Арбитраж 
17.04.2015

«Побег из курятника-3»: «Челны-Бройлер» шьет дело пропавшему гендиректору

Владельцы птицефабрики решили, что он был слишком щедр со строителями и фирмой, которую представляет его сестра

О возбуждении уголовного дела в отношении экс-гендиректора птицефабрики «Челны-Бройлер» Арслана Хамидуллина сообщила накануне прокуратура РТ. Как выяснил «БИЗНЕС Online», дело возбуждено по заявлению не обиженных деньгами строителей, а «одного из учредителей» фабрики, контролируемой супругой гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева, на племяннице которого, в свою очередь, был женат Хамидуллин. Теперь 34-летнему беглецу грозит 4 года лишения свободы.

Арслан Хамидуллин
Арслан Хамидуллин

«СТОИМОСТЬ РАБОТ БЫЛА ЗАВЫШЕНА»

По сообщению прокуратуры Тукаевского района, уголовное дело в отношении 34-летнего экс-гендиректора ООО «Челны-Бройлер» Арслана Хамидуллина возбуждено по ст. 201 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

«Из материалов уголовного дела следует, что в августе 2014 года Хамидуллин, являясь генеральным директором указанного предприятия, дал указание своему заместителю о заключении договора подряда с обществом с ограниченной ответственностью «Калибри», — говорится в сообщении прокуратуры. — На основании этого договора ООО «Калибри» выполнило работы по устройству кровли птичников птицефабрике и представило в ООО «Челны-Бройлер» акты выполненных работ на сумму, составившую 156 миллионов рублей. По указанию Хамидуллина данные акты были подписаны его заместителем, несмотря на то что стоимость фактически выполненных работ была завышена почти на 84 миллиона рублей. Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет».

Как пояснил «БИЗНЕС Online» заместитель прокурора Тукаевского района Марат Хайруллин, с заявлением на Хамидуллина в следственные органы обратился «один из учредителей ООО «Челны-Бройлер». Кто именно из учредителей, Хайруллин не уточнил. «Проводилась проверка несколько месяцев, в итоге было выявлено такое преступление, — отметил представитель прокуратуры. — Мы провели строительную экспертизу в рамках проверочного материала, которая нам показала фактическую стоимость работ. Выяснилось, что сумма, указанная в финансовых документах, завышена».

Других подробностей прокуратура пока не сообщает, ссылаясь на то, что дело только возбуждено, допросов и обысков еще не проводилось. Местонахождение самого Хамидуллина прокуратуре неизвестно. По последней информации, как сообщил «БИЗНЕС Online» зампрокурора Тукаевского района, Хамидуллин выехал за границу, однако вернулся ли он в Россию, доподлинно утверждать нельзя.

(фото: chelny-biz.ru)

У ФАРДИЕВА В ОПАЛЕ

Напомним, учредителями ООО «Челны-Бройлер» являются ООО «Инвэнт» (17%), ООО «Мегаполис» (17%) и ЗАО «МЭКТ» (66%). Из перечисленных организаций особого внимания заслуживает ЗАО «МЭКТ», половина уставного капитала которого принадлежит Диляре Гизатулиной — супруге гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева. «Челны-Бройлер» не только входит в структуры Фардиева — известно, что Хамидуллин был женат на племяннице Ильшата Шаеховича. В свое время он пришел к управлению производством из аналитического управления «АК БАРС» Банка, неожиданно сменив успешного руководителя Залиля Хасанова.

Впервые имя Хамидуллина в данном контексте прозвучало в связи с финансовым конфликтом между «Челны-Бройлером» и подрядными организациями, занятыми на восстановлении фабрики после августовского урагана 2014 года. Исполнитель работ — казанское ООО «КровТорг», и привлеченные им на субподряде строители перед Новым годом пикетировали фабрику с требованием оплатить ремонт 27 разрушенных корпусов птицефабрики.

Генподрядчиком на строительстве выступала упомянутая прокуратурой фирма «Калибри», от лица которой теперь в арбитраже выступает родная сестра Хамидуллина Фарида, подрядчиком второго уровня — ООО «Авангард», и уже с «Авангардом» «КровТорг» заключал договор на 217,5 млн. рублей. «КровТорг» по факту получил 97,8 млн. рублей, а с генподрядчиком «Челны-Бройлер» рассчитался в объеме 154 миллионов (тут данные расходятся — прокуратура утверждает о 156 млн.).

В октябре прошлого года Хамидуллин исчез со стройки, его место занял производственник Дильшат Ситдиков. У строителей начались проблемы с оплатой работ, и по фабрике поползи слухи о том, что потерянный партнерами экс-гендиректор увез деньги фабрики за границу, где его маршруты отслеживались по Facebook. Ситуация с Хамидуллиным рассматривалась в МВД РТ, однако никаких официальных заявлений на его счет не последовало.

(фото: chelny-biz.ru)

«ВОТ НАЗНАЧИТ СУД ЭКСПЕРТИЗУ...»

На этом фоне в Арбитражном суде РТ сейчас рассматривается совместный иск «Калибри» и «КровТорга» к «Челны-Бройлеру» на общую сумму 181,1 млн. рублей, из которых «КровТорг» требует 127 млн. рублей. Если верить экспертизе, на которую ссылается прокуратура, получается, что строителям не только ничего не должны, но еще и переплатили за работу почти 26 миллионов! Отметим, что ожидаемую строителями независимую экспертизу проведенных работ арбитражный судья за прошедшие два заседания так и не назначил.

Радик Атанаев — заместитель гендиректора ООО «КровТорг», отметил в комментарии «БИЗНЕС Online», что уголовное дело в отношении Хамидуллина пытались возбудить несколько раз, однако сейчас для обманутых строителей этот факт уже не имеет значения, так как они рассчитывают на отдачу в Арбитражном суде.

«Озвученные прокуратурой суммы нас не касаются — мы заключали договор с «Калибри», у нас фигурировали другие деньги, — заявил Атанаев. — Договоры между «Калибри» и «Челны-Бройлером» — это для нас темный лес. Но, разумеется, выполненные работы стоят не 70 миллионов, на такие деньги нельзя сделать более 90 тысяч «квадратов» кровли, это любой строитель скажет. Вот Арбитражный суд назначит нам экспертизу — пусть она оценит работы».

Отметим, что, чья бы оценка стоимости работ ни оказалась в итоге справедливой, обе намного ниже ранее озвученной суммы страховки, которую получила компания «Челны-Бройлер» после урагана, — 345 млн. рублей. Хотя понятно, что ущерб от стихии — это не только стоимость восстановления корпусов, но и бедственным положение заказчика работ не назовешь.

Сам Хамидуллин по номеру сотового телефона, которым он пользовался, работая на фабрике, по-прежнему недоступен. Его сестра заявила, что об уголовном деле в отношении брата даже не слышала, и предложила корреспонденту «БИЗНЕС Online» перезвонить в неопределенном будущем.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2015 08:39

    За последнее время Хамидуллины весь личный автопарк поменяли, пересели все на премиум класс Порше Каены и Мерсы джипы.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:41

    Этот парень красиво привык жить.

  • Анонимно
    17.04.2015 08:46

    Пусть теперь кашку с макаронами покушает:)

  • Анонимно
    17.04.2015 09:13

    Естественный "отбор" "удащливых" руководителей....

  • Анонимно
    17.04.2015 09:16

    Позор какой то!:(((

  • Анонимно
    17.04.2015 09:33

    Откуда взялась сумма 345 млн руб, полученная от страховщиков? Неужели Страховщики у нас совсем дураки? Никто такую сумму не выплачивал!Предлагаю представителям БО позвонить в ЧБ и уточнить, какую сумму они реально получили!

    • Анонимно
      17.04.2015 10:10

      Только стоимость материалов порядка 140 миллионов прокуратура ни каких экспертиз не проводила придумали сходу достало кумаство местечковое что хотят то творят

  • Анонимно
    17.04.2015 09:55

    ИЛЬШАТ ШАЕХОВИЧ МЫ С ВАМИ !!!!!!

    • Анонимно
      17.04.2015 10:11

      Только стоимость материалов порядка 140 миллионов прокуратура ни каких экспертиз не проводила придумали сходу достало кумаство местечковое что хотят то творят

    • Анонимно
      17.04.2015 10:21

      не губите парню жизнь. деньги не у него а у вас

  • Анонимно
    17.04.2015 09:58

    Сериал Санта - Барбара, продолжение следует))

  • Анонимно
    17.04.2015 10:04

    Этот молодой человек ему даже не родня просто вошел в семью женился на племяннице и опозорил семью и данное ему доверие гнать его надо позортипичный альфонс .и не надо катить бочку на ФАРДИЕВА И Ш ОН ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЕМ

    • Анонимно
      17.04.2015 10:37

      Вы, судя по вашим изречениям, совсем не в курсе дела. И не знаете кто есть Арслан. Помолчали бы в тряпочку.

    • Анонимно
      17.04.2015 11:32

      если уже нет других родственников,а всего много, что вас директором ставить.

  • Анонимно
    17.04.2015 10:23

    Арслан, держись! справедливости искать смысла нет в этой стране!

  • Анонимно
    17.04.2015 10:33

    Актаныш халкы сезнен белэн Ильшат Шаехович! Безнен халыкта эитем бар: "Туганлыкта акча юк". Оятсыз туганнар куп эле сездэ.

  • Анонимно
    17.04.2015 10:33

    Деньги провёрнул через фирму сестры , дурачок молодой. Сидеть ему долго не 4 года а все 10.

  • Анонимно
    17.04.2015 10:59

    беги.Арслан,беги...в росфинмониторинг с повинной..если про всех расскажешь,уйдёшь от позора по программе защиты свидетелей..пока не поздно.

  • Анонимно
    17.04.2015 11:05

    Арслан парень то не плохой трудолюбивый,крепкий хозяйственник.А то что касается этого дела,..с кем не бывает,все в основном грешат кто на должностях.Думаю Арслан выкрутится,в нем есть некая хватка и жилка.Удачи.

    • Анонимно
      17.04.2015 11:23

      Ему 34 года какой он крепкий хозяйственник где он это показал? В акбарс банке сидя за компьютером? Банки копил из под кофе что ли? Он мажор, привык жить на широкую ногу, думал сворую у своих а может прокатит.

    • Анонимно
      17.04.2015 13:04

      Как он выкрутится то? Разные весовые категории: или он или ФИШ.

  • Анонимно
    17.04.2015 11:13

    Сестра тоже на Порш Каен пересела.

  • Анонимно
    17.04.2015 12:11

    он разменная монета, смотреть надо глубже, к кому подбираются!

  • Анонимно
    17.04.2015 12:21

    ФАРДИЕВ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫ ДАЖЕ ПО СЕТЕВОЙ ПОСМОТРИТЕ ТАМ ЗАРПЛАТЫ У ВСЕХ ОТЛИЧНЫЕ И КОМПАНИЯ ПРОЦВЕТАЕТ!!!!!!!!

    • Анонимно
      17.04.2015 12:51

      сетевая процветает за счет тарифов, которые оплачиваем мы все! поэтому лучше б о своих зарплатах скромно молчали.

    • Анонимно
      17.04.2015 13:05

      таки должно быть в МОНОПОЛИИ! опять ее отстраивают

    • Анонимно
      17.04.2015 13:22

      Уважаемый сотрудник Управления Сетевой Компании. Вы за всех то не говорите уж.

  • Анонимно
    17.04.2015 12:27

    Все хорошы - родственники.

  • Анонимно
    17.04.2015 12:53

    И чем ему курятник не понравился. Наверное скучно стало или приелось.Обычно из курятника не сбегают.Отчаянный паря.Молоток!

  • Анонимно
    17.04.2015 13:40

    Сверхвысокие тарифы зависит не от сетевой компании,а от комитета по тарифом и тд. А сетевая компания на самом деле на высшем уровне. Здесь вопрос в другом ЧБ частная собственность и если парень украл должен ответить согласно законодательству.

    • Анонимно
      17.04.2015 17:55

      А кто расчеты готовит и сверхприбыли закладывает? Не надо лапшу народу на уши вешать.

  • Анонимно
    17.04.2015 15:31

    К сожалению, БО, публикуя серийные материалы, не разьясняет ситуацию, а напускает больше туману... Если Хамидуллин договора и акты не подписывал, то почему не называется фамилия главного фигуранта-его заместителя... Дальше, почему в тени роль "Калибри", которое составило завышенные акты и присвоило часть денег ( за что именно)... Ключ к обвинению Хамидуллина-какие-то указания... Но что это устное, письменное , по телефону... Может это оговор уже недееспособного псевдофигуранта... В каком качестве заместитель-подписант - свидетель или подозреваемый... Уважаемые авторы, пожалуйста больше конкретики...

  • Анонимно
    18.04.2015 08:22

    трудяги доширак не ели -спасибо -на еду не скупились

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль