,5 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ В НУРЛАТСКОМ РАЙОНЕ»

Возглавляет ее все тот же первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Основатель и совладелец агрохолдинга «Красный Восток-Агро» заработал 208 млн. рублей — практически на уровне 2012 года. Заметно удачнее для депутата был 2013 год, в котором его доходы составили почти четверть миллиарда рублей. А вот с недвижимостью дела обстоят по-прежнему. Хайруллин владеет теми же объектами: домом площадью 475,6 кв. м, квартирой на 162 «квадрата» и двумя квартирами на правах долевой и совместной (с женой) собственности. Кроме того, он арендует 46 тыс. кв. м леса. Если судить по моделям, не обновился и автопарк бизнесмена-агрария, в который входят Mercedes-Benz S500 4 Matic и Mercedes-Benz S600L.

Второе место в перечне состоятельных парламентариев в этом году занял экс-министр сельского хозяйства РТ и бывший глава Нурлатского района Фатих Сибагатуллин. В минувшем году его заработки выросли почти втрое: до 37,4 млн. рублей против 13,5 млн. годом ранее. Да и «подсобное хозяйство» семьи депутата все так же вызывает уважение своими габаритами. Сибагатуллину с супругой принадлежат 3 жилых дома и 3 квартиры, 4 земельных участка под объектом и 4 — для жилищного строительства, 4 нежилых здания, 2 гаража и цех-лесопилка. В гаражах депутата, как и у его коллеги Хайруллина, припаркованы «скакуны» популярного немецкого бренда — Mercedes-Benz E500 и Mercedes-Benz G500.

Мы поинтересовались у Фатиха Саубановича, откуда «дровишки». «Продал 1,5 тысячи гектаров земли в Нурлатском районе», — объяснил нам депутат. Действительно, из его декларации в этом году пропали несколько земельных участков для сельскохозяйственного производства. Впрочем, экс-министр оговорился, что прибыль принесли также проценты от банковских вкладов. По словам Фатиха Саубановича, в будущем он намерен передать деньги жене, у которой есть бизнес, связанный с торговлей и бытовым обслуживанием.

Закрывает тройку удачливых депутатов Ришат Абубакиров, заработавший в прошлом году 29 млн. рублей — на 2 млн. больше, чем годом ранее. Экс-глава Альметьевска и одноименного района ныне входит в думский комитет по жилищной политике и ЖКХ. Вникнуть в проблемы собственников жилья ему наверняка помогла семейная недвижимость, которая представлена земельными участками, квартирами, домами (всего 17 пунктов). Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что обширный перечень в 2014 году пополнил записанный на супругу земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 3404 кв. метра. При этом, согласно декларации, жена Абубакирова ездит на отечественной LADA Samara, в то время как сам депутат предпочитает Lexus LX 570.

Фатих Сибагатуллин
Фатих Сибагатуллин

У ЛИХАЧЕВА ВДРУГ ОБНАРУЖИЛИСЬ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Внимание корреспондента «БИЗНЕС Online» привлекли декларации еще трех татарстанских депутатов: Василия Лихачева, Рината Хайрова и Ирека Богуславского. Заработок коммуниста Лихачева в прошлом году вырос втрое и составил 16,7 млн., что позволило ему занять 4-е место в нашем рейтинге. В остальном семья Лихачева, который в 90-е годы был в Татарстане политиком первой величины, ведет по-коммунистически скромный образ жизни: депутат и его вторая половина проживают в квартире на правах безвозмездного пользования (даже не пользуясь «депутатской» арендой), а из недвижимости владеют лишь «жилым строением без права регистрации проживания». Плюс гаражное и парковочное место, где размещается депутатский Audi А6.

Но откуда тогда миллионы? «В том году вдруг обнаружились доходы, которые шли по ценным бумагам, они там накопились за десятилетие, вот и получилась такая сумма. Поэтому никаких особых заслуг нет, чисто объективные факторы сыграли свою роль», — пояснил нам депутат от КПРФ.

ДОХОДЫ БОГУСЛАВСКОГО УПАЛИ В 20 РАЗ

А вот финансовые дела бывшего главного налоговика РТ и экс-советника опального министра обороны Анатолия Сердюкова в прошлом году как-то не задались. Хайров заработал лишь 11 млн. рублей против 70 млн. в 2013 году и 22 млн. — в 2012-м. Живет член комитета Госдумы по обороне не в столь спартанских условиях, как коллега-коммунист. У Хайрова в собственности все тот же земельный участок, дом на 600 кв. метров и квартира — на 200. Плюс квартира жены на 43,8 кв. метра и довольно объемный гараж, где должны поместиться и депутатский мотоцикл Yamaha, и принадлежащие супруге Mercedes-Benz S500, и Porsche Cayenne. Заметим, записанный на нее еще в прошлом году Chevrolet Cruze из нынешней декларации пропал.

Но самым стремительным оказалось падение заработков Богуславского. Если по итогам 2013 года он занял второе место в рейтинге самых зарабатывающих татарстанских депутатов с 82,5 млн. рублей дохода, то ныне, видимо, сделал выводы и с 3,8 млн. рублей занял тоже второе место, но с другого конца списка. Меньшую сумму показал лишь новичок депутатского корпуса Евгений Гришин (3,1 млн. рублей), но с учетом доходов своей жены и он обходит Богуславского. Впрочем, дела у его группы «Нэфис» в прошлом году шли блестяще, залитый им «Народный каток» у «Казань Арены» пылал огнями, а сколько уж брать из «тумбочки» — дело вкуса.

Депутаты Госдумы РФ от РТ (фото: prav.tatarstan.ru)

СИДЯКИН: «ПРИВЕТ ПИНГВИНАМ!»

Прославившийся своими антарктическими похождениями депутат Александр Сидякин задекларировал 5,8 млн. рублей — вдвое меньше, чем по итогам 2013 года. Между тем, как сообщали СМИ, поездка обошлась Сидякину в 3 млн. рублей, но его напарник по этому анабазису депутат Олег Савченко опроверг эту информацию, по его словам, цена путевки составила всего лишь 600 тыс. рублей. Впрочем, вояж в сторону Южного полюса оказался депутату по карману даже без учета доходов его жены. Сидякин, в зависимости от того, какая из «ценовых версий» ближе к истине, в прошлом году заработал либо на 2, либо на 10 таких поездок.

«Дело в том, что в прошлом году мне вернули большой денежный долг, что и повлияло на рост моих доходов... Один из видов моих доходов — это продажа ценных бумаг, что не запрещено законом. Но в этом году из-за кризиса продажи просели, так что заработать на российских бумагах у меня получилось не так много», — объяснил депутат.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, он рассказал, что пингвина с этого континента, как бы этого ни хотелось нашим читателям, он не привез. Зато привез фотоснимок, где он стоит на одной из снежных вершин с флагом Татарстана. Судя по всему, депутата уже «достали» шутки про этих нелетающих птиц, поэтому разговор он закончил достаточно экспрессивной фразой «Привет пингвинам!»

Отметим, что также Сидякину принадлежит квартира в 95,6 кв. метров и машино-место, а его супруге — другая квартира и три садовых участка. При этом сам депутат — «безлошадный», а его «лучшая половина» владеет BMW X5.

«МЫ, ДЕПУТАТЫ, ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ СОКРАТИТЬ СВОЮ ЗАРПЛАТУ»

Так называемый медианный депутат (то есть тот, половина коллег которого заработали больше его, а половина — меньше) в 2014 году, по данным РБК, заработал 4,2 млн. рублей. Годом ранее это значение составляло чуть менее 2,9 млн. рублей. Финансовые показатели еще не упомянутых татарстанских депутатов оказались близки к медианным значениям.

Экс-генеральный директор ОАО «Нижнекамскшины» Радик Ильясов заработал 5,2 млн. рублей (в 2013 году — 4,6 млн.), бывший федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов — 4,7 млн. (3,3 млн.), коммунист Виктор Пешков — 4,4 мле. (2,9 млн.), многолетний советник и помощник президента РТ Тимур Акулов и бывший замминистра по делам молодежи и спорту РТ Ильдар Гильмутдинов — по 4,3 млн. (2,6 млн. и 2,7 млн.), экс-министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев — 4 млн. (2,6 млн.), экономист и экс-советник президента РТ Евгений Гришин — 3,1 миллиона.

«Мой доход состоит из двух источников. Это моя зарплата депутата Госдумы РФ и доход от преподавательской деятельности. В конце 2013 года у нас, депутатов Государственной думы, было повышение зарплаты. Поэтому в 2014 году доход оказался выше», — пояснил Бариев.

При этом бывший министр отметил, что прогнозирует понижение своего дохода в 2015 году. «Потому что мы, депутаты Госдумы, приняли решение о сокращении своей зарплаты на 10 процентов», — добавил он. Напомним, с 1 сентября 2014 года зарплата депутата Госдумы была установлена на уровне 420 тыс. рублей в месяц. Кроме того, раз в квартал законодателям выплачивается поощрение в размере 81,5 тыс. рублей.

Сергей и Альфия Когогины (фото: kamaz.ru)

КОМУ — «КАМАЗ», КОМУ — «ВОЛГА», КОМУ — TOYOTA CAMRY

И о супругах. Если говорить о том, чья «половинка» принесла в дом больше всего денег, недосягаемым для остальных стал результат гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Согласно депутатской декларации его супруги Альфии Когогиной, он заработал 40 млн. рублей, в то время как заработок самой народной избранницы составил 6,5 млн. рублей. Напомним, годом ранее доходы Когогина превысили 86 млн. рублей, но 2014-й стал неудачным для автопроизводителей. Настолько неудачным, что компания вдвое снизила выплаты членам совета директоров и правления.

Слабый пол, конечно же, не смог даже приблизиться к уровню доходов главы КАМАЗа. Из депутатских жен больше всех заработала супруга Хайрова (7,1 млн. рублей).

На втором месте — супруга Абубакирова (2,6 млн.), «бронзу» практически с идентичным результатом поделили жена Гильмутдинова и жена Сибагатуллина (чуть более 2 млн. рублей).

Больше миллиона в семейный бюджет принесли жена Сидякина (1,7 млн. рублей) и супруга Ильясова (1,1 млн. рублей). А меньше всех, 134 тыс. рублей, или чуть больше 10 тыс. в месяц, заработала жена самого «доходного» депутата от РТ Хайруллина.

И еще одна любопытная деталь: если в семье депутата Абубакирова, как сказано выше, представительница слабого пола владеет отечественной LADA, пока муж ездит на Lexus LX 570, то в семействе Акуловых все равно наоборот. Акулов по-прежнему является счастливым обладателем винтажной «Волги» «ГАЗ-21 УС», а на его супругу записана все та же Toyota Camry.

Без-имени-1.jpg
Чтобы загрузить таблицу полностью, нажмите на нее

ПЕРЕЕХАВШИЕ К МАТВИЕНКО ГЛАВЫ НЕ БЕДСТВУЮТ

Незадолго до депутатов Госдумы о своих доходах рассказали и представители верхней палаты Федерального Собрания. Сенатор от Татарстана и бывший глава Зеленодольского района Сергей Батин заработал за прошлый год 6,4 млн. рублей — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Доход его супруги составил 4,2 млн. рублей — на 300 тыс. больше, чем в предыдущей декларации. В собственности у сенатора — дача и гараж, в совместном пользовании — две квартиры. Сам сенатор в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» объяснил, что доходы выросли за счет продажи земельного участка (его и в самом деле нет в декларации этого года).

Еще один представитель республики в верхней палате российского Федерального Собрания Ильдус Ахметзянов заработал за прошлый год 2,5 млн. рублей. Доход его супруги составил 741 тыс. рублей. В собственности у сенатора земельный участок, а также жилой дом и квартира в совместном пользовании. Впрочем, львиную долю этих денег Ахметзянов заработал, еще будучи главой Чистопольского района. В Москву выходец из близкого к Марату Хуснуллину холдинга «Универсалторг» переехал в октябре 2014 года. Его в Совет Федерации делегировал Госсовет РТ на смену главному должнику Татарстана Вагизу Мингазову.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2015 08:18

    как всегда - кризис только для народа ощутим ...на Тайване добились успехов ,только когда сократили финансовое расслоение в обществе до минимума.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:23

    нахапал земли,будучи главой района,а теперь избавляется от нее,боясь,что начнутся разбирательства и придется отдать бесплатно

    • Анонимно
      17.04.2015 13:40

      Тогда всех глав районов раскулачивать надо, он не один такой

  • Анонимно
    17.04.2015 08:41

    народ по пол года не может свою 5 тысяч зарплату а они миллионы зарабатывают при этом ,(( ТРудяги)) блин

  • Анонимно
    17.04.2015 08:52

    Сталина на них надо. Иначе никакого порядка не будет.

    • Анонимно
      17.04.2015 09:48

      Они верха потому Сталина и хают. Потому что он им не дал бы так шиковать.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:00

    А как к ним в руки попали все эти земли ,имущества,и где были в это время глава Республики,правоохранительные органы?

    • Анонимно
      19.04.2015 09:25

      Читайте статью в бизнес газете "Алексей Семин "я продукт деятельности шаймиева" там все написано

  • Анонимно
    17.04.2015 09:01

    Ну почему же Латыпова и Хайруллин не должны скрывать свои доходы.У них "оборотка"! Кто в бизнесе, тот в теме ! А вот остальной народ конечно ....

    • Анонимно
      17.04.2015 22:13

      Бэхетле - весь в долгах. А Латипова деньги выводит изкомпании.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:05

    Сибгатуллин каждый год по 1000 и более га Нурлатской земли продают, чем лучше Семина. Хоть бы не ходил уж на виду.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:10

    Блин, офигеть з\п 420тыс, еще плюс к этому имееют машину на гос.обеспечение, квартиру на гос.обеспечение, проезд везде бесплатный, вообще уже зажрались господа.

  • Анонимно
    17.04.2015 09:49

    Сомневаюсь, что Хайруллин Айрат "надоил" с сельского хозяйства. Все его доходы обеспечивают другие направления бизнеса, которые никак не связаны с сельским хозяйством. Это Кольцо, ГУМ, Эдельвейсы, Энергобанк, Талисман, аптеки, отели и тп и тд. Они же и позволяют удержать его агробизнес наплаву.

    • Анонимно
      17.04.2015 12:32

      Почему , Хайруллин и на молоке "надоил" он ведь не только там коров доит ! Он уже который год "доит" колхозников,село,деревенских жителей... Они там по пол года зарплату не получают! Реально сам видел две недели там назад как в полях Зеленодольского района ,как комбайны убирали подсолнух( в апреле месяце ) как там не заработать миллионы если у тебя уже уборка весной !!! Было бы смешно если бы не все так печально!

    • Анонимно
      17.04.2015 12:34

      Лучше бы его агробизнесса не было !!! Пришел земли нахватал (по 12 тысяч рублей за 5га.) развалил и уйти то не желает еще!!!

  • Анонимно
    17.04.2015 10:36

    Мне 29 лет и я никогда не ходил на выборы. Люди!!? Вы ведь за них голосуете!!!

    • Анонимно
      17.04.2015 10:49

      Зря не ходите на выборы. Думаю, что ваши родители и бабушки с дедушками (дай бог им здоровья) ходят. Они делают свой выбор за вас. Вот и получили, что они выбрали, а не вы.

      • Анонимно
        17.04.2015 14:08

        Разницы нет. Выбирают не там.

        • Анонимно
          19.04.2015 09:22

          Согласна, по 20 лет одних и тех же народ бы не выбирал

        • Анонимно
          19.04.2015 09:29

          По 20 лет одних и тех же наверное народ бы не выбирал, видя отсутствие роста своего дохода

  • Анонимно
    17.04.2015 10:46

    считать чужие деньги неприлично, но в данном случае чиновники которые по идее содержатся на народные (государственные)деньги и паралельно ведущие бизнес вызывают ненависть откровенную.Но ....продолжают оставаться представителями выборного органа-ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ!! Не пора ли соответствующим органам заняться чисткой структур ВЛАСТИ ????

  • Анонимно
    17.04.2015 11:15

    бедные, как живут интересно? на хлеб-то точно хватает, а вот на масло, наверное, нет.

  • Анонимно
    17.04.2015 11:41

    Нувориши должны срочно создать фонд для затыкания бюджетных дыр, куда перечислить по 50% дохода. Детям на школьные завтраки должно хватить.

  • Анонимно
    17.04.2015 11:45

    Cлава депутатам! Они защищают наши интересы! Кого

  • Анонимно
    17.04.2015 12:02

    У моих родителей на двоих 80 лет трудового стажа (преподаватели)Заработано на двоих:Щитовой дом 1975г.постройки.Какова система а?

  • Анонимно
    17.04.2015 14:50

    фатих С за все ли приобретенные пиджаки заплатил

  • Анонимно
    17.04.2015 15:37

    По борьбе с корупцией : при годовом доходебольше одного миллиона - при подачи декла-рации указывать не получил доход,а наворовал такую-то сумму.,чем она будет меньше,тем более честный гражданин.

  • Анонимно
    18.04.2015 08:38

    Я не за то ,чтобы "отнять и поделить",когда тема касается такой прихватизированной собственности и их слишком рьяные защитники начинают брызгатся соплями и слюнями,типа "один раз уже отнимали и поделили",а ВЕРНУТЬ ОТНЯТОЕ И ПОДЕЛЕННОЕ МЕЖДУ СВОИМИ.

  • Анонимно
    18.04.2015 09:58

    Пиши не пиши, говори не говори, а Воры все теже, скоро и анонимно писать не сможем, а сами кроем 30ые, здесь похлеще будет. Прав тот у кого больше прав и соответсвенно всего остального, революции не будет, поэтому Все Баре творят согласно их Закона, что хотят... Никто ведь из их последышей не пошел в слесаря. Рабочим я пойду, пусть меня научат?

  • Анонимно
    18.04.2015 19:31

    Сибгатуллин "настоящий татарин", по "мамаевски" по Нурлату прошел.

  • Анонимно
    19.04.2015 02:38

    эти же люди еще учат других, как жить

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль