Общество 
18.04.2015

«Мы пока еще не тонем»: «Ак Барс» – в шаге от поражения в финале Кубка Гагарина

Казань уступила Питеру (2:3) в четвертом матче финала Кубка Гагарина

В пятницу армейцы вновь на протяжении всей встречи имели преимущество в счете, однако на этот раз подопечным Зинэтулы Билялетдинова спасти матч не удалось. Команда с берегов Невы находится в шаге от завоевания заветного трофея, а «барсы» — в шаге от поражения. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги второго поединка в Санкт-Петербурге.

НАПАДАЮЩИЕ СКА ОКАЗАЛИСЬ МАСТЕРОВИТЕЕ

«Ак Барс» уже в самом начале матча поставил себя в тяжелое положение — казанцы грубо ошиблись в средней зоне и уже на 38-й секунде встречи пропустили шайбу в свои ворота. Вряд ли кто-то мог ожидать такого начала. Нападающий «барсов» Михаил Варнаков в перерыве рассказал, что после пропущенного гола они около пяти минут приходили в себя. Хотя уже в следующей атаке казанская команда могла сравнивать счет — Игорь Мирнов сразу после вбрасывания в центральном круге убежал один на один с Микко Коскиненом, но переиграть финского вратаря не смог. Вообще, к Мирнову есть определенное вопросы, касающиеся его результативности. В последний раз он забрасывал месяц назад — в первом матче четвертьфинальной серии с «Авангардом». Для нападающего первого звена это чудовищно мало, особенно если вспомнить его прошлый сезон в «Салавате Юлаеве», где он стал лучшим снайпером команды и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

Первый период четвертого матча получился самым зрелищным и богатым на моменты за всю финальную серию. Команды играли без средней зоны, обмениваясь опасными атаками, но забросить сумели лишь один раз. Казанцы практически в два раза перебросали СКА: 13:7, однако пользы из этого извлечь не смогли. Питерская команда спокойно отдавала свою зону, «Ак Барс» же, получая простор, не знал, что делать дальше, — на ворота практически никто не лез, поэтому обострять игру не удавалось. Вместо этого казанцы расстреливали ворота Коскинена с дальних позиций. Финский голкипер с этими бросками справлялся.

Можно спорить, какой гол СКА оказался ключевым — бросок Джимми Эрикссона из-под Евгения Медведева или сольный проход Евгения Дадонова в самом начале третьего периода. Однако, будь точнее казанцы в собственных моментах, и игра могла бы повернуться совсем в другую сторону. В третьем периоде Петр Врана выходил практически один на один с Коскиненом, но замедлил с броском, в итоге его обокрал защитник Юрий Александров. Чешский нападающий, обладающий прекрасной техникой, просто обязан реализовывать такие моменты, особенно когда твоя команда проигрывает. Проблема реализации тянется еще с серии с «Сибирью». Возможно, не пропусти Коскинен шайбу от Александра Свитова в концовке третьего матча, и накануне финал мог бы уже завершиться.

НАКАЗАНИЕ ЗА УДАЛЕНИЯ

В третьем поединке подопечным Зинэтулы Билялетдинова удалось нейтрализовать большинство питерской команды. Казанцы грамотно действовали в меньшинстве, а постоянный эксперт «БИЗНЕС Online», трехкратный чемпион России Игорь Бахмутов рассказывал, что «барсам» удалось разгадать систему игры СКА во время реализации лишнего. «Ак Барс», нахватав ненужных удалений в третьем матче, дисциплинированно сыграл в четвертом — впервые казанцы удалились лишь в середине второго периода. Однако СКА реализовал свой первый же шанс, а спустя несколько минут после гола Эрикссона удалился Варнаков. В начале третьего периода Дадонов реализовал очередное большинство.

При этом оба гола СКА в большинстве получились нетипичными для команды Вячеслава Быкова. Казанцы вновь грамотно действовали в своей зоне, игроки питерской команды катали шайбу во время реализации, выводили Артемия Панарина и Илью Ковальчука на бросок, но после позиционных атак забросить не смогли. Обе шайбы были заброшены благодаря индивидуальному мастерству игроков СКА, которые отличались после сольных проходов. В этом плане команде Билялетдинова должно быть вдвойне обидно — они сыграли намного дисциплинированнее, сумели нейтрализовать позиционное большинство СКА, но все равно были дважды наказаны за удаления.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ

В третьей игре команда Билялетдинова продемонстрировала волю к победе, сумев спастись в заключительном периоде. Конечно, не без помощи Коскинена, но психологически было очень важно совершить камбэк. Билялетдинов умеет спасать такие кубковые матчи, а эта победа просто не могла не сказаться положительно на настроении игроков. Однако накануне казанская команда слишком много ошибалась, позволяя СКА регулярно создавать опасные моменты у своих ворот. Расслабленность? Вряд ли. «Барсы», с таким трудом добыв победу в третьем поединке, оказались просто не готовы развить свое преимущество в четвертой игре и вернуть серию в Казань при равном счете.

На второе спасение подряд казанскую команду не хватило. Хотя, кто знает, как развивались бы события, если бы не быстрая шайба Дадонова в дебюте третьего периода. Отыграть две шайбы у СКА по такому матчу было невозможно. Именно этот гол во многом стал определяющим в четвертом матче. В заключительном отрезке встречи казанцы просто не знали, что делать с шайбой, хотя и старались идти вперед. Все атаки «барсов» питерцы встречали на своей синей линии, и заходить в зону соперника удавалось через раз. Игроки «Ак Барса» стали терять шайбу в безобидных ситуациях, ошибаться в передачах, и это все психология. В этом плане, конечно, важную роль сыграл гол Джастина Азеведо, который дал слабую надежду на благоприятный исход в концовке игры и послужил заделом на пятый матч в Казани.

«ПОДОЖДИТЕ НАС ТОПИТЬ»

«Ну мы не тонем пока еще, погодите нас топить. Матчи еще есть, будем играть и воевать», — сказал Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции. Это же повторяли и игроки «Ак Барса». Нападающий Артем Лукоянов рассказал, что казанская команда выглядит свежее и интереснее своего соперника, а защитник Яков Рылов твердо заявил, что в финальной серии будет 7 матчей. Букмекеры же не особо верят в казанскую команду — во всех четырех предыдущих встречах фаворитом был СКА, а сейчас на победу питерской команды в Кубке Гагарина дают ничтожно маленький коэффициент — 1.03. Команда с берегов Невы еще никогда не была так близко к заветному трофею, претендентом на который она считалась последние 7 сезонов.

5.jpg

Билялетдинов же, в свою очередь, во второй раз в истории Кубка Гагарина столкнулся с ситуацией, когда нужно отыгрываться со счета 1-3. В сезоне 2010/11 казанская команда во втором раунде проигрывала с таким же счетом «Салавату Юлаеву», однако спастись не смогла, а уфимцы завоевали Кубок. Вряд ли стоит проводить параллели, особенно вспоминая, сколько раз Билялетдинов вытаскивал «Ак Барс» из тяжелейших ситуаций. Перед казанцами сейчас стоит простая задача — выходить и побеждать в оставшихся матчах, шанса на ошибку больше нет. В Казани, к слову, вновь будет аншлаг — на 6-ю игру билеты скупили за 35 минут.

Фото: ak-bars.ru

Финал Кубка Гагарина. 4-й матч

СКА (Санкт-Петербург) — «Ак Барс» (Казань) — 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
17 апреля. Ледовый дворец. 12000 зрителей
1:0 Торесен (Ковальчук, 00:38)
1:1 Меллер (Азеведо, Никулин, 30:00, бол.)
2:1 Эрикссон (Ковальчук, Коскинен, 33:36, бол.)
3:1 Дадонов (Ковальчук, 40:44, бол.)
3:2 Азеведо (Захарчук, Лукоянов, 59:19)
Вратари: Коскинен — Нильссон

Счет в серии: 3-1 (4:2; 1:0; 1:2, 3:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.04.2015 09:40

    Это ж вроде договорняк, нет?Следующую барсы выигрывают, а потом питер празднует чемпионство в родных стенах.Приятного просмотра, любители "спорта":)

  • Анонимно
    18.04.2015 09:57

    Нильсок отличный вратарь. Но, похоже, много сил отдал на 1/4 и 1/2 финалах. Его ошибки в последних играх непростительны для вратаря такого уровня и слишком дорого обходятся и команде и болельщикам.

    • Анонимно
      18.04.2015 10:14

      нильсон супер вратарь! он же не может играть за всю команду, если бы не он и пару защитников не было бы нас ни в финале ни в 1/4! не пишите глупости

  • Анонимно
    18.04.2015 09:57

    Удачи, победы Ак Барсу!

  • Анонимно
    18.04.2015 11:03

    Проблемы "Ак Барса" в финальной серии возникли из-за отсутствия харизматичного лидера в атаке, посредственной игры вратаря и очень слабой игры ведущих защитников клуба

  • Анонимно
    18.04.2015 11:20

    Очень часто ощибаются и черезчур суетяться Никулин и Медведев.

  • Анонимно
    18.04.2015 11:21

    ак барс клуб среднего уровня при таком бюджете .

  • Анонимно
    18.04.2015 11:22

    Согласен, Никулин одних них и основная проблема команды, не пойму, зачем его держат, все голы по его вине; видимо, понимает, что больше нигде его не возьмут, вот и выходит, при этом сам понимает, что фолит.

  • Анонимно
    18.04.2015 11:24

    Да, действительно я согласен с экс. вратарем Ак Барса Норененом. У нас не хватает Песонена.

  • Анонимно
    18.04.2015 11:30

    Завтра в 14:00 выиграют! Потом ска дома при своих зрителях возьмут Кубок...

  • Анонимно
    18.04.2015 11:36

    Ак Барс тяжёл.. Шайбу научиться из зоны выбрасывать без обрезов..

  • Анонимно
    18.04.2015 11:44

    Али.

    Неужели непонятно , что хоккей это шоу....
    Соотв., выиграть должен тот, кто платит.
    На следующий год Ак барс будет чемпионом.

  • Анонимно
    18.04.2015 12:44

    на следующий год на очереди роснефть со своей командой цска вот так то. татнефть в этом списке соискателей уже был. второй рас как прошел все в ауте до сей поры ...

  • Анонимно
    18.04.2015 14:09

    Ой не зря прилетал Тимченко на игру. После 1-ой игры Ак-барс уже в драку не лезет.

  • Анонимно
    18.04.2015 14:09

    Никулина Обухова и др. пора менять.

  • Анонимно
    18.04.2015 14:36

    Не хватает пары наподдающих , умеющих забивать.

  • Анонимно
    18.04.2015 16:49

    Павла Буре не хватает Ак Барсу

  • Анонимно
    19.04.2015 06:38

    сценарий финала был уже готов когда СКА играли с ЦСКА. неужели на видите плохо слепленный договорняк? Нормальной силовой борьбы нет, бросков по воротам нормальных нет - не дай бог будет незапланированный гол в ворота СКА, во время перспективной атаки на ворота СКА откаты из зоны СКА в свою с шайбой через всю площадку, откровенное создание игроками АК БАРСА моментов игрокам СКА для забивания голов и так можно долго еще продолжать. Противно смотреть хоккей, а еще противнее слушать комментаторов, которые делают вид что игры честные и держат на всех за болванов. Перестал уважать тренеров АК барса. Чуть не забыл - за победу СКА в финале игроки АК барса получат по 25 млн. рублей минимум, но об этом нельзя говорить.

  • Анонимно
    19.04.2015 09:37

    Наверное все же на 5 игру\шестая пройдет в С-Петербурге-если в 5 ой в Казани Ак Барс сумеет победить\.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль