Общество 
18.04.2015

Ильгизар Закиев: «Агропарк может стать местом семейного отдыха»

Автор лучшего вопроса Олегу Власову считает, что формат рынка сегодня уступает ретейлу

Победителем конкурса на лучший вопрос гендиректору агропромпарка «Казань» Олегу Власову стал выпускающий редактор издательского дома «Республика» Ильгизар Закиев. Он поинтересовался: «Рассматривается ли возможность включения агропромпарка в туристический маршрут?» Победителю вручен приз — фирменные часы «БИЗНЕС Online».

СДЕЛАТЬ АГРОПРОМПАРК ПОПУЛЯРНЫМ СРЕДИ ТУРИСТОВ

— Ильгизар, ваш вопрос подкупил своей неожиданностью: казалось бы, речь идет об обыкновенном рынке, а вы спрашиваете, включили ли его в туристический маршрут... Почему у вас возник такой вопрос?

— Мне пришло в голову, что во всех странах, где развит въездной туризм, есть рынки, очень популярные у туристов. Турция, Египет, Индия — везде есть свои известные рынки. Есть еще один момент: гид обязательно везет туристов в определенный магазин или на рынок и говорит, что купить качественный товар можно только здесь.

— И гид получает с торговых точек свои проценты...

— Пусть свой процент платит и агропромпарк! Зато он будет иметь дополнительных клиентов. Но чтобы на этом рынке можно было купить «фирменные» татарские товары, например, домашнюю колбасу казылык, национальную обувь и одежду, сувениры. Я вообще считаю, что Казанский Кремль — это не место для торговли сувенирами. Несолидно смотрятся эти торговые ряды около мечети «Кул Шариф». А в агропромпарке можно было бы организовать расширенную продажу сувенирной продукции и изделий мастеров народного и прикладного творчества.

«НАДО НЕ В АРЕНДУ СДАВАТЬ, А БРАТЬ НА РЕАЛИЗАЦИЮ»

— А вы сами бывали в агропромпарке?

— Я там бываю, но не часто. Считаю, формат рынка все-таки сегодня уступает ретейлу, рынки не могут с ним конкурировать. На рынке — излишнее количество продавцов, а в сетевых магазинах экономят на зарплате продавцов за счет самообслуживания. Я ходил по агропромпарку: огромное количество продавцов, торгующих одним и тем же товаром одного и того же производителя. С другой стороны, все продукты я могу купить на рынке рядом с домом, в шаговой доступности.

— И в чем же выход вы видите?

— Я считаю, что агропромпарк должен не в аренду сдавать торговые площади, а сам брать товар на реализацию. И организовывать реализацию эффективно, не привлекая лишних продавцов.

— Но есть производители, которые сами хотят торговать...

— Гендиректор агропромпарка правильно сказал: фермеры не могут стоять за прилавком каждый день. И пусть он торгует в удобный для него день, а в остальное время сдает свою продукцию на реализацию продавцам агропарка.

— Агропромпарк предоставляет такую возможность — у него есть свои продавцы. А за какими продуктами вы ездите в агропромпарк?

— Мне нравится покупать там продукцию челнинского мясокомбината — качественная и более доступная по цене, чем в других местах. Кстати, моя жена тоже отослала свой вопрос на вашу интернет-конференцию — о сливочном масле, которое часто оказывается спредом.

— У вас есть пожелания агропромпарку?

— Мне кажется, агропромпарк вполне может стать местом, где можно отдохнуть всей семьей. Например, вполне уместен там «трогательный зоопарк». По выходным можно проводить разнообразные шоу и конкурсы.

«ЧАСТНЫЕ ГАЗЕТЫ НЕЗАСЛУЖЕННО НАЗЫВАЮТ ЖЕЛТОЙ ПРЕССОЙ»

— Расскажите о себе.

— Я родился в Актанышском районе, окончил факультет татарской филологии КГУ, более 10 лет работал в частной общественно-политической татарской газете «Юлдаш» заместителем главного редактора. Считаю, частные газеты сегодня даже больше публикуют информации о социально-экономической жизни региона, чем государственные. И их абсолютно незаслуженно называют желтой прессой.

— Где сегодня вы работаете?

— В настоящее время я работаю выпускающим редактором в частном издательском доме «Республика». Мы выпускаем имиджевые материалы о предприятиях Республики Татарстана. Сегодня у нас в работе два издания — о строительном и агропромышленном комплексах республики.

— А кто финансирует — министерства или компании?

— Платят компании, участвующие в проекте, но работа проводится по согласованию с министерствами.

— Удается и в кризис находить заказчиков? Ведь предприятия на всем начинают экономить.

— Деньги на предприятиях всегда были, есть и будут. Считаю, многие руководители компаний используют кризисы в своих целях, чтобы зарплату работникам не платить, чтобы уйти от налогов и прочих своих обязательств.

«БИЗНЕС ONLINE» ЧИТАЮ ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ»

— Как давно и как часто читаете газету «БИЗНЕС Online»?

— «БИЗНЕС Online» читаю каждый день с давних пор. По долгу службы в газете «Юлдаш» и сегодня в издательском доме мне необходимо владеть актуальной информацией, а в Татарстане ваша газета — единственное оперативное и полное по тематике издание.

— Какие-то предложения нам есть?

— Есть одно неудобство для меня: новые статьи в центральной новостной ленте появляются не сверху, что, на мой взгляд, было бы логичнее, а порой пятой или шестой новостью. В то время как старые новости по-прежнему стоят на верхних позициях.

— В центральной ленте у нас особая логика размещения статей, а вот в колонке online-новостей принят хронологический принцип. Ильгизар, спасибо за внимание к нашей газете. Удачи вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2015 23:14

    А что - интересная идея. Почему бы в будни и не сделать туристический маршрут для покупок местной продукции. Все равно туристы, например, с теплохода не только хотят Кремль посмотреть, но и местные - национальные продукты попробовать и родным закупить. В Агропромпарке можно и ресторан/кафе/ с меню татарской и русской кухни сделать. Все равно для туристов заказывают же кафе, чтоб пообедать.

    • Администация и руководство агропромпарка казань, дальше арендных взаимоотношений не может действовать. Потенция руководства не мыслит выше асфальта вокруг бетона

  • Анонимно
    20.04.2015 12:34

    Молодец Илгизар эфенде!!! Бик этрэфле энгэмэ килеп чыккан! Так держать!

  • Анонимно
    22.04.2015 23:05

    Илгизар, молодец.Как всегда толково говоришь. Таких умных джигитов не так то уж и много. Горжусь тобой однокашник. Удачи тебе. Рифат Агрызский.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль