Общество 
17.04.2015

5 главных особенностей водного мундиаля в Казани

Владимир Леонов в бассейне, равенство полов и сборная Косово

На этой неделе в столице Татарстана отмечали своеобразную круглую дату — 100 дней до ЧМ-2015 по водным видам спорта. Уже сейчас понятно, что это будет уникальный старт, в котором можно выделить целый ряд событий, каждое из которых будет затем вспоминаться в связи с казанским турниром. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает о каждом из них.

1. ЧЕМПИОНАТ МИРА «МАСТЕРС»

Одновременное проведение сразу двух чемпионатов мира по водным видам спорта — это очень серьезное изменение в сроках проведения соревнований и количестве его участников. Дело в том, что ранее профессионалы и ветераны соревновались порознь. В прошлый раз профессионалы стартовали в испанской Барселоне в 2013 году, а ветераны боролись за медали в канадском Монреале в 2014-м. Казань первой примет и тех и других одновременно.

Чемпионат мира среди профессиональных спортсменов пройдет с 24 июля по 9 августа, участники «Мастерс» (ветераны) будут соревноваться с 5 по 16 августа. Тем самым старт продлится еще на неделю, причем пять дней (с 5 по 9 августа) профессиональные спортсмены и ветераны будут соревноваться одновременно.

Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» сказал, что если количество участников основного чемпионата составит порядка 4 тыс. человек, то на «Мастерс» могут приехать 6 - 7 тысяч.

При этом Кадыров прогнозировал, что казанский чемпионат мира могут пропустить многие из ветеранов водных видов спорта с американского континента. Именно там большое количество пловцов, ватерполистов, прыгунов, которые ездят на соревнования за свои деньги. И понятно, что в прошлогодний Монреаль и в мексиканскую Гвадалахару 2017 года им было бы выгоднее поехать. Но Гвадалахара официально отказалась от ЧМ, и теперь права хозяина перешли к венгерскому Будапешту. Соответственно, все планы по экономии средств ветеранов сейчас должны быть подкорректированы. Какой смысл ждать еще два года, чтобы снова из Америки лететь в Европу, если можно поднапрячься и приехать в Казань? Стать участниками первого в истории объединенного чемпионата, даже соучастниками (в хорошем смысле этого слова), посмотреть воочию на профи и стать потом участниками собственных стартов. Кто же откажется от подобной перспективы?!

Самой возрастной пловчихой прошлогоднего чемпионата стала 97-летняя Кэтрин Джонстоун из Канады. Доедет она до Казани или будет ждать еще два года, чтобы стартовать в 100-летнем возрасте, пока неизвестно. Известно, что дома собирается стартовать Равиль Ногуманов — директор Казанской академии тенниса, который в прошлом году соревновался в Монреале. Среди казанцев на домашнем чемпионате собираются стартовать министр спорта Владимир Леонов, экс-директор бассейна «Оргсинтез» Алексей Камешков. Ногуманов и Камешков среди прочих будут стартовать также на казанском чемпионате России «Мастерс», кстати, вместе с легендарным казанским ватерполистом Иреком Зиннуровым.

2. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПАРЫ В СИНХРОННОМ ПЛАВАНИИ

Прошлый чемпионат мира в Барселоне дал возможность поболеть на первых официальных стартах хай-дайверов. Сейчас есть шанс понаблюдать за смешанными дуэтами в синхронном плавании. Уже определен российский дуэт — Александр Мальцев с Дариной Валитовой, хотя ранее Мальцев выступал на неофициальных стартах с Анной Петрищевой.

Мальцев, как и все участники чемпионатов мира «Мастерс», ранее выступал на соревнованиях за свой счет, и этот старт будет едва ли не первым, на который он будет командирован.

Самый серьезный старт смешанных синхронистов пришелся пока на 1998 год, когда американцы Кристина Лам вместе с Биллом Мэем стали вторыми на Играх доброй воли в Америке. Проиграли они тогда Ольге Брусникиной и Марии Киселевой. Но среди тех, кого тогда обошли американцы, были сразу две звезды мирового синхронного плавания. Четырехкратный серебряный призер олимпиад японка Мия Тачибана с партнершей и француженка Вирджини Дидье. Последняя, кстати, и станет главной звездой смешанных синхронных пар, потому что спортсменки такого высокого уровня среди соперников пока нет.

3. СМЕШАННЫЕ ДУЭТЫ В ПРЫЖКАХ В ВОДУ

Соревнования смешанных дуэтов в прыжках в воду впервые пройдут в Казани: на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке. Впервые подобные соревнования состоялись на чемпионате Европы 2013 года. Тогда первенствовали украинцы, опередившие соперников из Германии и России. В составе пары из нашей страны были Юлия Колтунова и Евгений Кузнецов. Год спустя чемпионами Старого Света стали россияне Надежда Бажина и Виктор Минибаев, опередившие команды Украины и Германии. Причем немцы постоянно выступали разными дуэтами, а за Украину и там и там выступали Юлия Прокопчук и Александр Бондарь. Старты получили официальное название «командные соревнования», ну а в Казани состоится дебют на чемпионатах мира.

Бажина-Минибаев первенствовали на Кубке России по прыжкам с трехметрового трамплина, опередив преследователей с таким отрывом, что вряд ли кто-то сможет конкурировать с ними в настоящем и ближайшем будущем. На вышке победили Екатерина Петухова и Руслан Терновой.

Спрогнозировать, кто может составить конкуренцию перечисленным спортсменам, достаточно трудно. Сильнейшие в этом виде спорта китайцы пока не стартовали, так как на прошлогодней Азиаде в корейском городе Инчхон соревнования смешанных дуэтов прыгунов и прыгуний не проводились. Представители американского континента также пока еще не соревновались в этой дисциплине на Панамериканских играх.

4. ДЕБЮТ СПОРТСМЕНОВ ИЗ КОСОВО

Наконец, недавно ФИНА приняла в свои ряды Косово, ее спортсмены могут дебютировать на казанском чемпионате мира.

«Косово — это Сербия», — было написано на майке сербского пловца Милорада Кавича, который пришел в ней на награждение на чемпионате Европы и был дисквалифицирован, а федерация плавания Сербии была оштрафована на 7 тыс. евро. Это, кстати, послужит примером для тех, кто захочет выразить свое положительное либо отрицательное отношение к любым политическим событиям во время проведения международных соревнований.

Косовары, если честно, уже вовсю соревнуются. Каким-то образом они проникли в число участников европейских соревнований по гандболу. Первой в еврокубках стала участвовать мужская команда «Беса Фамилия» в 2006 году, год спустя дебютировала женская дружина «Косово Вустри». Более того, в прошлом году косовары стартовали в отборочном турнире чемпионата Европы 2018 года.

Активно выступает их мужская футбольная команда, причем состав у нее, надо признать, очень приличный. Прими ФИФА в свой состав сборную Косово и будь у ее футболистов больше патриотизма, то в нынешнем составе команды ждали бы своего официального дебюта Аднан Янузай (Бельгия) и Джердан Шакири (Швейцария). Что касается тех, кто дождался дебюта, хоть и неофициального, в составе сборной Косово, то там в основном экс-игроки сборной Албании. Среди них Дебатик Цурри (в прошлом игрок «Севастополя»), помимо него, бывший игрок молодежной сборной Норвегии Фламур Кастрати, а также футболисты из чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии.

Косово помимо соревнований по гандболу и футболу проводит чемпионаты по баскетболу. К сожалению, до водного поло косовары пока не добрались, что для стран, отделившихся от бывшей Югославии, нехарактерно.

Дебютировать в Казани способны только юные пловцы. 14 - 16-летние Флака Прути, Мелиса Здрелла, Елена Хасани, Ардит Хюсейни — это самые талантливые пловцы Косово. Про прыгунов в воду и синхронистов ничего не говорится даже на спортивных сайтах независимого государства.

5. ПОСЛЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Дебют хай-дайверов на чемпионате мира состоялся на предыдущем старте в Барселоне. Принятое в конце прошлого года изменение в водном поло, где произошло сокращение бассейна до 35 м, уменьшение составов на одного игрока, уменьшение размера мяча у мужчин, который теперь сравнялся по размеру с мячом, которым играют женщины, пока отложили на следующий крупный международный старт. Но не сказать о хай-дайверах и ватерполистах мы не можем.

У казанского чемпионата есть такое новшество, как послы ЧМ. Среди них единственный пока чемпион мира по хай-давингу Орландо Дуке из Колумбии и лучший из россиян в этом виде спорта Артем Сильченко. Знаменитые в прошлом прыгуны в воду Глеб Гальперин и Дмитрий Саутин. Пловец Владимир Сальников, синхронистки Киселева и Светлана Ромашина.

Среди послов ЧМ-2015 и уже упомянутый наш земляк Зиннуров, а также блестящая пловчиха из Венгрии Катинка Хоссу. После того как венгерка возложила на себя столь почетную миссию, она провела великолепный чемпионат мира на короткой воде. Четыре золотые медали с мировыми рекордами в комплексном плавании и на спине, две серебряные награды и одна «бронза» — такими верительными грамотами могут гордиться все послы мира.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2015 08:54

    Действительно, спорт должен быть вне политики. Очень мило, что Косово принимает участие в состязаниях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль